豪華世界:參觀Richard Mille理查德米勒手錶的製造

這也許是一種大膽的說法,但我想要考慮的是理查德·米爾勒既是小丑,又是一名火箭專家,是在《霍羅戈里》中虛構的人物。自2001年開始,尤其是在過去的幾年中,它不僅是一次又一次地夢想著,把一些老式的老牆都推倒了,這是一些老的精細手錶的建造者自己建造的,但也有辦法讓那些極其大膽的想法實現,並意識到它們的存在。

可能我的腦海中第一個邏輯問題,在第一次接觸這個品牌的問題是「為什麼?「那麼,為什麼會有人把自己的公司建立在公認的、一貫大膽的設計和想法與豪華定價相結合的基礎上呢?」時間提供了答案:因為它有效。

《奢華運動表》的成功故事的第一頁,可以說是由Audemars Piguet的皇家橡樹(Royal Oak of Audemars Piguet)寫的,展示了這個市場部分的有效性。在21世紀初,理查德·米爾爾所做的是他們將高端運動的概念視為一步(或一英里)的概念,更深入地了解到,仍有足夠的空間來發展,無論是瘋狂的設計還是瘋狂的價格。而大的Richard Mille則是這樣做的,因為他們已經以每年15 - 20%的速度增長,每年生產大約3400隻手錶。起價為€40000(約54000美元)的「便宜」模式的集合,這些數據顯示有多少額外的潛力是在這個利基。

對於這個品牌的創立和運作背後的原因,雖然很不可能,但很有可能是很有道理的,下一個問題應該是「怎麼做?」"比如,他們如何構思,製造,也許最重要的是,他們如何能夠成功地出售如此複雜的(往往是平流層的)那麼複雜的東西呢?隨著這些問題的出現,我開始著手在他們的日內瓦精品店裡,親自動手做一些最令人髮指的品牌,並在Les Breuleux上參觀這個品牌的製造和運動組裝設施。

從理查德·米勒的手錶和一些同行的記者們,和羅伯·基托,一起來迎接我的,他們是在Kempinski酒店經營理查德·米爾樂精品店的,在日內瓦湖的美景。正是在這裡我有機會仔細檢查一些最高度複雜的品牌,如超輕RM59-01 Yohan Blake陶比倫旋轉機構(實踐),可笑重RM057成龍「黃金龍陶比倫旋轉機構,」和其他一些碎片,所有的普通理查德千。撇開令人眼花繚亂的價格標籤,處理一些最重要的,技術上令人印象深刻的品牌模型,這是一個不錯的開始,這讓我對它們的位置和製作方式更加好奇。

考慮到這篇文章的目的,我們討論的是米勒的時間片段的製作,我們真的不能詳細討論他們提供的各種複雜的細節。這樣的話,如果你覺得你還不熟悉這個品牌的創作,你可以瀏覽並閱讀我以前寫的關於這些作品的文章。

閑話少說,開始我們的生產參觀或者,換句話說,我們在理查德·米勒的幕後之旅。與當今主要的市場趨勢相衝突,但與大多數行業的實踐相一致,沒有一個單一的製造設備可以製造理查德·米勒的手錶,取而代之的是,這個品牌在一個複雜的聯合行動系統中與許多供應商和合作夥伴合作。我們在ETA歷史上的文章更詳細地解釋了這個行業的歷史結構,現在,我們只會說,自18世紀以來,手錶製造商一直在與許多不同的供應商合作,比如製造商、空白運動(也被稱為ebauche)、撥號畫家和其他許多供應商。作為直接的結果,一個公司幾乎不能同時擁有所有的生產能力。

考慮到這一點,我們必須注意到,我們看到越來越多的品牌試圖將大部分生產過程集中在公司內部,而這其中有兩個主要原因。主要的是,他們被迫這樣做,因為關鍵的部件和基本動作都變得更加難以使用,這都是由於高需求以及主要供應商的限制措施,這是我們在ETA的文章里討論的所有問題。其次,作為一個"製造"的人是一種更強而更喜歡的營銷工具,通常也會允許手錶的價格溢價"製造卡利伯"

這是廣泛傳播的,因此普遍接受了垂直整合。在內部生產一切都優於其他的生產方法。在某些情況下,這是真實的,我們已經看到,對於一些品牌來說,這是非常美妙的。然而,當涉及到一些真正的高端手錶,擁有非凡的技術解決方案時,在相對有限的經營範圍內,投資於擁有專門設計的案例、運動部件、刻度盤和其他所有內部製造的產品幾乎是不可能的。相反,大多數品牌將會與瑞士一些最好的專業供應商合作。

這些聯合運營創造了一個供應商的中心,通常是由共同所有權共同維繫的。當涉及到Richard Mille和它的案例、運動和其他組成部分的生產時,情況變得相當複雜,當然需要一些幾乎沒有提供的解釋。這些關鍵的公司,再一次,都是由各種各樣的合作夥伴聯繫在一起的:Horometrie SA,Valgine,Audemars Piguet Renaud et Papi(APR&P),以及ProArt和Vaucher製造Fleurier(我們去年訪問過)。讓我們簡單討論一下這些合作夥伴在構思和製作理查德·米勒(Richard Mille)手錶時所扮演的不同角色。

首先,Horometrie是Richard Mille的合法實體,也是該品牌活動的負責人。就新設計和創意的概念而言,是Richard Mille和他的設計師和工程師團隊設計出了新的設計和理念。當涉及到這些概念的實現時,事情變得更加複雜。其中一個關鍵的參與者是Valgine SA,一家第三方供應商和私人品牌手錶公司,它與許多不同的品牌合作,作為「沉默的合作夥伴」,供應零部件,甚至是成品,並貼上客戶品牌的標籤。考慮到Valgine的老闆,Dominique Guenat,也是Richard的老朋友,所以Valgine是品牌的重要股東和供應商並不奇怪,所以Valgine的標誌在Richard Mille房的幾個地方都能看到。

一個鮮為人知的事實是,該品牌的另一個股東是Audemars Piguet,他的高端手錶製造部門,叫做Audemars Piguet Renaud et Papi(APR&P),負責實現Richard Mille最複雜的一些動作。另一方面,Vaucher製造Fleurier是品牌更簡單的自動和自動計時運動的來源,而ProArt(Richard Mille Group的一部分)則是所有的Richard Mille案例,以及運動的腳板、橋樑和其他部件。在我們的生產訪問中,我們首先檢查了ProArt,這是一個非常新的,絕對是超高端的生產設施。

013年4月,理查德·米勒(Richard Mille)在失去之前的供應商時創造了ProArt,因為Donze Baume被歷峰集團收購,迫使該品牌尋找另一個來源。在瑞士手錶行業,這種收購的戰略舉措經常發生,因為真正優秀的供應商很難找到,因此往往被更大的奢侈品集團或品牌收購。有了上述說法,理查德?米爾萊(Richard Mille)就開始創建他們的專有設施:ProArt,而不是去尋找一家新成立的公司。

從頭開始建立一個專門的製造網站是比找到一個新的供應商更重要的投資解決方案,但是品牌有很好的理由走在這條路上。首先,保持「內部」提供了更大的靈活性,這是由具有相對低產量的創新品牌所迫切需要的。其次,在這個行業正在蓬勃發展的時候,在過去的二十年里,對奢侈手錶的需求一直在上升,幾乎所有的供應商都被超額預定了,而且在按時交付所需數量的情況下也存在困難。不用說,當涉及到專有設施時,大多數問題都是不存在的。最後但同樣重要的是,對於像Richard Mille這樣許多新設計的品牌來說,找到一個能夠迅速適應特殊且不斷變化的需求的新供應商是不可能的,所有這些同時也跟上不斷增長的需求。

因此,為了避免將來出現類似的問題,理查德·米爾爾建立了ProArt。ProArt佔地3000平方米,是一個超現代的案例和運動部件製造設施,包括一系列令人印象深刻的藝術CNC機器和部門,致力於案例的設計、測試、製造和裝飾,並選擇運動部件。在這裡,一些最瘋狂的案例設計與大膽的新材料結合在一起,其中一個例子就是NTPT碳。

我們提到了NTPT carbon,因為它完美地說明了大多數外部供應商無法克服的最緊迫的困難和挑戰。首先,NTPT是一種極其堅硬的材料,實際上是用來製作美國杯冠軍船的桅杆。然而,從我們的角度來看,更重要的是,它幾乎不可能打破或劃痕——而且,這是非常困難的,因為它削弱了一些工具,就像kryptonite削弱了超人(而不是這個品牌的確切類比)。它由30微米厚的碳線組成,編織成層,然後以對角線的方式堆疊起來,以獲得額外的力量。這種材料是用一種樹脂進行的,就像通常的碳纖維複合材料一樣。最終,tonneau形狀的箱子大約有800層,堆疊在一起。

那麼,這種材料有什麼特別之處呢?它不僅能抵抗衝擊、衝擊和劃痕,而且它還能通過所有的測試(與過敏、抗衝擊等因素有關),這在新材料中是非常罕見的壯舉。在訪問期間,我們最後拿了一個鋒利的刀片,抓撓了一個NTPT外殼的表面:我們看到在表面上出現了一些細小的金屬色線,但結果卻是刀片本身的殘留物。一旦我們把它擦掉,這個案子看起來就像什麼都沒有發生,我可以向你保證,我們在進行可能幼稚但又暴露的實驗時,並沒有在練習多少同理心。正是這種特殊的結構使得它經久耐用,而且也很難加工,大量的層導致了傳統切削工具的迅速和過度磨損。

對於一個創新的品牌來說,它正在克服這樣的挑戰,它與新材料和新工藝的發展有關,這證明了投資和創造新產品的努力是合理的。雖然瑞士手錶行業一直都是,並且應該一直為它的傳統感到自豪,但人們必須認識到,技術進步已經成為成功的關鍵,不管他們是否關心製造能力或最終產品相關的發展。這是一個小品牌和大品牌之間的技術軍備競賽,尋找新的解決方案,以提高鐘錶的耐久性、準確性或美觀性。在一個人自己的條件下,有能力進行研究和實現,這是顯而易見的優勢。

更準確的說,這一設施的最特別之處在於它的最獨特之處在於它的數量是令人驚訝的低數量的人在裡面,它可以被描述為一種非常龐大,極其複雜,昂貴的數控機床的博物館,有些人在一些小部件上工作,而另一些人在一系列的項目中進行了五項工作;在近乎完美的沉默。所有的東西都是非常乾淨整潔的,即使按照瑞士的製造標準來看也是一樣。

一旦零部件離開CNC機器,並準備手工完成,人類的靈活性就會發揮作用。雖然拋光是在更傳統的工具上執行的,但公差是非常小的,而且是一個非常有限的錯誤空間。否則,不同的,更複雜的組成部分將不適合在一起。數控工具在製作組件時,正在發揮最大的作用,而人們在設計、CNC編程和工具上,以及手工完成、組裝和最終質量檢查的不同的情況和動作部件。

總的來說,品牌Richard Mille完全有理由為ProArt感到驕傲,這是迄今為止最重要的投資。它使它能夠沿著自己的道路走下去,使其能夠支持其大膽的想法,甚至更大膽的定價實踐,真正令人印象深刻的技術突破。然而,另一個主要的例子是,其由超輕材料製作的模型,與黃金甚至鉑金手錶一樣,都是來自公認的、更傳統的品牌。你在上面和下面看到的是rm27 -01 Rafael納達爾piece,這是有史以來最輕的腕錶之一;一個包含Richard Mille的所有東西的參考:一個專有的運動,一個太空時代的案例材料和一個獨特的構造的扭曲。

首先,它的APR&P發展的運動重達3.5克,懸浮在箱子里的空氣中,懸掛在幾乎不可見的金屬電纜上,允許移動稍微移動一點,如果它暴露在猛烈的衝擊下。最重要的是,這個箱子是由碳納米管構成的材料製成的,用環氧樹脂浸漬。它是如此的輕,以至於沒有手鐲的手錶重達13克,當然,這是運動裝的。

從管理的角度來說,它正在尋找必要的技術、人力和技術資源,以及使ProArt取得如此巨大成就的金融穩定。你知道,支持這些投資意味著一個真正的挑戰,即使是屬於一個擁有幾乎無窮無盡預算的全能奢侈品集團的品牌。雖然一些(或許多)理查德·米爾勒(Richard Mille)的模型比常識更能代表科幻小說,但一旦定價和價值主張被納入了這個等式,品牌的技術成就仍然是毋庸置疑的。

從一個手錶愛好者的角度來看,無論是愛還是恨它,是什麼讓理查德·米爾勒在這個行業中脫穎而出,不僅是他們不斷尋找下一個離譜的想法;但事實是,他們是瘋狂的——而且是成功的——足以建造和奉獻一種新的藝術製造的狀態,以構思和實現這些脫離現實的想法。在這個行業的頂級玩家之間的競爭中,ProArt已經並將繼續創造手錶的關鍵部件,這有助於推動手錶製造的極限。

想想那些更瘋狂的概念,就像卧室牆上的海報——有價值的RM27 Rafael納達爾或RM59 Yohan Blake,人們會想像他們出生的地方更像魔多,而不是其他任何東西……然而,一切都是這樣的:一個安靜的地方,工程師和工匠們靜靜地參與著手頭的任務,在一排未來主義金屬和有機玻璃的機器上徘徊。這就是ProArt,這是Richard Mille的下一件大事即將成形的地方。

我們的下一站是Richard Mille總部,離案例製造只有幾分鐘的路程,也在Les Breuleux。除了包含品牌的辦公室外,這裡是手錶實際內部組裝的地方。正如我們所指出的,Richard Mille手錶使用的大部分動作都是由APR&P或Vaucher製造製造的,而在總部工作的製表師主要負責包裝完成的動作,以及進行維修。實際上,這個品牌的每隻手錶都將在這個地方工作,至少是為了包裝,測試和最終定稿。為了使事情稍微複雜一點,必須注意到,這個設施能夠組裝任何理查德·米爾樂運動,不管它的複雜性如何。

從本質上講,可以說,儘管瑞士製表行業的絕大多數都與供應商合作,在生產他們的產品方面,但在理查德?米爾勒(Richard Mille)的問題上,事情卻顯得有些忙亂。最主要的原因可能是我們上面提到的快速而持續的增長。這是不斷擴大的生產,使得在一個屋檐下,很難將非常複雜的運動(和觀察)的任務帶到一個屋檐下,這進一步複雜化了不同的口徑和複雜的問題,它們找到了進入這個品牌的集合。

有了這樣的說法,Les Breuleux的總部是決策者,當涉及到產品設計,工程,以及所有其他與生產相關的問題時,無論哪一個合作夥伴都參與其中。此外,如上所述,所有手錶都在這裡進行了包裝並最終完成。我們有一個有趣的時間,在大樓一樓的幾十個工作地點散步,因為所有的鐘錶匠都已經出去吃午飯了。在車間里,時間彷彿凝固了,工匠們所使用的工具和部件仍然在周圍躺著——當然,在必要的時候,他們小心翼翼地避開塵土。

一些車站的塑料支架還在運行,因為它們是從Vaucher運來的,等待手錶製造商做出必要的修改,並將其與所需的情況相匹配。空蕩蕩的工作間里還有所有的東西(還有手錶製造商不見了),這讓人覺得很奇怪,因為它很吸引人:我真的很想在其中的一個長椅上坐下來,試著完成一個半成品的項目。但帶領我走——除了熟悉我的明顯局限性手眼協調和可怕的時缺乏靈活性——這些小冊子指導掛了桌子,顯示的無數不同的任務執行的過程中完成,甚至簡單的部分。

你知道,所有Richard Mille系列的部分吸引力來自於一種相當獨特的技術複雜性,只有當你看到這些金屬中的其中一種時,才會變得真正有形。或者是碳纖維,等等。這是一個對每個人都有吸引力的事情嗎?絕對不是!但正是這種強大的技術才能,仍然是理查德·米勒(Richard Mille)手錶的關鍵賣點之一,至少對那些買得起的人來說是這樣。

綜上所述,這一幕後的表現揭示了該品牌如何在其總部以及其專有設施和關鍵供應商之間同步其不同的超級複雜和同樣具有挑戰性的項目時,表現出令人印象深刻的緊密的繩索行走。反過來,作為一種以一種怪異且史無前例的方式的回報,他們在定價方面享有幾乎無可匹敵的自由,因為到目前為止,市場似乎吸收了他們不斷擴大的生產。在其運營的第一個十年里,我們看到了理查德·米爾樂(Richard Mille)在傳統的製表方式上笑了,這比我們想要記住的要多,要走自己的路,用有趣的、經常是開創性的——是的,有時是奇怪的——技術的發展來鋪路。現在的問題是,對於一個人來說,這個品牌是如何建立在它目前的成功的基礎上的,其次,它將會產生什麼結果——但這,只有時間會告訴我們。

微博「理查德米勒君」 公眾號「理查德米勒君」

  有態度 有深度 有溫度

  接地氣的鐘錶自媒體

  但願不是更新最慢的


推薦閱讀:

2018SIHH鐘錶展上的Top 技術派
來看看這些表都幾歲啦
戴鐘錶,戴的就是文化,這些表你戴對了么?
2018年不容錯過的工藝腕錶

TAG:鐘錶 | 奢侈腕錶 | 手錶品牌 |