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朝鮮行(二十一)

回程的路上按照行程要路過一個景點,就是東明王陵。

據說東明王朱蒙曾經統一了朝鮮半島,建立了高句麗國家。高句麗是朝鮮半島歷史中幅員最廣大、存在時間最長的國家。

對於有強烈統一願望的北朝鮮民眾而言,這是有象徵意義的。

任導打了個我覺得不是很恰當的比方,她將東明王比作我們大陸的秦始皇。其實在我看來,這從統一國土方面上講自然有其類似的地方,但秦皇更大的功勞應該是統一了度量衡以及文字。

朝鮮半島的有記載的正史其實並不長,可能只有兩三千年但號稱有五千多年,就這一點來說南北朝鮮的學者是十分相似的。

這觀點為了我的人身安全,是自然萬萬不能表露的。

車子還是一路在過山車似的顛簸,停頓了下照例過了個人民軍的關卡,不一會拐到了條小路司機加快油門筆直往裡,就到達了王陵腳下。

很難想像一個集權國家能夠如此完好的保存著這段歷史,相比之下我們的十年動亂毀壞的可能比這更多。

從停車場轉進去就是陵園的大門,走進去時會有一段的距離,很筆直,這叫神道。

東明王陵的格局有點類似於南京的中山陵,不過規模小了很多。在神道的右邊是祭堂,祭堂的建築形式非常的中式,如此具有唐風的建築無時不刻訴說著和中華大陸有莫深的聯繫。

細究起來了解歷史的朋友都知道,高句麗當時並沒有和任導所說的統一了整個朝鮮半島。那段時期還有新羅以及百濟兩國的存在,按照今天的地理位置實際上差不多剛好是韓國的地界。

這並不影響我們參觀的興緻,沿著神道拾級而登不久就到了正門,導遊讓我們集合一下,隨後她招呼旁邊守門人打開祭堂。看來平時來參觀的人不多,打開祭堂的大門我們進去裡面還有股陳舊的味道。

祭堂裡面空空如也,沒有任何的陳設,反倒是牆上的壁畫佔滿了整個房間。壁畫的內容自然是有關東明王的經歷,從他的出生以及征服周邊部落建立統一國家的歷史。

有意思的是其中有一副畫像畫的是仙女下凡圖,說的是東明王的母親柳花夫人。柳花夫人據說是高句麗建國神話里的傳說人物,出生年月以及履歷都不詳。

古時候男尊女卑女性都不修入族譜,因此有很多「張氏、李氏、陳氏」的稱呼。東明王高朱蒙二十二歲建國,那麼他的母親自然也不能是凡夫俗子,因此在朝鮮史記如此的描述也是情有可原。

忽然,又想到了昨日瀏覽金剛山時小白說的九仙女的故事,既然到了中國就是七位仙女。那麼兩位仙女中有一位被當地人抓了當了老婆,那麼,我斗膽猜測這還有其中一位仙女無非就是柳花夫人吧。

這是戲言,只為博君一笑,可別當真。

除了有關東明王相關的壁畫,祭堂中還有其他描述高句麗的風俗、尚武風氣等相關的內容。任導很自豪的介紹他們的跆拳道和太極拳就是發源於此,對此為了中朝友誼我不想做過多的解釋。

出了祭堂往正中間看就是王陵了,王陵正面為梯形結構,往上漸窄弧度逐漸加大呈椎體,頂部最終變為圓形。任導說如果想要去裡面參觀,需要將近一千多歐元的門票,裡面是東明王的遺骸。

其實,我並不是被門票的價格嚇住,是我被裡面到底是什麼東西給嚇住了。

裡面具體是什麼我是不想去深究的,還是那句話一切為了中朝友誼。

未完待續
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