標籤:

家庭,一滴水中見上帝

因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!(羅馬書11:36)

對於我們很多人來說,家庭應該是最溫暖的地方,人類最美好的愛——父母與兒女的愛,夫妻之間的愛,弟兄姊妹的愛,應該環繞這裡;家庭也應該是是美德開始的地方,公正、誠實、公平都應當從家庭開始啟蒙,正如丘吉爾所說:毋庸置疑,所有最崇高的美德都應環繞在親屬和家庭周圍。從亞當和夏娃開始,家庭,就是美德、愛和新生命的發源地。如果把我們整個社會比作一條大河的話,那麼,每個家庭就是匯入大河的一條條涓涓細流,家庭怎麼樣,這個社會就怎麼樣。若每個家庭都充滿愛和美德,我們的整個社會就會成為流奶與蜜的天堂般的地方。

可惜,現在的社會更像一條泥沙俱下的渾濁大河。我曾經看過一則消息,是對國內各大城市的離婚率的統計,基本上每個城市都在百分之二十五以上,還有充斥著報紙和網路的,讓人心碎的消息:父母離棄兒女,兒女虐待父母,弟兄姊妹為房子反目成仇……,到處是破碎、痛苦、哭泣的家庭,而且這些家庭還製造著更多的問題男人、問題女人、問題孩子……,他們將家庭破碎的惡果帶給周圍人、新家庭甚至下一代。

這還是我們印象中環繞著愛的地方嗎?這還是每個人溫暖的庇護所嗎?這還是公正、誠實、公平啟蒙的地方嗎?

正如家庭是社會的源頭一樣,家庭自己,也有一個更高的源頭,那就是造物主,創造人也創造了家庭那一位。正如我在抬頭引用的聖經一樣,萬有都是靠著上帝造的,又是為他造的,他在萬有之先,萬有靠他而立。家庭也不例外,而且,家庭是上帝所特別看重的地方,聖經中很多經文都是關於家庭的,上帝對於家庭有著特別的心意。耶穌在地上的時候,讓我們稱上帝為父親,讓我們叫他兄弟,也常把教會比作自己的妻子。他卻回答那人說:"誰是我的母親?誰是我的弟兄?" 就伸手指著門徒說:"看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。"(馬太福音12:48-50)

家庭,就像大海中的一滴水,讓我們從中一窺上帝這大海的奧秘。

這個其實連不信主的人也很明白,孔子曾經說:齊家,治國,平天下。把家庭搞好了,就能搞好國家的治理,甚至可以管理全世界。孔子都能發出這麼智慧的洞見,我們信主的就更應該了解耶穌對家庭的心意,在家庭中活出耶穌的心意。我要告訴你,若你能按照耶穌的教訓治理好一個家,那麼,治理一個教會,治理一個公司,甚至治理一個國家都會順理成章的事情。

新約給我們啟示最奇妙的就是神三位一體的啟示,聖父、聖子、聖靈有著各自不同的工作,不同的位格,但又是緊密的一體的,他們形成一個愛的團契。正如我在前面博客提到的那樣,聖父是命令者,聖子是執行者,聖靈是應用者,他們三位在救贖人類上有著極其密切的合作。你想過沒有,這個關係在家庭中也有著奇妙的投射。家庭中的父親對應聖父,兒女對應聖子,而母親對應的是聖靈。當耶穌在地上的時候,聖父是頭,他制定規則,發起計劃,將自己要做的事和想說的話,通過聖靈,傳達到耶穌,耶穌要順服聖靈的帶領,也就是聖父的帶領。一個符合神旨意的家庭也是如此,做父親丈夫的是家裡的頭,是計劃者和決定者,妻子應該順服丈夫的帶領,執行丈夫的決定和計劃,兒女又應該順服父母的帶領。

同時,在三位一體的關係中,聖父是愛、恩典的給予者,也是從聖父傳到聖靈,然後到聖子。同樣的,在家庭里,作頭的丈夫的一個主要職責就是愛和給予,他將這種愛和給予傳給妻子,妻子再傳給子女,在家庭里,母親的職責很重要,實際上是承下起上者,是家庭的凝聚者,她不僅要順服丈夫,還要將將丈夫的意思傳達給子女,雖然父母都有管教子女的責任,但由於母親與子女的親密關係,通常與子女在一起的時間也比較長,這種管教由母親來執行比較合適。母親正如聖靈的品性一般,溫柔而敏感,有求必應,正如聖靈連接聖父和聖子一樣,妻子也將丈夫和孩子連接在一起。所以,順服和溫柔是做妻子最為美好的品性。

正如三位一體的關係一樣,家庭成員其實並沒有高低之分,是平等的,丈夫、妻子和孩子不過是職責不同,丈夫以愛來治理家庭,妻子以順服來執行治理,孩子以孝敬來服從治理,這是一種親密合一的愛的團契,正如上帝三位一體的關係一樣。

但家庭關係畢竟不是真正的三位一體關係,他不過是天上的事情的影子。家庭還是很多其它天上事情的影子。例如,按照聖經的教訓,子女其實一個家庭的"流動人口",將來要離開父母,組建自己的家庭,夫妻才是家庭的"常住人口",上帝又對夫妻關係有著特別的心意。上帝與他的子民,耶穌與他的教會是"約"的關係,聖經本身就是一個"約","新約"和"舊約",與之相對應,丈夫和妻子的關係也是一個"約"。因此,上帝自己常將自己比作以色列人的丈夫,耶穌常將自己比作教會的丈夫,而教會就是耶穌的新婦,這正是由於夫妻關係的本質是"約"的關係。

在葉光明弟兄的《為人之夫,為人之父》上,他先談到神與亞伯拉罕立約,立約的結果就是耶穌釘在十字架上為亞伯拉罕的後代贖罪,他接著說:"現在我們來把這一點運用在婚姻的約上。當一對基督徒男女結婚的時候,他們一起經過十字架上耶穌的祭,雙方都象保羅在加拉太書二20中所說的:"我已經與耶穌同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。"

"他們一旦彼此作出這樣的委身之後,各自轉身面對十字架。丈夫說:當我經過那祭的時候,我死去了。我放下了自己的生命,現在我在我妻子裡面活出我的生命,她是我生命的表現。作妻子的說同樣的話:當我經過那祭的時候,我已經死了。我自此不再為自己而活,而是為與我立約的那位而活。各自為對方放下自己的生命。那正是基督徒婚姻的基礎,那是婚姻能真正成功的唯一基礎。"

保羅也說:"妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。"(哥林多前書7:4)

我初次看到這一點的時候,特別震撼,在此以前,我理解的夫妻關係是愛和順服的關係,現在我知道了,夫妻關係其實建立在這樣一個"約"的基礎上,彼此相互委身,相互犧牲,相互為對方而活,有了這個"約",愛和順服才會從夫妻關係當中源源不斷地涌流出來,夫妻二人才能不分彼此,成為真正的一體。哈利路亞!

此外,正如作為妻子和母親的,有著獨特的職責以外。作為丈夫和父親的,也有自己獨特的職責。作為父親,他的愛與給予並不是自己的,而是來自我們的天父,天父通常把愛、恩典賜給家庭中做父親的,再由父親給予母親和兒女,父親就像一個家庭與神關係的"介面",當然,並不是說父親就壟斷了這些,畢竟我們是作為個人與神相交的,父親一條主要的管道,尤其對於妻子和未成年的孩子。

葉光明弟兄將父親在家庭中的職責總結為三個方面:祭司,先知和君王。祭司將整個家庭的需要帶到上帝面前,主要是代求和代禱;先知則將上帝的旨意帶到家庭當中,讓家庭的其它成員知道上帝對這個家庭的心意;作為君王,父親有治理和管理整個家庭的職責,當然,神也將這樣的權柄賦予父親。但是,正如做妻子最美好的品質是溫柔和順服一樣,做丈夫最重要的品質是愛,而且要舍己的愛,沒有愛,做祭司、先知和君王就成為沒有意義的事情。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。(哥林多前書13:2)這句話正是對著做丈夫和父親的人說的,父親應該成為家庭愛的表率。

當然,家庭還承載著很多上帝的心意,我這裡就不一一述說了,大家可以多多查考聖經,我作為一個初學者,這裡就獻上一點兒感想。

同時,上帝對於家庭的心意不只是心意而已,上帝的心意,上帝的話語締造了這個世界的秩序,就是我們這個世界的最高憲法,遵從他就會獲得祝福,違反他就會招來懲罰與詛咒。這個世界的混亂正是沒有遵從上帝話語的緣故,種什麼就收什麼,當丈夫不再愛妻子,當妻子不再順服丈夫,當兒女不再孝敬父母,當夫妻之約成為一紙空文……,當家庭不再成為家庭的時候,這個世界就會敗壞腐化,也就離崩潰也不遠了。

但在黑暗的世界裡也有明光照耀,那些已經接受了耶穌的家庭應該成為世上的光,世上的鹽,成為山上之城。願我們基督徒家庭活在上帝的話語中,活在耶穌的心意中,活在聖靈的引導之下,真正成為更新這個墮落世界的力量!願這個世界因著基督家庭的見證,更多家庭接受耶穌為家庭的主人!哈利路亞!

推薦閱讀:

介紹一對親手毀掉孩子的父母
050.與喵共舞28~我當老師,你們當小兔子
不明白爸媽為什麼老想讓我留在身邊呢?
我的兒子想變性當女孩子,我該怎麼辦?
說說在家裡你受過最大的委屈是什麼??

TAG:家庭 |