服裝打版中如何根據實樣進行打版
在制衣廠里要出紙樣都離不開兩個基本條件:
(一) 款式 (二)規格
二者缺一不可。有了款式才知道出什麼樣的紙樣,有了規格才知道出
多大的紙樣,那麼如何根據服裝實樣出紙樣也是要具備這兩個條件。
第一個條件:款式,如何根據款式確定款式的特點和各部位具體結構分類,客戶不管拿來什麼衣服,首先要分析這件衣服具有什麼特徵,比如確定是男裝還是女裝(如果是男裝,不管是什麼樣的男裝必須要注意腰節差;如果是女裝必須要注意:a、基型省,b、腰節差,c、劈門);是男休閑寬鬆式(這種類型的男裝可以不考慮劈門,但一定考慮腰節差,各個控制部位要求不是很高),還是男高檔貼體式(這種類型的男裝一定要考慮劈門,一定要考慮腰節差,各個控制部位要求很高,要按照人體體型進行結構設計,如男三開身西裝);是女休閑寬鬆式(這種類型的女裝可以不考慮劈門,可以不考慮基型省,但一定考慮腰節差,各個控制部位要求不是很高),還是時裝貼體式(這種類型的女裝一定要考慮劈門,一定要考慮基型省,一定要考慮腰節差,各個控制部位要求很高,要按照人體體型進行結構設計,如刀背式女西裝),以牛仔夾克為例說明。
拿到這件衣服,把它鋪平於案子上,每個控制部位都要拉一拉(由於縫線、洗水等工藝而收縮),先觀察整件衣服的造型。那我們現在確定是男牛仔夾克,並且是寬鬆式,所以我們就按照男寬鬆衣身基型去做,必須注意腰節差,如果重疊作圖,後領深一定要淺,大約在3/8寸-5/8寸,不用考慮劈門;我們又分析衣袖是一片式圓裝袖且分割,衣領是翻折領且前領的翻折線是直線型的,還要看看領子分割沒有,等等細節都要分析,當我們做完底圖之後,還要把衣服鋪在底圖上看看是不是大體一致,這些都做完以後,就可以進行下邊的工序了。
第二個條件:規格,款式的問題解決了,我們就從衣服實樣獲取規格,所以如何測量服裝實樣規格就是最主要的了。你要明白衣服車完以後很多部位是變形的,所以在量的時候要一邊測量,一邊還原。
確定成品規格:測量服裝實樣每一個人的測量方法不同,規格也是不一樣的,所以在測量的時候一定要註明測量方法,這點很重要,我總結的一句話就是:怎麼量怎麼畫。通過實樣獲取規格,一般是先量取衣服控制部位的規格,也就是大規格,因為大規格定輪廓;在做紙樣的時候可以一邊做一邊測量小部位的,局部的規格,還是以牛仔夾克為例說明測量服裝實樣獲取規格的部位。
控制部位規格:※一定註明測量方法
1、後衣長: (後中度) 11、後背寬:(後中下8寸度)
2、領圍: (領底全度)
12、胸圍: (夾底度)
3、後領深: (骨至骨) 13、後腰節: (後中度)
4、前領深: (骨至骨) 14、腰圍:
5、領寬: (骨至骨) 15、腳圍:
6、肩寬: (骨至骨)
16、袖長: (肩點度)
7、小肩:
17、袖肥: (夾底度)8、肩斜: 18、袖山高:
9、夾圈: (弧度)
19、袖肘: (袖長一半度)10、前胸圍: (後中下8寸度)20、袖口:
局部細節的規格一邊量一邊畫就可以了,如領高,底領,面領,袋位,分割線的位置,繡花、印花的位置,大小等等。
確定紙樣規格:我們測量的規格是成品的規格,還不是紙樣的規格,成品的規格是在通過所有工序之後的最後規格,所以我們要出紙樣的規格還要根據面料的成分算縮水,根據面料的厚度算摺疊量,根據加工工藝的不同而在特別部位有所不同,所以紙樣的規格受到很多因素影響,我們必須要全面考慮之後才能定下紙樣規格。
定下規格後就可以按出紙樣步驟進行了。
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