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朝鮮行(廿)

我看過一篇遊記,叫《金剛山夜未眠》,似乎是台灣人寫的一篇遊記。我進入金剛山酒店房間的瞬間,我就體會到了當時作者寫這些文字的心緒。

這個酒店的條件晚上能踏實睡著是個奢望。酒店的設施從韓國人走了以後,可以說這些年以後就幾乎沒有更新過的。

房間的門都是漏風的,房門正對著陽台的移門,如果不關緊風會呼呼的灌進來,非常的響。加上由於是山區,晚上冷得讓我直哆嗦。

山區的空氣自然是非常好,這裡又往東靠近日本海,潮濕。對付這種氣候最好的辦法,在我們江浙這邊就是開空調。

這個酒店有燈能亮以及是最大的恩賜了,對於開空調這種事情我可不敢奢望。

金剛山酒店的陽台之間是聯通的,所以我們入住了以後相互打了個招呼,但外面那麼大的風誰都會沒有心思待在外面的。心想如果是夏天,這裡想必肯定是個很好的去處。

湊合了一個晚上,剛睡得愜意就就被敲門聲吵醒,我立馬警覺得從床上蹦起來。

不一會門另外一邊擠出來了幾個生硬的中文「起床了,女士先生」。我一看天還是微亮,看來這個酒店叫早的方式挺特別。

我喜歡這個酒店的陽台,洗漱的間隙我拖著褲衩就走向陽台看看風景。

太陽從我的右手邊逐漸的升起,由於是山區霧氣很多,這個時候整個山頭的霧氣逐漸被陽光碟機散,形成了不同的分層。

上層是青山原本的顏色,中層白色的霧氣逐漸被下層的上升的熱氣擠壓,顯得那白越來越濃厚。霧氣漂浮上升連接成為一片,往遠處看去像極了泰山的雲海。

酒店的早餐似乎又是看不到綠色,簡單的概括就是饅頭和稀飯,不過這也是符合我們國人的使用習慣。吃完飯導遊就開始催促我們上車,我們要從這裡返回平壤,按照原定的出發時間以及晚了很多。

想到回程的路,就想到來時候的艱辛,我打算一上車就睡覺,不給自己任何的機會。然而,導遊似乎明白我們的苦楚,所以車子啟動就開始組織我們做遊戲,唱歌。

看團里的中老年人居多,這個場景下唱紅歌肯定是最討好的。

導遊先唱了首「阿里郎」,旁邊的 Allen 說其實台灣也有個「阿里山」,嗯我說杭州還有個「阿里巴巴」呢,反正都是「阿里」系的。

唱歌我自然是沒有天賦的,而回程的顛簸真當是讓人很煩悶的件事情。無它法,只能扭頭看窗外的風景。

我們沿著海岸線行駛,旁邊就是日本海。

想到日本海,想必對於國人而言一直都是個痛,至今為止中國是沒有直接的日本海出海口的。從琿春沿著圖們江出海口一直走,在離日本海出海口不到十五公里,就無法國境了。

圖門江是個不大的江域,大型的船隻無法通行,同時在超俄扼守了圖們江出海口的兩岸。

上個世紀中葉,中國經過和朝俄三邊的談判終於被允許小型船從水域走圖門江進出日本出海口,然而幾年以後朝俄雙方就造了橫亘江兩岸的鐵路橋。

橋面修建得非常低,以至於稍微大型的以及有桅杆貨船是是無法通行,國人望著近在遲遲的日本海只能望洋興嘆。

國家和國家之間的利益以及博弈,往往就是顯得那麼簡單粗暴。

車子繼續在飛馳,車廂里一路載歌載舞。我坐在最後排頸椎難受得要死,稍微眯了會車子似乎在空曠的馬路邊停了下來。

環顧四周,我注意到司機讓你停車方便的地方肯定是無人煙的,哪怕在農村裡有公共廁所他也不會停下讓你在野外方便。

車子繼續前行,路過個小型的城市,忽閃間我看到一輛上個世紀七八十年代生產的 Mazda Titan 貨車。

Mazda Titan 在上個世紀幫助日本從戰後恢復一直到騰飛起了很大的作用,以至於在馬自達博物館 Mazda Titan 一直被擺放在最顯眼的位置。

我不知道北朝鮮是通過什麼渠道引入該車,同時那麼多年還仍然在使用。

要知道這個車型的汽車,讓它在博物館發揮的價值會比實際使用要大得多。作為馬自達粉,我有點心疼北朝鮮人民的「暴殄天物」。

回程的路上逐漸沒有了歌聲,其他人估計餓得都各自得入睡,顛簸的路面讓我開始懷疑人生。

導遊說我們還有一半的路程,異國他鄉我從來沒有那麼期待能回到這個國家的首都。

未完待續
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