傳承後就可以有上師的法脈加持,有助於修行,從因果的角度看,為什麼?

我不明白這其中的因果原理。


佛講法華經的時候。那五千個比丘都有法脈加持,結果退席了,有助於修行么?!

啥叫因果?!隨業受報。

說通俗了,各人吃飯各人飽。

所謂加持,無非就是說,倆饅頭飯量的人現在吃一口就能飽,或者A吃了饅頭,B那邊兒飽了……

這不是瞎扯淡,還能是啥?!

如是因如是果,如果因果也能這麼亂來,那就別玩兒了……

曾經有個人跟我說,XXX密法可殊勝了,是可以超越因果的。

我當下「言語道斷」了,因為實在找不出個詞兒來罵他……


本文稍長,我借答題敘述實修和傳承的各種關係,不是只答題,但文中有問題的答案。

佛陀在世時把某一佛教法門傳給某人,並在人間一代代有效地也沒有中斷地傳下來,這就是傳承。

和傳承有關的法可以分為兩類,

1、第一類是證悟空性的法門,比如禪宗心法,藏傳佛教的大圓滿和大手印等。這類傳承,是以心印心的方式。比如禪宗:「吾有正法眼藏,涅盤妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩柯迦葉…」 "威音王已前即得,威音王已後,無師自悟,儘是天然外道。"

可見,自己看書是得不到禪宗的傳承的,如果自己的禪宗師父沒有得到有效的禪宗心法,自己的傳承也就無效,這種情況下怎麼修也沒結果。

藏傳佛教的大手印和禪宗很相似,也有師父的棒喝之類,平時就是禪定。大手印禪定一定需要師父傳,才能有空性的覺受,自己看書學修大手印禪定是進不了空性狀態的,有時還可能進入外道定的狀態里。

2、第二類傳承,屬於念佛法門,大部分時候我們說的傳承都是指這一類。我這裡說的「念佛「,是廣義念佛的意思,不僅僅專指念誦阿彌陀佛。南傳佛教有種修法,心裡想著佛的功德,不是念誦佛號,他們把這個也叫念佛。這一類法門的道理是自己通過念誦佛號,或者咒語,或者觀想凈土(比如觀無量壽經),觀想佛菩薩的功德身,或者念誦佛經,通過這些方法來和佛菩薩相應,感得佛菩薩的功德力量,之後通過功德迴向來消除罪業增長福慧。這類法門的前提是你能和佛菩薩相應,如果不能相應就感應不到功德,修行就不會有進步。比如阿彌陀佛這個詞,不同國家的發音是不一樣的,憑什麼念誦中文讀音就能和阿彌陀佛相應?魔也可以通過教人念類似讀音使此人以為是和佛陀相應實際和魔在相應。虛空中有無數佛陀,靠自力把阿彌陀佛找出來並和他建立聯繫,就比如一個沒學過天文學的人用天文望遠鏡在無數繁星中找出一顆星星那樣困難。如果是一個專修彌陀的師父,他具有有效的傳承,他教你念阿彌陀佛,類似於老師教你如何找到這個星星,教你每次念誦時都能和佛相應並感的彌陀的功德。

我們再從因果上來解釋傳承的真相。因果包括兩個內容,因緣和業報。佛力儘管廣大,但佛菩薩不渡無緣之人,不是佛不想度,是沒有因緣度不了。佛菩薩希望能把功德給所有眾生,但和佛菩薩沒有因緣的人接受不到也不肯接收佛的功德。打個比方,佛菩薩造了一個發電機,你需要用燈泡驅除黑暗,你沒有電,燈泡不亮,你找到了認識某個佛菩薩的師父,他給你連了一根電線到那個佛菩薩的發電機那裡,然後你打開開關,燈泡就亮了。這根電線就相當於你和這個佛菩薩的因緣。剛開始修法,因緣還是一點點,就是師父給連接的一根細線,隨著自己努力修行,自己和這個佛菩薩的因緣越來越大,就相當於電線越來越粗,流到燈泡的電流越來越大,實際上是說念咒的功德也越來越大,燈泡也越來越亮,被驅除的黑暗也越來越多,業障煩惱也越來越少。等到某天你修成功了,念一遍的功德相當於剛開始時的幾十或者幾百倍。同時你師父的師父們,因為修行努力,也成了佛菩薩中的一員,這個電線可能同時也連到他們那裡,很多根電線給你供電。這就相當於是法脈的加持。在藏傳佛教里,念佛號需要傳承,念咒需要傳承,念佛經來修行也需要傳承。比如有傳承的情況下念觀無量壽經,相應的會很快,也很好,沒有傳承的情況下念誦,需要自己去接線,修的就很慢。當然如果念經的目的是為了解佛教道理而不是修行,沒有傳承也可以。

上說的第二類念佛法門(注意是廣義上念佛,念是念念不忘的意思,念誦和想念都算在內,不專指漢傳的口念阿彌陀佛),這類法門是末法時代眾生修佛的基礎,是末法時期比較適合眾生的法門。通過念佛,感得佛菩薩的功德力量,消除自己的業障,圓滿福報和智慧,達標後才能去修上邊說的第一類法門,就是以空性為基礎的禪定,通過這種禪定對治煩惱障,煩惱障乾淨了,就是斷了輪迴的羅漢了。如果業障不清凈,福報智慧不圓滿,直接修禪定是浪費時間,是無用之功。

有人以為自己大學畢業,比較聰明,就是上等根器,其實不一定。上等根器是指業障清凈,福報和智慧圓滿的人,這種人通常上輩子就在修佛。

順便說一下常見的修佛的誤區(有的上文已經提到),大家不妨自己對號入座檢查一下自己,免得做無用之功。

1、沒有皈依,就算求了傳承修行也不容易有進步。皈依是修一切佛法的必須條件。2、沒有獲得有效傳承。夢中得到的傳承無效,在人間中斷過的傳承不是有效的傳承。傳承的人間來源不是佛陀基本無效,個別證菩薩果位的大德在禪定中獲得的佛法也可能有效,但需要被其他大德認證。3、念誦彙集本佛經沒有修行的作用。4、念誦一種咒語或者佛號的數量積累不夠就換其他咒,每個都念的不多,這時每種咒的咒力都比較弱,不能產生有效的功德,修行很難提高。應一門深入,每種至少念誦十萬遍以上。念佛號也是一個道理。5、自己沒有念佛(廣義念佛)或者念的不夠,業障福報智慧不達標,以為自己是上等根器,以禪定為主修,這是試圖煮沙成飯。6、自己的師父空名氣,也許也寫過很多書,這不一定代表他的實修水平,如果搞不清楚他教給自己的法門哪個有傳承,哪個沒傳承,碰巧修的是無效傳承的法門,一輩子就浪費了。7、自己修的法,如果是現代某人發明創造的法,也號稱是佛法,不管這個現代人說的如何天花亂墜,是附佛外道的可能性很大,背後的力量多半不是佛教。修這種可能很容易修出神通感應,但可能是和魔類溝通,自己把魔當成了菩薩。8、通過讀佛經來修佛,最好讀和大藏經內容一致的,不要讀白話文,但學習佛理可以看白話文。「離經一字視同魔說」,有的佛經被後人修改過,讀起來就不一定是和佛菩薩相應了。9、個別受禪宗文化影響的人,沒有禪宗實修的傳承,沒有真正的空性體悟和證量,學禪宗祖師搞話頭和棒喝,這不是在修佛,是在玩文字遊戲。一個開悟的禪宗師父對自己的徒弟可以用罵人,給個話頭,棒喝等方法來幫助徒弟開悟。如果一個沒開悟的人跟著照做,對別人棒喝,那是貓學老虎。10、搞佛教學術研究,文化研究,歷史研究,不是在修佛,就算唯識中觀說的如何頭頭是道,沒有師承沒有修佛法,和常人沒啥區別。11、沒有師承,打著任何理由自修的人,比如打著原始佛教旗號的那些人,這種連南傳都否定的自學自修者,或者只相信佛經不相信僧寶的人,對這些人來說,修行很難有進步。


自己看為什麼:

-----------------

佛告舍利弗。

過去久遠無量無邊不可思議阿僧祇劫。爾時有佛號大莊嚴如來應正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。

其佛壽命六十八百萬億歲。有六十八百萬億大弟子眾。

其佛滅後舍利流布。如我滅後無有異也。正法住世亦五百歲。如我滅後無有異也。

其佛滅後大弟子眾。於中一日有百比丘入涅槃者。二百三百四百五百入涅槃者。一日之中或有十萬億比丘入涅槃者。

如是展轉。其佛所有多知多識大神通眾。三月之中皆入涅槃。

舍利弗。大莊嚴佛正法流布。多諸天人所共供養。

舍利弗。大莊嚴佛及大弟子滅度之後。漸多有人知沙門法安隱快樂 出家學道而不能知佛所演說甚深諸經無等空義。多為惡魔之所迷惑。時說法者心不決定 說不清凈。說有我 人 眾生 壽命。不說一切諸法空寂

其佛滅度百歲之後。諸弟子眾分為五部。一名普事。二名苦岸。三名薩和多。四名將去。五名跋難陀。

舍利弗。此普事比丘。苦岸比丘。薩和多比丘。將去比丘。跋難陀比丘。是五比丘為大眾師。

其普事者 知佛所說真實空義無所得法。

餘四比丘皆隨邪道。多說有我 多說有人

舍利弗。普事比丘。為四部所輕無有勢力多人惡賤。

四惡比丘多教人眾以邪見道。於佛法中不相恭敬。相違逆故以滅佛法

舍利弗。若有人知普事比丘所說空法信受不逆。我知此人曾於先世供養五千佛。有六十八億那由他人已入涅槃。何以故。舍利弗。此人於過去世諸佛所種諸善根。修習無所得空法應入涅槃。

舍利弗。是苦岸比丘。一切有比丘。將去比丘。跋難陀比丘。皆計有所得。說有我人眾生壽命 徒眾熾盛

是四惡人多令在家出家住於邪見。舍第一義無所有畢竟空法。貪樂外道尼揵子論

舍利弗。是四惡人。所有在家出家弟子。常相隨逐乃至法盡

舍利弗。是中有人知非法事。受以為法勤心行之。猶尚不得順忍。況得須陀洹果。

是人猶尚不作消供養事。何況能生順忍。

舍利弗。爾時在家出家弟子。多墮惡道不至善道。是諸惡人滅佛正法。亦與多人大衰惱事

是惡人命終之後。墮阿鼻地獄。

仰卧九百萬億歲。

伏卧九百萬億歲。

左脅卧九百萬億歲。

右脅卧九百萬億歲

於熱鐵上燒然燋爛是中退死更生。

炙地獄 大炙地獄。活地獄 黑繩地獄。皆如上歲數受諸苦惱。

於黑繩地獄死 還生阿鼻大地獄中

舍利弗。以是因緣若在家出家親近此人。及善知識並諸檀越。凡有六百四萬億人。與此四師俱生俱死。在大地獄受諸燒煮

如是舍利弗。是人所有善知識家。諸檀越家。弟子諸師隨順行者。凡在其數皆生地獄

舍利弗。汝等不能知其多少。唯有如來乃能知之。與此惡人墮大地獄俱生俱死。凡有六百四萬億人。如是展轉一劫受苦。大劫將燒故在地獄

何以故。舍利弗。破諸如來阿耨多羅三藐三菩提。其罪甚重不為輕也

大劫若燒。是四惡人及六百四萬億人從此阿鼻大地獄中。轉生他方在大地獄

何以故。舍利弗。重罪具足其報不少。在於他方無數百千萬億那由他歲受大苦惱。世界還生

是四罪人及六百四萬億人。並及餘人罪未畢者。於彼命終還生此間大地獄中

舍利弗。是四罪人及六百四萬億眾生。久久雖免地獄苦惱 得生人中。於五百世從生而盲

然後得值一切明佛如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊

舍利弗。一切明佛聲聞弟子一億那由他。爾時人民身長三百九十六肘。佛身一倍常光圓照十萬億由旬。

舍利弗。是人於一切明佛法中出家。十萬億歲勤行精進。如救頭然不得順忍。況得道果

何以故。舍利弗。起破阿耨多羅三藐三菩提罪業因緣法應當爾命終之後還生阿鼻大地獄中。以先起重不善業因緣

舍利弗。是諸人等如是展轉。乃至我今於其中間。得值九十九億佛。於諸佛所不得順忍

何以故。佛說深經是人不信。破壞違逆 謗毀賢聖持戒比丘。出其過惡 起破法業因緣。法應當爾

舍利弗。汝且觀之。誹謗聖人不信聖語。受是無量無邊苦惱不得解脫。

舍利弗。有諸眾生起破法罪業 違逆不信者。其數無量。於九十九億佛所阿僧祇劫乃無一人入涅槃者

舍利弗。誰能破諸佛教不信違逆。但凡夫愚痴及增上慢諸惡比丘。並諸不凈說法比丘。

何以故。舍利弗。是三種人不名行者 不名得者。是人不信如來法故。毀謗違逆。

舍利弗。若汝謂何者是苦岸比丘不凈說法者。即調達痴人是。

汝謂何者是一切有比丘不凈說法者。即拘迦離比丘是。

舍利弗。汝謂何者是將去比丘不凈說法者。即迦羅比丘是。

汝謂何者是跋難陀比丘不凈說法者。即裸形沙門。波利摩陀是。

舍利弗。汝謂爾時清凈如實說諸佛菩提。利益無量眾生者。即是富樓那彌多羅尼子所說清凈。諸隨學者得值五千佛。有六十八億那由他人。皆已滅度。


其實,大乘八宗都強調法義法脈的清凈傳承,幫助修行人樹立正確的知見和方向,達到精進不退的目的。

就凈土宗來講,凈土宗之所以成為一個獨立完整的宗派,就是因為本身有著自身單獨的傳承祖師與法脈,有些和他宗不同的修持入手點和目標。

凈土宗和其他七宗一樣,起源於八宗共祖的印度龍樹菩薩,八宗的教理根源都在龍樹菩薩的論著中找到依據。(龍樹菩薩的個人履歷可以自己查閱)

這裡要說到凈土宗的教判歷史!

稍後再更新!


等同投了個好胎。

當然反過來講,拜錯師門,結果可想而知!


推薦閱讀:

一周譯經 | 布施不同的人,功德千差萬別
用地藏占察輪知道了自己的前世是哪個道的後應該怎麼辦?
佛教到底是什麼?
佛陀講一念不生,不執著念頭,那麼如果人人都不執著於念頭,這個世界怎麼發展怎麼變好呢?

TAG:佛教 | 佛學 | 藏傳佛教 | 佛法 |