關於《梵網經》?

釋迦牟尼佛跪足盧舍那佛是怎麼一回事?盧舍那佛還給釋迦牟尼佛講法……


朋友,如果你想弄懂這個問題,至少要明白佛有三身——法身、報身、化身,其中盧舍那佛是圓滿報身佛。我本人是在家人,我謹遵大乘佛教法師的教戒,在家人不私自翻閱出家律,所以佛教的戒律我就看過這部《梵網經》,只是我聽成觀法師講法時說過,戒律,特別是大乘佛教的戒律,基本都是由盧舍那佛來宣說。

以大乘佛教最究竟的義理,一切佛法都是由法身佛——毗盧遮那佛(大日如來)之處所流出,而報身佛的盧舍那佛以及化身佛的釋迦摩尼佛也都是毗盧遮那佛的化現。毗盧遮那佛、盧舍那佛與釋迦摩尼佛的區別以及聯繫,如果以一種世俗人比較容易理解的說法,可以將盧舍那佛看作是釋迦摩尼佛在言行上想要樹立的目標以及榜樣,並通過這些言行,讓眾生明白——一切法皆由法身佛——毗盧遮那佛而來。

所以盧舍那佛並不是釋迦摩尼佛的老師,而是釋迦摩尼佛自己於定中,以自身的定力,於自心中所現出的,能通過他自身具體的言行所塑造的,能讓眾生信受佛法的完滿形象,說得更讓人容易明白一些,盧舍那佛其實就是釋迦摩尼佛自己所打算扮演並樹立的「英雄形象」,而戒律也正是釋迦摩尼佛一生言行的真實寫照,也正是他留給後人的圓滿形象,所以佛教的戒律最終都是以盧舍那佛的名義來宣說。而釋迦摩尼佛所做這一切,最終就是為了讓眾生明白,不管是他本人,還是眾生,都本有「佛性」,也都是由法身佛——毗盧遮那佛所變化而來,而眾生也都能像他一樣,能達到盧舍那佛那樣的圓滿報身。


佛有老師…………見怪不怪了。反正北傳的佛是個任人打扮的小姑娘。


首先呂澄認為梵網經是偽經,因此這本經是真經的可能性不大,所以裡面不論說了什麼,意義不大。第二,題主最好加入原文,因為釋迦牟尼佛拜大日如來是極端錯誤的行為,大日如來是法身佛,無形無相,如果以任何形式拜見大日如來那正應了金剛經的一句話,「以色見我,以聲求我,是人行邪道,不能見如來」,所以釋迦牟尼佛不可能以任何形式拜見大日如來。

解釋一下大日如來到底是什麼,他是佛教中的法身佛(又叫毗盧遮那佛),法身這個概念在大小乘里都有,而且都是不生不滅的,以大乘為例,成唯識論中記載,法身佛即是真如,而真如在唯識宗的定義是「諸法法性,法無我性」,也就是我們常說的緣起性空,在小乘佛教中也指出緣起法就是佛的法身,因此這個法身佛可以簡單的理解為佛陀的教法核心,即緣起思想,而這個思想,是所有佛陀共同的教導,所以佛教也說,諸佛如來同一法身。所以釋迦牟尼佛怎麼會去拜見他的緣起思想呢?完全不合邏輯的。


非常乳喬達摩了


毗盧遮那佛是娑婆世界的法身如來,這個世界海的法性由毗盧遮那佛來。

釋迦佛在過去就跟隨盧舍那佛修行菩薩心地。請自己的老師講法,是很自然的事情。

而且,這裡的釋迦佛是化身佛,不是釋迦佛的本體。功德力量要小很多。

盧舍那佛是報身圓滿的如來中的代表,正報佛國光明無量,海匯莊嚴,難觀其盡,而盧舍那佛在因地百劫修行心地法門,所以適合講這部經典。而這部經典也是法界一切菩薩學習的教材,是共通的法門。過去佛在講,現在佛正講,未來佛當講。而且我們可以這樣想,在法界一定有遠遠更詳細的版本,供菩薩們學習。

法身成就高的佛陀也很多,各個不同,無量隨學,豈不歡喜無盡?


吐槽一下 鳩摩羅什都不懂佛經

就你們懂,厲害了


梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十卷上

後秦 龜茲國三藏鳩摩羅什譯

   爾時, 釋迦牟尼佛,在第四禪地中,摩醯首羅天王宮,與無量大梵天王、不可說不可說菩薩眾,【說蓮花台藏世界盧舍那佛所說心地法門品】。是時,【釋迦身放慧光。所照從此天王宮,乃至蓮花台藏世界。其中一切世界、一切眾生,各各相視,歡喜快樂,而未能知此光光,何因何緣,皆生疑念。無量天人亦生疑念。】

爾時眾中,玄通華光王菩薩,從大莊嚴花光明三昧起,以佛神力,放金剛白雲色光,光照一切世界,【是中一切菩薩皆來集會,與共同心異口,問此光光為何等相。】是時釋迦,【即擎接此世界大眾,還至蓮花台藏世界,百萬億紫金剛光明宮中。見盧舍那佛,坐百萬蓮花赫赫光明座上。】時釋迦佛及諸大眾,一時禮敬盧舍那佛足下已,釋迦佛言:「此世界中地及虛空一切眾生,為何因何緣,得成菩薩十地道?當成佛果,為何等相?」如如佛性本原品中,廣問一切菩薩種子。

爾時,盧舍那佛即 大歡喜,現虛空光體性,本原成佛常住法身三昧,示諸大眾。「是諸 佛子,諦聽、善思、修行。我已百阿僧祇劫修行心地。以之為因,初舍凡夫,成等正覺,號為盧舍那,【住蓮花台藏世界海。其台周遍有千葉, 一葉一世界,為千世界。我化為千釋迦,據千世界後,就一葉世界,復有百億須彌山、百億日月、百億四天下、百億南 閻浮提。百億菩薩釋迦,坐百億 菩提樹下,各說汝所問菩提薩埵心地。其餘九百九十九釋迦,各各現千百億釋迦,亦復如是。千花上佛是吾化身,千百億釋迦是千釋迦化身。吾已為本原,名為盧舍那佛】。」

我們世界的釋迦佛,如以上著【】方括弧所引原經文,為盧舍那佛的化身佛,在此經是示現表法,以生起對法及宣法者生起信心故。


看到有人回答說《梵網經》是偽經的,我也不確定,但我想應當不會。那麼多佛教徒受持菩薩戒就是梵網經里的菩薩戒本。

還要告訴你一件事情,在沒有確定一部經徹頭徹尾就是一部偽經的時候,千萬不要輕易毀謗!!!


梵網經(梵文Brahmajāla-sūtra),佛教大乘戒律經典,全稱《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十》。後秦鳩摩羅什譯,上下兩卷。

《梵網經》是菩薩戒戒本,屬於出家戒。沒有受受菩薩戒的學人,不可以修學翻閱的,否則有大過失。


推薦閱讀:

藏傳佛教
眼前的幸福你珍惜過嗎?
比較論(一):藏式主觀思維與佛教
佛教四大吉花
這個夏季你準備好了嗎?

TAG:大乘佛教 | 藏傳佛教 | 菩薩 | 密宗 |