末法時期給佛教修行者的一些話

(這篇文章會造成很多佛教徒的不適,不喜繞行)

先講個真事吧。

13年初在河南有一場名義上關於傳統文化的進修班及研討會,其實是修行人的一場學習、交流、提升、比試的這麼個會,天朝這個情況只能借這個名字搞。來的人有道有佛,也有些旁門左道、跳大神、看不懂的東西。有一些學者來這取經,也有一些好道之士來這裡學法。

大會第二天,有個河南學生,戴著眼鏡,在那口若懸河談「空」。我一聽,什麼東西亂七八糟的,驢唇不對馬嘴,一點修鍊的基礎也沒有,純粹意淫。解釋也不對,連知解之徒都算不上。周圍還圍了一圈人,有的聽得很認真。有的表情就很精彩了,似笑非笑。他主要交談的對象是個70多歲的老者,我一看,是佛教界裡面很有名的老居士了,年輕時候有緣見過一次,得到過指點。人家早就有「果」了。夸夸其談的沒空,聽的空了。我覺得這就很尷尬了。

後來是聽師兄們說的了,分會場,正好請那位老先生上台講一些佛法實修的體會。底下坐著聽課的正好有那個大學生,那個臉色和豬肝一樣。那天真的應該去那邊見識一下,承包我半年的笑話了。

今天寫這個主要是最近非常多非常多的佛油子在我的文章下面留言。而且說得那叫一個糟心。

子曰:「知之為知之,不知為不知,是智也。」什麼是知呢?兩層含義:理性認識和感性認識。理性認識是我們的理論,感性認識是我們實踐得來的東西。修行也是一樣,他需要理論結合實踐。光理論知道不叫知道。現代的佛教信徒,讀了兩本經書,出來神神叨叨。滿口都是空、因果、涅槃、著相、渡眾生這個那個的,請問你做到哪個了?你證得沒有?如果沒做到,那就是妄語!

如果只是理論,做個知解之徒也好,學究么。結果理論也沒學明白,說出來的東西自己都不理解。「行家一出手,就知有沒有」。你一張口,引經據典,前言不搭後語,就知道你什麼水平。

不用修到宿命通,哪怕你偶然證得三世因果,看到過自己的前世以及來世的一瞬間也好。起碼你來過了,知道怎麼回事了,就不會出去胡說了。因為因果根本不是世人想的那回事。現在寺院里三世因果的書全是評書加鬼故事,把人帶到溝里去了!

最多的是說著相,《金剛經》早晚被你們這群人弄沒了。現在的大師也是,沒練過這段就開始出去說。這叫壞法!你解釋的不對,就叫魔!你解釋不對的東西別人接受了,對他未來的修鍊造成了阻礙,這叫障,魔障就是說你們這群人!古時候說「損人慧命」!

現在還有一個風氣非常不好,看不起盤坐的。從哪學的什麼「枯坐無益」,「不得究竟」之類的東西。你連腿關都沒過,哪裡來的枯坐?基礎都沒有就想上天梯?不切實際,不想著腳踏實地,都想學南禪頓悟法,見性成佛。你有那個慧根嗎?你有那個功德和福報嗎?都是肉身凡胎,漸修唄!《壇經》神秀說:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃.」我笨啊,這方法一點一點做,確實能做到。太高的也就想想罷了。

多說一點道佛比較的,你要想比較兩家,必須!必須學過兩家的法門,兩家都練過,並且練到一定的階段,到那個時候你再看道,看佛,絕對不一樣。佛油子上來就說道家「不究竟」。閉嘴吧!這種人連修鍊是什麼都沒搞清楚,目的是什麼也沒搞清楚。你說「不究竟」,那你得達到「究竟」才能說這話!一知半解,信口開河。

佛祖說末法時期,我們現在確實是末法時期,但不是法末,是人末,人不行了。

第一點,「邪師說法數如恆河沙」,大師為了錢,炒作,出書,把人教壞了。

第二點,人都太聰明,經書說得巴巴的,一點實在也沒得。到老了,精氣神全沒了,就剩一副枯骨,悔之晚矣。

第三點,最重要的是缺德。這點是時代的問題,無可奈何。

從我的視角看,現在佛教聲勢浩大並不好,人越多,邪法力量越大,達到一定程度,正法就變成邪法了。尤其是商業化以後,嗚呼哀哉。

修行下手要知道「我」到底是個什麼東西。我是人,是凡人,有生老病死,喜怒哀樂,要吃喝拉撒。一個人,一個肉身那裡盤坐,腿疼啊,業上來了,難受又哭不出來,為了成佛必須咬牙挺著。不是佛,不是菩薩。佛祖給大菩薩說的經,拿出來到處顯擺?你是佛還是菩薩?是你的東西嗎?還是說你是錄音機?

「萬法不離自性」,佛法就是實實在在給人修行的東西,哪有什麼量子力學,外星人之類的。拿科學往上牽強附會,解釋什麼東西?離了人,修飛機啊?簡直是南轅北轍。

我們經常聽一句話「佛法是真實不虛的」。真不真實不是說出來的,是練出來的!修行要多做少說,不要說話不如放屁,屁放出去了人起碼還舒服了;空、因果、涅槃、著相、渡眾生這個那個的說出去你是得道了還是成佛了?我寫這篇文章就是在放屁,我舒服了,看看熏著你沒?為什麼熏著你了沒熏著別人?

很少說佛教的事,因為現在知乎佛教版塊和貼吧水平一致,只會撕逼。而且這篇文章估計得罪了全世界99.9%的佛教徒,評論看心情拉黑。

又多管閑事了,你們願意瞎白話管我啥事。佛祖都管不了的現代佛教徒,關我屁事。


推薦閱讀:

弘新開示:悟道本來佛心通
弘新開示:佛心道妙傳古今
祈請護法護持

TAG:佛教 | 修行 | 佛法實修 |