讀《地藏法門》體悟

Nama ārya k?iti-garbha bodhi-sattvāya, mahā

sattvāya.

皈命至聖地藏菩薩摩訶薩

感恩禪老師和悲師兄法布施,帶領我重新認識佛法、重新認識《地藏菩薩本願經》、重新認識自己,破除了我很多執念也解決了我很多困惑,同時也讓我在未來的修行路上找到了方向,在茫茫生死苦海中看到了彼岸燈塔,感觸良多。

這麼久以來我對佛法的理解是存在很大偏差的,特別是對《地藏菩薩本願經》有著很深的誤解,當然這也是因為我智慧不夠,沒有用心去領會經文所想要表達的真實義,一直在文字相上打轉,還自以為做得不錯,能遵循地藏菩薩的教導,直到看到禪老師的文章和悲師兄的引導,才明白我之前所謂的修行並沒有真正切入地藏菩薩的深宏誓願,只是單純地形式上地供養外界的佛菩薩塑像…而沒有運用波羅蜜多去無相無住地行持地藏菩薩的教法,不識自性,不明本自具足,不知生活就是大道場,一切都是在「煉心」。同樣,之前我以為地藏經是像講故事一樣,講孝道的、講布施供養瞻禮得福的、講地獄及世間鬼神的、講因果報應的…

經過這幾篇開示我才醒悟,透過表象看本質,穿過字面讀精義,這是由一個個「故事」串聯出要行持六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),且引申出行持六度所要秉持的核心是波羅蜜多(到彼岸、離生滅)。這樣才能達到心無去處,安忍無生,真正切入地藏菩薩的深宏誓願,也就是大乘佛法的核心般若波羅蜜多。執著乃罪苦之源,裡面這些地獄人間萬象「故事」是指引我們明白六道輪迴罪苦眾生所呈現出來的幻象皆是自心執著,放不下內心的貪嗔痴慢疑,苦執自我的感受和觀點不肯抽離。不知世間萬事萬物皆是一場中性的活動,沒有絕對標準的對錯好壞分別,只是「我」以執取外界的幻象以為真,而做出種種依附感官的判斷和決定,也從中產生了喜怒哀樂等情緒並且念念不忘,沉迷其中不肯放手。所以地藏菩薩的誓言是為了破除自心執著而起的種種觀念,用盡方法破盡自心的眾生執著、破盡眾生的自心執著,從執著中走向解脫,畢竟成佛。經文里所說的「故事」皆是引導「我」破執離相才能真正的得福滅罪,內心的六道輪迴罪苦眾生才能因「我」毫無掛礙地放下心執而解脫。萬法唯心,行持六度波羅蜜多也就是為了「心」破執離相,不再糾結停留在自我的覺受和觀念中,因為自我的覺受、觀念和所能感受到的外界皆是一場如夢記憶,本不實有究竟空,了無所得。

第一階段我接觸佛法始於讀高中過節放假時跟家人去寺廟上香祈福,但也僅僅是停留在偶像崇拜上。以為只要心誠,就有個佛、有個菩薩可以傾聽一切願,滿一切願,完全是抱著一種貪求的、亦可以說是交易的心態。覺得佛菩薩慈悲,不忍眾生受苦,自然會滿我們的願,而我也沒用心去思維「誠心禮拜上香而菩薩會滿願」的深刻內涵,不過是有樣學樣,別人拜我也拜而已。所以我現在覺得,按我這種思維,如果有拜迪迦奧特曼而滿願的風潮,有人說立在某處的迪迦奧特曼塑像很靈驗,我估計也會不假思索地、傻傻地去拜迪迦奧特曼了。

因為什麼?看了禪老師的開示,我才知道因為有貪求,有無限的慾望要滿足,而我拜的,不過是我的執念,以期望「萬一能實現呢」的幻想能達成。自以為世間萬物為實有,不知我所執的萬物皆空,亦自以為有一個實有而獨立的我,不知人我無別,互為一體,本質性空。這也導致了我雖然接觸「佛法」貌似很長時間了,心卻依然沒有清凈過,亦沒有在實際生活中有所應用,反而更增加了我執,而妄心也愈加熾盛…總以為有個主宰可以幫助我、滿我的願,而我只要誠心祈求一下,布施供養一下便可坐享其成了,所以我有段時間的為人處世比較消極,有等著天上掉餡餅的嫌疑。

這是我在不明理的基礎上盲目地偶像崇拜,以幻為實,認假作真,以為外界有個什麼可以依靠,不知自性是佛,佛在心頭。而且還帶著私心、求心、執心去禮拜上香祈福。現在想想皆是無明,不懂佛法的核心「波羅蜜多」,為了求福滅罪而違背了波羅蜜多的般若教法,也沒有秉持四無量心(慈悲喜舍)將功德迴向法界有情,而是用所謂的功德來迴向滿足自己的私慾。也應證了一句話「學佛一年,佛在眼前,學佛兩年,佛在大殿,學佛三年,佛在西天」,沒明白佛法真實義,方向錯了,心有所住有所求,就真的會容易越修佛離佛越遠。沒明了波羅蜜多,仍然執相,就算勇猛精進地行持六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),也終不能登彼岸。因為彼岸也要舍離,離一切諸法實相,而不生起我已離一切諸法實相的這種「心念」,才能頓登不生不滅、無有所住、心無掛礙的「彼岸」。

所以以後去旅遊,如果去寺廟看到佛菩薩相也跟著大家拜拜,而不再有所希求和慾望地燒大香磕大頭做功德滿願,而是以佛菩薩為榜樣,知道我拜的是自性,我屈膝低頭是放下我執,並沒有一個外在離心的佛菩薩可以乞求。跟大家一起,高高興興地拜完就放下,瀟洒地去下一個景點玩,不再流連。

第二階段我在大學時開始不僅僅停留在去寺廟拜佛上香,也試著在網路上閱覽一些佛教知識,並恭請了《心經》、《金剛經》、《地藏經》回來誦讀,雖然讀不明白,了解的也不是很透徹,但又覺得很有道理,深信經書是對的,佛菩薩絕對不會騙人。當時我聽信了一種觀點,「不要去刻意了解經文的意思,因為你不可能明白佛的境界,你只用不停地去恭誦,書讀百遍其義自見,自然自己會明白,如果刻意去了解經義,那就會起分別心,妄測經義。」而且我當時是初學者,所以就想著先讀夠數量再說,而且經書上也說了讀經功德很大,然後我就從「拜佛像上香」求功德福報滅罪轉移到「讀佛經」求功德福報滅罪了,現在我也知道這是從一個執著跳到另一個執著,從一個相跳到另一個相,都是形而上的造作,實質上內心也沒得到什麼升華,反而在實際生活中製造了很多困難。因為我的不解經義,以為地藏菩薩說的就要照做,不然會有因果報應的,經書上寫得那麼清楚,例如殺生吃肉邪淫的果報等等,然後我又生起了更大的執著。同時也因為吃素這個問題,我和家裡的關係一度降到冰點。當時自大傲慢的我以為掌握了世間的真理,覺得他們執迷不悟會墮三惡道的,而我卻這麼精進地行持佛說的戒。現在想想,甚是慚愧。

而我現在也明白了,懷著四無量心行持六度波羅蜜多是成就地藏法門的關鍵,而不是懷著執念、懷著有求的慾望、懷著人我對錯分別、懷著怕因果報應的心去行持。

一、布施波羅蜜多

因為剛開始接觸佛法是去寺廟燒香拜佛供養三寶,但我的心是有希求的,想著會有回報的一天,而且《地藏經》也說布施供養得無量福德。因為不明波羅蜜多,導致我布施時心有滯留,心有所指,落入了有因果的二元對立輪迴中,而不是停因了果的彼岸。做到布施波羅蜜多應明白並做到三輪體空,即不執於施者、受施者、所布施的事物。布施完就放下,內心不斤斤計較得失與結果。

例如我想財布施1000元給流浪動物救助站,了解基本情況屬實並捐款後就繼續做其他事情,不再對此念念不忘。而不是去不斷糾結我這1000元「用在哪裡?究竟動物有沒有因為我的錢而受益?救的是什麼動物?捐的錢是多了還是少了?下次還要不要捐?我會不會被騙錢了?」等妄想執著中。盡心儘力地隨緣布施完就放下,不求回報,不計較最終的結果。

二、持戒波羅蜜多

現在我也終於明白,持戒的真實含義和目的,是為了破執回複本初的平常心,使心無所住。

如果不沉迷於殺生,就不需要持殺戒,而不是在路上不小心踩死個螞蟻就大喊破戒要跪下懺悔;如果不沉迷於吃肉,就不需要持不食葷腥戒,而不是不小心吃點肉邊菜就大喊破戒要跪下懺悔。反之亦然,如果沉迷於零食,就需要持零食戒;如果沉迷於唱K,就需要持唱K戒。

持戒是為了守護心念,使心不滯留於此,不沉溺於此,跟實際行為無必然關聯,所以這也讓我明白活佛濟公所想要表達的「酒肉穿腸過 ,佛祖心中留」就是持戒不在形而重在心,不能為了持戒又生起了對持戒的心執。「世人若學我,如同進魔道」就是如果不明白持戒是為了去心執,而貿然去學他不持戒也是不解義而著相,入了魔道。能做到破一切執而持戒,且連持戒這個行為動作心念也不執,就是無相持戒,心無所住地持戒,也就是「持戒般若密多」。

例如我有段時間就沉迷於看恐怖鬼片,還特意在晚上關燈看,覺得很刺激過癮,結果晚上怕黑,睡覺時有什麼風吹草動就一驚一乍的嚇醒,而嚴重影響了第二天的生活。看鬼片這個行為本身沒有對錯,但過度執著沉迷而導致生活作息混亂,受影響而經常擔驚受怕不敢走夜路的就要持「看鬼片戒」,使心不繼續沉溺於此。當然以後還會看,只是不能過度,不能沉溺,不能老是回想恐怖嚇人的情節而受影響。

三、忍辱波羅蜜多

之前不懂,以為像字面意思一樣,就算忍受侮辱打罵絕不還手回擊,有點逆來順受的意思。又因為之前有觀點是說「別人侮辱打罵你,是因為自己以前造的業,是果報所以要老實消業,不起嗔心。」所以感覺有點被動受苦的傾向,就像《金剛經》里的忍辱仙人一樣,被節節肢解時不起嗔恨。

而現在我明白,原來忍辱不單單是忍受苦難不起意,而是分為兩種,生忍和法忍。生忍是指得到別人恭敬供養時,不傲慢,不以為自己很厲害;遭遇怨親辱罵傷害時,不生瞋恨。法忍是指當外界環境變化,遭遇日晒雨淋或風餐露宿等逆緣的時候,都能安能忍,不應生起厭煩心。

忍辱是對「我」的底限的一個不斷試探和開發,從而能破「我執」,這也讓我明白苦行僧和頭陀行修行者所做的真實含義,並不是一味地吃苦忍辱消業障,而是鍛煉自己不為外界的紅塵紛擾所動,對境不起分別執著念,同時亦不以忍辱為忍辱,不著忍辱相,了無掛礙。酸甜苦辣同一味,山川鬧市皆清靜,一味清靜亦不住,了無所住即彼岸。

例如別人惡意無理由地罵我打我,我內心雖不起嗔恨心和煩惱,但也要儘力去解釋,去化解矛盾,手段可能是懷柔的勸解,也可能是剛烈地暴揍一頓,行為方式只是一種解決問題的手段沒有對錯,儘力去解決問題,但無論結果怎樣都隨緣不糾結。

四、精進波羅蜜多

之前我以為精進是非常勵志的,有一種視死如歸的豪情壯志。沒日沒夜、廢寢忘食般的努力,不達成目的誓不罷休,一定要成佛的這種勇猛精進。例如,夜不倒單、燃指供佛、佛號不間斷…我當時很敬佩這些這麼精進的人,慚愧自己生不起這麼精進的心。

但現在才明白,不能只看錶象的精進,亦不能落入精進的執著中被捆綁,對精進所帶來的結果也不能升起執求心。要儘力後隨緣,精進的過程和精進的結果都不執著。就像琴弦,綳得太緊容易斷,是因為心不放鬆、不放空,心也跟著妄精進,著了「我很精進」的相。釋迦牟尼佛後來也是走出苦行林,不偏不倚走中道的。不執求成佛,才能成佛。這也讓我明白了「若起精進心,是為妄精進;若能心不妄,精進無有涯」的意思。

例如「我為了練雙盤,每天很精進地雙盤熬腿一個鍾,拿著表算著時間,感覺每過一秒都離目標更近一步,心裡在掂量著什麼時候能達成雙盤一個鍾腳還不痛的偉大壯舉。」這就是有執著了,還著了我很精進努力的相,自認為我很精進,對結果還很耿耿於懷。所以應該每天有時間就儘力去雙盤一個鍾,老老實實的靜心盤腿,而不是拿個表經常看看時間過了多久而內心起伏不定,然後對能不能達成目標的結果也不執著,不存在因為求成功而去精進的想法。

五、禪定波羅蜜多

之前我以為禪定是雙盤打坐,以達到四禪八定的境界才叫禪定。而我也看到佛菩薩塑相很多都是雙盤的,也跟著學雙盤,雖然不明義理,也只當放鬆靜心。

現在我明白禪定不僅限於打坐的時候,而是在一切時、一切處,無論外界如何變化,內心升起波瀾且著境時,都能及時察覺並回復清靜無為的心態。並且亦不執取於保持清靜無為,而是自然而然的、無所住狀態下的禪定。平時工作生活跟正常人無異,並不是特意離群索居、走入山林,並不是故意做一個沒有想法情緒的木頭人,而是與人事物的互動中保持內心清明,了無掛礙,不為本虛的外境所執著。

六、般若波羅蜜多

般若波羅蜜多是離生滅的智慧,是修行入門的關鍵。之前我恭誦《般若波羅蜜多心經》這麼久,其實也沒有真正了解般若波羅蜜多,以為觀世音菩薩在行深般若波羅蜜多時,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不因六塵(色、聲、香、味、觸、法)而生出六識(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、知覺),發現了空和色本質無分別。以為般若波羅蜜多就是空,什麼都空,一切虛無。現在知道這是既不執空,亦不執有,不落此岸彼岸,亦不執取中道的無相無住智慧。

因此,我作為初學者,也應該在認識四聖諦(苦、集、滅、道)和四念住(觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我)的基礎上,發四無量心(慈、悲、喜、舍)去行持六度波羅蜜多,並效法地藏菩薩的願力起誓,地獄不空,誓不成佛。


推薦閱讀:

《地藏法門》~( 2)
《地藏法門》學習有感
《地藏法門》~( 3)
亂斗西地藏菩薩背景故事是什麼?
縱將白刃臨頭顱,猶如利劍斬春風

TAG:佛教 | 地藏菩薩 | 般若 |