讀《地藏法門》的收穫感悟

向日葵在此向敬愛的「禪老師」 合十頂禮!《地藏法門》的三篇文章,真的是無上珍寶!在此亦呼籲有緣人,珍惜法寶不要錯過了而不知!也向所有互動分享的師兄們表示感恩!願正法永駐!

從《地藏法門》第一篇至第三篇,我看到「禪老師」猶如一筆一筆,畫下一幅清晰明亮的地圖。指引著我們這幫迷途羔羊,該從何處才能走進「佛法」的大門。您像燈塔指引著我們該怎麼走可以避免彎路,才是走在正道!才能到彼岸!

我學習到了很多,同時也有很多震撼!顛覆了我以往「迷信」的佛教觀念。

原來,世尊是勸人皈依地藏菩薩,即是勸人以地藏菩薩為榜樣,以行持六度和履行地藏菩薩相同願力的方法去開顯等同地藏菩薩的佛性和佛智!

而不是印象之中~向外祈求一個神力的「地藏菩薩」來保佑我們!

·地藏菩薩的願力,是完全出自平等無私的大慈大悲。沒有個人生死和任何利益的考慮,亦不存在死後往生凈土的貪求。我們要深入的了解分析地藏菩薩的行為,然後效仿學習,去調整自己的心。要向內修,而不是迷信的向外求!

「禪老師」開示指引我們~修持地藏法門的方法,首先要學六度波羅蜜多。布施、忍辱、持戒、精進、般若、禪定、是降心法和住心法,無我和大悲是降心和住心的結果

要度人脫苦,必須先能自度。如果自己都不懂怎麼游泳,又談何救人呢?所以要學習,才有能力去幫別人。以下是學生通過文章,學習六度波羅蜜多的一些部分理解,理解不到不如法的地方還望老師指正。

1. 布施波羅蜜多

——離生滅的布施

隨緣樂助,不求回報的幫助別人,內心不期望回報。就是一種純粹的無私奉獻精神!離生滅的付出,是不求回報的!內心不會因為做了善事沾沾自喜,不是為了自己的私慾而去做,是真正的感同身受,推己及人,做完就放下,不耿耿於懷。

並且,完成布施後不滯留於我曾布施、所布施的事物和受布施的對象三事上,稱為三輪體空,這樣才是真正的布施波羅蜜多

2. 持戒波羅蜜多

——離生滅的持戒。

若無諸執,即無諸戒。因此,戒是因有執心而持戒破執,並非因為有戒就必需持戒。

持戒,就像是身體生病了需要吃藥。目的是恢復健康。

如果沒有這種病,便不需要吃這個葯啊!如果看到戒就持,那就像看到葯就通通都去吃一個道理了,反而是執著了葯了。葯要對症才有效果。

因為有執,才需要持戒。

有千萬種疾病,才需要研發千萬種藥品。

有種種的戒律~是因為人心有種種的執著。

正如,不需要對一個不吸煙的人說戒煙!

只要自己有執著,就該為自心起戒。如果自己是遊戲迷,那就要為自己持「遊戲戒」了。

所以持戒目的是破除我執,放下貪慾。而不是為了持戒而持戒。

3. 忍辱波羅蜜多

——離生滅的忍辱

我們通常認識中的忍辱,往往是帶有情緒的.

忍讓,忍耐,是一種刻意壓制自己。但是可能忍的了一時忍不了一世啊,到了忍不了的時候那個爆發的殺傷力就更加大了。

離生滅的忍辱,我覺得是一種忍無可忍的境界了。對實相的理解,是一種全然的接納,內心明明白白不需要生氣,不是靠強忍,而是自然而然的,非常篤定平靜的心。

4. 精進波羅蜜多

——離生滅的精進

就像離生滅的 布施一樣,盡心去做某事但是不報著有求的心態去做!修行要堅持,時時反觀自心,要精進。如水行舟~不進則退。盡心儘力的去修持,不自私,內心不要滯留在目標或者行為上。做好當下該做的,不驕不嗔。學到的法理要落實到生活,不空說不練!要用實踐來驗證佛法的殊勝!

5. 禪定波羅蜜多

禪定不是指打坐,不是指坐如石頭不動,禪定指的是內心對際遇的不執著、不攀附,不取不舍。

修行絕對不是要跑到深山老林去打坐,生活才是考驗修為的道場!

6.般若波羅蜜多

——離生滅的智慧

般若波羅蜜多」是修行的重點,是核心。

我們講一個人有智慧,不是他比別人多了一個眼睛還是鼻子,而是他的心態,觀念,思維與普通人不一樣。他對事物的理解有不一樣的看法。我相信他是因為通過體悟,洞悉了事物現象的本質。自然顯現的智慧。這個智慧也就是思維。學佛,就是針對自心思維的一種調整。一切都是自己這顆執著了六根所帶來的覺受的心在作怪啊!

用現代語講是,心態決定行為,行為決定性格,性格決定命運。

這顆心,如果不再因六根的覺受執著了,不滯留六根覺受人生已經可以去掉80%的煩惱了!(這個不滯留六根覺受,不是否定六根。千萬不要混淆概念啦)

問題一:到底是蘋果好還是梨子好?

自己內心,有著種種觀念。

如果觀念告訴自己一定蘋果好,吃不到蘋果的時候怎樣?很苦惱啊!

你當然可以覺得蘋果更好吃,但是不被這個觀念束縛了自己。有的吃就吃,吃完就算。

如果沒有辦法擁有蘋果,不要心有不甘,痛苦不堪。如果一定非要蘋果不可,不然就痛不欲生,那就要為自心起「蘋果戒」了。

問題二:找工作是有發展的好,還是穩定的好?

兒子喜歡自由的工作去旅遊行業,老媽喜歡兒子工作穩定考公務員,又是可以吵的不可開交了吧!誰對誰錯呢?工作本身無對錯,錯的是斤斤計較的心啊!公說公有理,婆說婆有理啊!

明白事理的人,就知道工作當然是合適的就是最好的,沒有絕對好的職位啦!

這個離生滅的智慧,是跳出二元對立的觀念。駕馭觀念不滯留觀念!眾生造罪,皆因貪慾。保持這種覺醒,不被際遇牽著走,做自己的內心的主人!不再因為貪慾而犯下罪因,不因為際遇的不順心就耿耿於懷,用隨順因緣的心,來應緣接物。在過程中努力,對結果釋懷。放下執著,心無掛礙。要用「離生滅的智慧」面對一切際遇都不滯留。

寫下對文章法理的一點理解,希望與各位同修共同學習!四聖諦、四念住、四無量心、六度波羅蜜多等,是任何學佛人都必需修學的內容,末學會繼續深入學習的,希望更多學佛人能接觸「大乘如來清凈傳承教法」破除以往對佛法的誤解和扭曲,人心得到凈化,世間更多美好。


推薦閱讀:

《趙州錄》—平常心是道,擬向即乖
誠心請教各位,跪謝感恩?
佛教到底是什麼?客觀的說一下佛教:佛教的世界觀,佛教的思想,佛教的發展歷史。
提婆達多是不是並不相信轉世輪迴理論?

TAG:般若 | 佛教 | 地藏菩薩 |