《地藏法門》收穫體會

頂禮禪老師,非常感恩禪老師花時間看這篇《地藏法門》收穫體會。非常感恩悲兄指引,尤其是在我經歷如此多的迷信、執著後,看到了一盞明燈指引。再多的語言感恩也顯得蒼白。唯有通過自身努力,自利利他,如此才能報答禪老師和悲兄的用心良苦。

禪老師的《地藏法門》里說出了我曾經的很多心聲。

比如說我曾經認為有「戒」就要持。現在卻知道,「戒」是每人針對自心「貪」而起,如果沒有「貪」卻去持戒,摒棄正常需求、人倫,確是違反了「別別解脫」的本意,反而成為一種束縛。

曾經我認為慈悲是一種憐憫心,同情心。現在知道曾經我的憐憫心,同情心卻是站在一個制高點去憐憫,同情比我「弱」的人。是有「高」有「低」的。如今我理解的慈悲心是眾生平等,幫助眾生是因為眾生與我並無二別,都有佛性,只是執著不同。因此布施時要做到做到不滯留於我曾布施、所布施的事物和受布施的對象。

曾經我認為「忍辱」就是「相」上的「打不還手,罵不還口」,但是內心卻是「嗔恨已起」,已經是心有去處。到最後確實如禪老師所說「猶如氣球充氣至極限就會爆破一樣。」現在我知道「忍辱」是要基於了知人生如幻,終至修成無量之忍。但是現在生活中我卻時不時不由自主拿「人生如幻」當作並未「盡心」卻開始「隨緣放棄」的借口。今後應當調整好自己的內心。

曾經我認為「精進」就是每天要完成完成多少遍佛號,多少經文。這就是禪老師說的「求成就而去精進的想法」。現在知道「精進」是對修行有利的言論、行為和事情,應該隨緣隨力理性地盡心去講去做。參悟和明白多少就要實踐多少,不能拖泥帶水和疏懶,也不能光說不練。

曾經我認為「禪定」就是打坐,獃獃坐著什麼都不想,妄想來了就要強制壓抑,其實這是用另一個妄想來壓制這個妄想,相當煩躁痛苦。現在在生活中我時時刻刻都努力地觀照自己的身心,時時刻刻憶念、提醒自己要「離生滅」、「無住相」,奈何時不時心早已妄念紛飛,要過很久才能回過神來再次收攝。我知道這是有「能緣」「所緣」,但是我會努力直至可以達到「安住本然清凈的狀態」。

曾經我認為「般若波羅蜜多」是要有「智慧到達彼岸」。現在我知道沒有「此岸」也沒有「彼岸」。「著相」就是「此岸」。「離相」、「不滯留相」就是「彼岸」。

禪老師的《地藏法門》環環相扣,字字珠璣,每一個字都極具智慧,點出了很多我曾經的迷思和誤區。每一次讀都能從不同的句子讀出「新鮮」的意思,常讀常新。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解「禪師」真實義。再次頂禮禪老師。

曾經我迷信不理解經文,認為讀多少多少遍《地藏經》可以消除「相」上的業障,奈何業障由心起,治「心」方能治本。

也試過用占察輪求地藏菩薩想得一個清凈輪相。只是以「妄」如何能求「真」?

感恩地藏菩薩!

附禪老師《地藏法門》文章

《地藏法門》~(1)zhuanlan.zhihu.com/p/32

《地藏法門》~( 2)zhuanlan.zhihu.com/p/33

《地藏法門》~( 3)zhuanlan.zhihu.com/p/33

推薦閱讀:

亂斗西地藏菩薩背景故事是什麼?
《地藏法門》學習有感
《地藏法門》~( 3)
《地藏法門》~( 2)

TAG:佛教 | 地藏菩薩 | 般若 |