縱將白刃臨頭顱,猶如利劍斬春風

我究竟是為什麼學佛?

學佛 學的是什麼?

學佛具體應該怎麼做?

從這三個問題我談談自己的感受

我究竟是為什麼學佛,從最開始講,是因為生活遇到了不如意、煩惱重生、問題無法解決排遣、人生很痛苦。

為了解決煩惱、痛苦,使生活順暢如意、所求圓滿,開始求佛問卜,放生許願、誦經…..通過各種途徑學習了解佛法。17年7月在知乎上看到大悲兄關於佛法的論述、所有的文章以及和網友的互動評論後顛覆了以前所有的認知,心底感覺,真正的佛法應該是大悲兄所論述的,思想認知已經發生改變。

《楞嚴經》云:雖有多聞,若不修行,與不聞等;如人說食,終不能飽。

佛法,是實踐法,是實證法,只有親身實證、體會才能一步一步印證。學佛,學的是佛陀解脫煩惱自渡渡人的方法,最終成就無上菩提的的步驟。

故此,學佛需要一步一個腳印去實證、去磨練、去累積。從生活中的每一件事、每一個念頭的升起去警醒。

我讀《地藏菩薩本願經》好幾百遍,應該說讀的時候都是帶著有求的心去讀,帶著求福報避災禍的心去讀……所以讀的時候總是求速度、求遍數,有口無心,沒有真正去理解經文所要表達的內涵和意思。

這三篇文章,從經文解讀了《地藏菩薩本願經》真正內涵和所要表達的意思。我想其他經教《觀世音菩薩普門品》、《藥師琉璃光如來本願功德經》等等,所要表達的內涵和意思應該都是相通的,即破除「我執」降伏「貪、嗔、痴」三毒,開顯自心智慧。

地藏菩薩本願經、普門品都是菩薩通過不同的願、行體現了般若六度萬行、本性皆空的內涵,如電影屏幕一樣,今天放映的是《紅海行動》、明天可以放映《楚門的世界》……..

地藏法門、第二部詳細論述了修行的的方法,要修行、求解脫:

首先就是要反觀自心,認識自心的執著,然後針對性地逐樣予以設法對治,破除執心,舍離貪慾。這功夫是完全由自心決定,佛菩薩只能給予指引和鼓勵,但卻無法代凡夫離欲舍執。因此,只要有誠意和決心,任何人都有可能在有生之年破盡一切執著和貪慾,成功契入涅盤的境界,解脫輪迴之苦。

禪老師、大悲兄、包括寫出來的這些文字是「指月的手」,佛在自己的自性、自心,通過禪老師、大悲兄的指引、鼓勵,自己聞、思、修 四聖諦、四念處以一步一個腳印的印證、開啟自性的智慧,在日常生活中、時時警醒自己的念頭、行為、累積正念、正識,逐漸達到「心無去處」的境界,即於任何觀念、感受都不滯留、無掛礙。

於諸相、諸法不攀緣、從根本明白所有的感受、觀念唯心所現,究竟如幻,就像一句歇後語講的,看戲流眼淚------替古人擔憂,成年人不會沉迷於電影情節糾結痛苦於電影情節的故事,因為內心知道,電影情節不實在。故能放下各種心執,能舍離各種貪慾,既不拒絕一切法,亦不執取一切法,取捨隨緣,心無去處,始終如如。

也明白眼、耳、鼻、舌、身、意六根是理解、悟道、證道的工具,不是要撿飲擇食、不是要非禮勿聞、不是要給自己設置各種障礙、規範…….。為布施而布施、戒而戒、為忍而忍、為精進而精進、為禪定而禪定、為波若而波若。

而是明白眼所看、耳所聞、鼻所嗅、舌所嘗、身所觸、意所思,起分別的是「心」是貪順、嗔逆、痴無明。

布施、持戒、忍辱、精進、禪定、波若都直指一個最終的核心,就是「無生」,諸法「無生」安忍「無生」明白世界本質是「無生」達到「心無去處」,所表現出來的一切行、相無不體現大乘法的核心「波羅蜜多」。

最後引一段永嘉大師《證道歌》來結束。

習顯教,修密宗,方便門異歸原同,自從踏遍涅槃路,了知生死本來空。

行也空,坐也空,語默動靜無不空,縱將白刃臨頭顱,猶如利劍斬春風。

頓覺了,妙心源,無明殼裂總一般,夢裡明明有六趣,覺後空空無聖凡。

煩惱本,即菩提,罪福沒性何處覓,無繩自縛解脫後,大搖大擺大休息。

莫攀緣,莫執著,隨緣隨份隨飲啄,不變隨緣行無礙,自在隨心大安樂。

但得本,莫愁末,妙用縱橫活潑潑,彈指敲開不二門,升堂直入如來屋。

頂禮諸菩薩、諸佛如來!!!

頂禮禪老師、大悲兄!!!

感恩諸位有緣師兄!!!

所有功德迴響給法界眾生、西方凈土!!!


推薦閱讀:

往生凈土的一心不亂問題?
聖嚴法師:論頓悟與漸悟
為什麼說愛為生死輪迴之根本 ?
為什麼這樣的因會得那樣的果?憑什麼?

TAG:般若 | 地藏菩薩 | 佛法 |