勾魂奪魄納木措
神山念青唐古拉
撰文:師玥 公眾號:師玥電影旅遊
越野車在莽莽蒼蒼的高原上行進,這就是多年來,我無數次在夢中構建、想像、描畫的青藏高原。夢裡的雪山遙遠而不可觸及,夢裡的天地蒙著一層難以訴說的神秘,總在夜的世界裡不斷生長。而眼前的雪山成為堅實的存在,這是終年積雪的念青唐古拉山。披銀掛雪的山頂挺向7000餘米的高度。蒼青色的山脈從夢裡走出,又向著如夢的天邊延伸。
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忽然想起《流雲尼瑪》,念青唐古拉雪峰是英武俊朗的男子,是英雄之神;納木措是念青唐古拉身旁溫婉柔美的女子,這一對情侶已經相依相伴了七千萬年,也許這才是「海枯石爛」的真情,人間浮躁而短暫的情感永不及天地之情的恆長。
雅魯藏布江一直在身旁汩汩伴行,黑黝黝的氂牛披掛著滿身蒼豪,壯碩的白羊低頭啃草,羊群邊,牧羊女手執羊鞭,陌生而迷茫地望著遠方。海拔4000多米的高原,只有低淺的小草,卻同樣可以滋養生命。小麥和青稞開始泛出標誌著收穫的淺黃色,粗糲的石頭在江邊顯露原始的線條。原野上,有兩隻快樂的小狐狸相伴而行。
納木措的帳篷一夜
汽車忽然開始左搖右擺,爬山了,經過了無數九十度的盤山拐道,終於看到五顏六色的經幡在風中獵獵飄揚。有經幡的地方就是山口,我們到達了海拔5190米的納根拉山口。經幡上,藍、白、紅、綠、黃五種色布代表著藍天、白雲、紅火、綠水、黃土,一座紅褐色、戈壁似的石峰危立在頭頂。
「你看!」有同伴驚呼,順著手指的方向望去,視野驀地洞開:不遠處,藍帶似的湖水與天相接,迷濛而不知深淺,那就是納木錯了,藏族司機告訴我們。忽然就來了幹勁,我們不再流連於相機和DV,馬上回到車內,想快點見到納木措的真容。
一片全無邊界的原野鋪展開來,天空總是明朗的藍,雲朵總是純美的白,那麼近,似乎一伸手就可以拽下幾朵來。雪山的峰頂在陽光下熠熠生輝,一群群,搭肩而立。納木錯開始與我們捉迷藏,明明就在眼前,可總是開不到湖邊,而它就在我們的身前身後邐迤飄忽。司機說距離湖邊還有30公里。
經過長達一個小時的渴盼之後,納木錯終於在眼前現身。這是下午六點多鐘,月牙形的湖面罩著一層迷朦的霧,霧裡,湖水很藍,藍得有點深邃,有點沉靜。湖邊兩顆巨大的聖石全身擁戴著哈達,一條寬敞的大道上,身著民族服飾的藏族老太正拉著小孩子的手。夕陽的光芒從聖石上方射出,將我的全身照得光亮。
緊擁著納木錯的扎西半島上,是一些鉤邊描頂的藏式帳篷旅館。掀開厚重的氈門,眼前是一個用唐卡造就的五彩繽紛的世界。西藏的自然風光、歷史故事、人文景緻都被刻畫在棚頂和四壁上了。貼壁的櫥櫃中,更有巨大的氂牛頭骨、刻滿經文的巨石、橙黃透亮的酥油燈。這種景象令我們眼花繚亂,趕忙掏出攝像機上上下下拍了個遍。
入夜,藏哥藏妹們喝著青稞酒,在一種民族風味兼具流行元素的歌聲中,跳起了藏式迪斯科。我走出帳篷,夜色里的納木錯散發神秘而寒冷的氣息。不經意地抬起頭來,哇!居然滿天星斗,一把彎匙似的北斗七星指著北方,這裡是人馬座,那裡是射手座,清清楚楚的銀河系都昭示在頭頂了,一派都市裡絕無機會欣賞的美景。
回到帳房,蓋了兩層厚被,緊裹而卧。第一次睡帳篷,是跟自然無比貼近的感受,也有幾分離開了暖床的惶恐。後半夜,氣溫驟降,帳篷外有了風聲雨聲,就在篷頂叮叮咚咚的雨聲中昏昏睡去。
納木措的陽光早晨
陽光透過帳房頂的小窗,打在臉上,青藏高原上的陽光永遠是這樣激情似火。我爬起來,走到帳篷外,忽然被眼前的景象所震懾:昨天還是蒼青色的山峰現在變成了通體雪白,本來看似遙遠,如今近得仿若就在手邊。迷霧散去了,納木措終於揭去面紗,向我們綻露她的真容顏:它像海一般浩瀚無邊,卻又有著湖的靜謐。湖水全身碧藍,藍得猶如夢境,湖的遠方與天相接,而天空亦是一汪澄藍。湖邊,水浪一層層翻滾而來,各色各樣的小石頭凈得不染一絲塵埃。那兩顆巨大的聖石,披著晨光,眺望湖天相連的遠方。幾隻氂牛或立或卧,彎彎的牛角在雪峰的映襯下現出優美的弧度,幾隻巨大的老鷹盤旋而來又盤桓而去。一隻長毛的藏羊慢慢地踱過去了,一對藏族情侶說笑著走過去了,兩輛不遠萬里而來的越野車風塵僕僕地開過去了,一個轉著經輪的藏族老者蹣跚地邁過去了。。。。。。每一種景象都是一幅精美絕倫的畫,都是一首聖潔如哈達的詩。一句成語忽然從腦袋裡迸處:勾魂奪魄——對了,就是「勾魂奪魄」,才能描摩眼前的納木措。
你要問天堂在何處?我會告訴你天堂就在這裡,紅塵往事已經遙遠,鬧世的浮躁煙消雲散,心中的鬱結被豁然打開。魂魄被納木措俘獲而去,我恍兮惚兮,似乎飛離人間。
聽說納木措的湖水可以明目、可以洗塵、更可以清潔靈魂,我捧起一剖聖水,輕輕地沾了雙頰,它的清涼彷彿從臉上一直沁入心中。走到湖的另一面,兩座純白的經塔安然而立,尖尖的塔頂直指蒼穹。不知是哪兩位修行高深的僧侶將佛骨遺韻葬於此地,葬在天堂般的納木措旁,飛逝的靈魂是否更加純凈?湖邊有大大小小的瑪尼堆,每塊石頭上都刻滿了六字真言以及我無法領會的經文,為聖湖更添一分神秘之色。
納木措與阿里的瑪旁雍措、浪卡子縣的羊卓雍湖並稱為西藏的三大聖湖,4717米的海拔高度使她成為中國海拔最高的鹹水湖。藏族人經常來這裡轉湖,轉湖也是轉經,為自己的信仰,也為自己的幸福。據說轉湖一圈相當於念誦經文十萬遍,如此事半功倍,難怪有這麽多藏族人前來此地了。而每個信徒每次前來此地,都會帶一塊刻著經文的石頭來,馬尼堆就是這樣形成的。
要走了,離開納木措時,如揮別老友,依依不捨。
走出納木措,來到著名的地熱發電站羊八井,綿延的青山背景下,白色的熱氣迷惑了視野,硫磺的氣味保健了鼻孔。高原上,正在興建中的青藏鐵路奏響了原始與現代接軌的交響樂,鐵軌帶來了西藏經濟騰飛和藏民走向富裕的希望,卻也將這古樸的荒涼漸漸打破。所幸的是,西藏的天堂之美永不褪色,而納木措正是西藏這座天堂中尤美的一宇聖殿,走過這座聖殿,你可以領會「勾魂奪魄」的含義,可以忘卻凡塵一切困擾,因為天堂已在你心中。
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