黑膠主義 1
他雖然很久以前有給我留言說過裡面有一些勘誤,但是我覺得沒錯……
這篇文章放在這裡,更多是為了留存。文章寫於2007年,經歷了msn,blog時代,我很久沒有找到存文章的地方了。僅在此作存稿。
我再找找我以前寫的筆記希望還會有。記得當年詳細看完了以後搜集了dior自從hedi開始每一年的ads的圖以及runway 的圖,最後一年的ss還有fw買了好多件單品,後來再搬家的過程中遺失了部分,最後留了一些直到今天看看,還是走在前列啊。
僅此紀念以前的時光。紀念這麼多年所看過的,每個打開我新世界大門的神文。
作者:hedi 本文寫於2007年。我不擁有此文版權,但是我也不希望各種公眾號借文搞事。
佛言,凡集結一部原創,須具足了六成就,『信、聞、時、處』現成,時裝是『主』,有你進來看,那就有了『眾』,即都是有緣人,不多客套。
我本意想借原創講講男裝,後來發現實現不了,樣品太少——雖能指點各家品牌,適合自己穿的卻有限,那麼,有多少說多少了。
Dior Homme 短大衣,From 2003fw Luster
停止發育的同時,我發現我不能接受極簡主義,因為沒有模特那麼完美的身材。很多教人購衣的文章,中心思想都是要多買簡單基本品,我每每看至惡向膽邊生。Boyd Holbrook就是極簡到赤裸相呈,照樣驚艷;你一普通人,買600件白襯衫,一天兩換,還不是扔人堆里就找不著了?品位要花心思,我是一定要衣服有值得再看一眼的元素,才肯上身,綉了花的Paul Smith,打了釘的Dolce&Gabbana——那時候我還不認識Dior Homme。
Dior Homme絕對是里程碑,在這個時代,你找不到比它更誘人的男裝,我每說到DH都覺詞窮——它要實現男性的優雅,手段卻是注入女性的特徵;它要讓穿著者的剪影極簡成一根線條,卻又在局部工於繁複的細節;它漠視肉慾,不屑於傳統的男人味,卻反而擁有磁力;它概念模糊邏輯不清,卻清晰到不能再清晰的地表達了你。我知道你不知道我在說什麼,可是你肯定知道Karl Lagerfeld年介70還要瘦身40磅,Brad Pitt那男魔鬼身材還要瘦大腿,只是為了Dior Homme,別人的瘋狂也有參考價值,是吧?
這件罕有,來自DH2003秋冬的Luster,圖片看不清,其實細節多到不行,除了兩道DH經典shoulder darts (這個在後來很多單品中都有,非常非常妙,看的很仔細才能看得到),正面領下有4道darts呈放射狀,兩道腰省做在正面而不是反面,大兜蓋一直延伸至後腰,套扣連結——那不是腰帶,袖子加波浪狀縫線。購自倫敦。很多fans的夢幻單品,千金難求,我不誇張,因為這是整個歐洲15國,算上英國,唯一一件46碼,我不賣,你還真拿我沒辦法。
Dior Homme T shirt,From 2002ss Red (註:red是當季的主名,下同)
一件runway品,Red正是Hedi Slimane才思泉涌堵都堵不住時的作品,那季主打血跡,官方名字其實是love-wound,如下圖。那季的款很少見,也是DH前五季單價最高的。
這件比血跡還要少見,因為是collection里比較偏的,從來沒有在二手市場上出現過。真正的收藏品。Dior Homme Bee shirt,From 2004ss Strip
DH做到Strip,價格突然上了一個台階,Luster的外套在900英鎊左右,這季就到了1200。所以我就只有這件Shirt和下面的褲子。事實上Strip做得非常出色,和Luster一起被公認為DH最精彩的兩季。
為什麼DH要做蜜蜂?有各種亂七八糟的傳言,甚至還有人說Dior先生以前收集蜜蜂的。事實是這樣,拿破崙喜歡在衣服上綉蜜蜂,Hedi Slimane借鑒過來,為了表示DH在時裝界的王權,今天我在這裡做的這個解釋,是在整個華語世界第一次做出正確解釋,恭喜各位看到了。 ( 註:後來bee logo在dh眾多系列中間被廣泛運用,變成了一個生產線一般的帶有標誌性質的單品,直到今天還被用來在shirt上掙錢。這件衣服不僅僅是用的logo,還特別設計了bee所在的位置,所在位置構思特別妙,穿了才知道,妙不可言。)
Dior Homme wool pants,From 2004ss Strip
也是一件runway品,有點Couture味道了,很難收集到,其實穿的機會不多。DH的jeans在後兜上也有兩道darts,dress pants就沒有,但這件有。
Dior Homme wool knit wear, From 2002ss Red
DH的衣服,除了西裝,後肩兩道shoulder darts是必有的,這件正面還有三道,這是很特殊的。圖片能看到嗎?
Dior Homme eyewear black tie 179k3135, From 2004fw VOTC
一次沒戴過,要換眼鏡片的。沒牌 wool zipper pants
找裁縫做的,感覺挺像DH,居然還用了歸拔工藝,我以前以為外國裁縫不會這個。面料很差。我要好好學習快快畢業多多賺錢,再不找這種低級裁縫了。
我很喜歡Hedi Slimane早期的設計,那種很dark的感覺,dark到心都沉下去了。一直想變成一個吸血鬼,帶著不老的乾淨容顏,穿著老舊的美麗衣服,褪色的金銀線繡花,或者磨歪了跟的鱷魚皮靴,和三五鬼品好的知己忘情回憶——回憶的牆一塌下,騰起的是幾個世紀的塵埃,嗆得人透不過氣。當然到現在還沒變成,按我的保養水平,還能堅持到35歲。35歲再變不成就不能胡思亂想了,開始娶妻生子相妻教子那套亂七八糟的。
Hedi Slimane在Yves Saint Laurent的幾季,就被廣泛讚譽了,作品非常slim,超過現時的DH,我穿DH的S號,穿YSL by Hedi Slimane只能是M,那時的作品特彆強調領口設計,來看兩個難得的圖片。
天氣熱,雨水多,讓各位看這麼多黑色的東西,實在對不起。但是男裝妖嬈不到哪裡去,比如裙子,不管Comme des Garcon, Jean Paul Gaultier, Dries van Noten, Kenzo, Emporio Armani 和 Vivienne Weatwood如何推銷,男裝裙在我們這一代都不會出現,只留下這些作品,給後世回味。
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