想拍好城市夜景?這8個要點很重要!

這個系列會將一個一個場景的拍攝經驗盡量提煉出來告訴大家。告訴大家要注意哪些點。

夜景拍攝是一個老生常談的問題,之所以老生常談是因為談了很多遍,但是還是有人會不斷地問怎麼拍,足以證明夜景拍攝還是有些難度的。難拍的原因其實無外乎自然光線較暗,人造光源又很亂。特別是城市夜景,燈光闌珊,非常難掌握,今天這篇文章咱們就來好好聊聊夜景拍攝的幾個要點。

1、掌握合適的時間

很多人拍攝夜景的時候選擇的時間不對,因此拍攝出的照片就不那麼讓人滿意。

這張照片拍攝的時間就不是很好

比如上圖,拍攝的時間其實我就不是很滿意。但是因為在澳洲時間安排的比較緊,到達這個拍攝機位的時候時間已經很晚了,但是來了還是得拍。可以看出,天空已經呈現出一片黑暗了,好在城市部分的光線沒有太多過曝,不過這張照片也算是一個典型的反面題材。

這張選擇的時間比較恰當

這張上海外灘的圖選擇的拍攝時間就比較恰當,天空還沒有完全變黑,這天是萬里無雲,如果有雲的話,雲的細節也是清晰可見的。

說到這裡,大家心裡大概也有一個大概的答案了。夜景的拍攝時間一般是控制在日落後的一小時之內,最多不超過1個半小時,要看是在冬天還是夏天,如果天空完全暗下來的話,拍攝夜景就會出現天空死黑的情況。

2、選擇合適的地點

不同的地點拍攝拍攝相同的場景會有截然不同的結果。

這兩張圖中都有中央電視塔,但是哪張照片好看,孰強孰弱相信不用我說,大家心裡各有公斷。

再比如

這兩張照片拍攝的都是天壇,但是第一張照片是常規角度,只不過有星軌加持;相對來說,第二張照片用紅門當前景,歷史的厚重感很強。

這裡教大家一個小竅門,很多同學經常說找不到合適的拍攝的場地。其實不僅僅是樓頂天台可以拍夜景,很多高樓都是有觀光層的,幾乎每個人城市都有自己的電視塔,高樓咖啡廳、餐館;很多高樓層的酒店也同樣有酒廊之類的消費場所。少量的消費就可以有絕佳的拍攝場地,當然自己探索機位也別有樂趣,要記住安全第一。

3、選擇合適的器材

機身:這個是必須的,全半畫幅都可,全畫幅更加,中畫幅土豪隨意。

鏡頭:鏡頭一般常備廣角拍攝大場面,如16-35、14-24、11-24、12-24再比如我經常用的17移軸,24移軸等,長焦一般是特寫大多數是70-200,土豪隨意。

三腳架:三腳架的種類比較多,我個人喜歡用球形雲台的三腳架,最好有中軸橫置功能(方便在樓道等特殊機位拍攝的時候,三腳架沒法伸出去,可以用中軸橫置的功能把相機伸出去。)

其他配件:存儲卡(SD卡,CF卡居多),快門線(最好有,我推薦最簡單的有線快門),備用電池等。

4、選擇合適的參數

光圈:拍攝這種照片呢,為了保證景深(前後都清楚),所以要用到小光圈,一般我推薦的光圈數是F8-F13,那有人肯定要問,為什麼你不用F22啊,光圈越小,肯定就可以更好的保證景深啊!這是為什麼呢,因為光圈太小的話,就會影響畫質,咱們在為了保證景深又可以保證畫質的前提下,選擇了F8-F13這個參數。

ISO感光度:一般都是原生最低感光度,ISO100或者64,不同相機原生的最低感光度也不同。感光度過高容易產生噪點,上面也說了,咱們帶了三腳架,所以也就不存在快門速度的問題了。一切都是為了保證最佳的畫質,所以這裡用ISO100。

快門(曝光時間):曝光時間不是咱們決定的,是相機決定的。因為我上面說了,咱們用的AV檔光圈優先,因為相機會自動測光並且計算出一個相機認為合理的曝光時間。比如第一張拍攝時間比較晚了,曝光時間可能就比較長,需要20S-30S,第二張照片呢,因為天剛暗,可能5S-10S就可以。多拍多練,對照片有一個很好預判,很重要;當然前期可以參考相機測光提供的參數。

曝光補償:但是相機畢竟是相機,有時候測光也不一定準或者並不能達到咱們的需求。這時候沒關係,用曝光補償,覺得暗了加曝光補償,覺得亮了減曝光補償,簡單粗暴有效。

5、選擇合適的焦段

大多數夜景都是用廣角拍攝的,但是在合適的場合選擇中焦段甚至長焦會起到奇效。

這張是A7R2+70-200的200端,然後後期再剪裁得到的。可以看到照片的上半部分燈火通明,與下半部分行程鮮明的對比。

通過長焦特寫夜幕下的北京國貿橋擁堵的一幕。

依然是A7R2+70-200的200端,然後後期再剪裁得到的(像素高是有優勢的),入夜的北京宛如黃金城。

其實從上述幾張圖可以看出來,在一個特定的地點,除了用廣角鏡頭進行常規化的創作之外,用中長焦端進行局部的特寫有時會得到一些意想不到的驚喜。

6、倒影是個好東西

因為颳風而模糊的倒影,反而有另外一種美感

湖水的倒影有一種純天然的幾何對稱美感

如果大家在拍攝夜景時,周圍有水池之類的,一定要嘗試拍攝倒影。甚至在有的地方,一般是沒有倒影的,但是特殊情況下,下了一場雨,這時候就能拍的出有倒影的夜景。當然這種想法,也是很多人缺失的,因此要養成看見水就要想起倒影的意識。

7、大屏幕不要過曝

在眾多的城市夜景拍攝難點中,大屏幕一直是一個難點。這裡說的大屏幕是很多高樓大廈上都有的那種巨型熒幕。

大熒幕過曝在這張圖中顯得格外扎眼

處理這種大屏幕過曝的方法有很多,包圍曝光,蒙版等等。但是我今天不想探討這些複雜的方法,這裡咱們說一個簡單粗暴但是卻行之有效的拍攝手法:向右曝光。

拍過這種圖的人都知道,如果想讓大屏幕不過曝呢,最簡單直接的方法就是拍的時候這個地方就是正常曝光的,但是如果這個地方(高光)地方正常曝光,那前景(陰影)部分肯定會暗,如果想讓陰影部分變亮,高光部分就會過曝,因此這是一個兩難的選擇。但是大家都是知道,如果高光完全過曝,是拉不回來的,但是陰影暗的情況下,可以犧牲一部分的畫質來提亮陰影。因此在這張圖中,向右曝光你可以理解為,儘可能是讓照片亮,讓大屏幕也儘可能的亮但是不完全過曝,讓大屏幕儘可能的亮但是不完全過曝一方面保證了後期可以把大屏幕的高光拉回來讓細節可見,另外一方面讓前景的陰影部分更亮,後期提亮的時候減少畫質的損失。

因此,你可以這麼理解,在保證照片中最亮的地方不完全過曝的基礎上,儘可能的提高照片的亮度,這樣後期處理更簡單,照片也更好看,畫質更好。

之前這種方法可能操作起來比較困難,但是在相機寬容度日益增強的今天,應該說問題不大。

8、嘗試不一樣的拍攝手法

除了常規的拍攝手法拍攝器材,還可以嘗試一些一般人很少用到的,比如說移軸鏡頭。

由於合焦部分只是集中在某一點(或者某一面)上,因此看起來就很像微縮模型,利用了移軸鏡頭的傾角功能,讓合焦面傾斜以後在進行拍攝,再利用人眼的錯覺,讓人感覺非常神奇。

其實這種效果呢,並不一定非得移軸鏡頭,後期很簡單也是可以做到的,甚至有的手機就可以直接拍出來,但是效果好壞也不盡相同。

關於夜景拍攝的這八點,你都掌握了嗎?

歡迎留言與我討論!

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