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去南美洲中部的玻利維亞烏尤尼鹽原欣賞「天空之境」有哪些方法?


一提起烏尤尼,就有人說查卡鹽湖。我還真信了,開車跑去看了一趟,咳!騙騙沒去過烏尤尼的還行。

簡單說,真實的烏尤尼鹽湖比所有照片呈現出來得還要更美麗。而茶卡鹽湖,需要超長發揮你的攝影技術,還得玩命後期製作,才可以實現理想效果。

完全不是貶低我們祖國大好河山的意思。這幾年大大小小國家我也去過幾十個,國內長長短短自駕旅遊線路也去過幾十條。深深地認識到,只要走得夠遠,國外的美景都能在我們偉大祖國找到相似相近的。但是比鹽湖....還是來看看烏尤尼鹽湖達喀爾紀念碑旁邊,我們鮮艷的國旗吧。

言歸正傳,關於烏尤尼還有一點經常被忽視,大家只知道天空之鏡,卻很少提及鹽湖國家公園保護區。裡面各種鹽湖有著不一樣的韻味,而想要進入保護區腹地,只能靠探險車隊實現。

我們去烏尤尼,不像一般遊客,從玻利維亞首都拉巴斯飛過去烏尤尼小鎮,然後再飛去鹽湖邊上看一看。而是從智利北部阿塔卡馬沙漠,穿越國境線,一路沿著保護區北上。這裡有一個南美38天的旅行計劃,大致線路是這樣的。並且可以看到,阿塔卡馬到烏尤尼是其中的7-8天。

如果是從首都拉巴斯過來,行車路線圖則是這樣的。

我們選擇的路上有什麼不同呢?

過了智利和玻利維亞邊境之後,先是翻過了一座海拔過5000米的大山,高反是避免不了的。有那麼一陣子,我頭疼得一直昏睡。然後進了保護區的登記處,這時海拔4000左右,適應不少。登記處要付費、買票、登記個人信息。其實有這個地圖,自己駕駛也不太可行,還是會在保護區迷路。因為裡面根本就沒有路,所有車都是在沙子和鹽鹼地上行駛。

我們的領隊進入高原地區沒多久也開始奇裝異服了,他正在保護區管理處填寫各種登記信息)

在外面溜達一圈,還有比我們更猛的遊客。我都高反得要撲街了,他們竟然還能騎自行車。(不過這張圖片的重點是保護區國家公園的名字)

登記完畢,出發。

嗯,窗外風景不錯,先隨便拍一張。

騎自行車的小夥子很帥,領隊沒讓停,還是隨便捏一張。

接下來要開始發大招了,沿著保護區的推薦線路先看到綠湖,這張照片是無人機拍攝的。

實際上邊上有另外一個湖,比這個還漂亮,而且裡面有火烈鳥

拍攝時間30分鐘,大家繼續上車趕路。接下來是白湖,白湖海拔大概4000米,沒有綠湖和綠湖邊上的這個美,但是有個溫泉,大家都是停車來這裡泡溫泉的。

評估了一下這幾個老外的身體狀況,我們中國妹子決定下去試一試。來來來,正好讓考拉拍一張,真有范兒!贊妹子一個。

實際上,水溫不是特別熱,很像兒童游泳池的溫度,大約33度,只要身體狀況良好,絕對不會有血管爆裂的危險。但是如果你不下水都覺得高反,那還是不要去了。

一行人簡單吃了備好的三明治午餐,繼續趕路。接下來是令人震撼的紅湖,印象中開車要2個小時。紅湖海拔高一點,會微微覺得頭暈,所以要放緩行動速度,可是從山上往下一看,所有人都激動了。一路小跑從山頂跑到湖邊。

無人機啟動,離美麗的火烈鳥近一點,再近一點

正當大家被美景吸引的時候,發生事故了。無人機失去信號,直接掉入鹽湖中心。所有人頓時都傻眼了,只見兩個嚮導二話沒說,捲起褲腿,手腕著手就往湖中央走。把摔成碎片的無人機撿回來了。

水非常冷,還有腐蝕性,這位操作無人機的中國小兄弟站在湖邊抱著失而復得的素材特別感動,當時就哭成了淚人。雖然無人機完蛋了,但是裡面的素材全都在。而且後來的劇情發展也出乎意料:無人機廠拿回去研究了下事故原因,很大方地又送來一個新的。(高海拔地區電力不足導致墜機,現有說明書中沒有標註這種狀況。)

天黑之前繼續趕路,但是在我看來也沒有路,就是在沙子上開。也不知嚮導是怎麼辨別方向的。天黑以後,月亮躲進了雲層,沙漠里幾乎伸手不見五指,嚮導的駕駛速度似乎沒什麼變化。一會兒扭過頭對我說,邊上是Laguna Honda(另一個湖),可惜什麼也看不到。

又過了40分鐘,看到沙漠中央有一個亮著燈的奇特小房子,原來是我們的酒店。

酒店非常舒適,甚至還能洗熱水澡。只是因為在沙漠中央,所有補給都靠車子從外面運過來,對資源十分節省。晚上10點鐘準時停電,屋裡本來就沒有電插頭,我們在大廳里想用會兒電,也被無情地掐斷了。

第二天早晨一起床,嚯!驚呆了!酒店在一個大湖旁邊,這火烈鳥都快站在眼前了。

如果沒拼錯的話,這個湖應該是Laguna Colaroda,全貌是這樣的。我們的團友,兩天拍攝火烈鳥,按了3000多張照片。

到了中午,因為在高原地區,大家拍攝很累,所以食慾特別好,把酒店裡所有的東西都吃光了。雖然錢一點也沒少付,可還是吃得老闆娘笑容都僵硬了。對了,如果想充電,需要付費。20玻利維亞諾可以充15分鐘電,並且有WiFi。(1人民幣=1.07玻利維亞諾)

繼續趕路,晚上大雨滂沱,還伴隨著電閃雷鳴。住進了一家石頭酒店,領隊去給車加油,聽說是嚮導找到老農家裡從大桶里虹吸出來的,而且一開始那一口沒吸好,撒了一地,弄得所有人衣服上全是柴油味。

第二天一早,大家懷著激動的心情出發了,沒錯今天就要去傳說中的烏尤尼鹽湖。一路上風景雖說也不錯,但和前幾天對講機里此起彼伏要求停車拍照的情況不太一樣,誰也不想停下來耽誤時間。翻過幾座山,大約中午的時候,就可以從盤山公路上看見烏尤尼了。

從山上看烏尤尼,嚮導們很緊張。原來旱季才是看烏尤尼的最佳時機,現在剛過進入雨季,嚮導們擔心水過深,我們無法從湖中央穿越過去。有點小賭運氣的意思。

不知各位讀者看出端倪沒有,烏尤尼小鎮在湖對岸,通常大家都是從拉巴斯出發,抵達烏尤尼小鎮,然後進入鹽湖,根據水的深淺決定往湖心駕駛多久。但是現在我們的嚮導選擇從湖中央穿越過去,真是技高者膽大!

左邊這位帶白色帽子的嚮導人稱南美GPS,有25年的探險穿越經驗,並且有在巴黎達喀爾和南美達喀爾做後援車的豐富經驗。據說這條路,他都走過上百次了,根本不需要GPS。其實是GPS在這裡根本不起作用。右邊的是他老闆。

(這裡的提示點:在玻利維亞穿越,一定要依靠經驗豐富、具備技能的專業嚮導。這時候,那種帶你去商店等拿返點的旅行團導遊,就不太行了。另外,活動之後除旅行成本之外,還要支付嚮導小費。)

我們運氣非常好,據當地人說,這幾天水位不算高,可以駕駛到對岸。兄弟們,沖啊~~~~

一個人玩

兩個人玩

三個人玩

4個人玩

5個人玩

一群人玩

這裡連環發圖的要點是:出發之前想好拍攝方案,世界上真沒有幾個地方像烏尤尼一樣,有這般可以無限發揮透視想像力的背景。


「天空之鏡」是鏡子的鏡,嘿嘿。

一般去Uyuni鹽湖飛Bolivia首都La Paz,租車開到Uyuni小鎮,中間可以經過Potosi玩一玩,大概輛天的鋪裝路面,很好走,然後就可以直接進鹽湖咯。

我們走的比較奇葩,是從智利的Atacama鎮子陸路過關開車進入Bolivia高原,看紅湖、白湖、綠湖的火烈鳥,然後一路穿越,開上三天的非鋪裝路面一直開到Uyuni鹽湖,之後穿越鹽湖到達Uyuni鎮子。這條路最美(因為有滿湖的火烈鳥啊),但有幾個問題:1是Atacama的陸路口岸理論上只能走貨車,所以你需要當地司機,並給Bolivia海關塞些美金(Bolivia錢能解決大部分事情,混亂的國度)。2是會經過5038米的海拔,小心高反。3是Uyuni雨季的時候如果雨太大,可能無法穿越,要看天氣。但是真的美!

Uyuni鹽湖推薦雨季去(就是北半球的冬天),有積水所以有反射的鏡面效果,如果旱季就看到純白乾燥的鹽湖表面咯。

比如我拍的這張圖裡,近前就是乾燥的鹽湖表面,稍遠就是有積水的天空之鏡。


我15年去了,很簡單,飛到利馬,然後去庫斯科,這個城市有成千上萬的旅行社,驢友戶外活動社,想怎麼去就怎麼去。

不過我沒有在庫斯科報團。我是從庫斯科坐夜班大巴去拉巴斯的,中間在普諾換車,然後過弟弟喀喀湖,交入境稅,然後從拉巴斯做夜班大巴去了科恰班巴,好像叫這個吧,烏尤尼旁邊的小鎮。

小鎮上有很多旅行社,但是要看鏡子,一定要選擇日本人的旅行社,因為歐美人好像對鏡子興趣缺缺,大多數團都是去看火烈鳥、高原瀉湖、鹽湖地質等的。

在最好的時間遇見你--天空之鏡|風光|攝影|yupianyi - 原創設計作品 - 站酷 (ZCOOL)

下面說烏尤尼注意事項

1、旅行社:千萬不要找歐美人多的旅社去報名,看大鏡子是日本人的專利,14年的時候只有一家日本人開的旅行社,叫啥我忘記了,你網上隨便找找就能找到。歐美人愛看肌理很強的地質公園,看粉紅的泄湖,看火烈鳥……也很棒,但是基本都要報3天團才能看全。我扛不住。3天團是沒有看鏡子的這一項的,千萬不要報錯了。

2、交通:烏尤尼旁邊那個鎮子,有飛機到,比較輕鬆。但是我是窮游,所以是晚間巴士,省路費和住宿費。晚間巴士不推薦坐LP上推薦的那家,那家因為生意太好現在服務很不好,而且車座位之間特別擠,腳都伸不直。我在大巴站看到有另一家豪華大巴也去烏尤尼的,也是一晚,價格更便宜,座位可以倒到160度(我還坐過180平躺的大巴,南美洲大巴太爽了!)。但是這家好像只有日本人的攻略里提到過,我看不懂日語,但是我跟日本人交流過,他們表示確實那家好很多……忘記名字了,抱歉,其實南美洲的大巴交通特別發達,你不要害怕,去了以後在大巴站溜達一圈就找到了。我記得好像是紅色的logo。

我運氣特別好,當天到下午就看到了白天的大鏡子,第二天又看到了日出鏡子。別無所求,第二天就顛兒了。還是那句話,南美洲的大巴交通相當發達,隨時都有發車去各個城市,我本來要去波托西的,但是想想覺得我應該對地下銀礦興趣不是很大,就臨時買票去了蘇克雷。

3、住宿:一定要提前訂!!!我出門旅行從來都是到了哪裡再定哪裡的旅社,因為我經常隨便更改旅行行程,因為總會隨時碰到可愛的事情啊,就像我突然不想去波托西了一樣~所以我在去烏尤尼之前,是沒有訂住宿的。結果我下了大巴暈乎乎的,沒首先去找旅社,而是先去找了報團的旅行社,結果等我回來再找旅社的時候,一家都沒有了,標間沒有、床位沒有……我沒帶睡袋,不敢睡青旅大廳啊,雖然這是南美的夏天,但是這是高原呢,半夜可以凍死人的。

我跟我老公拖著行李滿城市溜達,真的是滿城,因為那個城市超小,就幾條街。終於找到一家還有標間的,也是幸運的很,也是因為上一波人也是提前離開的。估計那段時間正好是旺季,實在太可怕了。


很幸運,去年剛剛去過,去鹽池之前在santa cruz省住了兩個月。

國內直接旅遊簽證好像很難辦,但是如果你可以聯繫個當地的組織,讓他們邀請你去,出具一封介紹函就好了。當然,這個不靠譜的國家有不靠譜的領事館和更不靠譜的領事館辦事人員。遇見什麼樣的人,題主自求多福吧!

另外,我覺得Heng說的偷渡辦法靠譜。為什麼呢?就我在這個國家的居住經驗來說,他們的規矩都是寫在紙上的。如果題主還是個妹子,就不要有任何顧慮,大膽偷渡吧!我出玻利維亞的邊境的時候,簽證已經逾期三四十天了,按理要交100多美金的罰款,但是海關人員只問了我一句「你是不是單身呀?「 我歡快地答,」是呀!「 他就讓我回家了。。。

所以,去之前請學會soltero/soltera (單身) 這個重要的西語辭彙。


有幸去過。

由於玻利維亞簽證並不是那麼好過,提供另外一種入境的方法,不過我也只是聽說並沒有實踐過...

這種方法就是從智利參團偷渡進入。這樣的團非常非常多,記得去之前學兩句西語

要看『天空之鏡』的話要在雨季,也就是北半球的冬天去。但是雨水太多又會導致不能深入鹽湖。旱季雖然沒有鏡子但是也很壯觀


一般來說有兩種方法:

一,拉巴斯(大巴,3h)——歐魯羅(觀光火車,7h)——烏尤尼。

(太懶了不想做圖,直接把我電腦里的拍下來了。)

觀光火車車廂有三個等級,推薦一等座,非常地舒適。票價120bs,換成人民幣差不多也是120塊。

車次就選下午2:30發車的,可以看看沿途的風景,有火烈鳥、藜麥地、大湖。到了烏尤尼剛好晚上9:30,找一個旅店睡一覺,第二天精神滿滿去看鹽湖。

(攝影技術和P圖技術都只有五毛錢。)

火車上有餐車,可以吃到傳統的玻利維亞食物。會西班牙語的話,還可以跟車長聊聊天。亞洲面孔一般會比較引人注目,哈哈。

從烏尤尼火車站到烏尤尼鎮,走路兩分鐘。基本上出了站就已經到了,不存在找計程車或者迷路的麻煩。

購票網站:www.fca.com.bo

二,從拉巴斯坐飛機直達烏尤尼。

票價大概100美金左右,一個小時就到。出了機場還要打車到烏尤尼小鎮。

優點是方便快捷,缺點是看不到安第斯山的絕美風景。

購票網站:http://www.amaszonas.com/es-bo/

或者:www.boa.bo

以下是我個人的旅行公眾號,關於玻利維亞的旅行經驗、歷史文化、景點推薦、電影分享都會慢慢推送。歡迎關注。

http://weixin.qq.com/r/tzivt0-ENhJJrQvU922l (二維碼自動識別)

或者可以直接搜索微信名:坎塗邦

微信號:Paraiso_de_Cantuta


上steam 購買《幽靈行動:荒野》


最主要是簽證問題,國內申請玻利維亞簽證拒簽率奇高,其他都好辦。

窮游網上有個網友分享了簽證通過過程記錄,題主可以去看一下

【兩個男生美洲游】【玻利維亞簽證】2012年45天北京獲簽


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