可以推薦一下關於佛教的書籍,比較經典的佛家讀物嗎?最好不是佛經,更不要心靈雞湯類

佛經不會讀,也怕褻瀆。最好是佛學名家寫的參悟佛學參悟人生的書籍。最近人生和信仰很亂,希望能從中學到知識,找到方向和力量。一些所謂的心靈雞湯就算了。謝謝


多年前有一段時間,很痴迷佛教,夜夜打坐,佛書也翻了不少,就剩沒開悟。推薦一些我認為通俗有趣的佛學書,如果你讀了覺得好,也算我做了件好事。畢竟我在知乎黑過很多次盲目學佛,被部分佛子恨得咬牙切齒,願以此功德,迴向自己,少下一層地獄。

1 《空谷幽蘭》: 一個外國人寫探訪佛教隱居者的故事。該書沒有枯燥艱深的佛理,又能滿足外國人對神秘東方佛教修行者的好奇心,因此在國外出版後,風行一時,很值得一讀。

2 《禪者的初心》:喬布斯很喜歡這本書。作者為著名的日本禪師,說禪理輕鬆活潑、詼諧有趣,我以前每每心煩意亂的時候讀上幾頁,內心便靜下來,立時覺得自己特別智慧。不過過幾天就一切如常,該煩惱還是要煩惱。

3 《箭術與禪心》:一個西方人去日本學射箭的故事,他在練習射箭的過程中,感悟到禪的智慧。想看禪的智慧如何運用於日常生活技藝里,可讀讀這本書。《莊子》里有一個老人捕蟬的故事,其中的智慧與這本書告訴我們的道理異曲同工。

4 《一個禪者眼中的男女》:現實生活里,有一些青年男女在愛情里過於執著,要麼非你不嫁,要麼分手了,就恨得咬牙切齒,要死要活。這本書從佛法角度,告訴我們應該怎樣方便圓融的面對男女相處,頗有新意。此外不用擔心,這本佛學書里並沒有勸你禁慾,或者不要你談戀愛。


印順《般若波羅蜜多心經講記》,

印順是上世紀最強的學問僧,號稱「玄奘以來第一人」,是書通俗易懂,前半部分相當於簡要的佛法概論。

豐子愷《護生畫集》,護生即護心。

豐子愷為弘一法師壽誕所作,儒學大師馬一浮襄贊。圖文之間,躍動著濃濃的慈悲之心。

吳汝鈞《金剛經哲學的通俗詮釋》,《印度佛教的現代詮釋》。中文世界的佛教研究典範,作者雖不是信徒,但生命體驗非常契合佛教。除了英語,日語,德語之外,還懂梵語,巴利語,西藏文。所以在理解古典和吸收現代研究成果方面都做的非常好。

先這樣


最好是直接讀佛經。

《金剛經》並不複雜,高中水平的古文能力閱讀就沒有大的障礙。能從經書直接了解佛教是什麼,談什麼。也不長,5000多字,多花點時間兩個小時也可以通讀了。

心經更短,但是需要更高的理解才能去讀。

當代人平均教育水平都夠,比過去很多職業僧尼的理解和閱讀能力都好,讀佛經無礙的。


我肚子有點餓,希望好心人給我吃點東西,最好別是蛋白質,更別是澱粉


喬達摩悉達多


不讀佛經不怕學跑偏了?


1、

史上最紅小和尚釋戒嗔(被稱作現代版的中國一休)經典佳作,國寶級漫畫家蔡志忠親繪禪趣插畫,感動億萬人的每日生活禪。小和尚有一顆玲瓏慧心,分析事理圓融通達;又有一副溫厚佛性,談論人情深扣心扉;並且極善講故事,既有佛家氣度,又不脫塵世生趣。

2、

第一本在大陸公開發行的聖嚴法師自傳。我們的生命,不過是宇宙的一次呼吸。在平凡中遇見大師的真智慧、真性情!3、

這本書里沒有神聖只有真理和幽默,從這本書里你可以了解一個現代佛教徒的思考和對世界的看法,他和我們一樣上網,用QQ和微信,可能也下載電影,這讓我們感覺沒有距離,就像是你身邊的人告訴你他對佛教的看法。在這本書里,幾乎每一篇都可以說是單獨的經典,值得細細品味,文字深入淺出,比喻生動幽默,可以說是近年來少有的以自己的證量說話的佛教力作。


根道果

最初和最終的自由

心湖上的倒影

新世界·靈性的覺醒, 當下的力量

海鷗喬納森


有人很推崇王鳳儀語錄,我有一本,是信佛的同事送的,但是我沒看呢。。。


佛教在現代社會的流傳,可以說是泥沙俱下,魚龍混雜。初學者一旦入門走偏,浪費無數時間精力,改正起來更是非常困難。

對於想了解佛教的人,首先應了解佛教的發展歷史,比較好的書籍有庄春江的《印度佛教思想史要略》。此書中的引用書目也是很好的指南,但是都比較長,而且學術性較強,不便於初學者閱讀。

在閱讀這些書籍後,對佛教的歷史,佛教思想的演變有了一定了解,你才具備初步的判斷能力。到那個時候,再去選擇學習哪個教法,跟隨哪個老師,讀哪方面的書,才有可能做出正確判斷的,才不容易被那些大師忽悠。


題主自己好好分辨哦,下面回答沒倆是靠譜的。總之 ,不建議從般若部入門,不建議從凈空宣化海濤之類法師講記入門。印順是個靠譜的人,但是著作略難理解。《佛陀的啟示》是本不錯的佛教基本思想科普書,可看。般若部,楞嚴法華華嚴對你學佛初期建立起正確的佛教邏輯體系都不會有什麼幫助。阿含部乃至巴利藏是比較保險的。良心提醒,學佛這條路走歪了不如不走,還不如好好的享受生活,善待身邊的人來的喜樂。


舍爾巴茨基的《小乘佛學》《大乘佛學》《佛教邏輯》


《愛心中爆發的智慧》,多識仁波切 著。大小密三乘均有涉獵。通俗易懂,是理信佛教、正信正解的最佳讀物。內有心經、金剛經解讀;有佛教三寶原理解說;有緣起性空理論解讀。該書1996年初版以來,正版、盜版一百多萬冊,還有各種免費贈閱本。百度搜索,可以了解。特別推薦。


《佛陀的啟示》羅睺羅·化普樂

《佛陀傳》 一行禪師

《正見》《佛教的見地與修道》宗薩欽哲仁波切佛學三書 聖嚴法師


建議從大藏經論開始讀,可先讀相對較易理解的《大智度論》、《楞嚴經》。

一開始看經論不用奢望馬上理解,先了解一些基本概念。然後再去看各家解讀的時候,就能自己有所判斷。

修行佛法不能怕麻煩,抱著避難就易的思想學不成。

如果你怕直接讀佛經會褻瀆,那在沒有判斷力的時候去讀其他說佛法的書,就更容易褻瀆了。


佛陀傳,又叫故道白雲


《山居性紀》真實不虛,角度很特別,反正我看完出了一身冷汗,卻又感動得熱淚盈眶。

注意他的描寫和詩,不一樣的視角。

我覺得作者大概開悟了。書中的內容很不一般。


推薦南懷瑾的《金剛經說什麼》


不請自來強行結緣。

題主最近是否經歷了的重大的波折,世界觀價值觀受到了衝擊?

佛陀的教法確實能讓人漸漸遠離煩惱獲得清凈。前提是你要閱讀原典,並依經起修,缺一不可。所謂知行合一。

你那「不要心靈雞湯」的想法很好。

但你說不讀佛經是怕褻瀆,這個想法不該有也不必有,對於想看佛經的人佛陀只會讚歎而不會惱怒。

反而是你去讀世俗化的讀物倒真可能引起褻瀆呢。

譬如說,你想認識某個人,親自與其交往肯定是最直接認清楚他的方式。但你放棄直接接觸他的機會,反而專門去聽些街頭巷尾的小道消息,甚至是娛樂八卦上的報道。

水的冷暖,自己接觸方能知曉。即使看一百本描述水的書籍,終究不知真相,徒增困惑。

你覺得哪種才是褻瀆?哪種方式才能真正的清楚?

末了,還是如你所願,推薦一兩本讀物吧。

南懷瑾先生~《金剛經說什麼》

如果你特別想解開人生的困惑,這本一定符合你的要求~南懷瑾先生~《人生的起點和終點》

願遠離煩惱!


《四十二章經》

《四十二章經》 是東漢時期天竺僧人迦葉摩騰、竺法蘭尊者在洛陽翻譯的中國第一部佛經。摩騰、竺法蘭把佛所說的某一段話稱為一章,共選集了四十二段話,編集而成。

通篇言簡義豐,明了易懂,通攝大小乘一切教義,涵諸法要,無待外求,是古今出家在家二眾弟子奉持的重要經典之一。


推薦閱讀:

如何讓生活變得有趣?是認識有趣的人嗎?
成年/中老年人犯中二病是什麼樣子?
每天只睡四個小時,靠譜嗎?
離開互聯網一個月,你會失去什麼?
說說你們一生都值得懷念,難忘,傷心或者想告訴別人自己覺得特別了不起的故事?

TAG:書籍推薦 | 人生 | 佛教 | 宗教 |