如何理解佛教中的"大慈大悲"?

如題。如果人人都有慈悲之心,一味地憐憫慈悲他人,那豈不變成助虐為紂,或被無知的人利用?


「無緣大慈、同體大悲」這是佛陀獨有的智慧品格,菩薩學人嚮往學習的標的之一。慈悲心是高貴的品格,如果因擔心被欺騙就放棄慈悲心,那就稱不上高貴了。

另外禪法中有「慈、悲、喜、捨」四無量心,這是廣大利他心的修習,可以得往生大梵天的果報,所以又稱作「四梵住、四梵行」。

「大慈大悲」與「四無量心」是不同的,「四無量心」是所有人都可以修習的禪法,「大慈大悲」則是佛陀不共於聲聞的成就。

只有佛陀才被稱作「大慈」者,如來大悲智是不共聲聞的,這在巴利經論中有清楚的記載。


文殊師利言:「若菩薩作是觀者,云何行慈?」

  維摩詰言:「菩薩作是觀已,自念:『我當為眾生說如斯法。』是即真實慈也。行寂滅慈,無所生故;行不熱慈,無煩惱故;行等之慈,等三世故;行無諍慈,無所起故;行不二慈,內外不合故;行不壞慈,畢竟盡故;行堅固慈,心無毀故;行清凈慈,諸法性凈故;行無邊慈,如虛空故;行阿羅漢慈,破結賊故;行菩薩慈,安眾生故;行如來慈,得如相故;行佛之慈,覺眾生故;行自然慈,無因得故;行菩提慈,等一味故;行無等慈,斷諸愛故;行大悲慈,導以大乘故;行無厭慈,觀空無我故;行法施慈,無遺惜故;行持戒慈,化毀禁故;行忍辱慈,護彼我故;行精進慈,荷負眾生故;行禪定慈,不受味故;行智慧慈,無不知時故;行方便慈,一切示現故;行無隱慈,直心清凈故;行深心慈,無雜行故;行無誑慈,不虛假故;行安樂慈,令得佛樂故。菩薩之慈,為若此也。」

  文殊師利又問:「何謂為悲?」

  答曰:「菩薩所作功德,皆與一切眾生共之。」

大正藏第 14 冊 No. 0475 維摩詰所說經

善男子!

為諸眾生除無利益,是名大慈;

欲與眾生無量利樂,是名大悲;

於諸眾生心生歡喜,是名大喜;

無所擁護,名為大舍;若不見我、法相、己身,見一切法平等無二,是名大舍;自舍己樂,施與他人,是名大舍。

大正藏第 12 冊 No. 0374 大般涅槃經


題主你本身的這個問題,就有點慈悲在裡面了。

不過擔心的有點多餘,

假設人人都有大慈大悲心的話,哪裡來的虐紂?

佛教也並不強迫普通人全部做到大慈大悲,而是提出了大方向,追求慈悲喜舍總是好的,總不能追求自私自利吧。

四無量心沒有普通人做的到。做到的,那是菩薩,也不用題主為菩薩操心了。

我想對別人慈悲,和我慈悲的對象很卑劣,這並不衝突。

我因為想對別人慈悲所以我盡量慈悲,即使我慈悲的對象「辜負」了我的慈悲,那也是這個人卑劣,我不能因此就不再慈悲。


慈悲不是佛教的人生觀,它只是用來修定或者積累福報。到了大乘佛教慈悲是用來貶低小乘佛教不究竟的託詞。

慈悲是原始佛教中的四無量心的內容,四無量心分別為慈悲喜舍,其中慈以無嗔為體,予樂為業,悲以無害為體,拔苦為業。四無量心是入定的四種法門,其中慈悲喜三無量最高可入三禪,舍無量可至四禪。修四無量心,最低的成就是死後受生成初禪天人,所以福德極大,俱舍論中說從四無量定中出定的行者,對其供養,善業極重,可當生兌現果報(佛教認為果報多數是隔世兌現,只有重業才能當生兌現),因此四無量心在原始佛教認為是聖者的遊戲所行處,可以用來積累福德。但是要注意的是,四無量心沒有愛染,也就是說,佛教的聖者雖然慈悲,但是不會因為眾生痛苦而悲傷,所以四無量心都是很理性的利息眾生,沒有情愛,很像道德經中說的,天地不仁以萬物為芻狗,但是又說天之道利而不害,這就是佛教的慈悲,無情的利益眾生

大乘佛教的慈悲是貶低阿羅漢的一種託詞,說阿羅漢沒有度眾生的慈悲心,是自了漢,不究竟。認為佛陀成就大悲以及般若而名無住處涅槃,而阿羅漢只成就般若斷煩惱,沒成就大悲度眾生,所以阿羅漢沒有無住處涅槃,只有有餘和無餘涅槃,沒有無住涅槃究竟。


可以理解為集體主義思想。

所以散播這種思想的寺院成了地主階級。。


我不知道什麼叫做「大慈大悲」 是如釋迦牟尼那樣始亂終棄 拋棄祖國,自己躲起來傳教?最後吃死豬肉邋遢而死?抑或者是如唐生智那般,丟下幾十萬南京軍民給侵略者屠殺?

還是和西藏的喇嘛階級一樣?視百姓為奴隸?拿百姓的身體做餐具?留著一堆比中世紀還殘忍的酷刑?

佛教說「大慈大悲」,卻不容許別人指責一點錯誤,否則那是謗法,不能懷疑僧人,那也是謗法,否則要下無間地獄。我們都知道,我們即使是抓住了十惡不赦的法西斯戰犯,我們也最多就是絞死他。人間有時候用刑逼供,也會被指責唾罵。佛教赤裸裸的宣傳恐怖思想,卻被稱為是「正法」,我也是醉了。

歷史上佛教統治者統治國家的時候,基本上都是一個橫徵暴斂、天下大亂的時代。那些佛教徒皇帝自己窮奢極欲的時候,有沒有想過國家,想過人民?日本侵略者中有很多東密信徒、東密士兵,還有東密傳教的佛徒,他們屠殺中國人民的時候,又哪裡想到了大慈大悲?

有人說那只是個案,那五胡亂華、蒙古滅宋的時候,佛教徒挑唆統治者屠殺百姓,毀滅漢文化的時候,用百姓過著豬狗不如的日子來維持那些僧人的窮奢極欲,勾結地主階級欺壓百姓,擾亂社會秩序,請問這是佛徒的大慈大悲嗎?

佛徒放生,造成很多動物被無良商家放了又抓,抓了又放。這算慈悲嗎?毒蛇,有害動物放生,破壞農田莊稼,傷及無辜百姓,這又算慈悲嗎?

我激動一點的說,佛棍,我慈你妹的悲。


佛教的大慈大悲就是供佛,給廟裡送錢。


常人的生活依賴憂悲苦惱的恐懼來維繫,這基於人類對特定對象的貪愛。而聖者消除這種貪愛,所以對他人不會有常人理解的那種慈悲。佛所說的慈悲,是無緣大慈,同體大悲。因為聖者消除了我執,一切有情和「我」平等,體現為遍滿世界的慈悲。


我不知道佛教的大慈大悲是不是這樣。但是我對於題主說的那些人,感情上是是理解,同情他們,但行為上該怎麼樣怎麼樣。該警告的警告。該譴責的譴責。該報警的報警。如果放任不顧。絕對不是真慈悲。


推薦閱讀:

你怕死么?
為什麼有些優秀的人會受到周圍人排擠,這些人什麼心理,這就是優秀的代價嗎?
反社會人格者的生活體驗是怎麼樣的?
抑鬱症治療,藥物和心理諮詢哪個更重要?
如何對待供你上大學的親戚?

TAG:教育 | 心理 | 社會 | 佛學 |