作為非宗教人士,應如何正確和理性地對待和理解諸如下圖的說法?


這僅僅是一個狂熱基督徒意淫的想法


首先,基督徒認為神是絕對的,是萬物的本源。對於本源的談論,很多地方沒辦法使用理性。神有不可證性。因此,只有我們在神這個層面有共識,我們才能用理性來討論。

顯然,基督徒是信有神的。這個神不是自然神,是有位格的神。這意味著,祂?造萬事的同時,一直在觀察和影響萬物的演變。祂的屬性,在聖經里有介紹,這裡不做總結。其中,神是有分別善惡的權柄。這意味著,人如果不按神的要求行事,災禍就會來到。但神又是愛人的,所以災禍不常常來到。

基督徒的歷史觀是有神的歷史觀,認為一國的興衰有神的旨意在。不敬神的國,會有各種問題。而今天,福音在歐洲是處於衰退的趨勢,所以歐洲就有了很多的麻煩。宗教改革使信仰歸正的同時,也結束了天主教權威體系。此消彼長,人變得過份看重自己,背離神的情況,在歐洲發生了。一戰、二戰這樣的災禍,幾十年就把歐洲的世界中心地位給奪取了。今天的世界中心是美國,雖然這個國家近年來福音也有一點衰退的跡象,但信主的人對福音的堅持是歐洲人沒法比的。即使中國內陸的教會,也能經常看到美國信徒來訪,而歐洲人比較少。如果有機會接觸來華的外國人,也比較容易發現美國人和歐洲人的區別。甚至商品貿易上來看,我們中國人現在主要從美國買科技產品,從歐洲買沒啥正麵價值的lv。

所以,截圖中,祝願歐洲福音「再次燃起」是符合歐洲福音現狀的期望。對開幕式的解讀也應該是符合主辦者的思路的。現在歐洲經濟問題非常嚴重,英國人的自信心肯定也受到了很大的影響,英國人豈敢不以神為中心啊。

我們中國,意識形態上以無神論為主。又因為泛政治的原因,對西方文化精神層面的介紹有保留。造成很多對西方世界的解讀的偏差。往往沒想到西方原來如此的基督化。讀西方時,一定要注意,很多東西是啟蒙運動帶來的發明創造,不是對西方世界的總結。


  • 過他,好的,進去了,亞坤塔,點球!點球!點球!格羅索立功了,格羅 索立功了!不要給澳大利亞隊任何的機會。 偉大的義大利的左後衛!他繼承了義大利的光榮的傳統。法切蒂、卡布里尼、馬爾蒂尼在這一刻靈魂附體,格羅索一個人他代表了義大利足球悠久的歷史和傳統,在這一刻他不是一個人在戰鬥,他不是一個人.....!

以上出自黃健翔解說德國世界盃澳大利亞對戰義大利時因情緒失控而瘋吼。

作為非足球迷人士,我當然不可能因為足球而激動,什麼靈魂附體近乎扯淡,但是我完全理解黃健翔的心情和行為,因為我曾經為籃球而激動過,他是看義大利足球長大的,足球陪伴了他這麼多年,給了他無盡的快樂,為自己熱愛的事物而瘋狂難道不在情理之中嗎?

當然你也可以說這僅僅是一個狂熱足球迷意淫的想法。

回到正題,非宗教人士當然無法深刻體會耶穌基督對於基督教國家的影響,你如果沒讀過聖經,沒去過教堂,沒有在信仰基督的環境下長大,也就很難理解美元上印著「in god we trust」,美國總統是手按聖經宣誓就職的。糟糕的是你周圍的人都告訴你沒有共產黨就沒有新中國,信神都是迷信。

我們無法改變過去,但是我們可以改變過去錯誤的認識。

如果要理解基督徒對於耶穌的敬拜和紀念,就設想一下你如何向別人解釋你為之狂熱的事物便可。但是請不要上來就否定,覺得純粹子虛烏有、意淫誇大。


我是一個基督徒,我覺得作為一個中國人,同樣也作為人類中的一員,應該試著去包容去思考去理解,最重要的是思考自己。你不可否認西方世界大部分都是信仰基督教的。


首先需要感謝 @袁崇煥 的答案。

再次,英國作為一個基督教國家,開幕式中充滿基督教的元素是可以理解的。

然後,發這篇微博的人,作為一個基督徒,感受到了強烈的共鳴,應該也是可以理解的。

這些我就不多說了。

最後解釋下福音聖火在歐洲再次燃起。

在歐洲,大抵上都是基督教國家,有的以天主教為主,有的以基督新教為主,有的以東正教為主。就跟中國受孔孟之道影響了幾千年是一個道理。固然中國歷史上也出現過「打倒孔家店」的階段,但現在中國沒有,也不可能擺脫他的影響。就正如中國有些人也要號召大家重讀經典,重新去領會孔孟之道一樣,信仰基督的人希望福音聖火再次在歐洲燃起,也就是這個道理。


推薦閱讀:

(符合教法的)清真飯店(或食堂)會因為宗教原因而堅決不使用地溝油嗎?
怎樣評價徐高飛?
如果讓人類重新演變發展一次(暫定從我們的祖先拿起骨頭作為武器的那一刻起)宗教是否還會出現?
現代無神論是怎樣起源的?
到香火旺的寺廟當幾年和尚,賺一些錢,然後再還俗回家娶老婆。操作上可行嗎?

TAG:基督教 | 天主教 | 宗教 |