佛法修行,修到高處即是思維修,在心靈中進行了嗎,最近看到一段佛經,思維「不生不滅」,如何思維不生不滅?


思維本身是生滅的。

思維修的結果證得的那個玩意兒是不生不滅的。

但是您現在不能說去思維不生不滅。

舉個例子,

思維好比是餐刀,思維修是餐刀切牛排。

結果是吃飽飽。

您的問題的邏輯大抵是說,我怎麼一刀切飽了你???

思維這個詞。在思維。思維修這兩個定義里,內涵和外延都是不同的,所以這樣出來的近似三段論的邏輯結論也一定是錯的。

思維是生滅的,

不生不滅的是不生不滅的,

吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,那啥。

以生滅的去隨不生不滅的,也那啥!


你說的就是般若,也就是諸法實相慧,慧用古文定義就是簡擇,用現代白話就是思維。佛法講慧解脫,也就是指解脫靠的是思維的轉變,那麼根據什麼轉變?就是靠不生不滅的諸法實相。

諸法實相在佛教實際上就是聖義諦,也就是指永恆的真理,在原始佛教這個真理是指四諦十二緣起,在大乘佛教是指人無我和法無我。所以在通過禪定引發的神通,驗證了四諦十二緣起(大乘則是我法兩空)的真實可靠,就是見道,也就會產生諸法實相慧,對佛法僧毫無懷疑時,就是初果羅漢,或者初地菩薩,這時候在知見上會產生正知正見,永斷見惑。我們凡夫對這些理論可以全全理解,併產生一定的信解行證,但是不能算入流,因為畢竟沒親眼見證,所以對佛法必然存有些許懷疑,而預流果必須親眼見證三世兩重因果而明四諦。


持世。菩薩摩訶薩住正見中。如實知正思惟。作是念。一切思惟皆為是邪。乃至涅盤思惟 佛思惟。皆是邪思惟。

何以故。斷諸分別 名為正思惟。無所分別 名為正分別。斷分別是正分別。

何以故。是人知見一切思惟相已則無有邪。是人更不分別是此是彼。

住如是正分別中。更不得諸分別若正若邪。如是之人離諸分別。過諸分別故 說名正思惟。

正思惟者。即是分別知見一切分別皆虛誑不實從顛倒起。諸分別中無有分別。

是人安住正思惟。 更不得分別若正若邪。離諸分別過諸分別。斷諸分別 故說名正分別。

是人爾時於一切分別中無所系縛。知見諸分別性皆平等故。是名安住正思惟。


若學習真如實觀者,思惟心性無生無滅,不住見聞覺知,永離一切分別之想,漸漸能過空處、識處、無少處、非想非非想處等定境界相,得相似空三昧;得相似空三昧時,識、想、受、行粗分別相不現在前。

——思維確實是生滅的,用生滅法思維生滅法,以幻修幻,正如兩木鑽火,火出木盡,思維和所思維i,皆融於無。

正好最近我能看到,平時學佛讀經的思維意識十分表淺。心靈在迷妄中,能夠覺察到迷妄,一切都是造作,脫離造作,歇即菩提,可是啊,難。

樓主問的思維修,確實應該是晉級的,說說我的淺解,在心靈能夠觀察妄想的基礎上,繼續深觀迷妄即是因緣所現,因緣原本無生,所以無滅,安住無生,住無可住,此即是方向。


初學佛者,思維無常,思維萬物沒有恆長的實相,也算是思維修了。但是不要偏廢對出離心,菩提心的培養,空性無法溶解堅冰的。只有以我們心中的懺悔,寬恕和愛,善解一定程度的累世業果,心地清凈後,才能深入心靈,才開始真正的深層思維修。


大概和小孩子剛出生還沒產生意識的時候差不多~


推薦閱讀:

TAG:佛經 | 佛法 | 修行 | 釋迦牟尼 |