這碗粥里的豬肝 我服氣!
興業太古匯里這間熱門的茶餐廳並沒有開放式廚房,但你若是有心蹲守在出菜口低矮的小窗前,也能獲悉廚房的一二。
這裡有幾個情景令我印象深刻:
竹升面,兩分鐘不到出鍋,師傅果敢揮舞漏勺將水瀝干。
豬內臟,白灼不過十幾秒,裝完盤扔一把青蔥、澆一勺醬油。
舀粥的勺子,還能掛住粥水,米已燒融但不化水……
看過了這些,再落座點菜便多了幾分底氣。
及第粥不負我!
這碗粥看起來很平靜,但是當我把豬潤撈起,就像巨鯨浮出水面,氣勢磅礴的黃沙豬潤!肝敢於厚切,龐大而嫩滑,熟度剛剛好,咬到中間還有種類似溏心蛋的半流質口感。
豬下水理得極乾淨,不是一般形容內臟時客套話講的那種乾淨,而是高標準的處理帶來的香噴噴的乾淨。
我最喜歡生腸,吃起來脆韌,撩出來仍保持生動姿態。
咦?這段更美,忍不住再拍一張……生腸就是母豬的輸卵管,大家都了解的吧。
招牌雲吞面遵循了「雲吞在下面在上」的傳統裝盤,現在有些新派的餐廳為了美觀,把雲吞從底下翻上來,點綴在面上,像澆頭似的,這樣拍照是好看了,但美味也丟失了——面泡在湯里會軟爛,雲吞的皮子薄,暴露在空氣中會變干,老吃客看到恐怕要搖頭了:成何體統!
竹升面吃口彈爽,鹼水輕重適宜;撈完面、雲吞現,鮮蝦雲吞像條飽滿的小金魚,三成肉七成蝦的傳統餡兒;大地魚的湯底,有厚實的海鮮乾貨味道。
畢竟是香港老牌的粥面專家啊,底子都在。
我們倆也是胃口好,主食點起來都是雙份的,還不算另加的點心。
干炒牛河,牛肉不裹漿仍是嫩,半熟的韭黃帶出香氣,這盤好就好在保留了粵菜的粗朴之氣。
吃牛河先嘗原味,然後一定要蘸點辣醬,桌子上擺著的,看上去是散裝,其實是香港老牌余均益,聽說一罐要賣15塊,我大概吃掉3塊錢的吧……
菜單上還有一道不起眼的京都炸醬撈麵,醬汁微微甜,帶著微妙的複合味,配合撈麵特有的面氣,吃得人別無他想,這醬據說是創始人何洪老師傅的秘方,概不外傳,做美食香港人還是厲害一點啊!
既然何洪記號稱是粥面專家,就不要挑剔點心和糖水了,踏踏實實來喝碗粥,再配個白灼豬什、鳳城水餃還是柱侯牛腩面?
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