環球騎行第十一國伊朗:人人都是活雷鋒

離開馬什哈德,我將向伊朗內陸前進。

西行的公路依舊平整開闊,市郊顯得有些破爛。也就是在馬什哈德市郊,我第一次被路過的車輛攔下來合影留念。這是一家自行車愛好者,他們要前往不遠處騎車遊玩,小小的轎車上掛著四輛自行車,人手一台,看得出來一家子都是自行車運動的狂熱愛好者。合完影便駕車西去,把我遠遠的甩在後頭。

路旁有很多舉著牌子兜售玉米和水果的商販,我在路邊一家饢餅店買了一張饢餅,剛出火坑,還熱乎著,很好吃,鬆軟中散發著麥子的香氣。老闆和兒子對我有些好奇,逢人便說我是從中國騎車來的。一個路過買饢的大叔從車裡拿出一盒吃的送給我,臨走時,老闆為我重新灌滿了飲用水。

來到伊朗沒幾天我就已經體會到伊朗人的熱情好客,對伊朗人的初印象還不錯,但前方路途遙遠,我絲毫不敢鬆懈大意,忘乎所以。

下午兩點多的時候,我早已走出馬什哈德的管轄範圍,路邊樓房重新被農田村莊所取代。我有節奏的快速蹬踏腳踏,視線前方路邊停著兩輛老舊的農用皮卡車,車上拉的全是甜瓜,地上也擺放了許多。三個賣瓜的年輕人把我叫住,邀請我嘗嘗他們的瓜,因為此前有過類似經歷,所以我也沒有客氣,正好騎得也口渴了,索性坐下來跟三個年輕人一起吃瓜聊天。

三個年輕人興緻勃勃的與我談天說地,他們不會英語,我也不會波斯語,大家只能靠肢體語言和豐富的想像力來交流溝通。

這期間,不停的有路過的車輛停下來買瓜,而且很多路人都會與我打招呼甚至合影。所以我在吃瓜的時候要隨時放下手中的瓜來與路人拍照,甚至有一個路過的卡車司機從車下的食物儲備箱中拿出三個罐頭送給我。

不一會兒來了一輛轎車,車裡走下來三個年輕人,是這三個賣瓜年輕人的朋友和兄弟,大家互相握手問候,有一個年輕人把我叫到車裡坐著,他用手機翻譯軟體跟我說了許多關於他和他家鄉的事,並隨手摘下手上的戒指送給我。我第一次被人送戒指,而且還是一個大男人,我不肯收下,我認為這對他而言也許意義重大,不過他硬要塞給我,最終我只好尷尬的收下這份沉甸甸的"愛意"。

他的哥哥看到大家都有送給我禮物,於是他四下尋找,終於在皮卡車裡找出一把生鏽的鐮刀,手裡握著這把生鏽的鐮刀並向我展示這把刀的使用方法及功能,他做出收割麥子的動作,嫻熟,自信。揮舞結束後就要送給我,送這種禮物讓我有些不知所措。

"我沒辦法帶它上飛機。"我對他說。

"沒關係!他們不讓你上飛機,你給我打電話!"他毫不猶豫並且很認真地回答我。

我聽到這種回答後臉上不知道該做出何種表情,只有尷尬的笑著點頭收下。隨後他把鐮刀別在我的車後方頂包上,心滿意足的沖我笑了笑,似乎心裡可以平衡了許多。

我在這個攤位足足停歇了快兩個小時,眼看太陽一點點西下,我不得不繼續趕路了,告別了友好熱情的兄弟幾人,我馱著一把銹跡斑斑的鐮刀繼續上路。

此時已是下午四點多,我要開始尋找晚上的棲身之所,路邊有一個服務區。我推著車子走過去,坐在一家餐館裡,由於價格不低我只要了一個饢和一串烤肉,另外把白天路人送我的食物拿出來一起吃了。

餐館裡有一個人,他主動湊上來跟我聊天,然後又去看我的車,發現我的車把上有一面伊朗國旗,於是叫我給他和國旗拍照。他擺出親吻國旗的動作,彎腰親吻不足以體現熱血青年的愛國之情,索性把國旗摘了下來,親吻個夠。

這還不罷休,他又來到自己的車子旁,車門處印著一個人的頭像,經過他的介紹,我知道那個人名叫"伊瑪目.海珊"。他是伊斯蘭教什葉派第三代伊瑪目。阿里和法蒂瑪的次子,戰死於卡爾巴拉,他的殉難成為什葉派真正發展的起點,阿術拉節就是為了哀悼海珊殉道的重要節日。這下我也徹底弄明白了此前路邊那些穿著黑色襯衫向路過的每一個人分發茶水倒底是怎麼一回事。

介紹完海珊後,他蹲在海珊的畫像前開始親吻,撫摸畫像。看得出來,對於海珊,什葉派穆斯林是極其懷念和尊敬的。

晚上經過餐館老闆的允許我睡在這排房屋的東側的一間禮拜房裡,禮拜房的地上全部由地毯鋪墊,很乾凈寬敞,中間用一道帘子分隔開,前面為男性禮拜區,帘子後方為女性禮拜區。我脫掉鞋子,睡在男性禮拜區,期間不時會有路過的車輛司機進入進行禮拜,我安安靜靜的躺在一側,不知不覺地一覺睡到了天亮。

離開馬什哈德的兩天里,我連續在路邊服務區過夜,在伊朗不必擔心晚上沒有過夜的地方,路邊的服務區就是最好的驛站,需要尊重當地的宗教信仰和保持環境衛生,如果能為收留的人做些什麼那再好不過了。


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