美味安吉出遊記

跟朋友喝完茶從店裡出來,互相告別後,我沿著馬路往西走去停車場取車。

十月已經過完,空氣也冷得能聞到冬天的味道了。看似陰沉的天空,地面卻是乾的。每輛汽車疾馳而過,揚起的塵土和著空氣中的陰和霾,覺得自己整顆心,整個肺都像是這條街一樣被細小的不透亮的灰色微塵包裹著。

迎面走來的路人無論是身材高挑曼妙的還是豐滿敦實的,幾乎都有一個共同的特點,就是臉上兜著一塊防霧霾口罩。我加快腳步來到車上,迅速關上車門打著車,同時「嗶」的一聲車載空氣凈化器自動打開。

看著車外的世界,就像是一座繁華的廢墟,科幻小說里剛被生化武器污染而且即將被遺棄的城市。

走吧,即便是暫時的!

醒來的時候,那一抹江南就在眼前。

下床腳踩進絲光棉質拖鞋裡的時候,腳底軟軟綿棉的,推開落地的玻璃門,徑直走向屋外的亭子,

滿眼的煙雨,隨著呼吸沁到了我的喉嚨,緩緩的混入血液,順著動脈流向我的心臟,我的肺,濕潤的流淌過每一處經絡,每一個關節,從髮絲到腳趾。

眼下就是蔓延的湖水,因為一直在下雨,或許湖面上應該是泛著漣漪的,但從我這裡看過去只有一片平靜的湖藍色,呼應著對面滿山竹林布滿著的深綠色,盤繞在山頂烏白色的雲霧看似都是靜止的,此刻的自己似乎也被畫入在這副江南煙雨中。

畫中的人兒不知在畫里靜止了多久,但我知道的是,她餓了。

來到餐廳,找了靠窗的位子坐下。

景色依然,只是場景的變化,好似從一幅跳入了另一幅畫。

酒店的早餐還是以自助為主,

喝了杯橙汁開了開胃,自己dressing了沙拉,單點了我最愛的omelette和一碗可以任意搭配燉小牛肉或者雞排的湯粉。

牛肉軟糯入味但不失口感,雞肉鮮香且火候適宜,配菜我選了當地特色腌制的雪菜,在北方稱之為雪裡紅。

唯一沒有滿足我的就是omelette(煎蛋卷),

因為我喜歡的是將所有配料和大量的cheese 都放進去。

其實煎蛋卷這道菜是由煎雞蛋製成的菜,做法就是在煎鍋中用黃油或油快速煎炸(但不能像scrambledegg炒雞蛋一樣攪拌)。將煎制到即將凝固的蛋液中加入諸如乳酪,韭菜,蔬菜,肉(通常是火腿或熏肉)當然也可以自由組合以上配料,選取自己喜歡的那部分食材,之後要讓蛋餅包裹住這些餡料,最後將蛋餅摺疊在一起,這樣就做出了這道徹頭徹尾的法國貨-Omelette(煎蛋卷)。

在法國16世紀中期開始製作而且盛行的美味早餐-煎蛋卷。直至今日法國一個叫做Bessièresde(貝西埃爾)的小鎮每年還會舉辦Giant Omelette Festival,以吃的名義紀念一位給煎蛋卷做過代言的偉人-拿破崙。

據說當年拿破崙·波拿巴和他的軍隊穿越法國南部時,他們決定在Bessières鎮附近休息。當地人準備了煎蛋卷犒勞拿大帥,大帥吃過以後十分歡喜。

然後他命令鎮上的人們收集村裡的所有雞蛋,並在第二天給他的軍隊準備一個巨大的煎蛋卷。

後來,這個巨型蛋餅的活動就傳到了美國。這麼愛吃又愛熱鬧的美國人民怎麼可能放過這麼好玩的事情,他們也不管拿破崙跟他們扯不扯的上關係,就在路易安娜州專門搞了一個巨型蛋餅節,每年都會趁著那一天大肆的吃蛋餅。

剛想到如何讓omelette的蛋皮更加彭松,手機就響了,

是杭州的一個朋友,大概是說已經在從杭州過來的路上,安排了山上的一家土菜館吃野味和當地土菜。

其實每一次旅行,我都是最期待到了一個不一樣的地方之後可以吃到當地菜,最本土的美食對於我是最具有引力的,最本土的口味也是最傳統的。它傳承著這個地方自己獨特的性質,包括地方傳統習俗,文化特質,甚至結合了地域特有的氣候和地理因素。

因為雨還在下,吃完早飯我就先回到了房間。

沏了一壺安吉生產的白茶。要知道上世紀70年代,在中國竹鄉,黃浦江源所在地,也就是我此時此刻所在地安吉縣,海拔800多米的深山密林間發現了一蓬樹齡逾百年的再生型古白葉茶樹,即後來大家稱之的白茶祖。

所以身在其中豈有不品其珍的道理。安吉白茶是一種珍罕的茶種,茶樹產「白茶」時間很短,通常僅一個月左右。

春季在清明前萌發的嫩芽為白色。在穀雨前,色漸淡,多數呈玉白色。雨後至夏至前,逐漸轉為白綠相間的花葉。至夏,芽葉恢復為全綠,就與一般綠茶無異了。

正因為神奇的安吉白茶是在特定的白化期內採摘、加工和製作的,所以茶葉經瀹泡後,葉底才能呈現出安吉茶特有的玉白色。

因為我來的時候已經錯過了炒茶的好時候,所以當地有經驗的炒茶師傅建議我明年好的時節再來,帶我親手炒出一簸好茶。

十點鐘左右朋友辦好酒店的入住手續,之後跟我匯合,因為陰雨的關係我放棄了原本山間騎行自行車的計劃。坐著他的車我們一路向東的開往了大竹海,到達竹海的時候還是陰雨連綿。

雖然不能透過竹海感受到陽光滲透的強烈光線,但依然可以透過雨水聞到清新的植物香氣,其實也就是竹子潤了些雨水又混入了些泥土濕潤的味道。

來竹海,的確是因為它是景點,一個雨天隨朋友們來看看電影卧虎藏龍的拍攝地。竹海的面積並不真的如汪洋般大小。

其實在這片土壤上有著很多類似面積的竹海,有大有小,只是這片被人們規划了一下。我們順著山道一直爬到了頂端,山頂有個茶樓,供人們在身處廣茂的竹林中休息,品茶。

茶樓往上還有一層,可以觀覽到幾乎整個竹海。我冒雨拍了兩張,雖說不是很好但也算是1/4的全景了。

回到酒店已經是晚上六點半了,洗了個熱水澡就趕忙開車奔上山吃野味了。

到了菜館,周圍真的算得上漆黑,只有山莊土菜這棟小寨周圍亮著燈光,如若不是熟人介紹,我想這個時間是不大會有人獨自上山找來的。

進到包間,桌子上已經擺好了五個正在加熱的砂鍋,砂鍋里便是各色的野味。老闆娘隨後進到我們的包間:「沒想到你們來的這麼晚啊,這些菜我三個小時前就燉上了,現在都有點過火了」。朋友看到老闆娘走進來,站起來給我們互相介紹了一番,原來這家店是一家山間的老店,食客並不是很多,一般來講都是熟客。

聽老闆娘介紹,這些店裡準備的野味也都是根據客人需要跟山裡的獵戶或者鄰里收的,並不固定,菜單上有的只是些當地的土菜。比如後來上的板栗土豬肉, 油燜筍尖,竹筒老豆腐等等。

竹筍在江浙一帶都是盛產的,看看那漫山遍野的大竹林就知道啦,因為食材的新鮮,簡單的烹調就可以帶出最原始的鮮味。

板栗也是安吉的特產,但仍然因為我去的時間有些晚,錯過了栗子樹下掉落在山間一地的,長滿綠色毛茸茸外殼新鮮板栗的景象。

再說這五個加熱著的野味鍋。說到野味,無非也就是每個地域不同山間河中的特產,都是野生沒有被人工量產而已。

當然也有一些已經被人工養殖,比如南方人愛吃的蛇。

但這裡並不盛行吃蛇,能吃到的也是村民上山偶爾捕到的。

老闆娘特意給我先盛了一小碗我面前這個砂鍋里的湯,說道:「燉的時間長了,先喝碗湯嘗嘗,土雞煲山蛇。」

我接過小碗已經聞得到滿溢的香味,喝了一口,濃郁,甘淳。肉質在砂鍋里煲煮以後,氨基酸被完全釋放到湯里的鮮美是無與倫比的。雖然蛇肉火候的確是過了,但卻增加了湯的濃香。

我們原本定好五點就上山吃飯的,但因為在去竹海的路上去了幾個當地的竹產品市場,又從酒店到餐館的這段山路走錯了方向,所以整整晚到了兩個小時。

老闆娘端出了自釀的楊梅酒,給我們一邊舀著酒一邊介紹著其他鍋里的菜,分別是大湖魚頭

雪菜野兔鍋

筍子石雞(蛙)

還有石斑魚。

對於一個愛吃的人來說是不會錯過任何一道當地這些特色美味的。

我夾起鍋中一紮長的小魚,肉質細膩,雖然小但魚的味道充裕。

於是問到:「老闆娘這個就是咱們這的石斑魚嗎?」

「是的姑娘,這是我們這當地河裡產的,怎麼樣?」 老闆娘樂著說:「我們小的時候,家裡情況不大好,窮,出山啊,上學都要走好遠的山路,吃的也少,放學回家的路上我哥帶著我就到這河裡,他先觀察這些魚都往哪塊大石頭下面鑽,然後他就讓我躲開一些,自己搬起另一塊石頭就往那塊大石頭上面砸,這樣石頭下面的魚就都跑了出來,我們就能帶著一兜的石斑魚回家給媽媽加個菜。」

說著她把盛好的楊梅酒遞給我。我接過杯子喝了一口,高度糧食酒的嗆味還在,只是多了些果香和楊梅稍許的酸甜,並不像我們自己泡的會放進些冰糖來加速發酵和增加甜味。但就這一口就可以讓這山上的人們和來往的遊客們在江南這種特有潮濕環境下暖了胃也暖了心。

三巡五味之後,跟老闆娘告了別。我們開了一個小時的車程回到了酒店。

躺在床上的時候,胃裡還是暖暖的。

關了燈,眼前還是那個煙雨朦朧的夢。

伸手去夠右邊床下的手機,來回摸了兩下都沒有夠到,突然開始恍惚,猛睜開了眼睛,天已經微微亮了,這時候才意識到自己身在的地方,摸到了身下壓著的手機。

清晨六點半,換上運動服,叫了一輛電瓶車從我住的地方把我拉到了健身房。

襯著細雨和滿山的青翠跑了半個小時,稍做了下拉伸,朋友就打電話來問我起床了沒。我們定在一個小時後一起早餐。

我並沒有搭電瓶車回住的庭院,而是漫步在下著細雨蜿蜒的小路上,整個安吉這幾天都是霧氣很重,沒有太陽,但溫度濕潤清爽。

空氣就是那種瀰漫著山頂竹林的味道,在我預期中,卻又剛剛遇見的。讓你舒適又始終帶著興奮。

吃過早飯,我們開車去縣城轉了轉,買了些水果,尋覓幾家當地釀酒的鋪子,買了幾罐自釀的老酒,有桂花釀的老酒,當然還買了些昨晚喝的楊梅酒。

回到酒店的時候已經是下午快三點,我們定好了酒店中餐廳的位子準備在那裡吃晚飯,喝老酒。

飯前這幾個小時我就留給了自己,把身體交給了她,一位SPA按摩師,讓自己放空在竹林山水樓閣間。

兩個小時以後,我們在餐廳匯合,我是真的餓了。

因為中餐廳以江浙菜為主,也是主打當地食材,所以我們點了閘蟹

生煎

蟹粉炒年糕

蒜子燒石雞(蛙)

板栗牛肉粒

喝了一口放了桂花的老酒,果然是醇厚的口感中散發出桂花的香氣。我讓服務員拿來了冰桶略幫我們冰鎮一下這壇老酒。

朋友說這讓他想到了紅樓夢中王熙鳳勸寶玉不能喝冷酒:「仔細手顫,明兒寫不得字,拉不得弓。」寶釵更借吃冷酒一題大發揮,細談養生之道:「寶兄弟,虧你每日家雜學旁收的,難道就不知道酒性最熱,要熱吃下去,就發散得快,要冷吃下去,便凝結在內,拿五臟去暖他,豈不受苦?從此還不快不要吃那冷的了。」於是寶玉聽著覺得很有情理,便放下了冷酒,命人暖了再來喝。

而我卻讓人冰了再喝。

燙酒熱飲,其實一部分是因為習慣。

黃酒產地也是糯米產地,多在江南。糯米秋天成熟,做酒自然多在冬月臘月的時候。

大部分黃酒剛釀出,還是新酒的時候,也差不多是新年了,在南方陰冷潮濕,燙酒可以暖胃暖身,而且酒精揮發點比水低,稍微加熱,酒精的味道會揮發,也能彌補新酒的淡薄。存有陳釀的或是大量釀造的,只有少數大酒庄。

黃酒怕顛簸,長途運輸中很容易變質。直到康熙疏浚運河後才開始遠銷到了北方,京城之中也有部分江南來的官宦,更推重他們的黃酒,當時也稱為「南酒」。

比如曹雪芹鍾情的一道香噴噴的南酒燒鴨,就是用黃酒來燒的。

北方進入冬天比南方更加寒冷,所以當黃酒傳入北方以後,人們還都是遵循著燙酒來喝的方法。

對於黃酒我也喝過一些,以前每個月特殊的日子裡姥姥會讓媽媽加上薑絲熱一碗老酒給我,讓我趁熱喝掉,也是為了去寒和溫通經脈。

後來發現,越是好酒,冷飲就越好喝,最好不要燙。冷飲,會喝到本味,尤其那種微妙的厚重感,米香和糟香。

聽我說完,朋友倒了一杯冰好了的老酒,喝了一口,裝模作樣的說「對對對,我就喜歡喝冰的,好酒我幹了。」

撇了他一眼,真想給他吃一口我隨身裝在兜里碗口大的拳頭。

一個星期的時間,在這裡,真的會讓你覺得很慢,慢的不像是在地球上,慢的就像你只是在一幅畫里,只是一個因素或者一筆油彩。在這裡好似有大把的時間,不用擔心堵車,地溝油,霧霾,更不必擔心會因為陰天而帶來不好的情緒影響心情。

在這裡我們一切都可以慢慢的來。

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