如果佛教徒不準吃肉,是否實質是追隨提婆達多而不是追隨佛陀呢?

佛陀反對殺生,但不禁止食肉,至少三凈肉是可以吃的。就是不見、不聞、不疑之三清凈魚肉。

提婆達多才是絕對禁止吃肉的,但是提婆達多是破和合僧、出佛身血、放狂象、殺蓮華色比丘尼、十爪毒手等的五逆惡人,其中第一條罪破和合僧,就是分裂教派,其中不食肉就是他和佛陀的分歧,引發分裂行為。

那麼,後來佛教僧俗,以不食肉為戒律,是不是就說明他們不是追隨佛陀,而是追隨提婆達多呢?


《根本說一切有部毗奈耶破僧事》:

於是提婆達多。謗毀聖說。決生耶見定斷善根。但有此生更無後世。作是知已。於其徒眾別立五法。便告之曰。爾等應知。沙門喬答摩及諸徒眾。鹹食乳酪。我等從今更不應食。何緣由此。令彼犢兒鎮嬰飢苦。又沙門喬答摩聽食魚肉。我等從今更不應食。何緣由此。於諸眾生為斷命事。又沙門喬答摩聽食其鹽。我等從今更不應食。何緣由此。於其鹽內多塵土故。又沙門喬答摩受用衣時截其縷績。我等從今受用衣時留長縷績。何緣由此。壞彼織師作功勞故。又沙門喬答摩住阿蘭若處。我等從今住村舍內。何緣由此。棄捐施主所施物故。故內攝頌曰。

不餐於乳酪魚肉及以鹽

長績在村中是天授五法

中部第55部經
有一個國王的御醫名叫耆婆迦前來拜見佛陀。行禮之後他問佛陀:「尊者,我曾聽到這樣的說法:『他們屠殺動物供養僧人喬達摩(佛陀);僧人喬達摩明知而食用為他所宰的動物』 。。。。」;他問佛陀這些傳聞是否屬實。
佛陀否認這項指責,並說:「耆婆迦, 我說世上有三種情況下的肉是不該吃的: 當你看到、聽到、或懷疑 (那隻動物是特地為你而宰殺的) 。。。我說有三種情況下的肉是可以吃的:那就是當你沒有看到、聽到、或者懷疑(那隻動物是特地為你而宰殺的) 。。。」

那時,某位男子去見獅子將軍。抵達後,在耳邊告知獅子將軍:
  「真的,大德!你應該知道:那些眾多尼乾陀在毘舍離從街道到街道;從十字路口到十字路口揮舞手臂號泣:『今天,大隻家畜被獅子將軍殺了後,作沙門喬達摩的食物,那位沙門喬達摩知道關於製作肉的事,緣於業而食用。』」
  「夠了!紳士!長久以來,那些尊者欲不稱讚佛陀,欲不稱讚法,欲不稱讚僧團,那些尊者從不停止以不存在、虛偽、虛妄、不實歪曲那位世尊,我們不會因為活命而故意奪取生類的生命。」
  那時,獅子將軍親手以勝妙的硬食與軟食款待與滿足以佛陀為上首的比丘僧團。
  那時,世尊食用完畢手離鉢時,獅子將軍在一旁坐下。在一旁坐好後,世尊以法說開示、勸導、鼓勵獅子將軍,使之歡喜,然後起座離開。
  [那時,世尊就這個因由、這個機會作如法的談論後,召喚比丘們:「比丘們!不應該吃那種作了指定的肉,如果吃了,犯惡作(突吉羅)。比丘們!我允許三點清淨的魚、肉:未見、未聞、不懷疑。」(律藏/大品巴利/6藥犍度 178.獅子將軍事)]


佛教徒,修行的目標是成佛。

佛不是一下就能成的,要先預流,也就是入流。

怎樣才算入流呢?

要斷三結:身見、戒禁取見、疑。

這個問題中,舉的這種猜想,就是典型的「戒禁取見」、「疑」。

有這種觀點,永遠不可能入流。

戒禁取見,就是把不是原因的當作原因。

比如認為模仿牛、模仿狗、泡在糞池裡修行能證悟。(原因是看到別的修行者模仿牛、狗得到一些神通。)

比如《人民的名義》里,認為辦公桌後面放一塊「靠山石」能讓自己不倒。

這都是錯認因果,戒禁取見。

提婆達多是壞,造了不少罪業,五逆罪中犯了三樣:破和合僧、出佛身血、殺阿羅漢。

但是,提婆達多的罪業,不是因為他不準吃肉。

實際上,提婆達多是個進取心非常強的人,持戒精嚴、專修禪定、引發神通,是修行人中的佼佼者。他的神通,還是佛陀親自教的。

那麼,這個人怎麼變壞了呢?

其實,不是變壞,是他的進取心,註定把他引向一條不歸路。

佛陀年紀大了,僧團的事務不再管了,具體事情,多交給舍利弗、阿難去處理。

提婆達多心想:我修行比他們好啊,為什麼不讓僧團交給我來管?就向佛陀索要僧團的領導權。

佛陀說,舍利弗、大目犍連有大智慧大神通,我還不把僧團交給他們,何況你這個愚痴的人呢!

實際上,僧團是沒有領導權的。佛陀說,我也在大眾之中。意思是,我也是大眾中的一員。並沒有誰,有資格領導大眾,大眾只不過因為修行的原因,聚到一起。認為佛陀是僧團的領導者,擁有領導權,這是不正確的見地。佛陀從來不打算領導誰,只是如果有人願意跟從佛陀學習,佛陀慈悲,也並不排斥。

認為僧團有領導權,希望自己得到領導權,這就是嚴重的「身見」了。

佛陀當然要拒絕他。

提婆達多就不高興了,他認為自己修行比佛陀用功得多,認為別人跟著佛陀學遠遠不如跟著自己學證悟得快。

提婆達多受到很多人的重視,包括阿闍世王的支持。提婆達多不是一個得到名聞利養之後就放逸懈怠、腐化墮落的人,他得到的名聞利養越多,修行越刻苦、越精嚴,越樂於將所得回饋給大眾,得到更多人的尊敬。這種出於自我膨脹的「進取心」,永遠不可能與「無我」的智慧相應,只能偏離中道正行越來越遠了!

因此,要明白,提婆達多真正的過失在哪裡。不要錯認因果,橫生謬見。


梁武帝搞的不許吃肉而已,實際上國內的佛教徒已經兩者都不追隨了

@譚樊馬克


大乘教用自己的理論證明自己是對的。笑了………


講道理。

一個是慈悲深重不願眾生受苦,一個是分裂僧團另立中央。看似相似,發心大有不同。

一小撮人,長期的,有組織的,故意指鹿為馬,居心何在??


推薦閱讀:

文言文未來會不會流行?
為什麼秦始皇陵不敢考古?
老子人生智慧五則|重解道德經 第四十五章
什麼是公共知識分子?

TAG:文化 | 佛教 | 宗教 |