想了解一些佛法,該怎樣入手?

感覺自己內心的修行很膚淺,看過一些張德芬的書,但是覺得內容還是有些浮躁,沒有佛法那種寧靜的感覺,想請問懂佛的知友,你們是怎麼修鍊的?


首先要清楚佛法是什麼,不要看佛教徒們一口一個實修,實際上不是念佛就是參話頭的狂禪,也就是所謂的盲修瞎練。

佛法的實修是基於冥想瑜伽的,這一點我們可以從佛陀的生活中看出來,佛陀六年苦行,受教於六師外道,最後在菩提樹下自悟成佛,他一生的軌跡實際上就是我們可以看到的印度苦行僧的生活軌跡,不要以為佛陀放下妻兒以及榮華富貴是一件很罕見的事情,其實在印度的苦行僧中,世世代代都重複佛陀的這種作法,很多億萬富翁放棄家產跑到深山裡找精神上的富足和解脫,或者創立自己的教法等等,而這些苦行僧們尋找解脫的途徑就是冥想瑜伽,也就是佛教所謂的禪定。再看看佛陀周邊的這些上首弟子們,沒有一個不是大瑜伽士,舍利弗,目健蓮,迦葉等,這些都是精通瑜伽的苦行僧最後皈依佛陀,而這些冥想瑜伽士,因為冥想中得出的觀點不同,所以才分成了印度各種不同的宗教,而佛教就是其中的一個,那麼佛陀的冥想觀點是什麼呢?就是一切都是緣起和合而存在,不要貪戀什麼,也不要苦惱什麼,僅此而已。所以你如果問佛法如何實修,我認為需要具備兩點,第一明白小乘佛教究竟說什麼,第二,精通冥想瑜伽術。為什麼不是大乘佛教呢?因為大乘佛教是篡改後的小乘佛教,很多說法根本不是佛陀思想,同時不能夠形成完善嚴謹的三觀,但是小乘佛教可以,所以在實修上相對實用


十宗略說,天台宗綱要,大雄傳,密勒日巴傳,虛雲老和尚年譜,化性談,地藏經,普賢行願品,這些書先看看,對於初學佛很有幫助。


通過內觀禪修來實修實證佛法。

佛法佛法,是佛陀發現的解脫內心苦厄的方法,想要了解什麼是佛法,就需要自己去親身實修實證。就如你想了解炸醬麵是什麼味道一樣,光看書本上的描述並無意義,就算你能熟練的背誦弟子規,孔子的智慧也無法變成你的智慧,你需要去親身去體驗、去實踐,這便是學習佛法最好的方法。


推薦一個地址給你 三乘菩提之學佛釋疑


從讀經藏入手。

大藏經中,廣為閱覽。建議先從小乘阿含部開始閱讀,如果有可能,可以把大藏經通讀一遍,或者深入通讀多遍。讀得多了,對很多事情就有了自己的判斷。剩下的事,就會漸漸水到渠成了。


我來推薦幾本入門書籍吧!

《次第花開》 - 希阿榮博堪布

這本書深入簡出的講了佛學的思想,作為佛學啟蒙書非常好,讀起來不累,人人都讀得懂。

《佛教的見地與修道》 - 宗薩蔣揚欽哲仁波切

這本書更多的介紹了佛學的一些基本概念,如「三法印」,「四聖諦」,「五毒心」等,非常容易理解。

《心經解讀》- 比爾波特

心經總共才兩百多字,但讀懂了心經就等於讀懂了整個般若經的內容。這本書比起之前那兩本略微複雜了一點,作者通過各個佛學大能的觀點,一句一句的解讀心經里的每一句話。


宗薩欽哲的《正見》,最適合入門


推薦閱讀:

楊瀾 | 留學就是大寫的苦逼,但卻改變了我的世界

TAG:佛法 | 修行 | 靜身 | 內心歷練 |