大理人怎樣游大理——東面看海篇

說到我是大理人,人們的反應通常是這樣嬸兒的:段譽是你哥嗎?你咋不叫金花?大理哪些地方最好玩?

咳咳,第一個問題嘛,我覺得問得很好,金庸老伯應該考慮考慮在《天龍八部》里給我加個角色什麼的,演繹一番可歌可泣的愛情故事之後,發現段譽是我哥(囧)。至於第二個問題嘛,我還真回答不了,不然你們去請教一下我媽?還好你們問了第三個問題,不好好回答一下,都對不起我這張在雲南熱情紫外線照耀下再也白不回來的臉。

好,嚴肅,下面就從一個本地人的視角說一說大理人怎麼游大理。

1 大理不是你以為的大理

首先請看下面這張被我P得醜醜的大理州行政圖。

是的,大理全稱大理白族自治州,由12個縣市組成。你們常說的去大理,指的是中間紅色粗線圈起來的地方,屬於大理市。不得不提的是,很遺憾我並不在這片藍色的湖泊邊生活,我家在地圖右下方紅色圓點的位置——彌渡。

2 東面看海

如果說跟著導遊繞著洱海把所有景點跑一圈,那你只能收穫一堆假模假式的人造景前深度磨皮的自拍,一堆義烏小商品城批發的紀念品和一大疊各式各樣的門票。

真正的大理人怎麼游大理,一句話就是:東面看海,西面爬山。面對窮還想去大理浪的你們,我今天忍不住想先給你嘮嘮東面看海。誰讓你們那麼愛曬朋友圈,而海邊照在朋友圈的格調又很高呢。

在環海東路還沒修起來的年代,洱海東面山勢險峻土壤貧瘠,這裡的村民只能靠打魚為生。如今平坦的環海東路順著洱海東面蜿蜒延伸,站在路邊向洱海望去,蒼山為底洱海為墨,開闊如畫的景色一覽無餘。

東面看海,我們順著環海東路,自南向北地行進。首先到達的,是一個漂在水面上的公園——洱海公園。這個地方外地人很少知道,導遊也絕對不會帶你到這裡遊覽。因為這裡既沒有商店,也不收門票。坐在公園的長廊里,眺望無邊澄澈乾淨的湖水,偶爾天空幾隻紅嘴鷗飛過,低頭看自己的身邊,碧綠的菱角隨著水流的波動起起伏伏成一首歌謠。

繼續向北,碧波白浪一直鋪展在你眼前,你會看到遠處雲里霧裡的蒼山。

或者是曬著太陽懶洋洋的漁船。

繼續北上36公里,來到特色濃郁的小普陀。島上古香古色的建築佔據了整個小島,那是一座明代興建的寺廟。如果不信宗教,那麼只用遠遠看著這美麗畫布上精緻的廟宇,便已心滿意足。小島同樣不收取門票,但是從岸邊擺渡的小船收取10元/人。

繼續北上,來到大名鼎鼎的雙廊。到這裡,我會登上南詔風情島。這是一個旅遊景點,沒有悠久的歷史,島的名字也透著俗氣。你一定會問,為什麼大理人游大理,會來這麼沒有營養的地方呢?

你錯了,這裡的營養不在島上,卻是在島外。50元的門票在手,就可以登上一艘小船,在水面疾行幾分鐘後到達小島。我們不看木訥的園藝花卉,不品人工痕迹濃重的假山瀑布,而是沿著水邊行走。東面看海,不只是看,在這裡可以腳踩水中鵝卵石,等浪花打濕裙角。

或者略過岸邊礁石,與西面蒼山遙遙相望。

還可以看看雙廊古鎮鼎鼎大名的太陽宮月亮宮,這裡是楊麗萍舊居。

繞島而行不看島,碧水遠山在畫中,這大概是這個小島最為吸引人的地方,而坐船返回途中拂面而來的海風,你又能聽出怎樣的歌謠?隨著雙廊漸遠,江尾淺灘已近在眼前,淺淺的水,綠綠的樹,在海鳥的淺吟低唱中結束東面看海的旅途。

大理人游大理,避開了旅遊景點熙熙攘攘的人群,看的是海,靜的是心。無論是電影《心花路放》,還是徐千雅的《蝴蝶泉邊》,人們都給大理賦予了過多的性質和定義。然而大理又有什麼定義呢,另一番水土,上面生活的另一群人罷了。大理人游大理,或許游的不是景,是生活。

旅遊小貼士:

1 東面看海,不要擔心路途遙遠。環海東路上分布著不少租車點,山地自行車20-50元/天;電動車和摩托車40-80元/天;6人左右商務車一般是400-600元/天;4人計程車400元。另外還有環洱海雙層旅遊大巴,沿途有很多站點可以隨時上下。

2 關於住宿,雙廊古鎮有很多客棧,不是海景房價格相對公道,下關城裡酒店有各種檔次,大家自己上某程查詢,唯一要囑咐的是,住客棧記得砍價。

3 高原地區紫外線超強,不想從小鮮肉被晒成老臘肉,大家記得帶防晒用品哦。

全文內容來源於本人個人經驗,如有錯誤歡迎指正。

文章首次發佈於微信公眾號:易水繪心

微信號:yishuihuixin

部分圖片來源:螞蟻窩用戶「yellowann」,攜程用戶「壯壯一人暮」,太平洋攝影博客網。


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