主流穆斯林對其它宗教信徒死後歸宿的看法是怎樣的?

非摩西時代的猶太教教徒,非耶穌時代的基督徒有可能升天國嗎?

非有經者有可能升天國嗎?


作為穆斯林的回答,基於《古蘭經》。人的經歷和理性各不相同,對於信仰我們人為地劃分成基督徒,無神論者,佛教徒,穆斯林種種,然而事實是每個人的信仰都是各不相同的,而無論人屬於何種宗教傳統,都是會在一生中犯下大大小小的錯誤的。《古蘭經》寫道真主是絕對公正的,又雲真主是仁慈至赦的,因此對一個人的判決只有全知的真主才知道,一個人結局的好壞,也只有交給真主定奪。《古蘭經》也沒有給予包括先知穆罕默德在內的任何人以"進入天堂"的保障。所謂的基督徒, 猶太教徒等,都是我們人為的劃分,而在真主那裡,大概是有著另外的分法的。《古蘭經》的經文對於信士們是一種訓誡,督促人們憑良知做事,多行善少作惡因為真主對我們的所作所為確是明察的。

所以可能有某些基督徒, 或者其他宗教的人,卻有著對造物主的樸素信仰而行善,這樣的人,公正的真主應當會給予他好結局吧; 而穆斯林群體中的偽信者和作惡多端者,結局會是糟糕的吧。

另:《古蘭經》最為反對的一點就是把世間平凡的人或物作為至高無尚的神靈,比如某些國家的獨裁者被賦予了神性-其所說所做的一切也被當作是永遠正確的等等... 而古蘭經認為凡是人類,總是會犯錯的。賦予平凡的人或物神性,假借神和宗教的名義來發號施令欺壓他人,這是《古蘭經》所最為反對的。然而並非所有穆斯林都能讀出這層意味。


《古蘭》明確指出,以下幾種人將墮入火獄,並永居其中:

(1)不信仰真主及其使者的人。這方面的經文很多,如:「不信真主和使者的人,我確已為他們這等不信者預設火獄了」(48:13),「不信道,而且否認我的跡象的人們,是火獄的居民,他們將永居其中。那歸宿真惡劣」(64:10)。

(2)多神崇拜者。如「火獄將被陳列在邪惡者的面前。將要向他們說:你們以前舍真主而崇拜的,如今在哪裡呢?他們能助你們呢?還是他們能自助呢?」(26:91~93)。

(3)貪戀今生享受的人。如:「悖逆而且選擇今世生活的人,火獄必為他的歸宿」(79:37~38)。

(4)犯罪作惡的人。如「犯罪者的確在迷誤和烈火中。他們匍匐著被拖入火獄之日,將對他們說:你們嘗試火獄的燒灼吧」(54:47~48),「作惡者每作一惡,必受同樣的惡報」,「這些人是火獄的居民,將永居其中」(10:27)。

(5)偽信者。如「偽信者必墮入火獄的最下層,你絕不能為他們發現任何援助者」(4:145)。


不知道哪裡的穆斯林是主流?


推薦閱讀:

三千萬知乎會員幾乎都得零分的考題

TAG:死亡 | 伊斯蘭教 | 宗教 | 穆斯林Muslim | 古蘭經 |