標籤:

電影肖申克的救贖深刻在哪裡?

電影肖申克的救贖深刻在安迪的救贖是個人和群體的靈魂拯救。

  理解了以上兩個詞語,體制化和反體制化、希望和絕望,我們的主人公安迪開始了影片的主題——靈魂的救贖(redemption)。在Shawshank這個世界中,我們可以把人們劃分成兩大群體:體制內群體和體制外群體。體制內包括像典獄長和獄警在內,他們是體制的締造者、執行者和維護者,以典獄長和那個兇狠的獄警無疑是撒旦的化身、窮凶極惡的統治者。而Shawshank的囚徒無疑是屬於體制外的人群,他們是體制的服從者、被同化者。體制外的囚徒可以分為四類,以安迪為代表的英雄(hero),以瑞德為代表的精英(elite),以老布等為代表的大眾(the masses),和以被虐待致死的肥仔為代表的失敗者(alsoran)。英雄在靈魂上是超越體制的,儘管他們的肉體不得不服從體制的約束,然而英雄卻能夠利用自己偉大的靈魂和偉大的行動不斷改變體制、超越體制。精英屬於對體制有深刻清醒認識、曾經試圖反抗但是最終選擇妥協的那一類人。精英和英雄的共同之處在於在靈魂深處,二者都有希望存在。精英和英雄的區別在於,英雄除了在精神上篤信希望外,而且在行動上試圖改變體制,這種卓越智慧的努力,正是是英雄成為英雄的根本所在。精英雖然在靈魂中尚有對希望的信仰,然而在行動上他們已經完全放棄了反抗的可能,他們在靈魂上雖然沒有被體制化,但在肉體上已經完全體制化了。其次,就是絕大多數的大眾(就是你我這樣的芸芸眾生),他們也曾經試圖反抗,但是在強大的體制化的力量之下,他們卻不幸的從精神到肉體完全被體制化了。最後,就是那些被淘汰的失敗者,他們成了體制的祭品,很快被淹沒在體制化的漩渦之中。

  當然,安迪通過自己的行動不僅改變了自己的命運,而且深深的影響了牢籠中的其他人:安迪在獄中擴建圖書館,幫助其他犯人讀書識字,那個拿到同等學歷的問題青年就是被拯救的典型,一個跨掉一代中的嬉皮士竟然能夠被教化成一個紳士,我們不得不感嘆於救贖的力量。因此安迪的拯救不單單是一個個體的行為,還是一個群體的行為,這完全符合基督教關救贖的定義。影片在闡釋安迪反抗的過程時,用了一個宗教性很強的詞語——redemption(救贖)。追述這個詞語的宗教淵源,我們很容易想起耶穌靈魂拯救的故事,事實上,在片中不知一次的出現過《聖經》,以及對《聖經》的引用。具有諷刺意味的是,那個道貌岸然的典獄長,外表似乎是一個聖潔的聖徒而他的行為和內心卻骯髒的像魔鬼。在他的辦公室旁邊又一個精緻的雋語:主的審判將要降臨,然而這末日的審判卻最終降臨到這個審判者身上。

  因此,《肖》片最重要的貢獻在於對歷史觀的一種寓言式的闡述和對個體救贖、群體救贖的宗教式的反思。



推薦閱讀:

《哈利波特與混血王子》主要講了什麼?
電影《魔戒》講了什麼?
你覺得《阿甘正傳》和《肖申克的救贖》有什麼現實意義?
怎麼評價《天使愛美麗》?
電影《異形》製作幕後有哪些趣事?

TAG:電影 |