學習《地藏法門》體會

各位有緣的同修大家好!在寫出修習《地藏法門》精要的體會之前,我想寫一點本人接觸佛法的經歷。因為在成長的環境中,逢年過節長輩常會帶上我去到各處寺廟燒香求神拜佛,各式各樣的神明佛菩薩雕塑應有盡有。所以在我以前認知里,認為拜不同的寺廟雕塑有不同的功效,而佛是住在天庭里掌管地球一切有靈眾生、賞善罰惡的最高級的一位神,因果報應也是由這一位最高級的神所掌控。

步入社會後看到許多壞事作盡的人竟然沒有得到上天相應的懲罰,那些老實本分的人卻頻頻受到惡人欺負而沒得到佛菩薩的庇佑,這使我漸漸對佛菩薩失去信心,也加深了就佛法的偏見和誤解(偏見與誤解就不細說了)。後來由於事業上的不順心,在由朋友的帶領下去拜訪了一位特異人士,這位特異人士見了素不相識的我之後竟能將我個人的經歷大致不錯的一一道出,從那之後我便痴迷於四處算命。直到數個月之後在2016年9月份意外的看到了這一篇文章知乎用戶:宿命通的真相是法術嗎? 在這裡第一次看到《阿彌陀經》、《地藏菩薩本願經》這些佛經名稱,文章里講「釋迦牟尼佛用宿命通、天眼通去了解而說,甚至可以說,所有佛經都是牽涉神通而說,但神通內涵是受到局限性,例如無論你如何神通廣大的佛菩薩,也不能將因果憑空消失,否則今天就不會有三惡道及災難。」記得當時我的感受是猶如晴天霹靂擊中我的心靈(內心是充滿激動的),感覺像是腦震蕩了一般!再不到兩個月的時間裡我便去了寺廟皈依了佛門,《地藏菩薩本願經》也是從那時候開始修持。分享完畢現在我將寫一寫對學習《地藏法門》後的一點體會吧!

Namo bhagavat vairocanaya tathagataya

Namo bhagavat sakyamuniya tathagataya

Nama arya ksiti-garbha bodhi-sattvaya,maha..sattvaya.

看過無數遍悲兄關於佛法的文章,才明白原來《地藏菩薩本願經》是說萬法唯心造的道理,教人行無相布施,以達到離相,而不是講天堂、地獄的故事。從《地藏法門》心法一、二、三章中基本上可以得知,大乘佛法由始至終都是說般若波羅蜜多(離生滅的智慧),沒有秉持般若波羅蜜多而去研讀經文只會歪曲了經文的核心意義,變成了民間的神話、孝經,甚至有人認為夜間持誦經文會感召鬼怪等令人哭笑不得的故事。原來經文里真正的內涵是在教導世人如法的修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若 六度波羅蜜多,目的是駕馭二元對立的分別心所以身為佛法的修行人,要明白「萬法唯心造」,「諸法本無生,唯心說有無」的道理,離開了波羅密多而修道即是外道,就已經偏離了大乘佛法的核心,心就會有攀附追求即著相,就像播下種子「因」,因緣成熟自然開花結果,人就感覺到「果」報應在身心,從而繼續落入輪迴不得解脫。所以佛法修道人必須秉持六度波羅蜜(離相的智慧)去修行,才能看清諸法實相。

世尊在會中宣說歸敬讚歎供養瞻禮地藏菩薩福量無邊,其核心是指歸敬讚歎供養瞻禮地藏菩薩,是以地藏菩薩為榜樣和履行與地藏菩薩相同願力「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛。」的方法做到「自心眾生無邊誓願度」舍下被自心感知的無數眾生而破執離相,自然於無上道永不退轉,畢竟成佛。

經文記載道世尊勸導眾生髮大慈心而行布施,得無量無邊的果報。其內涵是勸導世人修持布施波羅蜜多,即是無相布施從而破除自己的執著達到離相。曾經我一度認為佛教講的布施就是行善助人和錢財的施捨,將別人的苦難視為自己的苦難而去扶持,就能感應佛菩薩從而得到佛菩薩賜予無量的福報,其實錯得不得了。原來布施的內涵在於不著相,不應帶著有所求的心去行布施,應無所住而行於布施,要以平等、無滯留的心去行布施,沒有行布施的我,也不存在受到布施的對象,藉助布施去破除對相的執著,從而舍下自身對相的執取心。

而持戒的內涵是教導世人放下心執破除煩惱,是為了應對各種不同心執而導致煩惱貪心的人做出調整的行為,而非對種種戒律作繭自縛,例如如果沒有對酒精產生依賴自然沒必要持禁酒戒的道理。若無諸執,即無諸戒。

閻羅王眾讚歎品第八記載道,南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮提眾生結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩久經劫數而作度脫。其內涵是教導修行人要具備有地藏菩薩的忍辱心、安住於五濁惡世的禪定功夫和地藏菩薩百折不撓、勇往直前的精進心。忍辱並非壓抑自己,任人欺辱而不為所動,而是讓世人認清世間的際遇沒有好壞美醜之分,應該保持平等心去對待而不滯留感知,自然不生嗔恨心,心凈則佛土凈亦是一個道理。禪定更加不是閉目打坐,而是從行住坐卧中時時刻刻都保持不著於相的心,不被際遇的感知所滯留而產生分別心。

《地藏法門》的核心,說到底是指引眾生看清人生如夢似幻全由自己的執迷心所投射出來,從而秉持著六度般若波羅蜜多去觀照這如夢似幻的人生本質為空,自然能看清生命的實相本來無生無滅「一切萬法唯心造」的道理。

推薦閱讀:

佛教中的計數單位,恆河沙,異路,無我,無邊,無量這些是怎麼排序的?
是佛性的境界排序嗎?

法喜
如何運用潛意識來主導禪修
《金剛經》生活 - 第四品
想了解【唯識宗】有什麼書或資料嗎?

TAG:佛教 | 地藏菩薩 | 般若 |