佛教與科學(上)

佛教與科學,一般來說這是一個很民科並且很欠揍的話題。大乘信徒總是喜歡努力的用支離破碎的偽佛教世界觀來強行印證最新的科研成果,卻又永遠無法預言未來的科研成果。這種對科學的探索與發現並沒有任何貢獻卻又妄圖依賴科研成果彰顯自己的行為,狡猾得正如大乘空性一樣,既無從反駁,也無反駁的價值。

不過今天本人並非要玩大乘那一套。本人之所以寫這些,是因為很多人與本人探討佛教與科學的關係時,有些人總有一個疑惑,那就是應該如何去面對佛教中諸如輪迴等等幾乎不可能被證實的概念。這個問題的產生相當正常,這代表這個人思路還算清晰,不迷信,以後可以避免掉入盲傳瞎練的陷阱。

其實這個問題的答案很簡單:佛教並不是所有的理論都是基於那些看上去虛無縹緲的概念的,入門者完全可以不迷信任何事情而實踐佛教理論中一些相當重要的部分。一個典型的例子:實證無常無我後得初果,破除身見、疑見、戒禁取見,這就是一個絕對與禪定無關、與輪迴是否存在無關的過程,而且從方法上看也並不需要相當玄妙的行為,僅僅很普通的進行正念訓練就可以。如果想要用邏輯去剖析這方法的可靠性,也是完全沒有一點問題的。這個過程的一切都相當科學,不需要相信什麼,不需要假設什麼,不需要做出什麼自己不明白的事情。不過最後的結果只有自己知道,其他人不能夠見證,恐怕這是唯一的區別。

如果完成了這個過程,可以進一步去嘗試證實那些曾經認為是不可證實的概念,比如地獄是否存在等等。如果讀的佛經不是偽經,那麼相信任何人都能找到如何證實的辦法。其實佛經如同說明書一樣,不會故意寫得很複雜。

那麼說想要徹底修行佛教就一定要證實那些不可證實的概念嗎?其實也並不需要。在佛教的經典中曾經記載過一些修行者在未親自證實輪迴是否存在的情況下就獲得了佛教的最高成果——阿羅漢,這種修行者被稱為是慧解脫阿羅漢。慧解脫阿羅漢也是出離了輪迴的不受後有的生命,這一點雖然本人未親證,但的確是在佛經中明明白白的記載著的。所以任何人都可以去嘗試實踐,本人也很希望有誰能夠在這方面有什麼成果後與本人交流。

另外一個比較典型的問題就是,佛教理論與科學的本質差異是什麼。對於唯物主義者而言,這是個相當有深度的問題,理解起來也比較費勁。但是如果能夠突破心物分別的限制,那麼這將不是一個問題。本人會抽時間在下一篇文章中補上這部分。

推薦閱讀:

心智 | fAIth:信仰未來的奇點論
人類為什麼不能居住在火星上?
世界最古老的酒窖,殘留物還保有葡萄酒物質成分
防務新時空是關於什麼的?

TAG:佛教 | 修行 | 科學 |