標籤:

佛為什麼說觀無常會升起厭離心?無常跟厭離感覺關係不大?


@江先生 前半段的例子很好,一個人不斷的去摸火,第一次被燒傷,第二次又被燒傷,反覆多次後,還把手往火上放的那是傻子。

痛的過程中自然而然就會升起遠離火焰的慾望。

觀無常不是要你去看外在的世界,而是要你觀察身體框架之內的變化。

當你禪坐的久了,腿的麻木會升起,但僅僅是麻木的感覺,而出於對這種感覺的厭惡,你的心開始製造嗔恨,當嗔恨在心中升起時,當下你就會感受到痛苦,這和摸火會被燒傷是一樣的道理。

同樣的,一個貪愛的念頭在心中升起了,你的心開始了貪愛,當下你心中的煩躁就會升起,如火般炙熱,焦躁,猶如一個成語:慾火焚身。這樣的體驗和用手摸火沒有任何區別。

久而久之,隨著禪修的精進,你不斷開發出觀無常的智慧,你的心,對於無常變化的體驗越來越深刻,慢慢的,你就會要想遠離它們,遠離貪愛,遠離嗔恨,就如同遠離火一般。


  比丘們!如實知見者不應該意圖:『令我厭、離貪。』比丘們!如實知見者厭、離貪,這是法性。--AN.10.2

當你持續地對身心隨觀無常、苦、無我,到達一定的量,厭與離欲是自然而然的。


講個故事吧,從前有個很愚笨的人,每次在別人燒柴做飯的時候,都會去摸火,然後被火燒傷,第二次他還是會去碰火,第三次,第四次,當他滿手燙傷,看見親身多次看見手碰到火就會被燒傷,那請問他會不會以後知道手不能直接碰火的道理呢?,同樣的道理,無常與厭離心也是這樣,當你多次親身明明白白看見自己追求的財富流失,親人離世,身體衰老這一切無常帶來的苦痛,你會不會在有一天就像愚人離火一般,也開始明白自己追求的都錯了,自然生厭離心


如果你認識了一個新朋友,言談甚歡,引為知己,然而你如果事先已經知道了他一個月以後會為了利益出賣你,害的你家破人亡,你會不會覺得交這個朋友沒意思?

如果你準備結婚了,卻知道半年以後她會出軌,三年後你才知道真相,然後你們會離婚,然後為了財產和孩子打官司鬧的不可開交,浪費了你三年時間才解決,你還想不想結這個婚了?會不會覺得自己做結婚這件事兒很滑稽?

如果你跟朋友去吃飯,吃到特別美味的一道菜,你很喜歡,但是,你知道因為這道菜,你會半夜拉肚子被送醫院急救,差點兒沒命,在醫院躺了一個月,你還吃這道菜嗎?

無常與厭離,我們看起來只是名詞而已,沒有真實感覺,但是生活與生命是活生生的,鮮活的。

你真明白了無常,真體會到了無常,自然就厭離了。


各位老大,小的弱弱問一句,厭離心,到底要厭離啥?


厭離的厭,其實不是討厭的厭,而是厭倦的厭。

厭離不是一種帶主觀情緒的排斥。而是看明白了,看明白了就不再投入了。

彷彿你徹底玩懂,玩膩一個遊戲後,就很難再感覺到樂趣一樣。

看明白身和心的各種反應,自然就會知道身心的一切都在生滅變化,一切是被因緣合合逼迫著生滅(也就是苦),一切變化生滅中都沒有一個「我」在主宰。

看明白了,就很難再投入到身心反應中,自然就厭離了。

從這點來說,江先生的例子不完全正確。

厭離不是因為苦而產生,而是因為看透了苦而產生。

而看透必須通過正觀身心,直接看到苦在身心中的集起、生滅的過程。

而不是一般人靠痛苦的生活經驗的積累形成。


知苦而生厭離。方法就是止觀。


因為恐懼「無常」而求解脫,修「常」么?這不是觀修無常,觀修無常是專註地觀察無常的本質,而不是因為對無常的無奈而選擇攀援或逃避,無常的本來是什麼?本來無一物,何處染塵埃,說的就是無常,你說不對,那是自性,難道自性與無常對立么?涅盤與輪迴相背么?離開輪迴的涅盤,是輪迴的夢境啊!

無常根本無法被超越,只需被堪破。

生命的韁繩真的掌握在我們手中,但關鍵看你願不願意直面生命。當我們真的直面無常、融入無常時,無常就不如實存在了。

人們聽到佛教徒們談論萬物無常時,內心多少都有一種悲傷厭離感,一切生的都會壞滅,一切有的終將空無。你不禁會問:為什麼這樣,為什麼美好的東西不能恆常。但是在這一切無常中,產生悲傷厭離的你難道不也在無常變化中么?如果這樣,無常被誰感知,無常中是否蘊涵著超越言語的什麼?

——澄江明月色成空

當觀色無常,如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。如是觀受、想、行、識無常,如是觀者,則為正觀。正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。心解脫者,若欲自證,則能自證:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

——釋迦牟尼


觀世間無常,比如股市,樓市。

有沒有升厭離心?


觀無常確實會生厭離心 感覺自己就在一個不斷循環的漩渦里 永無出頭和安寧之日 最可怕的是當你意料到這種感覺卻沒有辦法脫離 越清楚這種感覺你越是會難受


舉個栗子。

怪蜀黍拿出棒棒糖說帶沒有受過安全教育的小朋友去看金魚,小朋友上當了,以為是好事。後來怪蜀黍幹了一些奇怪的事情,小朋友才發現是壞事。

對小朋友而言,吃棒棒糖的好事變成了壞的事情,這就是無常。

觀看過案例,受教育過的小朋友,識破了棒棒糖的騙局,不被抓住,這就是厭離。(有的時候可能是自己跑掉,有的時候可能是周旋引來警察解救更多小朋友,外相不一定一樣)

至於什麼關係,自己體會。

佛陀無論教什麼辦法目的都是希望人能覺悟和看破騙局,並且能不被抓住的。


無常觀是說的所有事物都不是一成不變的,每件物體都會經歷生成,使用,損壞,毀滅,這些經歷。當你知道所有的事情都會經歷這些變化,你就會發現你現在所執著的東西在幾百年或幾千年之後也是會毀滅。那麼我們就沒必要去執著。我們發現這世界所有的東西都無法久住於世時,便能產生出離心。


不覺得是什麼手去摸火。

無常,大概是說沒什麼是恆定的,世事變幻迅速,

(你的學業成績也會變,你的青春易逝,你的愛情充滿想像,你的成功也靠了運氣)

總有一天,當你感受到你的一切

並不是 你所認為的那個自己控制的,不,甚至不是你的感受的。

因為,你的所有心態不過是在感受或表達情緒,與他人並無差別,也似乎並沒有一個你所堅持的你。

簡單說:無常,會讓你一再體會到你與你的外在世界關係並不大。

那個時候,你大概就會升起厭離心了吧。


因為人有執著永恆、獨一、實存與固有的潛在執念啊,否則哪裡有輪迴,又哪裡來的人與生老病死呢?無常打破了人對這一世間的妄想執著,不產生厭離心也難啊,比如最初很多觀修無常的佛弟子,最後有一些無法堪忍而選擇自殺的也有。但是…,厭離不是目的,而是為了更好的進入,為什麼要進入,因為很多人還在不斷的投入這個無常的夢中無法醒來。


推薦閱讀:

為何成佛這麼難?
如來藏和佛性就是【我】嗎?
宗教是否真的存在?

TAG: |