布拉格早春美食之旅
自駕前往布拉格,起初只是貧乏的市郊景象,我並不以為意,但是當晴朗冬日午後,我們順著伏爾塔瓦河緩緩開進市中心的時候,我還是被打動了,也可能是最近脆弱。
陽光慷慨地照耀老城,古老的建築閃耀著金色的生輝,藍色的伏爾塔瓦河平靜而溫柔地流淌,綠頭鴨和白天鵝在柔波上悠然游弋……
古典的城市格局仍保有生機,歷史悠久的民族有流浪的氣質,忽然,紅色有軌電車叮叮噹噹迎面駛來,彷彿穿越了時空隧道,卡夫卡隨時會跳下車回他的黃金巷,或是楊聶魯達來為小城人民畫像?
我等在公交樞紐,激動地拍來來往往的老式有軌電車,傻傻站了十來分鐘,被拉走……
還來不及好好欣賞城市,也沒來得及買捷克水晶,我們便如約來到了早已預定好的餐廳,La Degustation Bohême Bourgeoise,「品味波西米亞布爾喬亞」的意思,主廚的靈感來自於1880年的古老菜譜,2012年贏得米其林一星,簡直是城市中產階級美食之旅的完美開場。
餐廳擁有一個開放式廚房,恍如盛宴的劇場,音樂與燈光就位,明星廚師登場,我們入席當觀眾。
「鵪鶉蛋只有兩粒是能吃的,你們可要看清楚哦!」上開胃菜的服務員好心地指點我們。
「OkOk,套路,我們懂的!」
腌漬的鵪鶉蛋,溏心蛋黃爆漿,另外配了四款開胃小食:輕腌的大蔥和蘿蔔,油炸土豆超細絲和烤土豆皮配青豆泥。
捷克多產土豆,配餐麵包是發酵的土豆餅,微微黏糊的咸酸,麵包的故事我稍後再講……
我特別喜歡這兒的餐桌,整棵原木切面帶著巨大的年輪印記,讓人感覺桌子上的菜很自然,彷彿能紮根。
正式開始八道菜晚餐,花臂大廚走到前場親自上菜,土豆泥搭配咸布拉格香腸,罌粟籽襯托淡淡的煙熏味道,是傳統口味的提升。
下一道是河鱸魚,可是菜上來卻尋不見魚,一勺挖下去吃到了脆甜的南瓜,蘿蔔發酵做成微酸的美乃滋,魚呢?
魚肉腌漬煙熏後用液氮急凍,打成粉末,那一口咸鮮的冰粉就是了!廚房真會玩。
跟著一道酸菜,腌漬後再做焦糖化處理,酸中帶甜,搭配一層豬油,醇厚又香,我嚼著這酸菜,總覺得這味道似曾相識,忽然想起來這不就是我們梅乾菜燒肉的味型嘛!為自己發現這個東西呼應的小秘密而開心。
捷克的冬天多的是酸菜土豆豬牛肉,於是廚房用各種發酵和腌漬來體現本地風味:
芹菜根輕煎,用黑松露和溫泉蛋來襯;
甜菜頭用朗姆酒和藍莓酒腌漬,搭配山羊酸奶凍;
以上兩道都有一個問題:為了追求複雜的形式和多層次口感,導致食材之間溫差過大,這也是傳統菜在向精緻餐食靠攏時存在的共通問題,中餐亦如是。
粉粉嫩嫩的鴨肉,配以紅捲心菜醬和蔓越莓;
豬頸肉搭配第戎芥末醬和蘋果,肉香而醬甜;
這兩款肉類主食都是本地特色菜的演化,後來我們在小酒館裡吃到原版,分量乘十。
最後的甜品是焦糖蘋果梨,很簡單的一道,卻讓我想到赫拉巴爾在《甜甜的憂傷》里寫他童年時生活的釀酒廠邊有一排果樹,「春天成熟韌皮的蘋果樹;夏季的玻璃蘋果光溜溜的、有紅有黃;秋天成熟帶有香雪味兒的蘋果樹,搖晃時發出噠噠聲響;還有一種梨樹,果實帶有桂皮和丁香味兒……」
吃完八道菜,我還沒飽,酒也還有剩,很不好意思地跟服務員說:我……有點餓。
服務員聽了一驚,急忙從廚房烤了比開胃時多三倍的土豆麵包給我。大廚也被驚動了,親自從廚房送來兩碟燈籠椒慕斯給我蘸麵包吃。
最後上小甜點,服務員端來一罐飯店自製的棉花糖,可能我胃口好這件事情已經在廚房傳出開了,她剪了特別長的一段給我。
總之有一點我可以確定:短期內我不想再吃土豆了……
小費沒有列在單子上,但是刷卡的時候要簽10+%,歐洲起碼的用餐禮儀吧……這頓九千克朗合人民幣三千塊左右。
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