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美食的見識(一)

我辭職出來創業的那年,做的是一個美食指引的項目,項目顯然是失敗了,但那一年裡,我耗費的光陰完完全全是在美食上。

在那一年裡,我能夠找到的所有美食資料我基本都看了;而微博上粉絲較多的大陸美食家中,我最佩服的是董克平老師,佩服他對美食的見識,亦佩服他的謙遜。

而大陸餐飲行業中,我最佩服的則是大董董振祥老師。我創業時,曾有幸獲得大董老師曾題字,大董老師祝願我項目「旗開得勝」。十分羞愧,我可恥的失敗了,辜負了大董老師的期望;但大董老師所強調的:「美食是一個見識行業」則深刻的影響了我。

廚師也好,美食評論也好,吃貨也好,擁有廣博的見識,是一個基本要求;世界美食如此之多,你首先必須見識過了,才有可能了解。

美食是很奇妙的東西,只有親自品嘗、體驗,才能稱得上見識過的;光看別人的評論,看得再多,沒有吃,也是沒用的。

華人中最知名的美食家是蔡瀾,而蔡瀾老師在美食領域得到的尊敬,很大程度上源於他對世界美食無以倫比的見識。蔡瀾老師早年是做電影監製,很多成龍的片子便是他監製。因為電影,蔡瀾老師全世界的跑,全世界吃,並且吃得深入,吃得地道。他這份見識,絕對是頂尖的。

見識的廣博、深入程度是分很多層次的。

論廣,華人可能沒人比得過蔡瀾老師;但要論深,至少在潮菜方面蔡瀾老師說他是不如張新民老師的。當然,蔡瀾老師也是潮州人,潮菜他自然也是從小吃到老的。

我經常在微博上說自己的「胃是淫蕩的」,這個說法我其實是從台灣美食家焦桐的書中看來的。所謂「淫蕩的胃」,是說在吃法餐的時候便死命喜歡法餐,吃日本料理便死命熱愛日本料理,不對某種美食「忠誠」。這種調侃的說法,其實代表的是對美食見識廣度的追求。

創業失敗回來新加坡後,我基本堅持了每天都吃一家新的館子。新加坡是個很有意思地方,多元文化薈萃,美食文化更是廣,在新加坡我可以吃到很多不同國家的菜式。

若只是吃過新加坡的法國菜,便以為自己對法國菜有所了解,這種見識也是極其膚淺的。

好酒好蔡蔡昊老師曾敦促我說,新加坡雖然也有國際化的美食,但這種國際化始終還是新加坡的國際化,要真正的有國際化的美食見識,還是得跑到當地去,至少法國南部得去,日本得去。感謝蔡昊老師的教導。

托老婆的福,去年聖誕前,老婆大人買單,我才終於去了趟東京。

多年前就在蔡瀾書中看到說他所欣賞的日本料理最高境界是天婦羅,只有吃懂了天婦羅,才能算認識了日本料理。我一直都不明白蔡瀾老師這麼說是什麼意思,明明我吃過的天婦羅都很一般,有的甚至可以用難吃來形容。

到了東京,吃到天婦羅之神早乙女哲哉親手做的天婦羅後,我才了解到蔡瀾為什麼會這麼說。若要使用文字去形容早乙女老師做的天婦羅跟我在新加坡吃到的有何不同是件很徒勞的事情。必須去是山居,必須坐在早乙女哲哉老師面前,看著他炸天婦羅,然後品嘗。

沒有親手拿過冰,是沒法理解講述冰如何晶瑩的文字的。

所以說,見識的廣度與深度,是件很有意思的事情。

見識越多,才知道自己不懂的越多;知道自己不懂的越多,也才可以知道有些人根本就不懂自己其實不懂的。

問天 @2013/6/22 8:31:59


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