一枚靠譜的輕乳酪蛋糕
第一次做,不知道蛋清應該打發到什麼程度,覺得「真材實料」和「好蛋糕」之間就是個大等號。奶油乳酪加得毫不心疼,為除蛋腥味還加了一大勺香草精。成品最後是一塊瓷實的甜芝士餅,帶有烤焦了的糖和香草精的味道,吃起來像小時候的大白兔奶糖。當時興奮的不行,畢竟這是我第一次從烤箱里拿出了八寸大的廢物點心,沒等涼透就脫模,蛋糕邊緣被我折磨得里出外進,等分切成六份,滿懷期待的等爸媽回家嘗嘗。
等到手藝慢慢精進,始知烘焙的難度不亞於實驗。在做出兩三個完全不靠譜的輕乳酪蛋糕之後,我終於成功烤出了近似蛋糕店烘焙的產品。自己驕傲地把輕乳酪蛋糕加入到自己的招牌手藝名錄,並在親朋好友生日或者逢年過節,當作伴手禮到處送人。
然而,我還是不清楚一枚靠譜的輕乳酪蛋糕應該是怎樣的。
後來,我終於知道蛋清濕性打發的形態是怎樣的,知道水浴加熱以及攪拌技巧,意識到烤箱需要控溫更需要控濕。我試過十餘種奶油乳酪,終於找到含鹽量和含脂肪量最合適的那種。我開始追求乳酪的酸度和糖的平衡,要求口感細膩和潤但不能濕噠噠的,切開的蛋糕從側面看,應該有均勻膨發的結構。如何在溫熱的黃油和乳酪的混合物中加入蛋黃,並在蛋黃被燙熟之前攪拌均勻;如何加入乾粉,並讓粉質和奶糊充分融合防止乾粉結塊;甚至,乾粉中低筋麵粉和玉米澱粉的比例,我也調整過好幾遍。
但是無論怎麼求精,成品總是不能讓我滿意。我滿北京城試吃各家店的輕乳酪,然而哪家也沒一擊致命,正合我意。我一度放棄了去找完美的輕乳酪蛋糕。只是默默的做,毫不吝惜地浪費著雞蛋和乳酪,慢慢在成功率上有了保證——基本不會有失敗品,只有殘次品。
一段時間後,好像是個什麼節,我做了輕乳酪蛋糕拿給男朋友嘗。畢竟,爸媽無論吃我做的什麼,都會做出驚為天人的表情,口中大讚連連。他沒有切開,直接在六寸的輕乳酪上用飯勺蒯了一勺,「哦,甜口的雞蛋羹啊」,便不再說什麼了。
我突然特別感謝之前那些滿臉驚喜地收下我的蛋糕的朋友們。
後來我開始忙學業,忙社交,忙攝影項目,很少會單憑愛好做點心了。偶爾在Ole或者華聯高級超市看見比較不好買的烘焙原料,還忍不住順手買下。但是後來發現冰箱里滿是過期的發酵黃油,酸奶油,脫脂奶油乳酪,便放下對烘焙的執念,決定還是好好在實驗室里下功夫吧。
這個月有個家不在北京的姑娘過生日,我答應她給她做個蛋糕。
下意識還是會做輕乳酪蛋糕。
配方早已稔熟於心,要求40g發酵黃油,一刀切下去40.2g。心裡頓時豁然,去你妹的,我想怎麼來就怎麼來。一套行雲流水的加工流程,直接送入烤箱,再取出冷藏,里外包裝,用時3小時整。全程沒有意外,沒有紕漏,沒有對成品最後品質的擔憂。嗯,這就是我喜歡的蛋糕,無論它到底是不是正宗的輕乳酪,無論它合不合別人的口味。看著圓滿細密的蛋糕體,輕輕在心裡感嘆一句,哦,成了。
早已經沒有了最開始的激動,我不會再拍照發朋友圈,一枚靠譜的輕乳酪蛋糕不需要一堆禮貌性的贊來自我認可。
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