平遙古城旅行景點&美食合集,一篇你就go
到了我這個年紀,小時候一定是看過《喬家大院》的,或者你肯定聽說過《白銀帝國》《末代皇帝》《百團大戰》《亮劍》,這些電視劇均曾在平遙古城取景。
作為「保存完好」的四大古城之一,平遙歷經了滄桑更迭,你看斑駁的城牆依舊在風雨中屹立,成為遊客節假日非常受歡迎的旅行地,曾經的金融繁華,也是為啥我從上大學時就想去見識一下這座古城真貌的原因。
大概是從2000年開始,每年春節時,平遙古城就會舉辦「我在平遙過大年」的活動,和晉商社火節。而我也想提前去感受一番古城的魅力,開啟女生旅行的逛吃逛吃模式。
明清第一街
漫步在【明清第一街】上,我看著交錯縱橫的四大街、八小街、七十二條蚰蜒巷,個明清的舊時光貫穿了街道兩旁的老字號還有那些傳統的店鋪。
這裡是最為繁華的傳統商業街,據記載,明清時期曾控制著全國50%以上的金融機構,講到這裡你大概就了解為何晉商如此的口碑相傳,《白銀帝國》絕不是沽名釣譽。
推光漆器
在傳統建築的店鋪里,經常會見到【推光漆器】,它因用手掌推出光澤而聞名。典雅的外觀透著木質經過推光後的光澤,木器上的描繪金色熠熠生輝,手指尖撫摸過器盒,溫潤如玉。以它做首飾盒,防潮防蛀;做餐具,隔熱不燙手。
傳承下來的手藝在2006年的時候,被列入為第一批國家級非物質文化遺產,所以不少遊人會買一些作為不錯的伴手禮送給親朋好友,所以說平遙不只有牛肉和醋可以帶哦,過年送給媽媽或者家長朋友,既有文化底蘊又兼得逼格。
日升昌
西起下西門(鳳儀門)的西大街上,著名的中國第一家票號【日升昌】就坐落在這條「大清金融第一街」。之前總在電視劇里看那些票號的大生意,大掌柜,這次終於近距離看到它的原貌。
從清道光年間開始至今,它就靜靜的看著歷史變遷,曾經掌控19世紀全部清王朝的經濟脈搏,日升昌記甚至將步伐邁向了歐美、東南亞等國家,每當想到這裡,我總會感慨那個時代我大中華的偉大並為之驕傲。
現在我們熟知現在的鈔票上有防偽碼,在當時,日升昌記就已經掌握了這門技術~~迎著陽光看銀票這些,就能用肉眼看到呢
值得一提的是,日升昌記在平遙古城誕生,生意紅紅火火恍恍惚惚,無數人在這裡存款、兌換錢票的票號,甚至先後在漢口、天津、濟南、西安、開封、南京等地方設立票號,可以說是我們現在銀行的各種支行了~
在日升昌的庭院里以及它保存下來的傢具里,似乎和我們通常理解的奢華不同,它古樸的木質沒有過多的裝飾,但它曾經歷的歲月足以名垂青史。
協同慶
從票號到地下金庫,平遙古城總能給你驚喜,把歷史完好的保存在這座古城的每一處,就只帶你去探索,循著史冊上的記憶一路追隨。【協同慶】作為一家獨具特色的票號,「以區區萬金,崛起於咸豐末葉」
而這也是我印象最為深刻的一個景點博物館,因為令人深刻的地下金庫就在這裡~
繞過這個門,就能走進期待已久的地下金庫,一想到這裡曾保存著無數的金銀珠寶,想想還有點小激動~飛龍盤柱,周圍便是金庫。每間金庫中都曾保護著協同慶的命脈。
在2007年的時候,人們剛剛發現一條密道,在我發布微博時還有山西的粉絲說,自己這個本地人竟然不知道。
沒有人知道這條密道究竟通往何處,恐怕是只有當年的大掌柜才知道的秘密吧,但我同行的朋友堅信,這一定是條發財路。
平遙縣衙
經濟發展的地方治安也平平安安,【平遙縣衙】是我從大學開始,老師就經常提到的一個景點,保存最完好的四大古衙之一,也是全國現存規模最大的縣衙。
走進一堂,就有種威嚴肅穆的感覺壓迫著視神經,可能剛好陰天落日,便又多增了幾分嚴肅。
在大堂的牆壁上掛著一些刑具「夾手指」,瞬間我就想到《還珠格格》里紫薇被容嬤嬤夾手指的場面,打到這裡我碼字的雙手有點抖。
除此之外,縣衙還有牢房,包括男犯、女犯,和重囚犯;重刑犯的牢房是特別厚的石牆,頂層也特別厚,上層是沙子固定,為了防止囚犯逃跑,一旦他們挖頂層,沙土便會脫落瞬間將他淹蓋。
但在縣衙的另一側,卻是縣衙大人的住房,一牆之隔卻安全無憂。穿越每道大門,或許古人也曾和我一樣登上觀風樓,俯瞰明清街,觀一代安寧景象。
中國鏢局博物館
在古時,很多貴重的物品都有鏢師運送,這叫「走鏢」,在【中國鏢局博物館】便記錄了這一切。
那時候的鏢師十八般武藝都要學一學,什麼長拳、彈腿、長槍、套路等武術都會研究一下。
城隍廟
【城隍廟】和別處不同在於平遙古城的戲台從古至今,一直沿襲到現在的建築和文藝依舊還在,平遙人的浪漫顯現於此。
雙林寺
平遙古城有兩大寺,雙林寺和鎮國寺。此行我們驅車前往【雙林寺】,在風中對著佛祖許下一個願望。
紅色磚牆圍起的來的雙林寺是原本中都故城所在,從中軸線的地方三進院落,每個院落里都存放著從明清開始塑造的彩塑,透過自然光照進每個佛像的寶座,彩色的印記依舊可見。
如果雖因時間的沖刷而褪色,但我依舊能在腦海中拼湊起它們原本色彩斑斕的模樣,驚艷世人。
從大雄寶殿進入千佛殿,彩塑的五百餘尊佛像佔據全寺的四分之一;再走進菩薩殿看千手千眼觀音,雍容華貴的觀音端坐正中,無人不為之震撼;讓我駐足觀看很久的還有韋馱像,雕塑栩栩如生,韋陀目瞪英勇,臂力驚人,感覺下一秒就跳出寺廟,十分鮮活靈動。
所有的一切都是古藝人留給後世的珍藏瑰寶,珍惜寶貴。
大抵是沒有足夠的時間逛完平遙的大大小小街巷,每當夜幕降臨時,燈光籠罩下的平遙多了幾分清新和朦朧,輪廓卻清晰可見。我站在大街的中心處,似能聽得見這些那些老字號的呼吸,深重而平穩。
街中央掛起的紅燈籠將新年的氣氛增了不少,街邊的店鋪也愈發的古香古色。
平遙古城的夜色愈黑,古城的燈展就愈發的光亮,不少攝影師都會慕名前來,更不用說家庭游,親子游,閨蜜遊了。狗年花燈,財神元寶花燈,大年期間的會更多~將整個平遙點亮為不夜城,所以平遙古城從朝陽到星辰都充滿活力。
逛完了景點篇定要跟大家分享下平遙的美食。想吃遍平遙古城的美食,不待個十天半個月絕對完不成,單是古街旁的招牌都寫著「108種小吃」。
從我最愛「二丑碗禿」的干煸肥腸炒碗禿(蒼蠅小館),到冠雲牛肉、泡泡油糕、親疙瘩、莜麵栲栳栲、香油茶、曹家熏肉、過油肉……每一個我回想起來都垂涎三尺。
二丑碗禿
上圖是炒碗禿,是當地人帶我去的一個小臟館【二丑碗禿】,但大哥炒的是真好吃啊!!!再加一瓶可樂,簡直美得不要不要的~強烈推薦!!
親疙瘩
【親疙瘩】是體驗陝西麵食文化的好去處,從前人們吃面是為了飽腹,如今隨著生活質量的提高,人們在追求美味的同時不忘記飲食文化的傳承。親疙瘩卻做到了。
得過無數海內外大獎的親疙瘩向來低調,有種酒香不怕巷子深的味道。創始人說,親疙瘩的精髓在於指尖捻的力度,要靈活。這樣煮出來的親疙瘩才有韌性,有家的味道。以推光漆器盛之,山西陳醋調配之,幸福暖心。
【過油肉】是特別符合我口味的一道家常菜,像我這種食肉動物,頓頓離不了肉,所以過油肉的鮮嫩被汁芡包裹著,些許明油,微微醋的味道炒出來分外香。
【栲栳栳】用筱面製作出的一種麵食,之前我在內蒙古也吃過,味道可能有些許不同,雖然我不是特別喜歡這個味道,但它有美好的寓意,象徵著和睦,牢靠~所以年終歲末的時候一定要吃~
寫著寫著我就餓了,再安利下我住的客棧,平遙古城內基本上都是大大小小的客棧,年輕人都住在了城外,有些老人不願出城就繼續住著了。
鴻鵠客棧
我這回住在【鴻鵠客棧】二部,古樸是我對平遙古城的第一印象,因為堆土的城牆;古香古色便是我對古城的第二眼,因為我的客棧~
臨近日升昌、鏢局的鴻鵠客棧有種特別的安全感,我跟狐狸貓兩個女生剛好住了中間的套房~古香古色的鏤空門窗,紗幔繚繞,坐在庭院中獨享古城的一處清靜。
觸摸著庭院門窗鏤空的木雕,內外就像隔著兩個不同的世界,外在質樸的土地色,舊古城內涌動著新鮮的古城,鮮活傳承。
夜色中的客棧和《又見平遙》的主色調不謀而合,這次可惜的是我沒能趕上時間。他們說這是每一位來到平遙的必看的經典,即使是鐵骨男兒也會為之動情落淚。
老實講,平遙古城去一次是絕對不夠的,好多景色我沒看完,好多美食我沒吃完,你看,如不是我起得早,怎還能見到驢(還是騾子?)拉著的糞車,用大人的話說是:之後這種就越來越少了,可能就再也見不到了。
我感動於平遙古城能一直保存至今,當我穿梭在巷子里時,竟然能喚起記憶里一些兒時的記憶:
那時候我還在大院里住著…
那時候鼓樓旁的三鮮包子鋪還以上下吊籃的方式傳送給客人…
那時候暮靄沉沉,我和小夥伴便踏著夕陽的餘暉跑回家吃媽媽做好的飯菜….
如果你也來平遙,或許你也能找到家的感覺。就像那句膾炙人口的句子:
世界的平遙,我的家
最後來個自我介紹:我是二次元旅遊博主@我的名字叫木魚
微博旅遊博主、微博旅行玩家、頭條號旅行自媒體、YHOUSE生活大師、飛豬旅行達人、網易旅遊自媒體人民網探秘衣索比亞嘉賓海昌海洋公園模里西斯行嘉賓微軟中國surface線下分享會講師受邀錄製江蘇電視台《一站到底》欄目澳門巴黎人開幕嘉賓、日本電視台參演嘉賓、摩拜單車宣傳片女主木魚和你初次見面,請多多指教~~推薦閱讀:
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