北非摩洛哥之旅——我的小王子和撒哈拉

星期五的早上終於曲折地回到法國家中,有種幸福的安定感,決定來寫一寫旅行日誌。

問自己為什麼要去北非?總得有個理由。

想去撒哈拉沙漠騎駱駝看日落?追逐星辰?尋找小王子在沙漠里發生的故事?那時候覺得去非洲這件事很酷。

2018年1月19日 18點40分

到達Piere lise 公交車站,等待blablacar,感覺已經坐了無數次的balbalcar,在法國,在義大利。體驗都很好。遊客一般是不會坐blablacar的,大多是本地人拼車用的多。

晚上拼車兩個小時從法國西部城市昂熱來到巴黎奧利機場,為了坐第二天一早6:35飛往Marrakech,Maroc.然後就準備在機場過夜,一方面也省錢,在機場過夜最重要的事情還是安全問題,在奧利機場驚訝於有那麼多的中文標識,在巴黎的安東尼RER地鐵B線,廣播使用西班牙語,中文,日語播報。

2018年1月20日 巴黎飛馬拉喀什

很粗略地制定了這次出行計劃,但是這才是我想要的未知之旅,決定走向充滿未知數的大陸。

第一次踏上非洲大陸,有種強烈的興奮感,早上9點就到了馬拉喀什機場,摩洛哥比法國慢一個小時,過海關的時候還需要提前填寫入境單,在護照檢查站排滿了一整個大廳的人,感覺這種方式是相對落後的,我借了筆,把機票,護照,入境單一併遞給檢查人員,然後戳一個入境公章。出境也需要同一樣填寫這樣一個單子。從巴黎奧利機場飛3小時25分就到了馬拉喀什梅納拉機場,這次乘坐了法國泛航航空的飛機,全程飛得很平穩。

到了馬拉喀什,從機場買了公交車票,司機告訴我車票往返機場時1個禮拜的有效期,下了車撲鼻而來的是馬糞的味道,路口有很多賣石榴的,烤花生的,椰子肉片的,嘗了兩個椰子肉片,需要2迪拉姆,椰子片真的很棒啊!清甜醇香!這裡有摩洛哥最大的傳統市場,同時也是非洲乃至世界上最繁忙的廣場之一——傑馬夫納廣場。這裡有賣皮革的、賣精油的、賣果汁的、耍猴及耍蛇的藝人。完全是同時,馬拉喀什獨特的地理位置使其成為通往各個景點的重要交通樞紐。南來北往的旅客,總會從這裡經過。

我住的一個民宿

在我住的那個旅館,中間有個池子,但是沒有水Booking上面的圖片一樣有水,卻在池子裡面放上了桌子,這家旅館是典型的摩洛哥風格。在旅館和老闆聊會天,這成了一件十分重要的事情,是為了獲取信息。一到旅館,老闆就先呈上一杯用碟子端著的薄荷茶,清涼微甜。

馬拉喀什位於摩洛哥西南部,在柏柏爾語中,馬拉喀什意為「上帝的故鄉」。 900多年的歷史古城,據說城牆是用紅土製作的顏料塗過,所以也叫「紅城」!庫圖比亞清真寺就在傑馬夫納廣場對面,其宣禮塔是用顏色各異的香料漿汁做成的混合劑建造,因此散發著奇藝的香味。

到了馬拉喀什,感覺自己真正地進入了阿拉伯世界,在馬拉喀什機場到市中心的路上,道路兩邊隨處可見駱駝,有很多的單峰駝。在城裡的小巷裡走著,卻十分地清涼,陽光通過屋頂的縫隙篩下來,驢子政托著貨物在擁擠的人群里前進。城裡還是保持的原始的買賣形式,大家通過不停的砍價來確定最後的價錢。在傑馬夫納廣場看到了很有玩蛇的人,但是沒有過去拍照,怕被收錢,遠遠地看去,眼鏡蛇在地上滑動著,因為炎熱的天氣這時候耍蛇人已經。還有做「邪術」的人,一般是把紙片點上火,然後好像是進行了某些儀式一樣,拿刀猛地削掉了一根樹枝,然後插進鼻孔里,還拿刀片的橫面往裡面拍打,你能夠聽到那種樹枝與金屬碰撞的嘟嘟的聲音,我看著都覺得好難受,然後便離開了那裡。

2018年1月21日 撒哈拉沙漠團第一天

這差不多就是我的摩洛哥5日大環遊地圖,到摩洛哥的第一站從馬拉喀什出發,Marrakech——艾本哈度村Ksar Ait Ben Haddou——瓦爾扎扎特Quarzazate——達德峽谷——梅爾祖卡Merzouga,到達梅爾祖卡,就是到了撒哈拉的入口。

在馬拉喀什老城,我是最後一個被司機接上車的,好座位都被大家佔了,於是乎我就和四個男生擠在了最後一排座位,然後我就踏上了這段盤山公路之旅了。司機是個阿拉伯人,他充當了一個主持人的角色,讓我們互相介紹了自己,於是大家很融洽的處在了一起。

隊伍由3個美國人,2個義大利人,2個羅馬尼亞人,2個丹麥人,2個土耳其人,2個德國人,2個摩洛哥人,1個中國人(我),1個日本人,1個法國人組成。這真的是一次超棒的旅行體驗。

第一天早上在盤旋的路上吐了一地,然後團里的人讓我坐到前面的位置。中午到了權利遊戲拍攝的中心,當地人接待我們,然後做導遊,然後帶我們進入最高的地方,最後卻收了20迪拉姆,雖然不是很貴,但是這也挺,然後收小費的時候他說as you want.

2018年1月22日 撒哈拉沙漠團第二天

阿伊特·本·哈杜有一種叫燃畫的特產,先用特製的顏料在一種特製的紙上畫好,看上去什麼也沒有,然後拿到火上燎一下,圖畫才會顯現出來。2018年1月24 日 卡薩布蘭卡-舍夫沙萬(藍城)在離阿伊特·本·哈杜不遠的地方,還有另一個因電影外景地而聞名的古城,瓦爾扎扎特(Ouarzazate)

來到《權力的遊戲》拍攝地,這裡你可以想像如史詩般的天地畫卷在你眼前毫無保留地鋪展開來的感覺,雪山、大漠,滄海,棕櫚、古堡、征服、反抗、回歸、流浪,虛實難辨。奴隸灣與淵凱城的塑造只有在摩洛哥這樣的自然與人文景觀下才有可能出現。

「住民柏柏爾人環山而建的紅土房屋,用柳木條編織屋頂,依地勢而修城牆作為防禦工事,天長日久,層層疊疊,累積出一座巨大的築壘建築群,遠看似金字塔,內部卻宛若迷宮,甚是壯觀。這裡一度被拋棄成為廢城,又因被藝術片導演的青睞,變成了不少電影中的背景。目前,阿伊特·本·哈杜仍有六戶柏柏爾原住民居住於此,他們手制的地毯、陶器和珠寶首飾為生。」

沙漠團里的一個義大利人跟我聊天的時候發現她似乎認為西藏是個國家,我及時糾正了她的錯誤觀念。她是學習anthropologie的,穿的很有文藝復興時期的感覺,穿著中間鼓起的褲子,下邊束腿處理,上身披著一件長毛衣,頭上戴著一頂歐式八角帽。200千米撒哈拉就位於馬拉喀什(Marrakech)和非斯(Fez)之間,進入撒哈拉沙漠,梅爾祖卡,

晚上在旅館裡就是和沙漠團的人聊天,老闆為我們做了一大桌的塔吉鍋,後來我口渴給老闆要了兩個沙漠里特有的大橙子,皮又厚又粗,但是果肉卻飽滿甘甜。摩洛哥當地以法語和阿拉伯語為主,北部地區的人還會說點西班牙語,在村莊梅爾祖卡(Merzouga)進入撒哈拉,沙漠帳篷也集中在此,坐落在沙丘之間。該村以接近撒哈拉沙漠最高的Erg Chebbi沙丘而著名,日出日落時分這裡最為漂亮,因為太陽會把沙丘染成紅色的。

遠離城市,深入撒哈拉沙漠腹地,披星戴月,露營觀星,一切都返璞歸真。

在醒來的第二天早上我看到了營地里有一口井,但是水很少,水面漂浮著稻草。我想起了《小王子》在夜裡和飛行員找水井的對話情景:

Tu as donc soif aussi? lui demandai-je.

"你也渴嗎?"我問他。

Mais il n répondit pas à ma question. Il me dit simplement:

他卻不回答我的問題,只是對我說:

-Leau put aussi être bon pour le coeur. . .

"水對心也是有益處的…"

騎上駱駝的時候記得是下午3點半左右,這時候沙漠里不那麼熱了,撒哈拉的金黃沙丘浩蕩起伏,偶見綠洲旁有棕櫚樹,經過柏柏爾人的村落去觀看他們製作出來的精美毯子。在廣袤的沙漠中,騎行駱駝,安營生火,夜宿於星空下,銀河那麼清晰的在眼前流淌於天際。

在梅爾祖卡進入撒哈拉沙漠腹地,我在營地上很享受的那個夜晚,美國朋友成了我的攝影助理,很主動的幫我挖沙放置相機,我們拿了本來蓋在駱駝上面的毯子鋪在地上,防止相機進沙。他抽著水煙,大口大口地往外面吐著煙霧,一遍幫我調整機位。

位於非洲北部的最西邊,西瀕大西洋,北面隔直布羅陀海峽遙望西班牙,有著長長的海岸線。雖然東邊和南邊被世界上最大的撒哈拉沙漠抱了個嚴實,然而,拜阿特拉斯山脈所賜,摩洛哥卻常年氣候宜人,花木繁茂,名符其實的「烈日下的清涼國土」,「北非花園」。沙漠

2018年1月23日 撒哈拉沙漠團第三天

去非斯的路上跟司機一路聊著天,整個摩洛哥,整個北非都很風靡OPPO手機,看來OPPO非洲市場做的很大啊,OPPO對他們來說就是iPhone,然後司機就問我的手機型號,他也拿出自己的OPPO手機給我看,。旅行如果缺少了交流這個環節,那就愛大大失去了意義,如果只是拍拍一些照片,然後加上自己的幻想,你所了解到的世界,離實際上相差甚遠。

山城非斯(Fez)

第一次進入非斯這座老城的時候,那個氛圍讓我有些害怕,遠處的山丘上都在焚燒著垃圾,山頂冒著濃煙,到了晚上還起了大霧,空氣重農瀰漫著焚燒塑料的味道,有很多的野狗在附近不聽地吠著,我不禁想到聖經里描述的一段場景:

城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。 (啟示錄 22:15 和合本)

想起在馬拉喀什的傑馬夫納廣場 (Djemaa el Fna),廣場上有」行邪術的「,他們點起一團火,然後把白刃在火上烤過,快速地斬斷一支樹枝,然後插進鼻孔,還用刀面敲打樹枝讓樹枝深深地插入鼻孔之中,然後向圍觀的眾人展示,讓人看了心頭一顫,我隨即轉身離開。

去參觀皮革大染坊(Derb Chaouwara, Fez)的時候,入口的轉角有個人帶路,一開始就知道會被那個人收小費,但是確實在迷宮一樣的古老街道上一定會迷路,皮革散發出的惡臭味實在是相當噁心,我和sullyman站在屋頂上望著一大早上正在給皮子上色的工人,我很想想像在這麼刺鼻的氣味下工作是一種什麼樣的感覺。本來參觀完皮革染坊就打算走了,但是被皮革店的老闆強行解說參觀他們的皮製品店,早就料到會被收小費,於是還講價了一番。因為身上早就沒有現金了。

其中最有名的,是皮革大染坊。曾是摩洛哥的首都,也是該國伊斯蘭文明的起點。

卡魯因大學位於摩洛哥非斯城,當時只是想在麥地那老城中逛逛,就沒有去非斯城於公元789年由伊德里斯王朝的創立者伊德里斯一世創建於Jawhar河畔。

老街上的居民似乎很安於他們的生活,道路上時常會有馬或者驢拉著貨物快速經過,花白鬍須的老頭子似乎永遠不急不慢地走著或者坐著。

在非斯嘗了仙人掌果實,跟火龍果的味道是很接近的,紫色的果肉,酸甜的口感,一直想著這一定就是海賊王裡面的「惡魔果實」!摩洛哥沙漠里宿營吃的塔吉鍋比鎮上的份量還大,感覺味道更好一些。

菲斯是摩洛哥最早建立的阿拉伯城市,已有2800多年的歷史,被視為伊斯蘭教聖地之一非斯老城作為世界上現存最大規模的中世紀皇城,古老的小巷子組成了一個巨大的大迷宮,據說一周都逛不完,而且迷路幾乎是不可避免的,所以逛之前,我和Sullayman兩個人在巷子里毫無目的地行走,任憑注意力被這個截然不同的世俗世界所吸引。非斯還有超過300座清真寺,其中卡拉維因清真寺有上千年歷史。號稱世界上最古老的卡拉維因大學也在非斯,現在仍有上千名學生就讀於此。古城裡還有很多幾百年的老作坊,比如金器銀器作坊、陶器作坊、傢具作坊等等,就像一個個微型博物館,忠實地保留著這些古老工藝的原始面貌。

2018年1月25日 卡薩布蘭卡

在卡薩布蘭卡,夜遊了麥地那,還是一派繁忙的景象,賣魚的,買香料的,買橙汁的,老城區依舊是吵鬧的街道,但是這裡才能看見真正的底層人民生活。當時找了一家離哈桑二世清真寺很近的民宿,是個中國人經營的。

在穆罕默德五世機場的時候,在穆罕默德機場la table au marché 摩洛哥廚子決定給我半免費的食物,我只付了35dirham 然後就吃了一大盤雞肉和蔬菜,還有一杯橙汁,然後說我喜歡中國,那個廚子感覺行動很緩慢輕柔,眼神很縹緲,在摩洛哥認識的阿右,在WhatsApp上也經常聊天,但是我們過的是完全不同的生活。

卡薩布蘭卡(Casablanca)作為摩洛哥最大的城市,意為「白色的房子」,18世紀末,曾是西班牙的殖民地。來非洲之前,特地看了好萊塢大美女英格麗·褒曼主演的那部讓人心碎的《卡薩布蘭卡》(北非諜影)。二戰期間,很多歐洲難民聚集於此,準備轉道前往美國,於是,這裡就成為了各路人馬往來和情報交換的重要樞紐,影片的故事便源於這樣的背景。而電影中的Ricks Café,世界各國的影迷們來卡薩布蘭卡都回前去瞻仰。另一個不可錯過的地方就是哈桑二世清真寺!為了紀念摩洛哥的阿拉伯人祖先由海上而來,清真寺有三分之一的面積都建在海上。作為卡薩布蘭卡最雄偉的建築群 這座清真寺的規模據說能同時容納10萬人祈禱,寺外的廣場可容納8萬人禮拜。

清真寺後面的灘涂有許多漁童在釣魚,大西洋的潮水漲的很快,我不禁很擔心那個孩子是否有危險,他一次一次地甩著魚鉤,拋向遠處,他胳膊上吊著一個白色布袋來裝魚的。

在葡萄牙里斯本轉機,遇到了一位一下飛機和我一同進了shuttle bus 的青年,拿著charango在車上對著女友開始彈唱起來,讓安靜的公交車上有了一種浪漫而喜悅的氣氛.下了車過了海關的時候,在connecting fly 的間隙,我問了他的樂器是什麼,他說是charango來自玻利維亞,然後還給我推薦了一位音樂家,inti illiman,寫在了我的備忘錄上。

後記

因為我的航班比較晚,飛機回到奧利機場已經23:45分了,然後我再從機場坐shuttle tram到antony 再按照既定的返迴路線到達Massy - Palaiseau,,然後出了車站,發現sncf車站已經關了,打算早上6點做OUIGO 15歐元回到昂熱。

但歸程卻很坎坷。

因為我沒有辦法在線訂票,就打算現場買票。原本是16歐元的的ouigo 火車票,我問了工作人員,我問可以上車購買付費嗎?她說可以,也問了現場購買車票價格是30歐元。上了火車然後讓我到值班室,變成130歐元,這就是明晃晃的敲詐,又不是第一次坐從巴黎到昂熱2個小時的火車,然後還用威脅的語氣逼促我,問付錢還是不付,威脅不付130歐元他就要記錄護照和地址,我不給,我說我只會付我應該付的錢,然後那廝還對我吼,我就氣就來了。瞪著他,他說要送我警察局,最後我拿手機錄音了,他試圖跟警察說我逃票,我聽了很生氣,然後就吼了回去:

"Mais tu sais, Quest-que se passse avant?"

但是你知道之前發生了什麼嗎?

"Cest ne pas tout a fait comme ca!"

絕對不是這個樣子的!

在我突然間發出的怒吼之後,4個法國警察都被嚇到了,往後退了一步,然而帥不過3秒,一個警察讓我把書包下卸下來,因為當時的情緒顯得比較激動,他們怕我太過於情緒化,產生什麼肢體衝突這類的,然後把我反手按住,銬上了手銬,第一次體驗這種感覺,很好。知道自己在做什麼,表面上就像是自己演戲,心裡卻能感受到自己有多平靜沉穩,好像在看著別人發生的故事一樣。這是外界無法理解的一種矛盾。

然後我馬上開始跟旁邊的警察準備跟他們說英語的時候:Vous parler anglais ?

傲嬌的法國人給你的回答大部分是「Non!

在路上,也意識到自己很激動,我反過來跟兩個警察說」okay,okay,lets keep calme,」現在記錄就是能夠看到自己當時的樣子。

當你堅信自己行為的正當性,就沒必要害怕。遇上這種敲詐然後還要報警,賊喊捉賊,第一次遇到這種情況,也是比較不知所措,但是勸自己再三冷靜下來,先試著聯繫法國的朋友尋求建議,面對他的威脅,想通過製造我不馬上付款就要記錄我護照和地址的方式,逼迫我給錢,這簡直是搶劫,法國的公共交通公司SNCF的工作人員只是一個運輸服務行業的工作人員,竟然這麼公然敲詐外國留學生,要麼就是種族歧視。

我始終直勾勾地盯著他的眼睛,直到他自己避開,最後下了車站,被法國警察趕進警車送到警察廳,真的是感覺自己活的像拍電影,一方面知道自己一定能"無罪釋放"。

最後走出警察局,在路上鬆了一口氣,為自己的勝利,不經淚流滿面,Bon courage!

FAQ1:關於如何用單反拍攝星空的問題?

攝影師最重要的就是富有藝術感的記錄,所以要快速勘察地點,進行構圖,快速設置M檔參數。1.沙漠星空拍攝計劃,參數設置M檔,需要先查好資料。我的設備是6D+24-105mm f/4L IS USM,只是套機,開到?M?檔,設置好參數。如圖所示,我的設置是:ISO6400,f/4,曝光30s,焦距無限遠。因為鏡頭光圈只有4,所以超高感光度是必需的。其次由於我沒有赤道儀,所以曝光不能過長,難道你是要拍星軌嗎?(同時這也是M檔快門時間最長的了)焦距也是很重要的,鏡頭調到MF檔,然後把對焦環拉到底也就是?∞?檔,這時再往回稍微轉一點點(只能是一點點!)

FAQ2:如何說幾句阿拉伯語?

你好 marhabaan

謝謝 shukraan lak

走吧 yara yara

駱駝 jamalun

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