吃西班牙海鮮飯的時候你們在吃什麼?

北京現在有幾家西班牙餐廳(比如著名的A餐廳)。為什麼A餐廳的paella會在類似大眾點評那樣的網站評價那麼好?大概只能說,其實可能好多人是把paella當潮州海鮮粥吃了,所以覺得不錯。類似的問題其實我遇見過,我給朋友做意式調味飯risotto的時候,我用的米對,藏紅花也對,雞高湯自己熬的。朋友都說好吃,評價是像潮州海鮮粥,但是會說乳酪有點怪。我其實不知道他們是不是真的喜歡。然後直到在A吃到了所謂的paella,我突然意識到一個問題,確實意式調味飯是適合中國舌頭的,但是,這不是因為是因為大家喜歡意式調味飯,而是因為大家歸根結底比較習慣吃潮州海鮮粥!那個A餐廳的paella也確實不能叫做paella,而是應該叫「西班牙海鮮粥」。這裡不是說海鮮粥或者risotto不好。可能問題還是在於我們有沒有可能吃到正宗的paella,或者餐飲從業者願不願意讓大家吃到正宗的paella(關於「正宗」的話題可能需要另闢一個篇章來談,正宗不是教條)。我在這個行業,所以我知道,一份paella至少需要45分鐘才能出鍋,一份risotto 7分鐘。我有朋友家開中式粥店,潮州海鮮粥,五分鐘(因為粥是預先煮好,80%的成熟度,當然,「正宗」的潮州海鮮粥又不一樣。)基本上所有的義大利餐廳做risotto,因為要求出菜快,都會在白天的備料階段把arborio米(好的的risotto一定要用這種米,先不展開這個話題)煮到80%熟,然後鋪到大烤盤上冷卻,然後覆上保鮮膜,放入冷藏間備用,然後到點單時候,直接拿出來加熱7分鐘,絕對及時(我在Carbone實習的時候,之前的一系列活兒我也干過)。紐約的三星餐廳也是一樣這麼干。Thomas Keller的餐廳最被紐約時報食評人詬病的一個原因就是要價太高,我在那裡吃的risotto,叫價175美元,只是因為放了白松露。之後不久,他們被紐約時報從4星降到2星。所以,說A餐廳的paella tastes like s**t並不過分,因為它就是很差。

以上是背景,那麼什麼是對的paella?

可能大部分人意識不到,西班牙是歐洲最大的產米國。就是咱們老說江南魚米之鄉。其實西班牙也是「魚」「米」之鄉。這裡面就有個信息不對等的問題。Paella常用的幾種食材——橄欖油,雞肉,兔肉,成熟的番茄,ferraura和garrafo(瓦倫西亞當地的綠色豆類,和白色大扁豆),水,鹽,藏紅花。季節性食材有鴨肉,洋薊,山地蝸牛,pimenton辣椒,蒜,迷迭香。請注意海鮮甚至不是必須,所以大可不必把paella翻譯成海鮮飯。

靈魂是米,在西班牙,因為瓦倫西亞是paella的故鄉,所以paella米又叫瓦倫西亞米。這是一種粒較圓,較短,澱粉含量高的米。做熟以後粘性較大,但是又能粒粒分開。注意接下來很關鍵的,這種米很容易吸收湯汁(以及湯汁裡面的味道),但是它的形狀結構不會破碎。米粒中心是結實、富有彈性的。

具體的烹調過程先不說,不過說一個重點,為什麼要用專門的paella pan,也就是特有的淺底鑄鐵鍋?這是為了幫助水分迅速蒸發,讓米飯在被煮熟並吸飽了湯汁的同時,上下層受熱均勻,不至於很快糊底。說到糊底的問題,也許有人會說,為什麼不用不粘鍋?事實上,好吃的paella,還是要能吃到鍋底的那一點兒「嘎巴脆」,也就是食材微焦糖化以後的那種甜香的感覺。(食物科學家哈羅德麥基曾經就焦糖化寫過專門的章節,這可以開另外一個題)。所以,用傳統的鑄鐵鍋而不用不粘鍋就是這個原因。鑄鐵鍋要用鹽和油來養,才會既有焦香,又不糊鍋。最後,好吃的paella米飯, 一定是既因為吸收了湯汁而柔滑(creamy),又粒粒分明,感覺還是略乾的。這就是以上講究的平衡點了。

另外,說到吃paella,人常說還是要去瓦倫西亞吃。這個也不是絕對。但是,的確只有在瓦倫西亞,所有的食材都是對的,所有。不過,難道我們就不能在別的地方吃到了嗎?其實,北京五道營有家Z餐廳做出來的paella是好吃的,而且,他們甚至用的是中國大米。問題就在於,他們的方法是對的,在中國大米中,也可以找到類似瓦倫西亞大米質感的替代品,這樣,其實已經是對食材和食客的雙重尊重。不過,畢竟paella這幾個字身上說代表的東西不僅僅是食物,還有一方水土。在瓦倫西亞,人們愛說一句話 salir de jira,意思就是去鄉下懶一天,跟親朋好友一起做午飯,侃大山。但是,瓦倫西亞當地人都會明白,當你說salir de jira時,你想說的意思就是咱們今天一起做paella,或者類似北京衚衕里聽到有人呼朋喚友,今兒晚上來家涮鍋。這個東西就是生活本身的好多有趣的地方了。

總之,一份45分鐘才出鍋的paella,要是7分鐘就好了,你還得花挺貴的價錢,那我建議還不如直接潮州海鮮粥。


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