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泰寧,欠你一次單人旅行。

【出發前——打包小飛飛】

關於泰寧的故事,我不知道如何去寫,

這大抵是因為,

我在這流浪的世界裡從來都是讀一份恬靜,

享一份詩情或是畫意。

而從未深邃到一個地方的骨子裡。

這一次,去泰寧,

可以說完全是源於一次偶然。

也正是因為這份偶然,讓我的生命又多了很多故事。

出發前,糾結了半天,

去泰寧,該帶我的哪個寶貝出境呢,

也沒有特別好的,

索性就把上次ice過生日打電玩夾來的娃娃裝進了包里,

其實,我還是覺得這個寶貝太大了,

不過還好的是,小飛飛很老實,

我可以想怎麼拍就怎麼拍的擺弄它。

【泰寧——身未動,心已遠】

接到朋友電話,說是去泰寧。

一開始,我以為在福州,

一門心思的就記下了出發日期,

啥都沒想,日子,也還是這樣過著。

後來,一個陽光明媚的午後,

在公司喝杯茶,有些閑暇的時間,

也就百度了下這個地方,

這一下就把我的胃口提了起來,

看到了關於寨下大峽谷的介紹,

關於上清溪,九龍潭漂流的圖片,

瞬間,那顆行走的心,也就被點燃了。

我開始不停的百度,

百度到最後的結果不是大家所想像中的興奮,

而是疲憊。

就是,你永遠無法百度出來你想知道那個地方的感覺。

所以最後,還是讓自己歸於平靜,

走過這麼多地方,

泰寧,還是第一次讓我身未動,心已遠的地方。

就把這份憧憬留著,壓在心底。

等待在路上,讓它慢慢釋放。

【出發 —— 在有陽光的路上】

忘記了這種感覺是啥感覺,

以前都是我帶別人玩,

我總是會熟悉很多人,

這次什麼都不用安排,

像是帶著未知前行一樣,

我承認,我是超喜歡這種感覺的,

可以一個人靜靜的感受風來雨去,

可以一個人感受陽光灑在臉上,

車子行駛在高速路上的自由。

如果我沒記錯,

上車之後,看見兩個年紀大的老人家一直在往後走,

我的第一反應是和爺爺說:往前坐,前面坐著舒服點。

爺爺笑了笑和我搭了句:沒事兒,坐哪都可以。

那一瞬間,其實對我的衝擊特別大,

也應該說,我是感動的,我喜歡這種無所謂的態度,

不給大家添麻煩的心態,所以在那一瞬間,

內心的溫暖滿滿。

再後來,在路上,

聽小夥伴說爺爺駕駛過戰機,

參加過抗美援朝,

也正是在那一瞬間,我覺得這一次旅行一定會特別好,

因為還未出發,就有太多故事。

【泰寧—— 從早到晚來見你】

汽車一路賓士在高速公路上,

他們都說最美好的時光在路上,

雖然一路八九個小時的時光,

也的的確確沒有感覺到特別累。

反而有那麼一絲絲的興奮。

關於旅行的定義有很多,

很喜歡這個定義,

那就是從一個熟悉的地方到一個陌生的地方......

這一路,

在車上和小飛飛聽老人家講打下戰鬥機的故事,

這一路,

也曾看見窗外的耶穌光那麼美,

那麼安靜,那麼遠。

泰寧,一個被皇帝賜名的地方,

翻山越嶺來看你。

【抵達—— 傍晚的落日迎接我】

抵達酒店,已是黃昏時分,

入住華姿酒店。

門前拐個彎,就是泰寧老街。

也沒細細去逛,就在酒店休息。

說實話,一進泰寧,

只有一個想法,就是小城生活。

一個山水環抱的地方。

從我的角度理解,這也難怪這地被稱為泰寧,

縣城不大,依山傍水,生活在這兒的人一定很幸福。

晚上吃完飯,小酌兩杯,

然後和大夥一起游泰寧老街。

從來不喜歡一大群人一起遊玩,所以也就沒顧著大家一起,

和三倆朋友一起逛逛。

沿著狀元街,在這座小城逛。

彷彿看見一段歷史的重現。

一個皇帝賜名的地方、一方原生野性的山水、

一脈厚重輝煌的歷史、一座古韻猶存的明城。

無奈於老街上的人來人往,

索性就在街角轉轉,看眼繁華,

回到酒店前和爺爺奶奶聊著,

我說明早看眼泰寧的清晨。

爺爺奶奶,也一口答應,

說明早起來拍照片,

我會心一笑,

這下有了特別的專屬麻豆。

走回酒店,已是晚上九十點鐘,

也稍微有些累了,

其實我很是想找個地方坐坐,

感受下夜晚的泰寧生活,

想想明晚還有時間,

回到酒店倒頭就睡,

一夢到天明。

【泰寧的清晨靜悄悄】

這幾天老是心裡有點放不下,

就老是覺得我欠泰寧一篇遊記。

回到合肥這麼久,

還是會時不時的和一群哥們提起小城泰寧,

這地方我肯定還會再去的,

也許在深秋的某個周末,

也許在初冬的某個清晨。

今早的合肥特別暖,

陽光灑進城市裡,

那一瞬間,仿似我又想起泰寧。

泰寧的清晨靜悄悄,

微風吹來,拿著相機,在泰寧古城裡晃蕩,

在一個轉角,看見爺爺奶奶,

我說拍拍照,感受下,一路走走停停,

清晨的泰寧,就一下子讓你放鬆下來,

拍完照,吃個早餐,去大金湖。

【有一個地方甘露寺】:

泰寧有個甘露岩寺,

甘露寺始建於宋紹興十六年(公元1146年),

距今已有850多年。

岩穴高80多米,深和上部寬約有30多米,但下部寬只有10多米,呈倒三角形。

古人把這地理上劣勢變為建築上的優勢,採取"一柱插地,不假片瓦"的獨特結構建築,

即一根粗大的柱子落地,撐托起了四幢重樓疊閣泰寧甘露寺,

屋頂無需用片瓦,全部建築木質的,分上殿、蜃樓閣、觀音閣、南安閣四部分組成,

用日本人叫"插拱"的"T"形拱頭相連接,沒有用鐵釘,工藝精湛,巧奪天工,雕樑畫棟。

關於泰寧甘露寺還有個傳說:

傳說以前這廟很小,供奉著送子觀音,香火很旺。

北宋時葉祖洽的母親特地從城裡趕來求子,

並許願道:"如果生了兒子,一定重修這座寺廟,岩有多大,廟蓋多大"。

後來果然得子,取名葉祖洽,還高中狀元。為償還母親的夙願,葉狀元調集天下建築高手來此建廟。

然而,由於這裡地勢險峻,廟無法建成、一直蓋不起來。

皇帝派來的建築師也發愁。

有一天,一個名叫周斫頭的建築師看見一壯漢扛著一根又粗又直的大圓木,

平穩地放在抬木頭用的"Y"形鐵叉之間,正在樹蔭下休息。

他頓受啟發,當眾宣布:"明日開工,不得有誤!"弄得其他人都莫名其妙。

葉家主事聞訊,忙問設計方案,

周斫頭便投其所好地說道:"府上狀元姓葉,一木四橫;這岩下窄上寬,呈倒過來的品字,意為當朝一品官啊!就這樣建"。

葉家老少聽了,無不歡喜,還提議把這柱叫"狀元柱"或"如意柱"。

所以,這廟的香火更旺了,人們來求子,

還都愛抱一抱狀元柱,便心想事成、萬事如意。

"蘭若半空中,雲山第幾重;

瀑流千丈練,鶴宿五株松;

曉鍾禪房黑,霜林木葉紅;

懸岩回首望,歸思過前峰。"

山門前石碑宋代進士鄒恕贊甘露岩詩更是說明了甘露寺的神奇。

如果有時間,

去大金湖,在遊船上發發獃,

看看這神奇的丹霞畫面,

去甘露寺,

感受下這一柱插地,不假片瓦的神奇。

或許會給你別樣的感受。

【任湖風吹過來】:

任湖面的風,放肆的吹,

任湖面的風,靜靜的吹,

任湖面的風,逍遙的吹。

在遊船上看風景,有時候一不小心你也成為了風景,

和老爺子有一句沒一句的聊著,

聽大夥嘻嘻哈哈的笑著鬧著,

這肆意的年華,

就像一首歌,

輕輕哼唱,

淡淡訴說。

有人聽,有人忘。

船艙的二層,視野更遼闊,

望見大金湖,

停不下手中的相機,

每一個咔嚓聲都是我眼中的美麗世界。

大金湖的神奇還在於,

這神奇的一線天,

夏日你甚至能感覺到岩層表明所滲透出的絲絲涼意。

我們一起走到這兒的時候,

由於,路比較窄,

大夥都建議老爺子別去爬,

可老爺子說這麼遠都來了,這點兒路,

一定要爬。

有時候,你被一件事兒感動,

感動不在於誰幫助了你,

誰與你患難,

有很多時候感動是潛移默化的,

已經好久,

沒有被精神感動了,

在老爺子身上所散發的那縷光芒,

不是倔強的強撐,

而是一鼓作氣的精氣神。

儘管上去的路幾乎只容許一個人,

老爺子還是上去了,

那一瞬間,我覺得有一個形象特別高大,

我聯想到了老爺子駕駛戰機的革命精神,

我感受到了一股絕不服輸的力量,

區別於更多人的夸夸其談,

這是真的腳踏實地,一步一個腳印。

【尚書第—— 一個兵部尚書的府第】

在大金湖旁的漁庄吃完飯,

回酒店休整,然後一起去尚書第,

尚書第俗稱"五福堂",

在福建省泰寧縣城內勝利二街福堂巷,

為明朝 兵部尚書兼太子太師 李春燁建於明天啟年間(1621~1627年)的府第。

建築布局嚴謹合理,是福建現存規模最大、保存最完整的明代民居。

第三批全國重點文物保護單位。

這裡居民日常飲水,也使用明代的水井,水井井圈上刻著"隆慶"、"萬曆"等年號字樣。

尚書第里設有蠟像館、民俗館。

整個府第布局嚴謹合理,宏偉壯觀。

我對歷史從來都是半懂半不懂的,

但是尚書第的規模和保存完整度,

還真的值得一看,

本以為就是一個破宅子,

晃悠了半天,還是不想出來,

主宅5幢,輔房8棟,

分5道門沿甬道一字排列,除廳堂、天井、迴廊外,有房120多間,

全為磚石木結構。

主宅每幢均為三進,中廳堂用減柱扛梁造法,木柱粗大,直徑0.45米,柱頭挑出二抄斗拱撐托枋梁,礎石八角形,

雕刻著麒麟、錦象、蓮瓣等圖案,柱礎間還墊著雕刻的扁鼓石。

甬道、庭院、走廊、天井全用花崗岩石板鋪設,

廳堂是方磚地,天井有雕刻的石柱、花架和石水缸。

有時候你不得不讚歎古代建築的偉大,

精巧的構思,

每一棟房都有所講究。

庭院里有花有草,

有滿牆的藤蔓,

有一刻我都在想,

古時候人們更多是享受生活,

享受建築的布置,

而隨著現代化文明的演變,

古老的精華正慢慢被摒棄,

取而代之的是簡單的樓房,

拔地而起一座又一座的大廈。

現在的生活少了點情調,

咖啡館成為了人們在城市裡偶爾的棲息地,

因為那裡有故事,有布置。

【明清園——民間故宮】:

從尚書第走出,

趕往明清園,

如若不是時間很趕,

我還真想在尚書第里多感受下,

拍拍照。

有些時候拍照是為了記錄生活的軌跡,

而有些時候拍照是為了給自己的旅行留點記憶。

北品故宮苑,南看明清園,

明清園坐落於福建省泰寧縣世界自然遺產地。

是一家收藏展示古建築和木雕藝術精品為主的民間收藏博物館。

園內展示了全國各地明清時期的各流派古建築以及珍貴木雕藝術珍品,

結構精巧的明代民居,富麗堂皇的清代原真性徽派建築,

極具震撼力的明清收藏品。

清代木門樓,石碑林,書院祠堂等齊聚一園,在古典園林的映村下,成就了獨具風韻的私家收藏文化大觀園。

由於對收藏等無從所知,

所以無法評判明清園的好壞,

只知道這個地方,有很多私人絕版珍藏,

時間充裕過來看看,感受下收藏的文化倒是很好。

這次旅行讓我特別高興的是和很多老師,

大家們一起遊玩,

學到了很多知識,

也目睹了很多大家的風采,

具體的就不一一介紹了,

留些照片,記錄下這段故事就好。

【寨下大峽谷】:

寨下大峽谷景區是中國泰寧世界地質公園大金湖園區的重點景區,

被譽為世界地質公園的樣榜景區。

位於杉城鎮與大田鄉交界處的際溪村,距縣城16公里,

景區面積約2平方公里,

因該景區似一條巨龍盤卧而得名。

該景區處在福建邵武至廣東河源的地質斷裂帶上,

是在距今約6500萬年的裂陷盆地的背景下形成、

發展起來的青年時期的丹霞地貌峽谷景觀,

其深邃幽長,丹崖斑斕,奇險峻秀,

谷內植物茂密,藤蘿攀岩附樹,

流水潺潺,恍若世外桃源。

早就聽說寨下大峽谷,

寨下大峽谷特別幽靜,

喜歡這種獨特的地貌特徵,

一路閑逛,除了讚歎峽谷的神奇,

更多的是好奇,

它們說,億年前這裡就是海底世界,

然後我就好奇的去觸摸下這億年前的感覺,

我說,我觸摸的可是時光。

泰寧這邊盛產紅菇,

可是我們卻不懂什麼樣的紅菇是好的,

這邊的價格也都不一,

就看看就好。

小飛飛背後就是寨下大峽谷的一大片堰塞湖,

崖下形成的一個天然小湖泊叫堰塞湖,

也稱翠竹湖,

因山體受重力作用崩塌陷落後堆積在峽谷里,

將地表水流阻塞而形成湖泊。

四周翠竹叢生,一潭碧水微微泛著漣漪,冰涼而清澈,

幾片紅葉飄落在湖面,加上冬日難見的野生睡蓮盛開的白色花朵,

湖水被點綴得更加碧綠。

突然間就覺得這裡好神奇,

好想去看看水下有沒有水怪。

【靜靜漂在奇妙的竹筏上——九龍潭】:

進入九龍潭的一瞬間,

就靜了下來,

幾乎是每個人都想再漂一次。

九龍潭風景區位於福建省泰寧縣世界自然遺產、

世界地質公園北部核心區,距離泰寧縣城約15公里,

距離泰寧火車站約19公里,

距離高速公路泰寧收費站14公里,

與上清溪、紅石溝、和狀元岩毗鄰,

因四周九條蜿蜒如龍的山澗泉水匯聚潭中而得名。

九龍潭是組成密度和複雜度最高的一片中國丹霞峽谷群,

是泰寧青年期的丹霞地貌發育的典型地區,融湖、溪、山、谷、岩、峰、溝多樣變化,號稱「泰寧丹霞山水微縮明珠」。

九龍潭景區方圓15平方公里,

水面100畝,庫容36萬立方米。

由5千米幽長的深切峽谷和深邃的水上線谷、巷谷匯水組成一泓清潭,

最寬處100餘米,最窄處不足2米;

其間密布丹霞峰叢、峰林,峽谷縱橫,岩槽洞穴獨具特色。

這是一段養心的漂流,

也可以說,這是一段奇妙的漂流,

雖然漂的時間不長,

在狹窄的丹霞谷群中穿梭的感覺,

真有世外桃源的愜意,

聽著船夫來首歌,

然後靜靜的坐在竹筏上,

你會發現,

這才是生活。

從時光中穿梭回來,

然後我們一起跳,

還是那句總結,

九龍潭雖然不大,卻值得你來,

你漂過一次,

一定覺得短暫,

因為在放鬆的那一瞬間,

時光走的最快。

【夜色泰寧】

泰寧的夜,

逛了一次又一次,

泰寧的夜,

走了一次又一次,

每一次走,

都那麼走心。

夜晚,也去地攤旁,喝酒聊天,

清晨,也起過早,

去記錄這座城市的點滴,

這裡是泰寧,北緯26°33′。

見過泰寧的傍晚,

落日的餘暉灑向這座小城的時候,

人們還是各自忙活,

街邊的店鋪,

不慌不忙的等著夜晚的臨近,

我們這些遊人,

好像也在等著夜晚的古城,

每當夜晚的燈光亮起,

這座小城,

仿似就有了它自己的溫度。

老城裡的特產店變得熱鬧,

遊客們,東跑西逛,

給這座城增添了別樣的色彩,

泰寧,

一座小城也有它的熱度。

帶著小玩偶,在街上逛,

五顏六色的色彩,

讓整座小城活了起來,

街邊跳舞的大媽,

古城牆下散步的人群,

這裡,

是泰寧。

吃完晚飯,

沿著古城的河邊逛,

喜歡倒影的感覺,

這夜色一點兒都不差,

河邊有個檯子,

有人唱著小曲,

我也沒有細細打聽是唱的什麼,

對於我,

吃完去河邊聽聽曲,

仿似就是泰寧的生活方式。

晚茶,燒烤和啤酒,

和這座城市略不搭,

卻也是一道風景,

這兒供我們這些行走四方的人,

找一片空間,

放空自己。

騎著自行車的孩子,

還有這座小城熙熙攘攘的人群,

讓這座小城很是熱鬧,

我有注意,

這裡的人們特別愛喝茶聊天,

喜歡這種感覺,備上一套茶具,

一棵樹下喝茶聊天的感覺真好。

也許你去過泰寧,

也許你也有自己的想法,

在我眼裡,

這就是泰寧,

一個小城,

有它的熱度,

有它的溫暖,

也有它的色彩。

來去匆匆,

九十點鐘,

這兒的人就散了,

小城恢復了它的寧靜,

夜色很涼,

微風吹得人得意,

慢慢走回酒店,然後美美的洗個澡,

有時,

愛上一座城,

或許真的只是你不經意間走近它。

【在泰寧——我們的故事】:

在泰寧,我們的故事不多,

零零散散,借用兩位老師的題字,

自然而然,

旅行就是這樣,讓一切自然而然,

道法自然,順其自然,不做作。

我寫這篇文字也是這樣,

我不能保證啥時候寫出來,

但要寫,就一定認真的去記錄。

之所以在隔了這麼久之後,

依然要把這篇遊記接著寫出來,

也是因為,

在泰寧,有一段我們的故事。

清晨,當地的打魚人在河邊打魚,

老爺子駐足看著,也許在那一瞬間他想到了自己的故事,

一座城,風雨守候的是住在城裡的人,

而我們,都只不過是這座城裡的過客。

臨走前的早上,老爺子說,

紅軍街還沒怎麼拍照,

我說走,去拍兩張,

也許是我理解老人家的那種軍人情節,

更或許該說,我知道那種感覺,

時間擠擠還是有的,

你到一個地方,

很近的願望,最好不要拖到更久以後。

以前留下的標語,

斑駁的記憶,見證了一段過去,

老紅軍們的故事,

或許我是真的沒有了解。

在甘露寺下,許個願,

至於願望,一定是美好,留給身邊所有有故事的人。

也許明天,時光帶著記憶走,

泰寧,一座小城有它的故事。

在尚書第的門前,

陽光燦爛,

天空瓦藍,

也許這是告訴我們,我們走過一片歷史的天空,

故事裡的一切都是晴天。

不是所有的人都能陪你打天下,

也不是所有的人都能陪你走天下,

四天3晚,3個晚上,老人家每次吃飯必到每桌敬酒,

他們說感謝大家照顧,讓人感動的不僅僅是敬酒,

更多的是內心的一份感恩,

常懷感恩之心,知足常樂,

又何嘗不是一種豁達的人生觀。

願時光靜好,

溫暖永駐,

幸福快樂。

我總說,做一個溫暖的人,

溫暖他人,也溫暖自己,

我總說,做一個有故事的人,

學著記錄生活,學著去做更多有意義的事,

我也常說,別做自己不喜歡的事,

生活無論怎樣都有它的意義,

這篇泰寧的文字,就這麼零零散散的記錄下來,

我會把它留給自己,也留給所有這次一起旅行的人。

也許文字里沒有記錄的人很多,因為沒有一起更多的交流,

但是記憶里都有,時光很長,旅途很遠,

有機會再一起旅行。

最後還有些話,寫給自己,

泰寧還有上清溪,石輞大峽谷、老虎際、黃石寨。

泰寧還有很多小地方,

說實話,出發前還以為會去探索那些小地方,

去記錄生活,感受不一樣的風景,

而現在看來泰寧雖不大,可玩的地方卻很多,

總會有些念想留給以後,也許有天,微風輕揚,

又到泰寧,寫些故事。

謹以此文獻給泰寧,

同時感謝泰寧旅遊管委會,感謝盧總,

感謝爺爺奶奶和眾多一同前往泰寧的藝術家們,

未來,我們再會。

世上所有的相遇,都是久別後的重逢。


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