對於記錄片《舌尖上的中國》,你有哪些看法?
真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人。
這幾天,紀錄片《舌尖上的中國》火了,不僅吸引無數觀眾深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。
本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是熒屏上的「弱者」。它出乎意外地走紅熒屏,帶給我們超越美食的思考。
哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。從一開始,《舌尖上的中國》就不只是一部關於吃的紀錄片。「看著筍挖出來,火腿吊起來,漁網裡閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒著蒸汽的饅頭,拉麵摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。」從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——「通過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係」。 看這部充滿溫情的紀錄片,有人想起了小時候「媽媽的味道」,觀後感有人體會到了「粒粒皆辛苦」的不易,也有人升華到了「愛國主義」的境界,還有人上升到了「文化輸出」的高度……一部作品為何能在不經意間獲得超越話題的巨大影響? 「不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背後的製作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。」「真誠的態度,真實的力量」反觀當下許多作品,高投入、高科技、大場面……什麼都不缺,卻惟獨少了真實;什麼都盡心儘力,卻惟獨沒有真誠。有一個不太悅耳的說法:美國人喜歡拍科幻片是因為找不到歷史,中國人喜歡拍穿越劇是因為不展望未來。這樣的武斷結論值得商榷,但它提出的問題卻發人深省。如果滿足於閉門造車,沒有對現實的觀照,或者只關注少數人錦衣玉食的奢靡,卻無視普通人豐衣足食的願望,不管是穿越歷史,還是暢想未來,都不可能有打動人心的力量。
文化體制改革正在深入推進。轉型的挑戰、創新的壓力,考驗著每一個文化從業者。然而,有一些人依然故我,在陳舊空洞的說辭中打轉;有一些人以種種束縛為由,在改革創新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批評質疑時,歸咎於觀眾的「審美取向」和論者的「外行身份」……作為商業紀錄片,《舌尖上的中國》告訴我們,即便是「愛國主義」的宏大主題,也可以充滿細節與溫情;即便是對外傳播中國形象,也應該展示普通中國人的喜怒哀樂;即便是純粹的商業類節目,也可以實現藝術與經濟的雙贏。
從香格里拉采松茸到浙江挖冬筍,從西安泡饃到新疆烤饢,從滷水豆腐到過橋米線……從5月14日開播的美食類紀錄片《舌尖上的中國》在端上視覺饕餮盛宴的同時,更記錄了中國千年沉澱下來的飲食文化,以及一菜一羹背後的人情溫暖。這一部僅有7集的紀錄片取代多部熱播電視劇,成為熱點話題。該劇被譽為「吃貨必追劇」最大原因,莫過於它在讓觀眾們「一解眼饞」的同時也隨著電視機的鏡頭走遍中國各地,踏上了尋找讓中國人為之幸福且引以為傲的美食之旅。這部紀錄片不僅在娛樂性上做得很成功,更加富有現實意義。「它把美食當做文化來寫,不僅僅停留在『吃』這一表面現象上,更多的是揭示這方水土、這方人情,把它引申到文化傳承的意義上來。」所探討的問題並不只是「吃」這麼簡單,從傳統勞作到食物創新,生活的艱辛和幾代人的智慧結晶,中國人「吃」的傳承和變化已經逐漸凸顯出它特有的國人氣質。 《舌尖上的中國》是我看過中文紀錄片最好的一部,感覺像是看到了BBC《美麗中國》的續集,裡面有不少鏡頭就是直接從《美麗中國》剪切的,甚至連海報都有幾分神似。《舌尖上的中國》打敗了同時段的熱播劇,幾乎創造了一個中國紀錄片的奇蹟。之前央視出品的不少紀錄片,拖沓冗長,解說沉悶,而這部紀錄片明顯借鑒了《美麗中國》的風格,令人耳目一新,鏡頭切換簡潔明快,解說詞設計得也恰到好處。以食文化為窗口,滲透人文的關懷,虔誠的態度,尊重勞動,尊重自然,尊重傳統。美食,和美食背後的人與事,無不散發著濃郁的中國韻味。導演陳曉卿表示「帶著對食物的敬意和感情做這個紀錄片」。
中國人用食物的變化感受四季的更替」深深戳中了我。 因為現在的我,住在一個都市裡,一年四季超市賣的菜都是一樣的。 越來越覺得,我被撕裂,被硬生生從故土扯開。痛苦不堪。我深深依戀故土的生活,物象便是食物與味道。回家的那些天,每天早晨我都會和媽媽逛菜市場。人們挑選,購買,討論食物,熱火朝天。總是能在菜市場上遇到各種熟人,寒暄以後總是要介紹一番今天要做些什麼菜。似乎這些就是一切的生活。我迷戀著這些熱鬧的場景,貪婪地尋找,觀察,勾勒。
我不止一次地想,如果,我只知道這個世界該有多好,我永遠停留在這個世界有多好。可是,我卻有另外一個世界。 我不止一次地寬慰自己,故土,可能只是自己臆想出來的桃花源。可是,當我看到屏幕上,那些人,用心耕種採摘果實,鄭重為家人製作食物,品嘗味道而滿足的神情,我便想要流淚。這不就是我的故土嗎?這些踏踏實實的日子不就是我迷戀的故土嗎?這些從來不是桃花源,而是真真切切地存在啊。 許許多多的味道和記憶被這部紀錄片喚醒。放學回來,外婆說,今天包餃子。記憶里的廚房便是一片永遠也散不的霧氣;
過年,全家人會忙碌於各種麵食和肉食之間,聚集著各色美食的同時,也是在享受著一家人團聚的愉悅感。 端午,外婆和媽媽會坐在廚房的門後,包粽子。大高壓鍋里是用醬油腌制好帶著褐色的牛肉,青花瓷碗里照例是肥瘦得宜的豬肉。 …… 我也會是片中所說,那些過年過節才回家的孩子。我也將會成為一個飄泊的,永遠的異鄉人。故土不再是故土,食物和味道卻已經成為我的烙印,他們促使我自己學做飯,尋找我自己的歸屬感和身份認同感。我願,我的後代,不要再與故土分離。 「帶著對食物的敬意和感情做這個紀錄片」。導演陳曉卿這句話令人印象深刻。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的「秘訣」,也是每個文化創作者應該深思的問題。 真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人。作為一個深更半夜睡不著,爬起來看《舌尖上的中國》的人,還是挺想誇誇這個美食紀錄片。
曾幾何時,中國大地被食品安全問題搞得風風雨雨,連人類最基本的吃飯問題都成了問題,喪心病狂的違法商人還是把魔爪伸到了每日三餐。蘇丹紅,三聚氰胺,皮革膠囊,「殭屍」肉,這些本來用於工業中的原料和早該化解成分子的毒食品竟然悄無聲息的進入了我們的生活。有關部門及時嚴辦,但群眾還是人心惶惶,此時,《舌尖上的中國》橫空出世。
以美食為主,親情愛情友情為輔,在感情的襯托之下,美食不單單成為飽腹之需,更是人與人之間切不斷的羈絆。拍攝組走遍了中國的名山大川,訪問了成千上萬的家庭,從他們傳統的製作工藝中展現了中國美食文化的博大精深,同時部分地區的人們也做到了推陳出新,不斷開發新的美食,調整製作工藝,使地方美食更加出彩。在每一道美食的背後也包含著一個人,一個家庭的感情故事,他們用味道去傳遞情感,無論有人走了多遠,當吃到故鄉的味道,思緒早已跨過千山萬水到達心裡的那塊愛的深沉的土地去了,無論多忙多遠,家裡的飯還為為歸來的你熱著。
馬上就要過年了,你買好回家的車票了嗎?家裡的火爐燒的正旺,家裡人都在等著你推門進來,等到門外鞭炮齊鳴,你就可以跟家裡圍坐在一起享受思念的味道!
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