讀地藏經大哭是為什麼?

首先,從我出生到成人,一直是無神論者,雖然身邊不乏信佛之人。但對於宗教,鬼神,一直持不信也不輕薄的態度。也陪朋友去寺廟拜過佛,也湊熱鬧抽籤算過命,不管是什麼結果都一笑而過不放在心上。但是我本人是一個比較好奇的人,有一天偶然聽別人說讀地藏經可以平靜心情,就百度了出來,然後看到很多人說讀了有一些奇怪的現象,有的哭,有的害怕,有的感動之類。我就不信邪,也跟著文字讀(以前從未接觸過此類經書)結果才讀了一小段,我就突然不可遏制的嚎啕大哭,無法止住的那種,好像很委屈很傷心,家人都以為我發神經突然哭了。然後我就對宗教玄學有些無法理解了,因為是親身經歷。但是第二次我再讀就沒有發生過了,時間久了我也沒放在心上了,只是一直不解,很好奇是為什麼!


佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經 (吳月支國居士支謙譯) 雲 :

佛言。其有善男子善女人。聞阿彌陀佛聲。慈心歡喜。一時踴躍。心意淨潔衣毛為起。淚即出者皆前世宿命作佛道。若他方佛故。菩薩非凡人。其有人民男子女人。聞彌陀佛聲。不信有者。不信經佛語。不信有比丘僧。心中狐疑都無所信者。皆故從惡道中來生。愚痴不解宿命。殃惡未盡。尚未當度脫故。心中狐疑不信向爾。

南無阿彌陀佛


《大阿彌陀經》卷下

聞法因緣分第五十五

「佛言:世間人民,前世為善乃得聞阿彌陀佛名號、功德,若慈心喜悅,自意清凈,毛髮聳然,淚即出者,皆是前世常行佛道,或他方佛所常為菩薩,固非凡人。」

隨喜讚歎菩薩!

南無佛法僧


若有眾生得聞佛聲,慈心清淨,踴躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。若聞佛號,心中狐疑,於佛經語都無所信,皆從惡道中來。宿殃未盡,未當度脫,故心狐疑,不信向耳。 ------------------ 摘自《無量壽經》

以此類推,題主如果讀了《地藏經》大哭,那麼可能前世曾作佛道,而非凡人。阿彌陀佛。

前生修佛,未得解脫,或已解脫,今發願入五濁惡世救度眾生。不管如何,要精進修行,自度度他啊。



因為一念之差墮入輪迴,而後好不容易遇到曾修之法,如同遇到故人。

而此時此景,奈何奈何,本應生佛國之佛子,與清凈菩薩眾為友,卻因這一念之差退墮,再面故人,怎麼不委屈,怎麼不慚愧。。。。。。

懺悔吧。


不作聖心,名善境界;若作聖解,即受群邪。

有感應已知與佛法有緣,

當精進修行離一切虛妄。


若有眾生得聞佛聲。慈心清凈。踴躍歡喜。衣毛為起或淚出者。皆由前世曾作佛道。故非凡人。若聞佛號。心中狐疑。於佛經語。都無所信。皆從惡道中來。

勤修堅持第四十六

&<佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經&>


南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!

南無大願地藏王菩薩!

末學常於十齋日誦讀《地藏菩薩本願經》。或於讀誦,或於憶念,淚如泉湧多次……反思己過,感嘆己身,不知多少生淪於苦海,翻越鐵山……承蒙菩薩加被,歸信佛法,怎不涕淚哀戀!怎不頂禮感恩!

《地藏菩薩本願經》看似易懂,實則奧妙無窮,佛理甚深。末學也常於非十齋日讀誦《金剛般若波羅蜜經》,兩部經書相互印證,互為註解,交互讀誦,信解愈深。

例如,《地藏菩薩本願經》之忉利天宮神通品第一有言:文殊師利白佛言:「世尊,我已過去久修善根,證無礙智,聞佛所言,即當信受。小果聲聞,天龍八部,及未來世諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑,設使頂受,未免興謗。」從中理解,大智文殊,具無礙智,如何得無礙智?久修善根。於此對應,《金剛般若波羅蜜經》有言:「複次須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我,無人,無眾生,無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」直言修一切善法即得阿耨多羅三藐三菩提。

上面引述《地藏菩薩本願經》中之「如來誠實之語」對應《金剛般若波羅蜜經》中之「如來是真語者,實語者,如語者,不狅語者,不異語者」。佛不虛言,然而我等凡夫,每遇不解之經文常會質疑佛語,甚至誹謗。常常忘記,實是自己智淺惠薄,才是不能理解之因。

再如,《地藏菩薩本願經》之閻羅王眾讚歎品第八有言:「爾時,惡毒鬼王合掌恭敬,白佛言:世尊!我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同。然是業報,使我眷屬,遊行世界,多惡少善。」為何多惡少善?又為何是法平等?是惡毒鬼王在踐行因果法則。試想,如若作惡之業沒有懲戒,那麼因果法則還怎起作用。

又如,《地藏菩薩本願經》之地獄名號品第五有言:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

所以,世尊教導:諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。遵從佛言,奉行眾善,定當生生世世拾級而上,證無礙智,終必得佛聖果。

上所言僅末學之淺解,不足之處還請大德指正。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無大願地藏王菩薩!

南無十方三世諸佛菩薩!


我十年前聽大悲咒。。。也哭的不能自己。。。

不過哭過後該怎麼就怎麼。。並沒有特別親近我佛。。(,,??.??,,)


不要有點感覺就以為自己與眾不同,或者前幾世接觸過佛法。拋開所有妄想才是學佛的第一步!一切相都是非相。


我以前也讀過地藏經,確實很感動,那時讀到光目救母,為母發救度眾生的大願,每次都眼含熱淚,她媽媽生這麼個孩子也太賺了

他媽太好命了還生了個菩薩,就是自己業力太重,還是造業受苦

那時候讀地藏經,總想這些,但是還是每次都感動於地藏菩薩的純凈的孝心,每次都特別震撼

但是這樣的話,也特別有加持。

讀地藏經好像有的人說晚上會不舒服,會有各種各樣的情況,如果是這樣,就白天讀唄。

反正我讀的那陣是沒有什麼,都是晚上讀的。

行善如果有障礙,感覺不好,那是魔障或者業障,但是如果堅持的話,都會慢慢消散的。


宣化上人開示:聽到佛經和佛曲會哭的,都是在前世做過僧人,或者修行過。(這個前世不僅僅是指上一輩子,而是指上輩子及更以前的生命歷程)。然後你阿賴耶識中最深的記憶被激發了出來,所以會哭。


講故事之前先反對下那個說念深夜念地藏經會招鬼的朋友。關於此事以向噶陀寺上師求證過,心從善,地藏經的感應不需害怕。打個比方,誠心念經文時,十方有情眾生皆會聽經,消除業障。

本人非佛教徒,本科學歷也信科學,就不說有些東西科學也難去解釋,但起碼大伙兒都不會否認信仰的力量對吧,畢竟這個國度缺乏這個(除了錢權),因為是潮汕人,敬鬼神,在我們老家那邊很重忠義,道德觀很重,民族英雄我們都會祭拜,如文天祥,雙忠聖王等,有人說潮汕人信的叫德教。可以說信仰很雜。

說個經歷吧我和答主差不多同類人,隨緣拜佛神。但我有兩三摯友是佛教徒,一人是出家喇嘛。15年10月31日在珠江邊找我朋友,他們正在放生,做煙供,那時候善男信女們在放生,邊念六字真言佛號 唵嘛呢叭咪吽 頓時淚如泉湧,我那僧人朋友嘆了聲,慈悲心吶。後來求證上師的時候他也是這樣說的,慈悲心就是大菩提心,一切眾生平等,有佛緣,希望我修佛法。雖然後來我也是途徑寺廟隨緣參拜。後來自己下載佛經聽就沒有那時候的感性了,不過流淚,是因為QQ音樂裡面佛經的評論區,尤其是地藏經的評論區,都是諸多不幸,生死分離後對逝者親人的祝福和哀思,佛教有如此療效功能,為何知友們要如此爭執或者詆佛呢?

鑒於前面解答的是藏傳佛教

最後轉個在網上看到的:

濟群法師答:大家讀到佛教經典的時候有沒有產生過激動得想要痛哭的感覺呢?佛法講因緣,這個"因"其實就是善根的問題,在我們的學佛過程中,善根是非常重要的。看到佛經或看到佛像,有些人會產生莫名的感動,而有些人卻無動於衷,為什麼有這樣截然不同的兩種態度?其實就是善根的問題,如果宿世善根深厚,他自然就會有這種感覺。


我的經歷和題主相反,我讀飛《面神經的》的時候是笑到肚子疼的。


曹操說,弟兄們,堅持住,前面有一大片梅子林


讀書哭了的很多啊,

前幾天讀《活著》還讀哭了呢,

唱《喜歡你》還唱哭了呢

只是說明某些東西觸動了你本身的經歷罷了,跟前世後世無關。

繼續當無神論者吧

免得誤了終生。


如沉溺苦海, 無有出期,輾轉反覆,看不到岸,痛苦交織,無有依靠, 心灰意冷,忽有船來,救汝上船, 跨越生死苦海, 感嘆久遠劫來,顛沛流離,迷生迷死, 竟有般若船舟,載苦眾生,互相依靠,乘風破浪,念感眾生同汝不易,大悲生起,涕淚交替,不哭才怪。


地藏經很邪門,會招陰,念誦《地藏菩薩本願經》,會招引大量的鬼魅,咒語則會傷害祂們,包括祖先和冤親債主。遇到冤親債主弱的,被咒語傷害打跑後,有些人會感覺身心輕安,生活順利,但要小心,如果這些冤親債主找到強大的幫手,再回來報復時,情況會更慘。如果不幸遇到冤親債主本身就很強大的,念地藏經根本是自尋死路。


被鬼迷,信不信由你


聽歌我也哭


推薦閱讀:

看和尚批判道教文,提個問題。太上老君的確和老子區別很大嗎?
摩尼教主題目錄
33-佩恩.吉列特:如何以理服人
七宗罪里為什麼沒有仇恨?
梵蒂岡任命主教被普遍認為是干涉內政么?

TAG:佛教 | 宗教 | 玄學 |