有什麼辦法可以讓一個虔誠的佛教徒放棄信仰?

媽媽篤信佛教,堅持吃素,也不許我們家人吃葷,包括牛奶,雞蛋,等一切含有葷腥的食物,所以我們只能非常偶爾的在外面吃。而我只要有一點不舒服,包括生病、吵架,做事有一點不順利,她都會把原因歸結為我在外面吃葷的菜上面,她認為我們目前的生活都是因為她信奉菩薩才有的,而我們吃葷的東西就會讓菩薩生氣,怪罪我們家。不論我和她怎麼爭辯她都不聽。

現在我生了寶寶,已經八個多月了,到現在媽媽還不許給寶寶吃葷的東西,我要給寶寶吃蛋黃,吃魚泥她就非常生氣,說寶寶晚上睡不好都是我給她吃葷的原因。其實我是買了好多,但是除了給寶寶吃過幾次乳酪,其餘的葷的都沒有機會給她吃,媽媽不上班,24小時和寶寶在一起,我根本也找不到機會偷偷給她吃蛋黃什麼的。

因為這個事情,我真的覺得家裡已經過不下去了。

上個月去社區醫院檢查,社區醫生訓媽媽,說她這樣太過分了,媽媽差點就和醫生吵起來了。

——————————————

大家很熱心為我出主意,非常感謝。我補充幾點情況:

1、大家都提到了讓我找一個權威來說服媽媽,很可惜行不通,我給媽媽下了聖嚴法師《正信的佛教》給她聽,她聽了十分鐘,就說這是小學生聽的,她已經學佛十幾年了,已經是大學生了,再來聽這些很幼稚,我跟她介紹聖嚴法師,她覺得凈空和尚最好最偉大,她信凈空和尚十幾年了,非常崇拜,覺得他簡直就是神,我說他不好,她急得罵我。

要找個權威,除非是凈空親自來和媽媽說,普通寺院的師父她肯定是不會信的。

2、媽媽這的確是迷信,我早就知道的,她因為信凈空,在家裡經常大放厥詞,看見人家被搶被偷被害,覺得是那些受害者太笨或者是沒有信佛,而那些犯罪分子,她認為很聰明而且肯定是因為走投無路才會犯罪的。

媽媽是被一個朋友忽悠了去信凈空的,正好我那個時候高中大學階段,長期不在家,她缺少精神寄託,又因為不需要給我燒飯菜,吃起素來很容易。現在我好後悔啊,早知道我當初帶媽媽去學十字綉學廣場舞多好。

媽媽不去寺廟裡,都是在家裡看經書,背經書,念經,現在帶寶寶,沒空念了,就看優酷裡面的佛學堂,凈空法師星雲法師的講解,還有喜歡看一些講孝順的內容,她小學沒怎麼上,邏輯很混亂。只要我在外面飯店吃葷,然後她就要訓我,我爭辯兩句,她就和我吵起來,罵得可難聽了。最後的結論就是把吵架的責任怪在我身上,因為我吃了葷的,所以會和她吵架。

她從不肯看病,陪我去醫院看病都經常要和醫生吵架,覺得醫生都是沒良心的。也不肯吃藥,上次發燒我給她吃了一顆布洛芬,她好了覺得是因為自己一直在念阿彌陀佛的緣故,過了兩天我和她一起坐計程車,她暈車胃難受,就怪我給她吃布洛芬,說胃疼都是因為吃藥的緣故。

3、我上班比較忙,寶寶這麼小,我沒辦法交給別人帶,公公婆婆在鄉下,婆婆還在上班沒有退休也很忙不可能來帶。老公在外地工作也很忙很忙,周末會回來看看寶寶,而寶寶因為每天都跟我媽媽在一起,所以很粘她,不肯要別人。

4、我偷偷給寶寶吃蛋黃的機會可以創造,不過一個星期頂多一次吧,我想知道這麼少影響寶寶的健康嗎?

5、我去學佛法來說服媽媽不會有效果,媽媽不會相信正確的佛教理論,她被凈空洗腦很多年了。我難道要和她一起信凈空嗎?不知道有沒有什麼猛葯能讓媽媽回頭啊?

=======================================================

有什麼辦法可以讓一個虔誠的佛教徒放棄信仰?

不可能的。

這是前世的因緣。

這是阿賴耶識的現行。

你懂嗎?

不懂!

有多遠走多遠!

但是你媽媽信的不是佛教,不是正知正見,這就更可怕了!

你媽媽信的是民間信仰,是。。。。。。,這就更可怕了!


題主更新了問題描述以後,這個問題就變成了如何看待凈空法師,如何讓母親理智的對待凈空法師的教言……

建議:

1.重新提問,具體問題具體對待,不要讓大家以為老年佛教徒都是這個樣子。

2.和母親相處的部分,原先的回答還是可以用的到。

————以下是最初的回答————

其實,題主的母親目前並不是真正「虔誠」的佛教徒。

佛法修行,兩大核心內容是智慧和慈悲。您母親的所作所為都體現出她並沒有了解或者貫徹到佛教的這個核心中來。

冒昧亂講一句:可能她只是利用了信仰,把信仰和對你們的愛揉捏在一起,從而滿足對你們操控的慾望。

這種操控欲其實和宗教信仰無關。她就算是不信佛,也會信其他宗教,就算不信宗教,也會信一些坊間傳聞,民間秘術什麼的,進而做出種種舉動讓你們服從她、關注她、在意她。

這無疑是很多老年人在一定時期都會遇到的心理問題。伴隨著身體的衰老,會出現沒有存在感、孤獨、失落、感到權威喪失、長者尊嚴日漸消退等等的負面情緒,同時還夾雜著難以放下對家人、晚輩的愛和控制的執著。

我猜,其實從心底里,她也是想「放下」才選擇了信佛吧?只可惜,沒有遇到合適的指導,反而任性(無明)的利用了佛教去鞏固了自己的執著。(這樣她才能擁有一個比你們厲害,比你們懂的高點來讓你們聽話。)

所以,解決方法也很簡單,你也學習佛法,並且讓她心服口服,這樣她就沒有這個高點了。自然也就不會拿著雞毛當令箭。這倒不是勸你也信佛,只是這個方案順勢而為,比你想辦法讓她不信還要省心。當然這也是治標不治本。重點還是給她存在感和安全感,給她足夠的重視和尊重。慢慢陪伴她適應這個變化,一切都會好起來。

請不要只從表面現象來評判老年人,更不要因此對一個宗教信仰產生偏見。否則真的很可惜。也很難真正的解決問題。

實話實說,發生這種情況作為佛教僧人的我也深感抱歉與無奈。如今,我國的佛教還在恢復階段,各方面資源稀缺且分布不均勻。能遇到正法的道場或者僧人並不是一件很容易的事……

最後祝福題主的母親身體健康,孩子茁壯成長,闔家幸福美滿!阿彌陀佛!


相似的問題,我答過好幾次了

想讓媽媽信佛,有什麼好的建議嗎? - 釋宣導的回答

媽媽信佛,這是走火入魔了嗎?該怎麼解救她,喚醒她呀 - 釋宣導的回答

作為從小接受科學知識的子女,該如何拯救太過信佛乃至迷信的母親? - 釋宣導的回答

總不能這點話來回說吧,後來也就不答了,但今天我又忍不住了。

從我答案的排名和點贊量來看,就知道有多少人不信了,

可你們愛信不信,我還是得說

「千萬不要讓文化水平較低的父母痴迷於佛教活動」

或者乾脆說「千萬不要讓父母痴迷於佛教活動」

因為我見得太多太多了,這不個例,也不是特殊現象,這是普遍,這是絕大多數的情況!

多少你看上去金碧輝煌的寺廟其實比傳銷窩更可怕。

不要覺得父母反正也沒什麼事,與其在家呆著不如信佛向善。千萬別這麼想,相反看到父母有這方面的趨勢,趕緊想辦法給他勸住。有些人啊,總是站著說話不腰疼,這事沒攤到他身上,他撅著大嘴跟你叭叭叭的講大道理,他們真見過中國佛教的現實是什麼樣嗎?

我說這麼多不是說佛教不好,佛教肯定是極好的。但是現實是恐怖的,這些沒有文化,沒有判斷力的人信了教如同羊入狼窩,也並不是說這些不要臉的和尚就真的不要臉,就往嘴邊送啊,要是我我也把持不住啊。所以傻子多,導致騙子多,騙子多又導致更多的傻子淪陷(不好意思答主,不是不尊敬令堂,只是描述這個現象)這就是當今佛教最主流的現象。

啰里啰嗦說這麼多,就是勸看到題目的各位,還是這句話:「千萬不要讓文化水平較低的父母痴迷於佛教活動」

至於答主,我想跟您說的,不要妄圖去勸令堂,沒用的,越勸越壞事,第一,她認為她是為你好,你不聽她的是不領情是不孝;第二,她認為你不懂佛教,你說的都不對;第三,她是你媽,你在她面前毫無權威性。

所以,1、能分開住盡量分開,你們分不開讓你婆婆帶也行啊。2、分不開,連騙帶蒙,趁你媽不注意,譬如她去廟裡的時候,給孩子吃點油脂之類的。3、看得實在緊,問問營養專家,看看到底孩子怎麼吃好,畢竟孩子才幾個月,也不一定孩子就非得吃肉吧,讓專家出個盡量素食搭配的食譜,保證孩子的健康。4、不要親自上陣,找個「權威「 我覺得聖嚴法師《大法鼓》里應該會有關於素食的一些講解吧,拿出來似乎不經意的放給你媽看看,讓」權威「勸勸她是不是好點


與其讓你媽不信佛,不如讓她信正確的佛教。你媽媽的做法,就是佛教里說的「嗔恚」。定義在維基里是:

「恚是一種不善的心所,是一種結,《法集論》將它列為十結之一,《集異門論》列為九結之一。

它被定義為對於其他有情,對於挫折、不如意,以及對於帶給某個人挫折的人事物,產生的敵意。根源在三不善根的瞋(dve?a)之中。它是因為錯誤的認知,負面的行為,以及缺少禪定與內觀等修行而產生。」

你該做的,是找個精通佛教而你媽又信服的師父來開導她,告訴她這樣是要結惡緣,帶來不好的因果的。

在體制內教育比推翻體制容易得多。


謝邀

你媽媽這不能算作信佛,學佛。

首先他本身對一個人就已經崇拜到了極點,然後對錯誤的思想沒有認識到錯誤,然後對因果沒有一個正確的觀念,甚至不知道學佛究竟是為了什麼,甚至僅僅是為了吃素,求平安而認為自己在學佛。這並不是真正意義上的佛教徒。

在我國東北華北區域。在這片區域,某大師的影響很大,但是此大師並不被國家認同,國家是不允許此人回大陸的。

你不覺得你媽媽很像當年的紅衛兵嗎?對一個人絕對的無條件的信服崇拜。這是非常不對的。當年的紅衛兵,也並不覺得自己做錯了啊。

說實話,我並沒有找到能夠幫助你的辦法,因為很多大媽就是這個樣子,生病不去醫院之類的,這不是佛法,佛陀告訴我們,生病要吃藥。而且真正的佛教徒,是去寺院的,而不是在家忙修瞎煉。我們管這樣的叫大媽佛教。

我只能告訴你,你媽媽這樣子,肯定是錯誤的。因為,佛教並不允許個人崇拜,然後佛教是給人方便給人歡喜的,如果背離這幾點,就不能算佛教徒,所以並不是說讓他放棄信仰能解決問題,而且讓他改變自己的觀念。因為他的想法是根深蒂固的,很固執的,這很難去改變。改變對某個人的極端崇拜。而且你不能和你媽媽死磕。要用柔軟的辦法。

另外,你覺得改變一個人的想法,容易嗎?況且是那麼固執的想法。

最後,我也並不知道你媽媽太具體的情況。

抱歉,沒有解決你的問題。


真正的信仰不拘泥與外在形式,超越所有宗教,超越信仰與虔誠的本身。

《佛法修證心要》《圓覺經略說》《其心無住》《來果禪師自行傳》這些都看看,建立正確的信仰很有幫助。


推薦閱讀:

今晚平安夜,在教堂聽到牧師講基督教信仰不是宗教。如何理解?
在聖經中,為什麼大衛娶了這麼多老婆,上帝卻沒有制止呢?
怎樣理解「我不信,但我尊重你的信仰」?
創作神話故事的人,信仰有多虔誠?

TAG:健康 | 家庭 | 佛教 | 宗教 |