世界上經典最多的宗教是什麼?


我發現那個田園林士簡直偏激得匪夷所思!

佛教招你惹你了?你不相信是你的問題,畢竟世界上也有很多人相信的,起碼的尊重別人才能夠使得別人尊重你的道理他好像都不懂。

南傳上座部佛教(小乘)東南亞國家信奉,只認《巴利三藏》原始經典,否認大乘一切經典。-----------------準確的的說南傳並不是這樣的,應該說是在中國學習南傳的,或者一部分是這樣的,斯里蘭卡德寶長老在《平靜的第一堂課──觀呼吸》明確說也不反對大乘,不反對禪宗,泰國的阿姜查當有人跟他提到心經,他也說這個是甚深智慧(再說這個是佛教內部問題啊,基督教沒有天主教和東正教,新教的矛盾?穆斯林沒有什葉派和遜尼派的矛盾?這個管你一個不信教的人什麼事兒?再說這也證明不了就是神話,就是詭辯啊!)。

一知半解,嘩眾取寵,這樣好嗎?

這浩瀚的《大藏經》充滿著各種矛盾佛說神話經,自殘邪論詭辯。--------你何德何能,五法,三自性,八識,二無我,一真法界,二諦,三法印,五蘊,十二處,十八界,四聖諦,五根,六度,七覺支,八正道,九德大,十力,三十七菩提道品....如.田園林士這號人不百度說得清楚?

就算他百度說清楚了(百度很多其實也解釋錯了),就說諸惡莫作,眾善奉行,他又做得到嗎?五戒他做得到嗎?你搞不清楚,你做不到,是你的問題嘛!對不對,你既然一竅不通,一條也做不到,實踐是檢驗真理的唯一標準,你毫無實踐,你臉皮太厚了,還大言不慚--充滿著各種矛盾佛說神話經,自殘邪論詭辯?

無知狂夫!不畏因果!

大藏經是目前世界上最大的一套叢書(藏密是偽佛教,密續全是假的,密教部也有好些偽經,除去這些也是最大的一套叢書),實證解脫乃至成佛這些深刻內涵且不說,就說語言上極大的豐富了我國的語言,比如「世界」、「實際」、「真理」、「相對」、「絕對」、「單位」、「律師」、「剎那」、「方便」、「大無畏」、「開眼界」「導師」、「作業」「大幹世界」、「一塵不染」、「皆大歡喜」、「無事不登三寶殿」等等,數不勝數。

世界第一所慈善基金會是佛教創辦的,在南北朝時候,叫做「無盡藏」

世界第一所公立醫院也是佛教創辦的,唐朝初年,佛教創辦「悲田養病坊」。

世界第一所容納傳染病的專門醫療機構也是佛教創辦的,公元6世紀叫做「癘人坊」

明朝末年破山和尚救助人無數

抗戰時代,太虛大師成立僧人醫療隊,救死扶傷無數

南京大屠殺,棲霞寺救助數萬人。

...............


當然是我天朝大乘佛教充滿著邪論詭辯夾雜自編的《大藏經》

看看世界其它的宗教,猶太教主要經典就是《聖經·舊約》不承認新約,另外兩部典籍是《塔木德》《米德拉什》

基督教經典《聖經·舊約·新約》靠這本聖經打天下,而天主教除了聖經,每天日誦會念《玫瑰經》之類的,而伊斯蘭教就是按《古蘭經》指導規定的道德行為規範,惹不起。

而佛教,分南傳北傳,南傳上座部佛教(小乘)東南亞國家信奉,只認《巴利三藏》原始經典,否認大乘一切經典。而傳入中國,朝鮮,日本的北傳大乘佛教,信奉了由當時印度後期龍樹菩薩的大乘,夾雜著婆羅門的理論,興起了密教,夾雜著自編的《大藏經》,這浩瀚的《大藏經》充滿著各種矛盾佛說神話經,自殘邪論詭辯。仔細看看南傳和北傳佛教,完全是兩個宗教,中國佛教核心信奉並不是釋迦牟尼的要飯精分學說,而是後期印度龍樹,印度密教,祈求神通超能力然後輪迴富貴天人的學說,中國佛教應該叫龍樹教。


不請自來,看到很多人自賣自誇忍不住插句嘴,先說前提,哪個正規宗教都好。

經典不在於多,而在於精,有的人只研究一本經典也能比到處翻閱的人懂得多。你看傳銷,只用一本書就足夠了。某功也一樣,再多書也沒啥用,只靠說教就有人信。


知道「藏經樓」這個詞嗎?這是佛法經論的收藏地方,就是說佛法經典都是論樓裝的,真正意義上的汗牛充棟。

哪個宗教有這麼多的經論啊?!


經典 經書是有區別的,經典是經書中的一個子集,佛教 道教篇幅最長經書最多,道教比較簡短的有金光神咒之類的,佛教有心經。

能夠稱得上經典的很難說,一個不以立教為目的道德經 莊子不知道算不算。濫竽充數的妙法蓮華經 藥王經 老女人不知道又算不算,即使不算,道佛仍然是經典最多的,比如金光咒 胎息經 心經 金剛經 阿含經 師地論等,這些東西都從正面側面闡述了宗教根基或者修鍊方法,別的宗教很難比較

印度教不清楚,印度教應該不相上下


較個真!

《大藏經》是己經編輯的部頭最大的宗教典籍,但並不代表佛教經典是世界上最多的。

《大藏經》按經,律,論分類,其目標是囊括一切佛教文獻,其中《論藏》是各個時代的上師大德的著述,例如《肇論》就是專門解說"中觀″的,並不依賴"經″而獨立為一著作。

《經藏》中,還包含了大量的重譯部份,如《心經》六譯,《金剛經》四譯,這些文本都收入在《經藏》中,但實際只有一部梵經。

所以宗教經典的多少不能只看部頭,還要看具體內容,易卜拉欣三教,經與其它的著作是分開的,例如奧古斯丁的《上帝之城》,《論三位一體》,無疑是宗教文獻,但獨立存在,如果按照《大藏經》原則編一部《耶藏》,這些著作肯定要編入其中。這麼算,《耶藏》的部頭可能會大過《中華大藏經》。

從宗教的實際情況看,《大智度論》一百卷,《法華經》十萬字,《瑜伽師地論》一百卷,《華嚴經》八十卷,按一卷萬字記,差不多百萬字強,與漢語《聖經》的文字份量相當,多於《古蘭經》。由此可見,世界性的大宗教,經典差不多大概在百萬字的水平上,差異不會太大。

二十餘年紙上尋,尋來尋去轉沉吟。

忽然聞得慈鴉叫,始信從前錯用心。

普!覺!妙!道!


請參閱漢傳的《大藏經》、《中華道藏》,浩如煙海,目不暇接,裡面的經典一輩子看不完,據說都是佛說、某天尊說,真實不虛,福報不可思議,功德恆河沙數,妙哉妙哉!


基督教只有一本。但是發行量最多


當然是佛教和道教了,沒看到都有佛藏和道藏。都是大部頭的書。比大英百科不知道早多久。


當屬台灣地區的一貫道,集儒釋道耶回五教合一的宗教~按道理五教里的所有經典都應該屬於一貫道內的經典


推薦閱讀:

截教和闡教在道教歷史上確實出現過嗎?
所謂修行
有一個道士女朋友/妻子是一種怎樣的體驗?
我讀莊子,感覺思想上是無生無死的,並非譽生而非死,為何道教卻是重生惡死?
為什麼感覺道士都長的那麼帥?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 道教 | 宗教 |