標籤:

《佛說彌勒下生經》中,佛怎麼知道將來彌勒做什麼事,說什麼話?

難道每個人過去,現在,將來,做什麼說什麼,都是註定好了的?


三千年前的佛會知道現在的電腦嗎?

文:大安法師

上次有個信眾來問我,他說:「佛難道一切都知道嗎?三千年前的佛會知道現在的電腦嗎?」

我說:「如果佛連現在的電腦都不知道,他能成為佛嗎?佛是無量劫以後哪個時辰下場雨,這場雨有多少雨滴,一個雨滴有多少微生蟲都知道。你區區的一個電腦的發明,佛難道不知道嗎?」所以很多人對佛是一切種智者還是深表懷疑的。

應當要了解如來的「正覺」——如來成就無上正等正覺——這種「其智難量」,所證到的一切種智之深廣,是我們凡夫眾生沒有辦法去測量的。也就說佛是無所不知、無所不見的:佛是什麼都知道的。

佛陀在世時很多外道婆羅門就很懷疑。佛的四無畏說,其中有一個就是了解一切——是一切智人——無畏說,但很多外道婆羅門就不相信。

不相信他們常常就會採取種種的方式來證明,比如《大智度論》所講到的一個外道婆羅門。佛坐在一個大的森林裡面,這個婆羅門就想:「說這個瞿曇他什麼都知道,我怎樣勘驗呢?」他就去問一個問題,他說:「瞿曇,你說說這一片森林裡面有多少樹葉?」佛不需要計算,當下反應說了個數字。

外道婆羅門也會蒙的,他也數了一大片樹林,那他怎麼數也數不過來。哎,他也有他的聰明。他就躲到一個更遠的僻靜地方,用籃子摘了一籃子樹葉下來,第二次再問:「我再問這個有多少樹葉?」佛又說了一個數字。

好,那這個他就好勘驗了:摘進籃子的樹葉他可以數嘛,把摘下的樹葉跟第二次樹葉一相加,是不是跟前面的數字相等啊,如果相等它就說明是講對了。這一加還真的相等,他也就不得不相信佛是一切智人。

佛是住在實相的境界當中,就像一面大圓鏡子。所以你看《金剛經》講,一切眾生的念頭佛都知道。無量無邊的眾生打什麼念頭——而且這個念頭非常迅猛,生、住、異、滅非常快,哎,佛都知道。

你說知道一個眾生念頭都很難,知道所有眾生念頭,你說說這是什麼智慧?

這就是「其智難量」,所以他能夠成為一個無上士、調御丈夫。由於智慧太深廣了,四種智慧他都具足——轉八識為四智了,就能夠「導御」一切眾生,「慧見無礙」。

大家要注意,佛的一切種智所開顯的佛的五眼的智慧,是見法界的一切事、理、因果沒有障礙的。

無論是高山、鐵圍山,都擋不住佛的眼光,一切眾生的業障擋不過佛的穿透力:沒有能夠阻擋住佛的智慧知見的。這一點對我們很重要,他要介紹距離我們十萬億佛剎之遙遠的西方極樂世界。

釋迦牟尼佛現量就可以看到十萬億佛剎之遙遠的西方極樂世界全體的景象。不僅是十萬億佛剎遙遠的地方,無量無邊的佛的剎土他都能夠看得到。了解佛的慧見無礙,我們對極樂世界這難信之法才會更有信心。


複次舍利子。如來 無失念。

若有失念即有痴暗 以其如來無痴暗故。即於禪定解脫 等持等至。悉無障礙。

所有一切眾生心行動轉。普觀察已。即為如應宣說法要。

由無忘失故。於諸法義 樂說辯才。及無礙解 皆無忘失。

如來於過去未來現在。具無礙智見故。自解了已 即為眾生。廣大宣說過去未來現在無礙智見 無忘失法。

此是如來第三不共佛法。

--------------------------------------------------------------------------

複次舍利子。如來於一切處。一切種 諸念無減。

如來正念 悉無忘失。

何以故。諸佛如來相續現證阿耨多羅三藐三菩提果。所有一切眾生。過去未來現在諸心。如來悉能任持觀察。

如來於諸念中。畢竟不復有所忘失。隨諸眾生 一切心行。而悉了知。

如來不復 思想觀視。正念無減。住三聚法 了眾生根。解入眾生 一切意樂。觀眾生行。

如來亦無思惟伺察。說法無斷。所以者何。隨其 如來念無減故。念即寂靜 悉無忘失。即以是法 為諸眾生廣大宣說。

此是如來第九不共佛法。

--------------------------------------------------------------------------

複次舍利子。如來於過去世中。以無著無礙智見。隨轉所轉。

云何舍利子。謂過去世諸佛剎中。若成 若壞 彼一切事。如來以算數方便而悉能知。

又佛剎中所有一切藥草 樹林 而悉能知。

又佛剎中所有一切眾生眾類 眾生施設。而悉能知。

又佛剎中所有一切眾生。種種性行 種種色相 周遍廣大。而悉能知。

又佛剎中諸佛出世 作諸化事。乃至一一廣為眾生宣說正法。或有眾生以聲聞法得化度者。或有眾生以緣覺法得化度者。或有眾生以大乘法得化度者。乃至佛剎廣大。諸苾芻眾廣大。壽量廣大。正法住世廣大。久近眾生 飲食受用等事。乃至眾生出息入息。如是所有一切眾生。過去世中一切諸相。若生若滅 諸趣受生。種種根性 種種意樂。佛悉能知。

如來以無著心。任持了知彼一切法。諸心無邊 諸心所起。如來以算數方便皆悉能知。

如來以現量智。如實觀察過去世中諸眾生心。

如是如來最上勝智。曾無間斷。為諸眾生如應說法。

舍利子。此是如來第十六不共佛法。

--------------------------------------------------------------------------

複次舍利子。如來於未來世中。以無著無礙智見。隨轉所轉。

云何謂未來世中 諸佛如來當出於世。佛悉能知。

乃至未來劫火洞然。大水漂溺。猛風吹鼓。

或復諸佛剎土 安然不動。

至於諸佛剎中 一切地界。碎若微塵 及彼一切藥草樹林。

至於一切星宿相狀。

至於周遍諸佛剎中。諸佛出世。緣覺出世。聲聞出世。菩薩成證。

至於眾生出息入息 飲食受用等事。若行若住。

乃至一切眾生周遍廣大。一一眾生各趣解脫。或聲聞乘 或緣覺乘。或復大乘得解脫者。而彼一切如來悉知。

又復諸佛剎中周遍一切。一一眾生諸所生處。及心 心所 諸所生起。而彼一切如來悉知。

雖如是知。亦非如來未來世中於諸眾生有所任持。但於未來世中如應觀察。為諸眾生宣說正法。

舍利子。此是如來第十七不共佛法。


@法嘉宗智 你跑題了。

如果我有兩種念頭,做出了兩種選擇,這兩種選擇經過時間積累會讓未來大不相同,那麼佛在預言的時候就要選一個。如果佛選了一個,並且是正確的,那麼倒推我就只有一個選擇(那我還選個毛啊)

如果我選的是作惡,那麼一定會遭報應,那麼我受苦是怪誰呢,因為我在做選擇之前佛已經做了預言(那怪佛嘍)

在佛說出預言的時候,由於蝴蝶效應,這中間一切的事情都已經定了(如果不確定,那麼經過蝴蝶效應的放大,佛的預言就不確定會不會應驗,與原定條件不同。如果說佛的這個預言是不論如何一定會發生的,比如天下大勢,那麼就是說佛在耍小聰明,仍然不是全知的。),再向後推邏輯就很恐怖了,比如為什麼有人天生享樂生在帝王家,有人天生殘疾?這還不是我想說的,如果一個人有幸見到了佛,問他未來的事(就像那個問佛樹林有多少樹葉的人,別說心不誠佛不見你),佛說你未來是好的,那你還努力幹什麼?佛說你未來不好,那你還努力幹什麼?是吧。

因為我不認為有超越一切的意識,當然說不存在有知道一切的存在,就像上帝舉石頭一樣是一個在邏輯上的悖論。如果題主想選一個宗教來信仰,就請不要用無神論者的邏輯來解釋他,因為你解釋不通,只要相信就好了,好好修行,來世就會有一個好報。


因為我也知道(認真臉.gif)……

事實上,絕大多數佛教徒都是生活在釋迦及其追隨者意識造作的幻境里,佛教的世界本身就是他們的意識造作,即使不談佛教說釋迦無所不知,釋迦知道彌勒之事也太正常不過了。


知道不等於註定。這是修行計劃。


知道啊。一切種智。假如你現在有兩個選擇,佛知道你現在最大可能選什麼,然後會有什麼結果。以及你可能選另外一個有什麼結果。或者你走路到一個地方,出腳次序,步幅,位置的所有可能都知道。一切種智,可以知道所有可能中的所有可能,層層疊加,無窮無盡的可能數一念之間就知道了。因為本來就是自己做的事怎麼會不知道呢!而彌勒佛未來那裡成佛,什麼時候,做什麼事,佛只說了可能中概率最大的那個可能。命數則是有一定彈性的,假如我某天要死,不會說就是在某個時間,可以早上死,也可以晚上死,但是逃不過那一天的。而生來命數因為前因是確定的,但是人一生混沌可造很多新業,所以還是可以超出改變命數的。


佛是神造出來,用來騙不虔誠的印度教徒,棄絕種姓,忘記本來,好下地獄的。中國人又沒有種姓,真沒必要跟著瞎起鬨!


嗯,佛是全知的嘛,當然知道啦,只不過那麼多年過去,人類說不定都毀滅了,誰能驗證?呵呵呵呵,我現在也可以說,萬億年後,必有一個生物一通地球圈。求反駁?


推薦閱讀:

寺廟裡點著蠟燭,引了飛蛾撲火,算殺生嗎?
南傳佛教白話葷腥經
為什麼藏傳唐卡的佛有菩薩像?
讀地藏經大哭是為什麼?
二十多歲就特別虔誠地信奉佛教的人是什麼體驗?

TAG:佛教 |