「基甸」這個詞是什麼意思,出處在哪?

「基甸」和「積澱」兩個詞的意思相近嗎?

「基甸」是不是一個正常的詞語?


基甸, 應是指基督教聖經裡面一個人物名字的漢字音譯詞。請Google.

另外, 問一個語詞卻沒有提供上下文, 往往是一種謬誤,

誤以為語文, 不管是聲音或文字形式, 當中的基本單位皆是固定單一就只一種可能,

這種謬誤。


哈!問到我的筆名了。這個必須要答一下。出處在聖經。

我的筆名就叫「基甸」。我是基督徒,「基甸」(Gideon)是聖經里的一個名字,實際上也是蠻普通的一個名字,就像大衛(David)、約翰(John)這些名字,都是來自聖經的。今天在西方很多人用這些聖經里名字作為他們的first name,基甸稍微少一點,但是今天的猶太人(男性),有的名字就叫基甸。當然非猶太人也有用這個名字的。基甸英文是拼成Gideon,比較難拼一點。我一直在網上用基甸的漢語拼音,就是「jidian」作我的ID。但很不幸,jidian拼出來有時候人會看錯。我以前有個同學就問我說:「你為什麼起個ID叫雞蛋呢?」 :-D

在聖經中,基甸的故事記載在《士師記》第六章到第八章。士師記記載的是以色列歷史上有一段時間,那個時候他們沒有王。上帝把他們從埃及帶出來以後,有一段時間他們沒有王。按照聖經的講法,那個時期以色列人是各人按著自己所想的任意而行,所以是比較亂的時候。他們背離上帝,跟外邦人的假神的信仰混合,產生很多的問題。他們拜偶像,這是神禁止的。結果呢,他們就受到外族人的欺壓,在政治上、軍事上被外邦人欺負。基甸那個年代,是米甸人來欺壓他們。然後他們就向上帝呼求,士師記裡面的故事就是這麼循環的:以色列人悖逆上帝,受到欺壓,向上帝呼求,上帝就興起士師來拯救他們。。。然後他們好了傷疤忘了痛,又悖逆上帝,進入下一輪循環。。。

所謂的士師,有點像軍事領袖。基甸就是一位軍事領袖。他確實是在征戰里顯出英勇的軍事才能,曾經帶領300個精兵,打敗數以萬計的米甸的敵軍,讓敵人聞風喪膽。 但其實基甸原本是一個很膽小、很怕事的人。當上帝來呼召他的時候,士師記裡面記載說,他正躲在酒榨裡面打麥子,他是怕事的,他也是小信的,他不明白為什麼以色列人要受欺壓,他還質疑上帝說,你不是說要跟我們同在嗎?你的同在在哪裡呢?當上帝告訴他說,我要借著你的手來拯救以色列人的時候,基甸還瞎謙虛,他還說我不行,我在父家裡面是至小的,我的父家在瑪拿西支派裡面是罪貧窮的。這聽起來很謙虛,實際上他是在推託,不敢出來。他就是這麼一個人膽小怕事懦弱的人。上帝一再告訴他說,是上帝自己要興起他來作為以色列人的領袖,但是他就是一直疑惑。

他也向上帝求證據,說你要跟我顯出證據來。這個我很能認同,有點像今天我們這些理科生,什麼都要講證據。他要證據,上帝給他證據。他做了些餅和肉放到上帝面前,上帝的使者親自向他顯現伸杖,然後就有火下來,把肉和餅燒掉。這是上帝顯神跡,讓基甸能夠面對面見到耶和華的使者。基甸就很害怕說,我不好了,因為罪人直接見到上帝會死。上帝就鼓勵他,說你不會死,你不要怕。所以,這樣才把他的信心慢慢激勵起來。

但是,故事到後面,他還是小信,又來試驗上帝,是用羊毛來做「實驗」。第一次是早上起來把羊毛放在那裡,求上帝給他顯一個神跡,說求主讓羊毛是濕的,周圍都是乾的,沒有被露水打濕。上帝就做了。然後基甸臉皮很厚,再求第二次,意思是我還是信不過,我還要再求一個神跡,這一次我要羊毛是乾的,周圍都是濕的。上帝也答應他了。聖經裡面沒有說上帝講很多話或者是責備他,上帝只是默默地行了這個神跡。經過這樣的過程,基甸的信心才慢慢剛強起來。所以,他這個人成為一個英勇的士師,「大能的勇士」,有一個過程,他是從軟弱變為剛強,整個過程其實都是上帝的恩典,是上帝的憐憫。他本來也是一個平凡的人,但是因著上帝的恩典讓他成為一個英勇善戰的士師。這是基甸的故事。

那我為什麼要取基甸這個名字呢?那是1995年的時候,我剛剛在網上寫東西,跟一些中國的知識分子(包括方舟子)辯論基督教信仰的問題。我當時也是覺得自己很軟弱、很膽小,覺得自己剛剛信主,什麼都不會,所以為了給自己壯膽,起了基甸這個名字。另一方面,我也希望用基甸的故事提醒自己,我們基督徒領受上帝的呼召來做一些事情,是要靠著上帝的恩典。

最後,聖經裡面的基甸到了晚期又犯了一些錯誤,是晚節不保。所以,我雖然起這個名字,但我希望警戒我自己不要晚節不保。


在沒有語境的情況下,這算是一種解釋吧:基甸 - 聖經人物--士師類


推薦閱讀:

如何評價2017年12月17日 CCTV3播出的《國家寶藏》第三期?
禪宗是如何成為中國佛教界唯二主流之一的?它為什麼能夠立足於中國主流社會一千二百多年?
南方與北方的人文差距到底有多大?
從文章中單獨抽取的一句話有什麼價值?
為什麼畫家、書法家的頭髮鬍鬚總是要留很長並且梳辮子?

TAG:語言 | 文化 | 語言文化 | 辭彙 | 詞語 |