《地藏法門》學習有感

頂禮南無地藏王菩薩!!!

Nama ārya k?iti-garbha bodhi-sattvāya, mahā sattvāya.

皈命至聖地藏菩薩摩訶薩

地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提。

手中金錫振開地獄之門,掌上明珠光攝大千世界。

稽首本然凈心地,

無盡佛藏大慈尊。

南方世界涌香雲,

香雨花雲及花雨。

寶雨寶雲無數種,

為祥為瑞遍莊嚴。

天人問佛是何因,

佛言地藏菩薩至。

三世如來同讚歎,

十方菩薩共皈依。

我今宿植善因緣,

稱揚地藏真功德。

南無地藏王菩薩

南無地藏王菩薩

南無地藏王菩薩

文章開頭,先頂禮禪老師!感恩禪老師以及悲兄的傳法,讓地藏菩薩法門能夠重現於世間。悲兄提到過禪老師是他的老師,禪老師和悲兄就都是傳法人,此時他們就如同地藏經里講的「地藏菩薩分身」一樣,向我們傳達這原始清凈的「地藏法門」。中國自古就有「尊師重道」的傳統,在此表達對兩位「先生」的萬分感激之情(先生:先接觸陌生的事物的意思,引申為先接觸陌生事物的人,所以古代稱別人先生有向別人學習的意思,達者為先,師者之意)。

說起來也算是緣分,我從小就與佛門有所接觸,真正走上修行道路,也是始於2013年農曆7月29日,這一天傳說為地藏菩薩誕辰,我和家人一起去到嵩山大法王寺參加這一活動(嵩山大法王寺,在我們當地盛傳這是地藏菩薩的道場之一,每年此時都會舉行地藏法會)。也不知是何原因,以前幾次來這個寺院沒有什麼特別的感覺,唯有這一次,當我站在佛像下面準備行禮之時,心中突然湧現出一份感動之情,不覺得流出眼淚,活動結束後就在法寶流通處結緣《地藏菩薩本願經》和《金剛經》讀誦。自此,正式走上修行道路,初期不免走了一些彎路,直到後來遇上悲兄,明白佛法乃「修心」之路,導迷向覺,直至此刻再次遇到原汁原味的「地藏法門」,那份感激之情再次湧上心頭,不能自已。

初識《地藏菩薩本願經》,只知道讀誦,而不解經文真正內涵,當初給自己 安排的是讀誦81遍,迴向給冤親債主,雖然完成目標,但是由於不懂的「諸法本無生,唯心說有無」的內涵,沒有足夠的慈悲心,更不懂得迴向的真實意義,讀經的目的也只是為了自己的利益,這完全違背了佛法的內涵。此刻回想起來,唯一的效果是只是讓我記得其中的故事,以及經文的部分內容而已。後來接觸到悲兄以及禪老師,明白了佛法的很多真正意義,知道讀經的根本目的是要理解經文內涵,然後在生活中落實於行動上,而不是之前理解的只是口中「念念有詞」。平日和悲兄交流的時候,也經常見到他回答關於地藏菩薩的問題,以及向大眾解釋《地藏菩薩本願經》的內涵,雖然只是零零散散,不如這次有系統,但其文字已經帶出不少訊息。

此次的《地藏法門》系統的介紹了地藏菩薩所做所行的內涵,與大乘佛法的核心是一樣的,即是「六度波若波羅密多」。《妙法蓮華經》有云:「為求聲聞者說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃;為求辟支佛者說應十二因緣法;為諸菩薩說應六波羅蜜,令得阿耨多羅三藐三菩提,成一切種智。」可以得知,六波羅蜜是成就「覺悟」之法。百度百科裡寫道:「六波羅蜜高度概括了菩薩修行的各個方面,所以又稱六度萬行。菩薩修行六度不能離開慈悲心,所以佛當年先講四無量心,而後宣講六波羅蜜。而修行般若波羅蜜又不能離開前五度,否則即是斷學般若。佛在多部經中反覆告誡切不可斷學般若,果報在三惡道。」看到這裡,令我對自己有很大的信心。既然已經能夠接受六波羅蜜,那麼唯有在生活中好好踐行此道,早日成就。也祝願各位有緣看到「地藏法門」的同修,對自己有信心,廣行六度,共證菩提。

其實在自己學些佛法初期,很少去了解「六波羅蜜多」,也不知道這個就是佛法的核心,一是自己也不夠認真勤奮,沒有鑽研的勁頭,只把佛法當做一種心理寄託,二是沒有人引導。以前會對《地藏菩薩本願經》里的小故事感興趣,會對那些鬼王的名字感興趣,會好奇地獄到底是什麼樣子,會著眼於那些報應是不是真的。今次以後,知道這些都是微不足道的事情,佛法是在研究我們的「心」,而不是這些表象。地藏菩薩也是演出這些橋段給我們世人看,重點是要我們理解他這麼做的背後意義,是出於「求覺醒」、是「廣行六波羅蜜多」,最終至「覺醒」。此次接觸到這麼詳盡的「六波羅蜜多」的解釋,讓我覺得佛法真是太厲害了,可以講的這麼細緻。布施波羅密多、持戒波羅密多、忍辱波羅密多、精進波羅密多、禪定波羅密多、般若波羅蜜多,這六波羅密多中,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若只是六種切入方法而已,看似有分別,其實是六位一體,關鍵是在於「波羅蜜多」,梵文「Paramita」,意思為到彼岸,「彼岸」是對照「此岸」而說,此岸為有生滅,那麼彼岸即是離生滅。下面是我對六度波若波羅密多的理解:

布施波羅蜜多:離生滅的布施,因為離生滅,心無去處,沒有「我」、「布施」、「受施者」可滯留,三體輪空,慢慢就能完全的舍離「我」的觀念。

(舉個例子:在13年我接觸佛法初期,有了解到某個捐錢助人治病的平台,上面有一個模式,就是你可以提前充錢到自己的賬戶上,然後設置好每天要捐錢的金額。我經常是一次沖300,然後設置每天捐出10塊錢,這樣我就認為自己每天都能助人,就每天都會有功德,當時為這個我還開心了好久,現在回頭想想真是太迷信無知。這樣執著於捐錢的行為,和所謂的功德,完全就是自私自利的發心,根本就沒有關心過那些病人們的病情到底有沒有得到醫治救助,也沒仔細思考過這些錢的去向是否純粹,這麼做根本與布施談不上任何關係,頂多是有一點點善意而已。後來從悲兄這裡知道布施的真正含義以後才明白,發心最重要,有真正布施的心,生活中任何時候都有機會布施:比如幫同事解決工作問題,給家人的關愛,對朋友的及時援助,小到對別人說一句「早上好」、給人一個真誠的微笑。真正的大乘佛法行者,更是時時刻刻在進行布施,因為起心動念都考慮他人的利益,不執著於自己的利益。)

持戒波羅蜜多:離生滅的為自心起戒,降服自己的執著,直到無執可降。

(舉個例子:比如就說我自己,我特別喜歡喝冰凍可樂,尤其是炎熱的夏天,更是喜愛。但當我知道這樣對身體非常不好以後,我就要為自己的這份「執著」起戒,我把它叫做「可樂戒」。當我明白,熱愛喝冰凍可樂,根本原因是我的心執著於冰凍可樂下肚那種「很爽」的感覺而已,而這份感覺根本不是單獨存在,它需要各個方面的配合,根本毫無自性,不會獨自生起,當喝冰凍可樂這個行為完成以後,我能感受到的只是一份「我喝了可樂超級爽」的感覺而已,其他所有的組成因素全部都找不到了。因此,我要做的首先要控制自己注意飲可樂的次數,不能過多,更不能在身體特別熱的情況下猛得喝冰凍的可樂。其次,我要訓練自己內心,不因有時候喝不到冰凍可樂而感到失落和不爽。然後讓自己接受喝礦泉水代替可樂,做到喝可樂可以,喝礦泉水亦可以,內心不會因為喝哪種飲料而產生痛苦。)

忍辱波羅蜜多:離生滅的忍辱。用離生滅的心,去不斷訓練觸犯自己內心觀念底線的忍耐力,直至成就無量之忍。

精進波羅蜜多:用離生滅的心,去面對世事。物來則應,過去不留,隨緣盡心,盡心後隨緣,做到心無滯留。無時無刻都勇敢面坦然對任何際遇。

禪定波羅蜜多:用離生滅的心,於任何時間任何地點都能安住於「離相」都境界,不滯留於任何感知。

般若波羅蜜多:用離生滅的心,踐行中道,不偏不倚,不攀附不抵觸。

漢地四大菩薩:大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩,大行普賢菩薩,大智文殊師利菩薩,這四個菩薩雖有「悲、願、行、智」的標籤,但其實各個都是圓滿具足的。所謂「悲願行智」只是為了滿足世人不同的執著心,同時也是為了向世人說明要想成就覺醒,這幾個條件缺一不可,要發大願、有慈悲之心,更要有智慧,而後不斷努力實行,方能成功。就如這次《地藏法門》里寫到的,發了大願會對自己有所要求,能夠生出慈悲心,督促自己精進,不斷實行的同時,智慧亦在慢慢顯現。有了智慧,會令自己更不斷的去「行深般若波羅蜜多」,最後終能照見五蘊皆空,度一切苦厄。

安忍不動如大地,靜慮深密如密藏。

感恩地藏菩薩!

感恩禪老師和悲兄!

祝願所有有情眾生,早日證得菩提!


推薦閱讀:

凈慧長老:理悟和事修
對心經的理解是不是千人千面,心經是有終極理解還是高就高在千人千面?
如何做到金剛經裡面提到的 云何應住 云何降服其心?
夢似花落(五)
什麼是般若?

TAG:佛教 | 地藏菩薩 | 般若 |