讀書筆記-《老巴塔哥尼亞快車》
在豆瓣上看到這本書的安利估計大概是在兩年多以前了,不過實體書早就找不到了。
結果過了兩年,在外地酒店的時候不知道腦子忽然抽什麼風,一下子就想起了這個名字,在網上找到了pdf版本。
原諒我。
作者是美國旅行作家保羅·梭魯,在百度上搜索這個名字得到的信息比直接搜索書名還要少……
作者一路通過各式各樣的火車接力,從美國波士頓開始旅途,輾轉來到阿根廷巴塔哥尼亞高原上的埃斯克爾——這裡是鐵路線的終點。一路輾轉坎坷,從波士頓的冰天雪地,到夜半墨西哥和瓜地馬拉邊界的河流怒吼;從哥倫比亞安第斯山脈上的薄霧,到在房間里為博爾赫斯讀書,最後,旅程終結於安第斯山麓的埃斯克爾。
全文二十二章,每章標題都是路上的一列火車,而書名正是最後一章的標題。
對我來說最具吸引力的是書中描寫的一路上的景物,尤其是熱帶地區的大片沼澤和叢林、安第斯山脈上的嚴酷和貧瘠,以及巴塔哥尼亞高原深處的蒼莽和荒涼。
不同於其他的一些旅遊文學,這本書中基本上沒有寫到什麼熱門旅遊景點,作者在書中對這種東西也不屑一顧。
不過如果硬要說起來的話或許最能夠沾的上邊的是博爾赫斯?233333
這本書很有意思的一個特點是作者的毒舌特性,一路上坐的列車也好,到的城市也好,遇到的人也好,很多都被作者黑的體無完膚,不過也確實能夠讓人思考更多一些東西吧。
還有就是我是對著谷歌地圖看完整本書的……
為了湊字數抄一段吧
我走到車站,把我帶到埃斯克爾的火車頭像是被丟棄在旁軌上,永遠都不會再跑了,但我確定它已有超過百年的歷史。我經過它,經過幾間只有一層樓的房子和僅有一個房間的小屋,走向道路變成沙徑的地方,那兒有面石坡、幾隻羊、靜止的灌木和野草。如果湊近看仔細一些,就可以在這些灌木中看到被風輕晃著的粉紅和黃色的小花,我又走近了一些,它們便搖動起來,在我身後則是一大片的沙漠。
這正是巴塔哥尼亞自相矛盾之處:到這裡來有助於成為一名纖細畫家,不然就是會對無垠的空曠之地產生興趣。沒有中間地帶可選,要不就是沙漠區的無垠廣闊,要不就是小花的模樣,你得在微小和巨大間做出抉擇。這份矛盾令我分神。我的抵達毫不重要,重要的是旅途的過程,而我也會遵循約翰遜的建議。早前他曾翻譯過一個葡萄牙旅人游阿比西尼亞的書,在序文中他說,他沒有以不合理的羅曼蒂克,或難以置信的小說情節來取悅讀者; 他所敘述的,無論是真是假,至少都有其可能性,由於從頭到尾沒有說一句超越這道可能性界線的話,所以他有權要求無法反駁他的人相信他。羊看到了我。那些小一點的羊在踢腳,當我再看時,它們已經走掉了。我是一隻置身於外國蟻丘的小螞蟻,在這裡根本無法查對任何東西的大小。沒有小路貫穿灌木,但我的目光穿過它們,眺望這片遠看溫和、近看殘忍,像極了造型不佳的花束特寫的荊棘海。完全無聲又無味。我知道自己在什麼都不是的地方,但最讓人意外的是在這麼久以後,我仍在這個世界裡,在地圖下方的一個點上。景色雖然有著憔悴不堪的外貌,但我無法否認它還是有其可讀的特色,而我正身在其中。這是個發現一一它的風貌。我心想: 什麼都不是的地方,還是一個地方。再下去,巴塔哥尼亞河谷深人灰岩,磨損其古老的細長土地,並為洪水所分割。前頭是一連串被灌木叢中唱歌的風所削薄及切割出裂縫的山丘,灌木叢先是隨歌擺動,隨即僵直,然後歸於平靜。天空清澈蔚藍,一團白如楹悖花的雲,從城中或南極帶走一片陰影。我看著它緩緩接近,先掠過灌木,再飄過我頭上,帶來一陣短暫的清涼,然後堆向東方。這裡沒有聲音,只有我所看到的這些。雖然再過去就有高山和冰川、信天翁、印第安人,但這裡實在沒有什麼好說的,沒有讓我再停留的東西,只有巴塔哥尼亞的自相矛盾: 廣大的空間,很小很小的那種和山艾樹是表親的花。空無一物本身,是一些無懼無畏的旅人的起點,卻是我的終點。我已經來到了巴塔哥尼亞,當我想起自己一開始是從波士頓搭人們乘坐去工作的地鐵來的時候,不禁朗聲大笑起來。
隨便寫寫自己的想法而已……似乎有點很混亂……
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