叮叮噹噹中的人生|里斯本

本文首發於個人公眾號:「逆光紀」 - 關於音樂、電影、旅行與全世界的美好。

今年,從去年的旅館+民宿轉成了青旅模式,一個人路上久了,需要找說話的人。住了青旅後發現,也就是和同屋的人打個招呼後各忙各的去了。而且關鍵我已經十分厭煩了重複一樣的話回答別人問題:我叫Yancheng、我來自中國(北京)、我去年辭職現在正在環遊世界、我都去了哪兒哪兒哪兒,我最喜歡的地方是哪兒哪兒哪兒,blablabla......

我打算下次直接說,我是個AV導演,在找演員,你有興趣嗎?

我相信這絕對會讓他們和我有一些新的有意思的話題。

今年第一站選在了里斯本。葡萄牙於我來說,是個挺陌生的國家,甚至剛在11月份我才第一次去了澳門。到了里斯本看見路上的教堂,果然和澳門的十分相像。

在德國讀書的時候我很懶,只去了德國周圍幾個國家旅遊 - 算了,說實話,還是貧窮限制了我的腳步。像西班牙這種必須坐飛機才能到的地方就壓根兒沒在我的計劃里,更別提葡萄牙。但是現在熱門國家慢慢吊不起我的胃口,所以葡萄牙對於現階段的我更具吸引力。

「七丘之城」里斯本(其實羅馬也叫這個),緊鄰大西洋。發源於西班牙、流經里斯本最後匯入大西洋的特茹河,從里斯本望出去就像一片內海。

幾百年前,葡萄牙人就是順著這條大河,駛向大西洋,駛向夢想中的新大陸。15世紀末,葡萄牙航海家率先抵達南非好望角,進而開闢印度航線,甚至遠至中國澳門。可惜後來因為戰亂、地震等因素,國立衰敗,被西班牙人趕超,殖民地大量流失,整個南美大陸,只剩下巴西。

為了紀念大航海時代的偉大歷史,葡萄牙豎起了這座大發現紀念碑。那天我坐在海邊紀念碑下,邊曬太陽邊吃蛋撻。像一切老字號和網紅店一樣,這家位於貝倫修道院旁邊全葡萄牙最有名的蛋撻店果然是對顧客不理不睬,一氣之下本來打算堂食的我買了一盒打包帶出來吃了。

我從舊城搭乘輪渡到對岸,坐在船上望向窗外時,突然覺得這裡好像將伊斯坦布爾分為歐亞兩洲的博斯普魯斯海峽。

但是這河上的四月二十五日大橋,又像極了舊金山金門大橋。

對岸的大耶穌像,又完全是巴西里約耶穌像的孿生兄弟一樣。

所以你看,里斯本這個城市,有好多其它城市的影子,讓第一次來的人就能迅速和它打成一片。他們和諧地湊在一起,讓里斯本生動無比。

其實里斯本有更多的獨特之處。

比如貝倫區的熱羅尼莫斯修道院,就是建築學教科書里的典範之作。

那一天,陽光照進修道院內廷,牆壁上的光影,映照出一片溫柔時光。

可是小姑娘,為什麼哭得那麼傷心?

為迎接1998年世博會修建的Olaias地鐵站,位列歐洲十大最美地鐵站之一。

色彩斑斕的牆壁,造型獨特的柱子,華麗的頂燈,讓人有身處豪華舞廳的錯覺。

還有那些無處不在的、充滿奇思妙想與夢幻般色彩的城市塗鴉。

但是里斯本最吸引人的,是它的電車。據說里斯本的電車是歐洲最古老的,至少我去過的這些歐洲城市,沒有見過這麼老舊還在運營著的電車,簡直是電車裡的活化石。

一輛電車只有一小節車廂,只能最多容納十幾二十人的樣子。

當電車叮叮噹噹駛過,除了腳下鐵軌傳來的震動,還有那一百多年厚重歷史帶來的感動。

彷彿自己坐的不是電車,而是一輛時間穿梭機,帶我穿越回那個電車主宰城市交通的年代。雖然現在的時代早已經有了汽車、高鐵、甚至飛機,但是里斯本的有軌電車,依然執著地用它們與生俱來的驕傲,續寫著這個城市的光榮歷史,和它們自己的傳奇故事。

如果有時間,我想坐上一輛車,從起點坐到終點。在車上什麼都不做,只看沿途的風景,和上上下下的乘客。

人生就像一輛電車,遇到的人,就是同車的乘客。有些人永遠地下車了,一直想談戀愛的丸子今天告訴我,她有了男朋友。

雖然不知道終點是哪裡,但我相信那之前還有很多很好的風景等我去發現。

還有大座兒,歡迎上車。

2018年1月23日

於巴塞羅那


關於作者

生於北京 旅德八年 車企十年

自2017年開始,離開朝九晚五的500強,成為環球旅行者

目前浪在全世界,願在地球每個角落與你分享關於音樂、電影、旅行與生活的美好

微博與公眾號同為:逆光紀。歡迎關注騷擾

「FIND WHAT YOU LOVE AND LET IT KILL YOU

推薦閱讀:

但願我可以沒成長——里斯本

TAG:里斯本 | 有軌電車 | 電車 |