感恩過去的我?善待現在的我?負責未來的我?我是過去、現在、未來的我的組合體?

學習佛法冒出的想法,前一秒、當前一秒、下一秒的「我」是三個不同的我。我之所以存在,是因為同時擁有過去、現在、未來三個我而集於一身。


『我』是因五蘊的造作而產生,是因認知手段(識)與被認知物(色、受、想、行)的存在而被動產生的認知者(『我』)。這個性質和太陽光照在樹上產生的那個影子差不多,探究影子的過去未來現在等等沒有任何意義,畢竟影子在不同時間點的樣子與這棵樹有關,與光線的強度角度有關,唯獨與影子自身沒有關係。同理自我感也是如此,當下對於自我的認知僅僅取決於當下五蘊的狀態,通過觀察心(識)緣取外境(色、受、想、行)的這個認知過程,如實的體證無我、無常,這就是依念住抵達解脫。


對啊,過去的你,現在的你,未來的你,都是由不同的感受、細胞等等組成的。

感恩過去的你成就了現在的你。

善待現在的你,把握當下,好好生活。

負責未來的你,所以腳踏實地把握當下。

既然知道了過去心不可得,就不要活在過去,不要指責過去的自己,也不要後悔任何選擇。因為那都是你當時所做的最好選擇。原諒自己,接納自己,允許自己犯錯,也允許別人犯錯。

既然知道現在心也不可得,那麼就勇於突破自己,跳出安全區間。想嘗試新事物的時候,就勇敢一點。打破原有的自己沒關係。也不需要維護自己固有的形象。你就是會變的嘛。

既然知道未來心不可得,就不要拿過高的目標來綁架自己,不要覺得自己還「不夠」,還「不行」。心懷志向,但能回到眼前,做好眼前的每件事情。知道自己要往哪裡走,然後好好走。走到哪裡是哪裡。因上努力,果上隨緣。我們把努力的部分做到位了,我們才由資格談天賦。

我希望此時此刻的你,善待你自己,把握當下,活出你真正的美麗。


初學吧?顛倒了!

愛不重不生娑婆。因為往昔你貪愛心不斷,起貪嗔痴,造殺盜淫,才墮入這個五濁惡世的。八苦人生,煩惱不斷,還感恩過去的你,這不是顛倒嗎?學佛人天天念「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴」,都是對過去生的懺悔,可不能再迷惑顛倒,要感恩過去的「我」了。

現在你迷惑顛倒,還會造諸多業行,繼續隨業輪轉六道,受種種苦,怎麼還要善待現在的「我」呢?難道苦的還不夠嗎?要勤修戒定慧,改造現在的我,讓自己知善惡,明因果,斷惡修善,遠離一切煩惱痛苦因緣。

如果你要對未來的我負責,就要勤修六度,發菩提心,一心念佛,求生凈土。不要在惡時、惡世間中搞輪迴了,求生西方凈土,得獲解脫。這才是對未來的我負責的正途啊。


這正好說明了沒有一個永恆不變、獨立存在的「我」,「我」和世界萬物一樣都是因緣合和產生的,並沒一個內在的主體。你執著這個虛妄的主體,那麼煩惱也就隨之而來。


謝邀,但表示抱歉,鄙人無法好好回答此問題

粗略翻筆記,單單是原始佛教時期的觀念,大概要回答有情的蘊處界三觀、有情生命的延續(四食、出生)、有情的生死流轉(無明、有取識、愛)、有情的業與行……這個問題大概可以算串起整個佛教概念體系的「大問題」,恕難回答。

已經幫您邀請某復旦大學宗教學專業佛教方向的博士朋友。


瀉藥,最後一句沒錯。過去,現在,未來是相互依存的概念。單獨拿出任何一個都是沒有意義,談不到的,但是這不意味著合一起就有。所以過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。心也可以換成我。


回答這個問題前,先要搞清楚在佛法體系「我」的涵義:「我」,是自在、主宰義。既然是這樣,那麼「我」就必然具有不變、不生滅、獨一等等的特質;而世俗通常是把能覺能知能運作的那個功能證為「我」。這兩個「我」其實是有很大差別的,如果某追求解脫者在世俗「我」上去下功夫而祈求解脫,則猶如在鍋里裝一鍋沙,然後依!足!了!做飯的程序(道諦)而妄圖煮出飯來……

很顯然,題主所說的「我」,僅僅是世俗角度的定義,因為依據「我」的「不變」這個特質,時間對於「我」是沒有意義的(就好像聲音對於眼睛來說沒意義一樣,並不是說聲音就不存在),也就沒有一個「我」涵蓋三個「我」的說辭。也因此,凸顯出了世俗「我」的虛偽不實。

剩下的,就是究竟有沒有「我」的問題了:這,在原始佛教里屬於無計的內容,只希望題主在學習阿含時注意一點:那就是阿含自始至終都在說的是五蘊十八界無我而不是絕對的在說沒有「我」或非是「我」!這點很重要,哪怕題主未來只追求解脫,也別把這個微細的差別給搞混了。至於大乘怎樣看有沒有「我」的問題,等以後題主準備接觸大乘再說,這是個及其難以說明白的問題。現在能做鋪墊的就是:從絕對意義來說,確實無我,但是如果覺性要啟用(佛要度眾生),就會體現出「我」義。

以上


你說的是現在佛,過去佛,未來佛的區別,其實用你說的前一秒後一秒就著相了,其實是有修行次第的,修佛修當下,當下我們這一世的毛病問題都修繕了,元神會帶著修前世,因為我們經歷有限,不可能所有的問題都在此生有深刻的經歷,甚至有些沒有辦法經歷,比如之前是大將軍殺人屠城,現在這些都是犯法的,那這些如何修繕,就是元神帶著修過去,來不斷地修繕了業,等現在,過去,都修繕了,我才是個完人,這個時候,我們才開始修未來,其實法界都知因果,是人隔世迷不知,元神就會帶著修未來,讓你看看未來有哪些事要發生,有哪些變數,哪些定數,3分天註定,7分靠打拚,佛是有一眼萬年的智慧的,明心見性的覺者;所以雖然當下我過去我未來我都是我,卻並非都是我,我是我,我非我,我名我,修每個當下就好;


我最尊敬的

是過去的自己

因為是他創造了現在的我

就像我的父母

我最喜歡的

是未來的自己

因為他的一切都由我創造

就像我的孩子

我最愛的

是現在的自己

因為是他一直陪伴著我

就像我的愛人~

那麼問題來了,我是誰?


你還應當感恩未來的你,並為過去的你負責。


阿難。我以十法得證菩提。云何為十。

一者 能施所愛之物

二者 能施所愛之妻

三者 能施所愛之子

四者 能施所愛之頭

五者 能施所愛之眼

六者 能施所愛王位

七者 能施所愛珍寶

八者 能施所愛血肉

九者 能施所愛骨髓

十者 能施所愛支分

是名為十。我行此法。能得阿耨多羅三藐三菩提。


推薦閱讀:

大家學佛,信佛是為了什麼呢?
這世界其實只是一個多人在線遊戲?
一個人可以只嚮往成阿羅漢,只為自己成就有什麼過失嗎?為什麼現在都說菩提心的重要性,說它是修法的基礎呢?
觀音聞言,道:「讓眾生覆滅在幻象之中,如何不好?何必點醒?」這個故事說的什麼意思?

TAG: | 佛法 | | 佛道修行 |