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穿越「雨崩」有哪些攻略?

我15年去了,住了一個禮拜。本人大二妹子。歡迎交流。


只說一點,準備好備用感冒藥。雨崩那邊沒藥店的。


||建議徒步時間:

雨崩的最佳旅遊時間是秋冬之際,這個時候的雨崩色彩斑斕,如同夢幻般的童話世界。天高氣爽,非常適合進入雨崩。

||建議裝備:

登山背包(30L左右)、登山鞋、登山杖、襪子、衝鋒衣(防風保暖必備)、睡袋、手電筒或者頭燈、水瓶、吃的、小刀、藥品、驅蟲液/驅蟲粉、防晒霜和雨具等。

||建議線路:

1、從西當熱水塘—南宗拉埡口—雨崩上村—雨崩下村,再原路返回西當。這是多數到雨崩徒步者的傳統走法,可騎馬而行。

2、從西當—扎郎—尼農—雨崩河—雨崩下村—雨崩上村—南宗拉埡口—熱水塘—西當。此線路為藏民內轉路線,由於西當經尼農到雨崩七彩峽谷,有些危險,慎行。

3、西當—熱水塘—南宗拉埡口—雨崩上村—雨崩下村—雨崩河—尼農。既可觀賞雨崩的美景,又可感受徒步雨崩的驚險,而且回程時伴隨著雨崩河一路下山,關鍵還可以欣賞七彩峽谷。

參考來源: 掀起雨崩的神秘面紗,走進世外桃源

希望能幫助到你


餵了一天的鳥,成了個鳥人。從海鳥到紅嘴鷗

從翠湖到滇池。

下午手機突然就沒電關機了 趕緊跑到城管叔叔的小哨所里充電 誰再說城管叔叔不好我跟誰急 他們要換班了還跟下一班次的說:這姑娘宰這聰電呢讓她聰會兒

昨天太急出門忘帶充電寶 問舅舅你借我充電寶吧 舅舅卻一臉不屑說自己沒有充電寶 :「只有蘋果才需要用充電寶,我們華為從來不需要的」蘋果自動關機氣得我當場想把它甩大海里!下一台就買華為好啦!

對了 這邊賣鳥食的小棚子 每一個都寫著「只供鳥吃 請勿食用」 我當時還笑誰會吃鳥食啊。結果… 還真好吃 !種類可多了 有爆米花洋芋片麵包干餅乾 真TM豐盛…雲南的鳥真幸福

路過陸軍軍校舊址 一個穿著便服的小妹妹頭 胸前卻結實地扎著紅領巾。當時心裡莫名… 一股情懷。一瞬間,任何不完美 都不會掩蓋這個城市的可愛和純真 只因為那條紅領巾

晃去了【西南聯大遺址】 【民族村】啥的 幾個大學也跑了 【鮮花餅】吃得我是聽到花都…

從海埂出發 七點多到火車站 一路騎了十公里

將昆明從落日倒影闖到只剩房屋剪影 也許是藍天夠藍 所以黑夜特別黑

其實這一次 我是滿懷心事走的 在路上一邊慢慢看啊走啊唱啊 一邊和自己講和 多愛自己一點 也只能如此了

最好看的紅嘴鷗的照片沒發 是留給自己的 只屬於我一個人的

去往德欽的車上,寒氣逼得我呀… 腳直接抬離地面了…僵著不動,死耗著… 迷迷糊糊睡著了,感覺到腳底傳來一股暖流。原來是車子上升到了海拔幾千米的地方 ,司機怕載一車冰棒人,好心把暖氣打開了 。

雪途漫漫 。

眼睛一睜開 ,經歷了一次以海拔為名的四季。上一次看到這樣的景象是在去往黑龍江的高速公路上。但這裡的冰雪與東北的不一樣,東北的是「衣來伸手飯來張口」的有恃無恐,但藏區的雪,非依賴「緯度」,而是憑藉「海拔」而來,是一種非要如此的傲然高姿。

如果我是雪,我要在這樣的地方墜落,才不枉此生。

坐在車廂後面覺得不過癮,不管山路顛簸轉彎離心力,跑到駕駛座旁邊去撲通一下坐地上了。司機老叔叔垂頭看我一眼,是湯屋裡鍋爐爺爺的眼神。是那麼心中有數的一眼啊。

想像一下吧,車子開進一片蝴蝶谷… 雪就是一叢一叢的蝴蝶,奮不顧身地撞過來,想要穿越玻璃躲進來避寒,又像在盛情邀請我們出去過冬一般…

只是這雪啊,不是蝴蝶,不知道在最後一秒閃掠,而是勇敢地撞上來…它們用盡造物主創造它生命的力氣,創造自己的死亡…

海拔從低到高,我看著山從一隻只麻雀色的無謂,過渡到一座座禿鷲色的無畏,再升華到一尊尊仙鶴色的無瑕… 我看著雪從鹽粒,到柳絮,再到白茫茫一片真乾淨的絨毛…

旁邊的阿姨問這路滑嗎,司機好久才回答:滑。那有防滑帶嗎? 好久好久,直到問的人都忘了自己的問題,他說:沒有。

我抬頭看著這位司機,和太陽同一個方向。

看著看著,視線模糊,暖氣烘得眼睛發燙。不對啊… 不是我想像的那樣,我全然錯了…

不是我們開往了這個世界,而是這個世界無限地駛進了我們… 我們像風一樣被穿堂而過…

途經了好幾個隧道,幾千米長的隧道,一眼望不到盡頭,兩眼也望不到。

終於知道自己為什麼從小就愛隧道,哪怕行長途,也一定囑咐家人在隧道前叫醒我。

這樣毫無由來的愛慕,原來是有原因的。

因為隧道是最最有情有血有肉之物…

比路還要卑微,比山還要沉默的,是隧道。可是它卻足夠強大到讓凝在擋風玻璃上的霜雪融化,讓被白灼傷的雙眼得到片刻喘息…

一切都在隧道里慢了下來,這其中也包括血液吧。

香格里拉沒啥好玩的 ,路過就夠了。很多名字很美的地方,最也只剩下了一個美麗的名字。

香格里拉有一個叫【松贊寺】的地方,被譽為小布達拉宮,遠遠地看了一眼。一直不屑去這些所謂的「小xx」,「迷你xx」 因為我知道有一天我會踏上真正的布達拉…

有很多雨崩徒步的團,七天1880包住宿包車費看著不貴,為了省事我自己也差點報了。還好沒有...一趟下來省了1500不止。

敢報徒步團已經蠻了不起了,但是單槍匹馬自由行的人,在路上彼此遇到了還是會會心一笑的。

本來說要一起看日照的廣州小情侶被三叔懟醉了起不來,是跟一個香港出發騎行四十多天到藏區還將繼續騎到歐洲的很像吳彥祖的香港小哥一起看的。

重點是很像吳彥祖,百分之八十像不誇張!隨便一拍都這麼帥你看...其實川藏滇藏公路上最不缺的就是鐵漢子。

他說我寫的香港深水埗讓他想起了很多以前的事。就是偶爾這樣的一句兩句話,讓我有了繼續寫的底氣。哪怕只有一個人看進去了看懂了,也值。

從遠離一座雪山,到迎來另一座。海拔三千六小時攀登高度1500+。機緣巧合下,和一對山東的哥哥姐姐組成徒步三人團。

出發半小時,回頭一看,雪山和山谷形成了一個大大的v字,勝利的暗示。

山東哥哥說今天步數肯定稱霸朋友圈,我說砸們仨走一樣的路,誰步數最多,說明誰腿最短!

一路扶持鼓勵,靠七八支葡萄糖酸鋅撐下來。

最美的一段路是擔當野生嚮導的小哥哥帶我們誤闖的一片原始森林!

我們走了一條馬牛羊走的路,森林裡,積雪胖墩墩地堆著,松樹枝和牛屎互相佔地盤。雪山就在眼前,下雨崩村的煙火氣近在咫尺,我們卻迷路了…

而此刻已經持續爬行六個多小時了… 荒山野嶺 夜幕看似要降臨了,信號不好,手機還老凍關機。

這個時候! 我們聽到了遠處開來的拖拉機嘟嘟的聲音!趕緊不顧一切跟上去… 最終找到了正路

一路上捷徑很多,只是陡。平緩的路踏實,相對輕鬆,就是耗時…很多事都是這樣的啦對吧

我將兩包泡麵慷慨地分給他倆。雨崩物價奇高,一碗泡麵賣20呢!背了一路,珍貴得很呀 !哥哥姐姐也不客氣,收下了。我也沒客氣,吃了他們請的五菜一湯 !

吃完飯烤完火,哥哥聽念經去了 。我在姐姐屋頭裡呆著,七點多進去,出來已是十點多了,兩個聒噪的人啊!

對了今天我們三個人,我步數最多…

(捂嘴哭

1、尼龍大峽谷入雨崩12km,路上只有一個補給站。

2、保溫杯是必不可少,灌滿基本就夠了。

3、登山杖蠻必要的。我用的是青旅里前人留下的一根木棍子。既然能出雨崩,就肯定能再進一次。

4、沿著綠色垃圾桶和大水管子,沒有水管就找垃圾桶,沒有垃圾桶就找水管。

5、鞋印也是你的好幫手。

6、岔路可能是捷徑,自己取捨。

7、百度谷歌高德在裡面都沒有導航,因為全是山路,實在不知如何前進天還早的話就原地等後面的人來!

8、一路上有雨崩河陪伴,原始森林,瑪尼堆,不同季節還能看到各色蘑菇。

9、查天氣,若下雪可帶冰爪。

10、雨崩物資難以進入所以很貴,可適當帶乾糧。

11、葡萄糖酸辛比紅牛快and輕便。

12、當地人說雖然12-2月最冷,也是雨崩最美。

13、尼龍大峽谷平路上有飛石墜落,儘快穿越之。

14、鞋帶不會莫名其妙鬆開,一定是山神庇佑讓你避開災難,乖乖停下來繫緊再走。

15、我們可以的,你也可以!

在藏區大概就是每天早早起床,傻坐著等天亮。八點天才開始亮,隨著驢隊走。驢脖子上掛的鈴鐺叮叮噹噹可好聽了。後來我發現雨崩河下游的水力經綸也會發出這樣的聲音。

差別就是轉經筒是極樂世界莊嚴肅穆的節奏感,但驢脖子發出的多了幾分不規則、無常法的人間之律動。

無論到哪兒,都要拜當地的土地公公,台灣的是道教寺廟,日本是神社,這裡的大概就是白塔了吧。繞著走了三圈。

離雪山辣麼近 還是第一次…

上坡如上吊 喘到不行 ;下坡如摔角 嚇得要命

接近神瀑的時候 ,隊伍從三人擴張到五人。其實一路上遇到人,大家多多少少都互相鼓勵

一個主動和中國人說「膩浩」的外國人,我遇上了兩次

看到四仰八叉光溜溜的樹

我說「好想給這些樹梳梳頭」

餵了松鼠 嘗了雪水

聽見白馬脖子上的鈴鐺

見證了當地小哥騎著摩托車上四十五度以上斜率沙石嶙峋的山坡運送物資補充他那個三天打魚兩天晒網的小賣部。

含金屬的岩石

掛滿信物的一棵百年空心樹

溪水裡凝結的冰球

沿著雨崩河的一片瑪尼堆

返程時太陽出來了 ,雪化以後 路好走了很多

用靈鷲山的物件與神瀑結緣 默念心經 。發了個超級無敵宏世大大願

來回山路接近十公里 比昨天輕鬆不少

回到客棧後 煮了三包泡麵

就著一大盤子青稞餅 幸福爆炸

又是一次苦讓甜加倍的印證

這幾天是藏曆新年,來時根本沒預想。跟著客棧大姐回家聽新年誦經,一切的發生真是相當幸運。

適逢新年,藏家族每天晚上聚在不同親戚家唱經。昨天是大姐哥哥家,今天是她婆家,明天輪到她家。將會持續十六個晚上。

八點半到主人家中,大廳貼牆盤腿坐著十幾個人,男女分開。

爐子上燒著酥油茶,邊上放著奶干,是牛奶做完乳酪酸奶酥油等用到極致以後剩下的渣子,手捏下來就能吃,發酵後味道酸酸的。

不一會兒 ,大嫂將滿滿一盤子的糖果零食瓜子端過來,隔幾個人一個盤子。裡面還有辣條

拆開包裝吃得不亦樂乎,大口悶茶,旁邊人不斷互相給添熱乎的奶茶。既然能來做客,就要真的把這當家,才對得起人家的真誠和熱情。

不知道咋的 ,突然就唱起來了!角落裡帶頭的男聲一出來,大家都唱起來了,手上捏著半包辣條的我,突然有點不知所措。環視一圈,大家都有模有樣,根本沒空搭理我,嗨,想吃就吃吧!這大過年的!不吃還能幹啥!

小孩們在空地玩,跟猴一樣,把木地板跺得邦邦響。但經一響起,各個都坐到了大人身邊… 如果讓漢人小孩「聽經」 ,那是一秒也安靜不下來的吧… 也許如姐姐說的,這些東西就在他們的血液中。

地上銅壺裡盛著青稞粉,裡面插著一支金屬勺子,公用!只吃過青稞餅,不知道這生粉怎麼吃。

只見他們勺起一勺青稞粉,張開嘴倏地甩進去,嘴包著不動,端起碗抿一口酥油茶,嚼動…

我也試了一下,好香啊!

阿彌陀佛一句,居然能吃出肉的味道…

大嫂提著一袋龍眼往每個盤子里撒了幾顆。大姐曾說,這邊水果貴,還要出城買。五十斤蘋果三百塊。

天啊出城,就是我們顛簸了一個半小時的山路外加6小時步行的德欽城嗎?雖然真當自己家,我也只捨得吃一顆龍眼。格外甜。

大姐用食指沾了酥油茶抹在手上潤手,原來還能這麼用。

第一首經就是幾句來回唱,在我快學會的時候毫無徵兆地就換了下一部經下一個調… 嗚嗚你們那麼來勁我也想唱啊…要不我唱心經?

九點半!居然開始上咖啡!雀巢速溶。是怕大家睡著嗎!可是怎麼會睡著呢,這麼其樂融融天倫共享… 我想,對他們來說,功能不重要,咖啡只是一種奇特口味的飲品吧!

有一個小孩!跟我冤家路窄!在我背後挑釁!公然宣戰!一副要跟我干架的樣子!接著…就是撲通一拳!

被錘得一口咳嗽… 啊!!!你以為我來你家做客就要受這種氣嗎?咻一聲從地上彈起,追著他就跑,伸出手要抓他,我倆圍著柱子轉啊轉的,大家笑。

這小孩可不簡單了,要是真把他當三歲小孩,那真會委屈死自己!他發起攻擊,揪住我手上一小坨肉,小小小小坨… 擰著不放,一看,立馬淤血了… 氣得我!擼起他的袖子,握緊他手臂,一陣扭--請他「吃辣椒」… 他疼得呲牙咧嘴的

鍋里餌絲一直在煮,一大鍋。

十點多,經聲突然就停了,還真是和它的開始一樣莫名其妙…至少把這部唱完嘛!

餌絲出鍋了… 一眨眼功夫,房子里多了十幾號人!霍,念經修行的時候不來,飯點倒是掐得很准。

坐下乖乖吃面,小孩不會用筷子,兩根並作一根,還把碗翻了!

因為在台灣學佛,不自覺會對比藏傳和漢傳。今晚很輕鬆,像茶會,有人念著念著吃起了茶,玩起了手機,有一搭沒一搭地閑聊,但經聲就是默契般不中斷也不停止。

看來,大家很會「岔開時機偷懶」。

精舍的法會,儀軌嚴謹,

按部就班,神色凝重。

但無論哪一邊,

完事了都會有豐盛的好吃的!

碗如盆大,才吃到剩二分之一,大嫂就巴不得奪過去給我加,連忙護碗!真是要撐死洒家!

後來試了青稞粉加酥油茶捏粑粑,將麵粉爬在碗邊上扒拉,捏成團,粉能把茶嗦得一乾二淨,這樣可以把碗吃得一絲不掛!一點不浪費!

第一次做這個,完成這偉大的惜福工程時,小孩全程目睹,加一臉不屑…

再後來,十一點了。

謝過今晚的主人,大家鳥獸散。

回來以後,我居然問「這不用錢嗎?」。

問出口後突然羞愧得想找個洞鑽進去。

吃了人家那麼多人力負重六七個小時山路

而來的食物的我不是可惡的,

問出這樣問題的我才是罪惡滔天吧。

雪山在月光下,月影在雨崩河里。

星星不多,但每一顆,都盡情燃燒,

如這一夜,將是它們永恆歲月里的最後一夜。

八點開始重新穿越尼龍大峽谷,上坡有多累,下坡就有多快。已經沒有直達麗江的票了。到了香格里拉已是下午,本想第二天再去麗江。

結果剛下車就有司機吼最後一班去麗江走不走。小地方的車比較機動,司機可以不管表定出發時間,而等最後一波客人。

姐姐他們已經找好了房間,而我決定...繼續趕路。姐姐張開手臂說來抱一個,她說我是她見過的最有靈氣的姑娘。三天兩夜的相處,誰能想到呢。

一個人上了車。

今天徒步5小時,坐車9小時,到麗江客運站已是晚上十點多。突然很感謝那麼長那麼黑的路,如果沒有這些路途漫長的奔波,我根本沒有時間跟自己講話,沒有時間把這些寫下來,從前慢啊,慢自有它的道理,自有它的好處。

路過一家賣銅鈴的古董店,賴著不走了,店主說這些一百多年了,茶馬古道上馬啊驢啊駱駝啊脖子上掛著,聲音都不一樣,我聽了好久好久啊。

接近十一點才找到住的地方,40/床位。我這次來雲南主要是雨崩,麗江昆明這些都是路過。想著明天逛逛古城晚上就回昆明坐飛機回珠海了。

吃了青旅早起才有的免費早餐,和一個小姐姐結伴逛麗江古城,跳舞,吃餅,喝茶,瞎轉瞎聊。

下午自己去了一趟束河古鎮。今晚就走了。

不...我沒走...

我知道...這篇推送已經長得不能再長了,

最後講個故事,作為安利的收尾好嗎!

被旅店裡的小哥哥姐姐們說動了,今晚一起看超級月亮,改了原訂火車票日期,在麗江多呆一個晚上。我們三十幾號人,衝上古城山頂看大月亮。

下來的時候,一個小哥快步走到我旁邊,

「我見過你。」

我頭都沒回人都沒看,心裡霍切一笑,

該不會又是什麼夢裡見過之類的套路吧。

這些常到處跑的男生啊,都不容小覷,一個兩個把妹高手

「你是不是去過成都?」

嗯?他怎麼知道!

轉頭看他,白皮膚,眼睛很大很亮,

腳步堅定,看起來很真誠很認真。

我說嗯,去過。

「去年暑假的時候嗎?」

「嗯,九月份去的。」

心裡有什麼開始鬆動…

在成都的記憶突然襲來

「在xx廣場… 」

「嗯… 是去過那裡。」

確實是見過嗎?

一問一答著穿越人海…

我們逆著人潮。夜幕降臨,古城人多起來,酒吧一條街擠滿了遊客。

「是下午」

「嗯,是下午」

如果是真的見過...當時在成都的街頭,我們也是這樣擦肩而過的潮湧中兩個微不足道的個體吧。

他說,他不能記得我的整張臉,

但是他記住了我的眼睛。

「剛才看到你的眼睛,和我當時看到的一樣。」

他說他當時只是多看了一眼…

這樣的事還是第一次,

第一次有人「記得我的眼睛」。

從山頂下來回到青旅後,我們沒有再多說別的話。也沒有任何單獨相處的時間。我們甚至連聯繫方式都沒留。

玩桌游的時候他坐外邊,我坐裡面,口渴,大家把我水杯遞給他,這樣我就不用出去了。當時水沒燒好,過了很久他才把水倒來,雙手給我,還一個勁跟我說抱歉。

安然,不勉強,也不過分打擾

一個多麼溫柔的人啊…

能在茫茫人海中記住一雙眼睛的人…

2018.01.31 這一天 我在雲南麗江

我看見了 一百五十多年一遇的藍色月亮

意義卻不如 今天晚上重遇的你

-完-

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珊珊姐姐派糖仔:體重 120 斤和 100 斤的世界是完全不同的嗎?

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受三皈五戒的佛系小妹妹


就說一點。

從尼龍進!從尼龍進!從尼龍進!

去之前看了很多攻略遊記,大部分都是從西當進。我住的酒店老闆強烈安利從尼龍進尼龍出,說尼龍沿途的風景好看很多而且上坡更平緩。這個老闆看我一個小姑娘免費請我和他們一起吃飯還借登山杖給我總不會騙我吧~

就這樣即使第一晚的客棧定在了上雨崩,我還是決定從尼龍進了。一路上一直在擔心,傳說中很難走很危險的懸崖。因為我本身還有點恐高,一路快走想著走過懸崖就好了,就這樣我到達下村了還不知道那個傳說中的懸崖在哪裡_(:з」∠)_

從尼龍到下雨崩我一個跑800要5分鐘身高不到160體重不到100的第一次徒步的小姑娘悶頭也只走了5個小時出頭。

並且一路上風景真的蠻美的。

當然沒有對比就沒有傷害,我沒走過西當肯定不能說它不好,所以雖然老闆建議還是尼龍出,我還是決定不走回頭路,從西當出。

emmmmmm,相比起來西當這一路就比較痛苦。因為我錯開了十一高峰,出村那天正好十一,一路上遇到很多從西當上山的人。只能說很心疼他們了。

風景就是兩邊的樹和垃圾桶,雖然也能看到一些很不錯的風景但是絕對比不上尼龍,並且我走一個接一個的下坡都走的絕望了更別提上坡了。尼龍的坡度相較起來緩很多而且有好幾段平路可以休息,但西當就是一個接一個的大上坡走到懷疑人生。

真心建議體力不太好的朋友們從尼龍進啊!!

放幾張圖證明我去過!


昆明出發,四天時間,兩天穿越雨崩內線。具體徒步路線:西當溫泉—南爭埡口—雨崩上村—笑農牧場—冰湖—笑農牧場—雨崩上村—尼農村。

攻略如下https://m.mafengwo.cn/nb/public/sharejump.php?type=7id=7610213


如果你愛一個人,就帶ta去雨崩,因為,雨崩是天堂;

如果你恨一個人,也帶ta去雨崩,因為,雨崩是地獄。


都沒人走過神湖嗎?雨崩里就那個地方累點~

我是2008年去的...難道現在已經關閉了神湖線路?


去雨崩的幾張照片:

下雨崩村

去神瀑的路上,後面是卡瓦博格峰

窗外的早晨,卡瓦博格峰日照金山

神瀑

路上的美景讓一切累和堅持都變得很有意義。

需要注意的:去之前2-3個星期適當鍛煉,讓身體保持運動的狀態。


1、當心騾子,當心騾子,當心騾子!重要的事說三遍!整體路況的話是沒有什麼挑戰性和危險性的,騾子作為當地人主要的交通工具,路上隨處可見,有的路很窄的地方,騾子並不會給人讓路,因此存在被騾子撞下山的風險,尤其是在出雨崩的尼農峽谷線,由於路窄要格外注意。

2、出雨崩的尼農峽谷線,部分季節會有落石,到了之後和當地人打聽一下當時的情況,再決定走原路出去還是從尼農出去。

3、住宿的話,上下雨崩各有特色。上雨崩的話早上有很大概率看到日照金山(當然不是梅里雪山主峰卡瓦博格),但是風景非常壯觀。下雨崩的話視野比較開闊,吃住條件相對好些(不過也好不了太多)。

回頭會補幾張圖,在雨崩拍到的銀河,神瀑和冰湖。雖然風景不及稻城亞丁,但是從徒步的角度也是很難忘的回憶~


這個還真去過 只有一點 出來一定要走峽谷 雖然危險 卻是仙境


一定要帶夠現金,當地人還不收硬幣。。。。。。。。不要問我怎麼知道的


上到五六十的大爺大媽,下到幾歲的小崽子都能去。你覺得有多大難度。


不要看什麼攻略,自己摸索才有意思.

不要聽別人嚇唬你,和我們同行的一對60多夫妻也沒有掉隊.

而且是在8月份的雨季..

雨崩是真的美..

上雨崩口的那家酥油茶和下雨崩有家小店的青稞餅特別好吃.


雨崩可以全年徒步,最好的是在7/10月但是雨季,5/6月杜鵑花海,可以看看這裡的攻略行程, http://www.bbztour.com 微信 hbh61524


2015 很快就可以從西當突突突突突的到雨崩村了,也就是說通車了!


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