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貝加爾湖值不值得去?

貝加爾湖在很多遊記里都被描述為非常美的目的地,那麼是否真的值得一去呢?


其實是自問自答——元旦去貝加爾湖玩了3天,有些話不吐不快……

貝加爾湖嘛,是挺美的,景色對於國內絕大部分都市人來說,很特別。但是呢,不是很建議有「用錢買時間」習慣的都市職場人去,如果要去,務必邀上一幫能折騰的好朋友一起去。

原因如下:

  • 絕大部分時間都花在「等」上——

    從下飛機後到達入境處的那一刻起,「等等等等」就開始了。比如,一般北京飛伊爾庫茲克都會選擇早上八點多抵達的S7航班,然而你的伊爾庫茲克行程卻只能從中午開始設計,之前的時間就老老實實排隊吧。我之前看到遊記里寫說八點多下飛機後,排隊入關等了一個半小時,後來我自己在排隊時,專門留意了下時間,還真是一個半小時(其實不止,因為我們一行六個人,互相等,花了更多時間)。

不過好在伊爾庫茲克機場很小很簡陋,排隊比較隨意,不像一般大機場那樣一旦排隊等入關,就會有護欄,這樣就真的只能幹等,沒法去廁所了——伊爾庫茲克機場的廁所不高級,但是單人衛生間很大……

排到你後,還要花時間等工作人員盯著你的臉看、讓你撥弄頭髮、拿下眼鏡等等等等,加上他們電腦應該比較落後,整個過程就更慢了……

好,終於出了機場。打車去酒店。

在伊爾庫茲克呆了一天後,發現物價真是便宜,所以可以敞著花了,於是叫車去車站,坐巴士去貝加爾湖。

結果在巴士站等了好久好久啊……

那麼是不是直接包車從伊爾庫茲克去貝加爾湖就會快呢?也快不了多少,因為路途就是那麼遠啊,路況就是那麼顛簸。

五個多小時後到達港口,開始登船。只有一艘船往返。

等啊等啊,終於在寒風中等來了船,排隊要上,呃,排到後來,一艘船的載客量滿了,我們得等下一艘……

wtf……

最後終於到了對岸。上車,去民宿(沒有酒店)。又是二三十分鐘。

從這時開始,只要還在貝加爾湖上,就不怎麼用等了,純玩。但是如果要返程,所有等的過程再來一遍……

  • 太樸實了,也就是太無聊了——

貝加爾湖是很窮的,基礎設施都還很落後,地廣人稀,甚是無聊。而冬季,日出晚,日落早,時間在乾淨的冷空氣中,一點點流走,我感覺都能看見時間走的身影,它還回頭問我,你不留留我嗎?我拿什麼留你啊,我留你有何用啊,你趕緊走吧……

  • 食物不好吃,還得自己做——

強烈建議訂那種能自己做飯的民宿,然後去當地超市買泡麵、餃子、肉腸等,另外一定記得從國內帶點鹹菜去。我們的跨年晚飯是在一家提供餐食的民宿吃的,覺得有點對不住跨年……另外俄羅斯廚藝也不對我們胃口,還是自己動手吧。

  • 貝加爾湖,需要創意——

到了貝加爾湖的景點,震撼一番後,如果拍出和絕大多數已有遊記里不一樣的照片,是個難題。目前,脫衣拍裸照已經有人干過,航拍已經有人干過,躺地已經有人干過,爬車頂上已經有人干過……而狠狠p圖,幾乎所有人都干過……


偶然看見了一篇貝加爾湖的旅遊攻略,一下子被裡面一望無際的藍冰所吸引,於是便有了本次的貝加爾湖之旅。

我拖著行李走在貝加湖上的冰面上,西伯利亞的寒風吹走了所有的溫度,我愛著荒野上的風聲勝過所有的溫暖與美食,迎面而來的旅人,我有伏特加,你有故事嗎?

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旅行準備:

行程:Day1:下午抵達伊爾庫茨克入住——基洛夫廣場——主顯節大教堂——安加拉河——凱旋

門,住伊爾庫茲克

Day2:早晨出發去奧爾洪島 ——薩滿岩石日落,住奧爾洪島

Day3:【奧爾洪島北線】冰柱冰凌——雪山上的冰蘑菇——藍冰 ——薩滿石日落,住奧爾

洪島

Day4:【奧爾洪島南線】冰柱——氣泡冰——薩滿岩石藍冰,住奧爾洪島

Day5: 薩滿石看藍冰——返回伊爾庫茲克,住伊爾庫茲克

Day6:早晨重出發去利斯特維揚卡小鎮——冰上摩托,住利斯特維揚卡小鎮

Day7:返回伊爾庫茲克———喀山聖母大教堂——安加拉河,住伊爾庫茲克

Day8:伊爾庫茲克——機場

機票:北京-伊爾庫茨克 HU7967 2018.2.7 10:00-13:15

伊爾庫茨克-北京 HU7968 2018.2.14 15:15-18:05

往返機票17年9月份訂的,訂下來2400+,如果再早點,7月份訂大概是2000+(2000+應

該是此航班的最低價了)

交通:伊爾庫茲克內部交通:公交車+步行(俄羅斯的公交後門上車,從前門下車,下車時交15盧

布給司機)

伊爾庫茲克——奧爾洪島往返:小巴(去程在入住的酒店訂大約900-1000盧布,如自行前

往中心市場坐則800盧布;回程可以在奧島的酒店訂或來程

的司機那訂,大約800盧布)

伊爾庫茲克——奧爾洪島往返:小巴(120盧布,在中心市場乘坐)

酒店:伊市的三晚都都訂的安加拉酒店(Angara Hotel),位置在基洛夫廣場正對面,非常方面

貝加爾湖訂的是漢酒店奧利洪島店(Baykal Khan Hotel Olkhon ),這家是華人開的酒店

利斯特維揚卡訂的加文白卡拉旅館(Gavan Baikala Guest House)

著裝:貝加爾湖冬季溫度在-20~-30℃左右,因此需要做好保溫。

上身保抓絨暖背心、抓絨保暖內衣、羽絨服、厚衝鋒衣、下身倆條厚抓絨保暖褲、厚衝鋒

衣。此外,帽子、手套、圍脖必不可少。

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Day1.伊爾庫茲克

主顯節大教堂

基洛夫廣場上玩滑冰的戰鬥民族母女

安加拉河邊約會的情侶

安加拉河

安加拉河邊釣魚的老大爺

day2 前往奧島

薩滿日落日

落日餘暉下的貝加爾湖

day3 北線之旅

清晨的奧島村落

玩潑水的旅人

冰面上行駛

亮個相

像玻璃一樣規整的藍冰

冰塊特寫

一路上車駛過冰面,四處望去看到的都是這樣的風景。

貝加爾湖的落日

晚霞的魔幻色彩

day4 南線之旅

冰雪

大雪覆蓋了冰面

龜裂的冰面

如同鏡面的冰面

冰川

氣泡冰

day5 返回伊市

Day6.利斯特維揚卡小鎮

day7 返回伊市

喀山大教堂

安加拉河

day8 返程


貝加爾湖由於最近中國遊客劇增,對於景區的運營來講,可以說是已經到了超負荷,旅界君(微信公號ID:lvjienews)建議大家出行前慎重考慮,最近,貝加爾湖一場火燒出俄羅斯不規範的旅遊業態。

火災頻發

近日,貝加爾湖達里亞爾酒店火災事故已經造成2人死亡5人受傷。其中死者身份確定皆為中國遊客,事發時現場共有34人,包括24名中國遊客。

據了解,位於俄羅斯貝加爾湖奧利洪島「達里亞爾」旅遊度假村的這次火災,其原因初步斷定為電線短路,著火房屋為木質二層小樓。近些年來,很多中國遊客被那首《貝加爾湖畔》吸引紛紛慕名前來,但我們縱觀近些年來的貝加爾湖,著火事件已經不止這一次了。

僅僅在去年,奧爾洪島一酒店就曾發生火災,18名中國遊客護照被燒毀。火災雖未造成人員傷亡,但給遊客旅俄之行蒙上陰影並帶來極大不便。

2015年,一場森林野火,讓全球最古老、最大的淡水湖──俄羅斯貝加爾湖 (Lake Baikal)岸宛如煉獄,山火焚燒樹林及泥炭沼時,產生有毒的二氧化氮和一氧化碳,不僅危及當地民眾的健康和生計,也破壞當地的生態系統。

由於大火燃燒樹林及泥炭沼時,大量釋出的二氧化氮及一氧化碳等有毒物質,危及當地居民的健康,當時已有20名多居民身體出現不適癥狀。

位於俄羅斯西伯利亞地區的貝加爾湖,大1637米,它也是世界上儲水量最大的淡水湖,佔全球淡水總量的20%。那麼在美的背後,到底是一個怎樣的旅遊業態呢?

美的背後

部分俄羅斯當地居民擔心貝加爾湖成為「中國省份」,"貝加爾湖抵制中國人",俄羅斯部分民眾曾發起一項請願,要求政府禁止中國人在貝加爾湖地區買地建樓,目前已有5.4萬人簽名。

爭議圍繞被稱作「貝加爾湖大門」的利斯特維揚卡發生--當地民眾的請願信稱,該鎮10%的土地已經由中國人擁有;中國人大興土木,興建別墅、建造住房,實際卻違建旅館接待中國遊客,「野蠻」破壞生態。

資深媒體人汪嘉波表示,貝加爾湖旅遊鎮的請願是個別現象,俄整體對中國遊客持歡迎態度。但面對中國遊客增長,俄方存在接待能力沒跟上、酒店不足的情況。而中國一些小公司經營赴俄旅遊時,也存在不規範之舉。

一位剛剛從貝加爾湖旅遊回國的遊客表示:「貝加爾湖的整個區域非常大,能供遊客居住的地方也有限,所以一定要對當地的人文及地理情況做好充分準備的功課再前往。」

旅界君(微信公號ID:lvjienews)提醒大家出行前一定要做好功課和查閱相關攻略,錯開旅遊旺季。事實上,近兩年來,中國遊客到貝加爾湖地區旅遊的人數劇增,但當地能接待遊客的地區並不多,主要集中在湖邊小鎮利斯特維揚卡和奧利洪島。這兩地居民較少,交通、通訊等基礎設施不夠完善,賓館、餐館等數量均十分有限,且其中許多沒有合法手續。

中國駐伊爾庫茨克總領事館提醒廣大遊客慎重考慮前往伊爾庫茨克州貝加爾湖地區旅遊,「如決定前往,請務必提高安全意識,選擇有合法資質的旅行社、賓館等,以保證自身安全及合法權益。另外,當地地處西伯利亞腹地,冬季酷寒,請預作充分準備。」


提到俄羅斯,你首先會想到什麼?想必有很多寶寶們會說貝加爾湖。這抹寧靜的藍在伊爾庫茨克市(Иркутск)北面70公里處,不妨用上一天的時間,穿行於歷史名城伊爾庫茨克,而剩下的一天時間,貝加爾湖將是旅途中最完美的註腳。

▲貝加爾湖@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

貝加爾湖 Озеро Байкал

很多沒去過貝加爾湖的寶寶,認識貝加爾湖可能是李健的一首歌。亦如歌中所寫「那裡春風沉醉,那裡綠草如茵。月光把愛戀,灑滿了湖面……」唍囀的歌聲,將貝加爾湖的美勾勒得入木三分。而綠意簇擁下的那抹湛藍,正是這座內湖讓人著迷的原因。

▲有多美,隨意感受下@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

●兩宗「最」

貝加爾湖是世界上容量最大、最深的淡水湖。在史前時期,貝加爾湖也曾是一片海,而後受地殼板塊擠壓,匯聚了336條河流,逐漸形成淡水湖。巨大的湖盆落差,讓它有著1637米縱深,也正因為這兩宗「最」,貝加爾湖成為水鳥和淡水魚棲息的天堂,也有著得天獨厚的自然條件。

▲飛禽戲水@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

●一抹幽藍,一灣新月

狹長的湖岸如一灣新月鑲嵌在西伯利亞版圖上,透明度達 40.8米的湛藍湖面,掩映著天光雲影和恬靜夜色。也許正因為如此,貝加爾湖才得以成為攝影家、藝術家、詩人的靈感源泉。

▲日落時分的貝加爾湖@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

●環貝加爾湖鐵路

這條環湖鐵路全長81公里,沿途的38個隧道、47座橋樑和280處擋土牆,展示了俄羅斯建築工程的奇蹟。如今,這條19世紀建造的鐵路,仍然生生不息地蜿蜒行駛於貝加爾湖畔。鐵路的路基距離湖光水色、青山碧水僅咫尺之遙。沿線的隧道、棧橋、鐵軌、美景、古建築都令人心醉神迷。

▲環湖小火車@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

蒸汽小火車:

周三、六: 8:00(伊爾庫茨克火車站)-10:30(斯柳江卡 Слюдянка)-11:05(環湖行駛)-19:30港口-22:00(伊爾庫茨克火車站)。

周四、日:8:00、8:30(奧赫洛普科夫劇院乘坐大巴)-9:00、9:45(利斯特維揚卡小鎮碼乘坐擺渡船)-貝加爾港-10:40(環湖行駛)-18:00 (貝加爾湖港口) -21:00(伊爾庫茨克火車站)

電氣小火車:

巴士周一、周四10:00,周六9:00,從伊市出發;線路為伊市-利斯特維揚卡 -貝加爾港-伊市火車站

列車每周三6:37,周五、六7:57,從火車站出發;線路為伊市火車站-貝加爾港-利斯特樣卡-伊市

票價:一等座約600元人民幣,二等座約550元人民幣。

▲近在咫尺的湖景@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

利斯特維揚卡 Listvyanka

寧靜的湖灣,絢爛的日落便是人們對利斯特維揚卡的印象。這座位於貝加爾湖畔的小鎮,有著古樸而多彩的木質小屋,五個和湖岸垂直的山谷,分別是小鎮的五條街,而這其中最熱鬧的莫過於湖岸的高爾基大街。夏日裡在湖邊晒晒日光浴,啜一口醇香的啤酒,看著夕陽、藍湖、飛禽,一切都是那麼恬靜而愜意。

▲利斯特維揚卡@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

▲塔爾茨木屋博物館@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

●雙面小鎮

夏天裡,小鎮的魚市每天都有新鮮的烤秋白鮭。湖畔人頭攢動,養眼的俄羅斯小姐姐,身著性感泳裝慵懶地曬著日光浴。搭遊船前往湖心,抑或是環遊貝加爾湖,都將是難忘的旅途。

而冬季里,冰封的湖面上似乎換了一番面貌。狗拉雪橇和氣墊船一刻不停地在冰面上游弋,岸邊的湖石和小木屋的檐崖都為夢幻的白雪所覆蓋。

▲嫻靜小鎮@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基

▲冬日湖面疾馳

●貝加爾湖博物館

這座位於安加拉河口的博物館,通過圖片、模型、標本等,集中呈現了貝加爾湖的生態、歷史和概況。在顯微鏡觀察室里,湖底富含的微生物一目了然; 而「搭乘」「水下潛艇」,湖底不同層次的動植物將帶你更直觀地了解貝加爾湖的生態體系。

坐標:利斯特維揚卡以西2公里處。

開放時間:9:00-19:00

門票:成人票310盧布,12歲以下兒童185盧布。

▲貝加爾湖博物館

遊玩貼士:

1、貝加爾湖值得一看的景點很多。除了環湖觀光和小鎮度假,貝加爾湖中部的奧利洪島也是驢友們的必游景點。

2、利斯特的大明星是海豹寶寶,鎮上的海豹表演廳,能讓你與它們來一次親密接觸(500盧布/人)。

3、滑雪場在距離小鎮4公里,初級坡道1個小時500盧布,3個小時900盧布,附帶出借雪具。另外,滑雪場索道,也是觀看日落的絕佳坐標。

▲奧利洪島@驢媽媽網友 眼鏡蛇斯基


在我動身去貝加爾湖之前其實就思考過這個問題。

在我的想像當中貝加爾湖就是一個很大很深的湖而已,再加上當時雖然已經五月份,但是還是冷得要死,可是貝加爾湖的藍冰又化得差不多了。

並且當時我和朋友專門諮詢了家住伊爾庫茨克的俄羅斯小姐姐,她告訴我們貝加爾湖的遊船目前也沒有開放。

可以說,這次旅行是相當的不趕趟兒了。不過當時已經請我們的俄羅斯老師在官網上買好火車票了,所以沒辦法硬著頭皮也得出發。

沒想到這次旅行會讓我那麼的心曠神怡。

首先建議來俄羅斯旅遊的盆友們都可以嘗試一下俄羅斯的火車。

俄羅斯的火車不需要過安檢,和坐地鐵沒什麼兩樣。火車內的暖氣給得特別足,所以火車上的俄羅斯人都穿著自己夏季的睡衣。與中國不同,俄羅斯的火車上發床單自己鋪的,所以不會出現需要忍受別人睡過的床單上留下的頭髮或是零食碎屑的情況。

其他的留給盆友們自己去發現吧,總的來說體驗很好,就是速度慢了點。

到達伊爾庫茨克。

怎麼說呢,如果旅遊的話不建議在伊爾庫茨克停留。第一,與莫斯科彼得堡相比這裡就像一個三線城市;第二到這裡來做生意的中國人太多,很難感受到純正的俄羅斯生活。

剛下火車就有類似於中國的那種黑車司機問我們是不是去貝加爾湖,還向我們開價500人民幣。。想騙中國人?真是太天真。

我們後來在伊爾庫茨克的汽車站買了到貝加爾湖的汽車票,摺合人民幣也就二十來塊錢吧。

好了重點開始了。

一坐上汽車我就開始睡覺,一直過了很久,當我再次睜開眼睛,發現自己正身處於一片茂密的白樺林中間。

雖然我在俄羅斯已經待了半年但是看到這樣鬱鬱蔥蔥的白樺林竟有些恍惚,彷彿身處童話世界。

隨著汽車不斷深入我們眼前突然出現了那片傳說中的貝加爾湖。貝加爾湖不愧為「西伯利亞的藍眼睛」,在陽光的照射下,那一片藍色就像寶石一樣閃閃發光。

我們入住了當地的一家民宿,一晚也就一百多塊錢,感覺還是很划算的。然而因為是公共浴室所以遇到了一件很尷尬的事情:我出房間的時候看到了一個美國男人的luo體(怎麼可以這麼奔放奔放奔放放放放。。。)

收拾好心情,放下行李已經到了黃昏。

漫步在貝加爾湖畔,迎面吹來涼涼的風,腦海中不斷迴響著《貝加爾湖畔》,這種感覺是一種從未有過的寧靜和神奇,彷佛腦海中的一切都被暫時遺忘,所有的空間都獻給了這片湖水。

所以來貝加爾湖的人應該是嚮往這種寧靜的,如果是想來玩耍那這裡確實什麼都沒有。

第二天發生了更加神奇的事。當天天氣非常糟糕,填上下起了綿綿的雨,還颳起了大風。但是我們明天就要返回伊爾庫茨克了,所以就決定還是乘快艇去貝加爾湖上溜達一圈。

當時收費的是一個俄羅斯女人。她詳盡地給我們介紹了旅行中會去到的景點。因為她家的景點最豐富,但是船票也最貴,摺合人民幣150多的樣子。

然而最終的結果是,因為惡劣的天氣我們哪也沒去,就沿著岸邊遊覽了一陣子。和我們同船的還有四個德國女人。我們都對商家的欺騙行為感到很氣憤,於是用英語開始商量著去找那個女人評理。

於是。。我和我的盆友一邊用俄語和那個女人吵架,一邊用英語和德國人通氣,感覺實在是太酸爽了。最後成功退回50元人民幣。

在旅行當中真的什麼都有可能發生。有時候旅行的價值好像真的不在於玩了什麼,買了什麼,吃了什麼,而就在於離開自己的舒適區到一個陌生的地方,因為不熟悉鬧出的一些笑話,發生的一些趣事,而這都是一些獨一無二的經歷。


它不僅包含著古老時間塑造出的湖水,森林,山脈,自然之美,還包含著現代世界的貪婪和慾望……

它不僅是一個湖泊,更自成一個王國。在這裡,你能看到湖面上縱橫的裂痕、近在咫尺的銀河系。

他就是貝加爾湖

世界上最古老、最清澈、最深的湖..

文章直達:隨便一拍就是國際地理大片的貝加爾湖

這裡絕對能讓你找到心動的感覺...

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五點多才到,明天正式和貝加爾湖打招呼


去年我跟著俱樂部去過俄羅斯西伯利亞,行程是狩獵,我知道貝加爾湖畔還是李健的那首《貝加爾湖畔》,貝加爾湖我們是路過去玩的,待的時間不是很多,感覺還挺美的


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